本文へ

犬のマーキング予防と対策

レス6
(トピ主 0
041
わっさ
話題
隣家の犬が玄関先にマーキングをします 一度注意したらやめてくれたのですが また始ってしまい、もう一度お願いをしました 数分後、『うちじゃない』と怒鳴られ しまいには『嘘つきのバカ野郎』とまで 言われてしまいました 写真とかの証拠はなく、私の目視だけが 証拠です 予防に退避剤をまいたり、スプレーも 塩素系漂白剤も試しました どうも臭いに鈍感みたいで… 他に一発で効果ありの物はありますか? また、塀とブロックの間の溝に自然にアリッサムが 根付いたので何とか枯らさないでおしっこ予防できると良いのですが… よろしくお願いします

ランキング

レス

電気

041
chacha
単一乾電池一個の両極にリード線、つながずにやや離して放置。通常は電気は流れないが塩分を含んだ水が両極を結ぶと放電。 1.5ボルトしかないので生命身体に危険は皆無。ただ、人間以外の動物はごく微弱な電気にも弱いので、すごく嫌がります。

放し飼いですか?

041
コッペパン
その犬は散歩中にマーキングするんですよね? それを見ているのならすぐに出て行って飼い主を確認したらいいんじゃないでしょうか。 それともその犬はリードなしで1匹でブラブラ散歩してるのでしょうか? それなら保健所に相談するのも手ですよ。

超音波 犬避けグッズ

041
犬嫌い
使ったことがないが理屈としては効果ありそうですね。 人間には聞こえないけど犬には聞こえる音を大音響で 流すグッズです。究極はもちろん毒団子ですけど普通は できないでしょう。 下記はやってみたことがあるものです。 看板 × 鳥居写真 △ 退避剤  × 酢 × クレゾール ○ ただし近所迷惑になるほど匂いがきつい 塩素 × コショウ ○ 経験上、非常識なバ飼い主に対しては何をしてもムダです。 鳥居の写真まで小便ひっかけられたとき悟りました。 がんばってください。

邪魔にならなければですが

🐶
ぽっち
アリッサムが根付いたとのことなので少々難しいかもしれませんが、ほぼ確実に効く方法です。 犬はグレーチング(格子状の溝蓋のことです)の上に乗るのが嫌いなので、格子の目の幅がお隣の犬の足の大きさよりちょっと小さいくらいのグレーチングを置いておけば、避けて通るようになります。お隣の犬だけでなく、どんな犬にも有効です。 大きめのホームセンターならいろんなサイズの物が売っているので、もし可能ならお試しください。

もう関係が悪化しているのなら

041
さる
保健所に相談しましょう。 状況と加害者の名前&住所がわかっていれば、注意してもらえるかもしれません。 自治体の気質にもよりますが。 それと、除草剤を隣家にわかる位派手に撒く、でしょうか。 友人は「除草剤塗布済」とでかでかと張り紙をしておいたら、 マーキングする飼い主が来なくなったと言っていました。

解決しますように。

041
みりん
おしっこの匂いって中々消えませんし、犬は場所を覚えています。 (私も犬飼いです) 家の庭でおしっこをかけられたくない植物があるので木酢液をまいたり 園芸用の撒くタイプの不快害虫を寄せ付けないものの中に犬猫を寄せ付けないものがあり それを撒いてます。 おしっこをかけられたら匂い消去の為に重曹水を撒いたりもしてます。 書いていて思い出しましたが、ご近所さんの犬が家の庭の外側におしっこをすることが何度もありましたので、お散歩の時間に近づくとお水を撒いておいきました。 (犬の散歩って大抵時間が決まってますし) お散歩中に足が濡れたり、人も濡れた所は歩きたくないと思ってくれないかなーと 思ってやってみたのですが、これ結構良かったです。 馬鹿な飼い主がご近所にいて苦労するかと思いますが、頑張りすぎないように対策していきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧