本文へ

7月上旬のモルディブ

レス11
(トピ主 4
😨
マルル
話題
7月上旬にモルディブ、バア環礁への旅行を考えている者です。 いろいろ調べたのですが、改めて最近の情報を知りたいと思い、質問させて頂きます。 今年の7月上旬に初めてモルディブへ行きます。 バア環礁の予定で、すでに予約をしてしまいましたし、日程の変更は考えていません。 去年、新婚旅行で乾季のタヒチ、ボラボラ島へ行ったのですが、 乾季でもスコールは何度かありましたし、雲一つない晴ればかりではなかったので、 旅費も安く、また、去年10月に初めてモルディブへいった母と妹が雨季でも非常に感動し、 天気が悪かったとも特に言っていなかったことから、 主人の誕生日と結婚記念日も兼ねて、雨季のモルディブでも予約しました。 5月のように季節の変わり目は天候が荒れることが多いみたいですが、 7月上旬はどのような感じなのでしょうか。 ダイビングはせずに、シュノーケリングだけの予定です。 いろいろと教えて頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫かしら・・・

041
naho
先月下旬にモルディブに行ってきました。 天気は快晴続き、雨は夜中に降ったので全く問題なく楽しく過ごしてきました。 我が家は気軽に行ける国に住んでいるのでまた来たいと思い、 ホテルのスタッフに色々と話を聞いたところ、 4月5月よりも6月後半から8月は止めた方が良いと言っていましたが・・・ 大丈夫でしょうか?

ご参考までに

041
mina
私:去年の12月に新婚旅行で行きました。青い海青い空を思う存分楽しんできました。   結婚したのは去年5月でしたが乾季になるのを待って数ヶ月遅れの新婚旅行になりました。   旅行代理店の方が日本の夏休みぐらいは雨季ど真ん中ですとアドバイスしてくれたためです。 妹:去年6月下旬に行きました。滞在5日でしたが、すべて雨。   雨季に行ったことを後悔していました。 友人:今年のGWに行きました。雨は夜中に降ったので日中は快晴。    日中雨が降った日は一日もありませんでした。真っ黒に日焼けして帰ってきました。    (昨日この友人と食事をしたので確かです) シュノーケリングは大丈夫ですよ。綺麗な魚やサンゴが沢山見れます。 が、季節が心配ですね。雨や曇りでは美しい海を見ることができませんし・・・

運次第

041
マン太
私も7月にモルディブへ行ったことがあります。 激しいスコールが1日に一回あったかどうかでした。 乾季であっても風雨が続いてほとんど遊べないこともありますので、 非常に無責任で申し訳ありませんが、お天気は運次第です。 世界中異常気象ですから、雨季でもピーカン続きなんていうこともあります。 設備が整っているリゾートであれば、お部屋でくつろいでも良いと思いますし、 スパも充実しているので、万が一のときも、それほど心配しなくて良いのではないかと思いますよ。 お天気に恵まれて、ステキな結婚記念旅行になりますように。

トピ主です。

🐱
マルル トピ主
nahoさん そうなんですね。 母と妹はホテルの方に雨季でもそんなに降り続くことはないと言われたそうです。 旅行会社の方のお話もまちまちですし、大丈夫かどうかは結局当日までわからないですね。 今回はジンベイも目的の一つですし、 主人が晴れ男なので希望を持って旅行してきます。 まんがいち雨の場合はまた乾季にリベンジすればいいだけですし。 ご意見ありがとうございます。 minaさん ご意見ありがとうございます。 難しいですね。 私の母と妹は雨季でもずっと快晴だったらしく、 ホテルの方にも雨季でも降り続くことはあまりないと言われたそうです。 代理店の方にもいろいろ聞きましたが皆さん、ほんとまちまちでした。 ただ、私は去年ハネムーンでタヒチのボラボラ島へ行ったことと、 その後専業主婦になったので、今回はハネムーンのときほど予算を 費やすことができそうにないんですよね。 ダメならまたいつか乾季にリベンジすればいいので、 今回は今回で設備の充実しているリゾートを選んだので楽しんできます。

トピ主です。

🐱
マルル トピ主
マン太さん ご意見ありがとうございます。 なんだか少し気が楽になり、励まされました。 結局当日までわからないってことですよね。 いろいろな方の旅行記を見ていても、同じ時期でも環礁が違えば 天気も違っている場合もあるみたいですし。 晴天の確立が高い乾季に行けないのが残念ですが、 主人が晴れ男なので希望をもって旅行してきたいと思います。

私も

041
yurika
運次第だと思います。 私よりも1週間早くモルディブに行った友人は毎日雨で楽しめなかったそうですが、 私が行った時は全部晴れでしたから。 トピ主さんは雨期に行くという自覚があるのですから 雨が降り続いたら「雨季だから仕方がない」と諦められるでしょう。 逆に晴れが続いたらラッキーですよね! シュノーケリングもしましたが、色がキレイな魚はあまりいませんでした。 シュノーケリングならニューカレドニアの方がオススメかな。

海はきれいでも乾季の透明度とは違う。

💡
蝶蝶
妹さんは、主さんご夫婦がボラボラ島で見た乾季の海の抜けるような美しさを見ていないのですよね。でしたら、、認識にギャップがあると思います。 すでに予約済みで変更は考えていないとのことなので、乾季の海とは違うよ、と言うことを念頭において置けば良いと思います。2日前にスコールがあれば、どうしても透明度が落ちるの海ですから。 でもモルディブやボラボラ島のリゾートライフは海の透明性だけでなく、ホテル生活にもありますので、雨季でも旅行自体は楽しいと思いますよ。

ダイビングなら雨季も楽しいけど・・・

041
のとのこ
う~ん。 私はダイバーなのでわざわざ雨季に行きますが・・・。 7月ですとやはり雨の日が多いので、最初からそのつもりで行かれるなら問題ないと思います。 ただ、晴れなくても曇りの日は見た目にも海の青さが違います。 更に、透明度も乾季とはかなりの差があります。 ドロップオフ辺りでもスノーケルですとあまりよく見えないかも。 雨季はダイビングには最高なんですけどね。 でもモルディブはリゾートに居るだけで楽しいですし、雨の日はスパでゆっくりなさるのオススメです。

トピ主です。

🐱
マルル トピ主
yurikaさん ご意見ありがとうございます。 そうなんですね。 一応モルディブリピーターの知人が、モルディブの中でも 上位のハウスリーフと言ってすすめてくれたリゾートを選んだので けっこう楽しみにしているのですが。 知人の写真を見る限り海に関してはもしかしたら、 ボラボラより上かもってすこし期待もしています。 ボラボラはボラボラで絶対また行きたい場所ですが、 ニューカレドニアもいつか行ってみたいです。 蝶蝶さん ご意見ありがとうございます。 そうですね、ただうちの家族はビーチリゾートが好きで、 けっこういろいろといっている中での妹と母の意見なので、 全くあてにならないわけではないと思っています。 透明度もいいですが、それ以上にお魚やジンベイ、イルカ、亀等に 重点をを置いているので、晴れて海にはいれたらとりあえずはそれでいいかなと思っています。 沈まない限りモルディブはまた行けるところですしね。

あれ?アリ環礁じゃないの?

🐷
なな
トピ主さん、ジンベイ見たいのにアリ環礁ではないのですね~? アリ環礁は見れる確率が高いので~。 私は3月にアリ環礁に行きました。 ジンベイと20分一緒に泳ぎました。 モルディブ雨季は友人のダイビングインストラクターいわく、魚影は濃いとか…。 また、ず~っと雨のこともあるし、晴れ間が覗くこともあるようです。 モルディブはとても良い所なので、次は乾季に計画しましょう!

トピ主です。

🐱
マルル トピ主
ななさん ご意見ありがとうございます。 バア環礁だと、ハニファルベイが近いので、 雨季にはぐるぐるマンタやジンベイが見えるそうですよ。 その他いろいろ条件にぴったりなリゾートがあったので、バア環礁にしました。 そうですね、次は乾季のモルディブに行ってみたいですが、 今は今回の旅行のことで頭いっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧