本文へ

庭に殺虫剤(予防)とかまかないの?

レス14
(トピ主 1
😀
りりか
話題
家を建て、庭ができました。 庭は夫が適当に木を植えたり アイビーやワイルドストロベリー (これしか名前がわからない) その他いろいろ植え そして一角には子供に選ばせた 芝生やら、クローバーやら お花やらの種をまいたりしています。 夫曰く「強い物が残る」だそうで 本当に適当です。 私は見るのは好きですが 虫が苦手な為、遠くから 夫を見ているだけです。 先日、フワフワしている毛虫を 発見しました。名前のわからない 赤い葉っぱをムシャムシャ食べていました。 その毛虫は遠くに投げましたが 数日後、玄関に前に見た種類とは 違う(多分)フワフワした毛虫を発見しました。 そして、たまたま近所の人が 霧吹き状の殺虫剤らしきものを 庭に撒いていたのを見て 実家の亡くなった父が、 実家の庭に、特有な臭いがする薬を よく撒いていた事を思いだしました。 予防剤なのか殺虫剤なのかわからないのですが…。 そこで、質問なんですが 庭に殺虫剤(予防剤?)とかは 撒く物なんでしょうか? (肥料のように「○月に撒いたほうがいい」っていう 決まりはないのでしょうか) それとも、虫が出てきたら撒く物なんでしょうか? ホームセンターに行って見たのですが 何がなんだかわかりませんでした。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

価値観によりますが

041
memeco
>そこで、質問なんですが..... オルトランという薬の様に、花木の根元などに蒔いて事前に虫を予防する薬もありますし。カダンやアースジェットの様に出て来た毛虫に直接かける殺虫剤もあります。 両方されると効果覿面かと思います。主にホームセンターのガーデニングコーナーに置いてありますし、詳しくわからないのであれば、店員さんに相談されて購入されると良いかと思います。 ただ(殆どが触ったり食べたりしない限り人間に害の無いものですが)、子供やペットや環境の事を考えて農薬を使わない考えを持っている方もいますので、ご主人と相談された方が良いかと思いますよ。

殺虫剤をまいたら庭遊びできませんよ?

041
田舎育ち
殺虫剤って人間にも毒になりますよ。 どうしても虫が嫌ならまくのもいいでしょうが、気軽にお子さんを遊ばせることができなくなります。 そのへんどうでしょう? それと、旦那さんとは相談しましょうね。庭造りをしてるの旦那さんですし、旦那さんなりのポリシーもあるでしょう。 殺虫剤の代案として、小鳥の餌台を設置するのはどうでしょうか。 うちの実家の庭には桜の樹がありました。ご存知だと思いますが、ものすごい勢いで毛虫がつきます。が、樹の近くに鳥の餌台を置いたら、まったく毛虫がつかなくなりました。餌を食べに来た鳥が、ついでに毛虫も食べてくれたんです。 ときどきパン屑を置く程度でいいので、殺虫剤よりお手軽で安全だし、いろんな鳥が飛んできて楽しいですよ。 細い竿の上に小さな皿を載せる、程度のサイズならカラスなどちょっと怖い鳥が来ることもないでしょう。

私の意見ですが

🐧
ぺんぎん
お庭の専門家の方々がどうしておられるのかは知りませんが 私は、小さいお子さんがいらっしゃるなら 庭への殺虫剤や除草剤等の薬品使用は、出来る限り控えられた方がいいのでは?と思います。 殺虫剤等は、残留性もありますし、お子さんが葉っぱを触った手で眼をこすったりする事も考えられます。 アブラムシには牛乳を塗るとか、専用の黄色い紙に粘着剤を塗った物が売っていたり、と薬剤を使わない人にも環境にも優しい方法があります。 商売や仕事で農業をされるならそうもいかないでしょうが お庭でされるなら、そういう方法もあるので調べてみられたらどうでしょう?

まかないですね。

🙂
risa
霧吹きは近所迷惑なので、やりませんね。 土の上にまくものでオルトランというのがあるので土の上にばらまくだけで虫きません。

虫は全て殺戮ですか?

😀
mokomoko
予防的に殺虫剤をまくって事は、庭全体にまんべん無くって事ですか? 使いすぎれば、人体にも影響ありそうですね。 最近は殺虫剤に耐性のある虫が増えてるらしいですから、 殺虫剤の方もどんどん強力になってるんだとか。 虫を殺すつもりで殺虫剤を使って人間が病気になったら、 目も当てられないですね。

殺虫剤は出来るだけ撒きません

041
レンレン
予防としての殺虫剤は基本的に撒きません。 庭は芝生しか生えていませんが、駐車場側には毛虫が着く木が1本だけ植わっています。 春先のうちに、怪しい卵のようなものが着いた枝だけ切り落とす程度です。 完全には毛虫を排除することはできませんが、それでもしないよりもずーっとマシです。 ただ、今年は家の周りにムカデ駆除の殺虫剤を撒きました。 室内に入ってくるからです。 壁を伝って2階にもいました。

撒いてます

041
ぶんぶん
お父さまが撒いていたのはおそらく「ウジ殺し」だと思います。 本来下水に撒くんですが、ハエの卵は結構土の中にもあるので、これを水に薄めてジョウロで巻くと蚊とハエの予防によく効きます。 殺虫剤散布に反対意見はあるでしょうが、撒く側からの意見です。 予防としては植物の根元や土に混ぜて、植物自体を虫がつきにくくさせるものもありますが、時間がかかります。 毛虫にはスミチオンがお勧めです。 湿気の多い日が続くと虫が大量発生します。 風の強い日はどこからか飛んできます。(羽のあるのではなく。小さい青虫です) 「自然の材料」「安全」と書かれたスプレーは、はっきり言って効きません。 そんなもの何度も散布するくらいなら、効くやつを一度使ったほうがいいです。 スプレーをするときは 殺虫剤を散布したら2~3日はお子さんは庭に出るのを禁止して、出る前の日に水でよく洗い流しましょう。 ホームセンターの園芸コーナーに行くと沢山あるので一度行ってみることをお勧めします。

なるべくまかずに

041
さようわる
農家のように散布機でどかどかはまかないです。 粒状のものを根元にまくことはあります。 小さなスプレーで直接吹き付けることもあります。 でも、基本的には、たまに毛虫を見つけたらハサミでちょん切るか地面に落して踏みつけることにしてます。 バンバン農薬散布して虫の一匹もいない庭にすることはできるとは思うけど、 子どもと庭遊びはできなくなっちゃうと思います。

ある程度は使わないと仕方がない

🐱
kenken
もともと庭というものが、人間が自分たちのために作ったものなのですから、ある程度手を入れる必要があります。そうでないと、虫に丸坊主にされてしまうこともあります。 害虫の数が少なければ、一匹ずつ捕殺することもできますが、数が多いとどうしても殺虫剤を使うしかありません。 適期は大まかに言って、春秋の二回ですが、庭を観察して害虫が出るごとに対応するほうが、使用する薬剤が少なく済むと思います。 庭がそれほど大きくないなら、エアロゾルタイプや噴霧式のもので十分です。本を読んだり、お店の人に聞いて上手に対処してください。

Wild Gardenですね

041
フルール
ご主人の作っているのは所謂Wild Gardenというものですね、素敵だと思います。 多分ご主人は、虫も自然のままにしておきたいのでしょうから殺虫剤は撒かないでしょうね。 毛虫も放っておけば綺麗な蝶になるかも知れません。 それから、そのうち小鳥が集まってきて虫を食べてくれるので、爆発的に虫が増えるという事は 無いと思います。 勝手に殺虫剤を撒くのは絶対やめたほうがいいと思いますが、トピ主さんの家でもあるのですから ご主人とよく話し合って、二人で妥協案を出してください。

昨今のエコブーム

😭
親馬鹿ちゃんりん
昨今のエコブームに逆行するトピのようですね。 野菜でもオーガニックが流行っているようですが、やはり、必要不可欠でない農薬の散布は控えた方がいいのではないでしょうか。 子々孫々に美しい地球を残すため(なんちゃって)・・・。

殺戮って・・・

😀
りりか トピ主
草や木の事がわからないから 質問しているのに、嫌な言葉を使うんですね。 mokomokoさんは虫一匹殺さないような 人なんでしょうね。 すいません。私には真似できません。 蚊は刺されれば叩くし ゴキブリお殺虫剤をかけてしまいます。 アドバイスを下さった皆様ありがとうございます。 では、決まりはないのですね。 実は庭に撒いていた人を見かけたと 書きましたが、3人ほどみかけたんで 肥料のように、予防剤や殺虫剤のような 物を決まった時期に撒くものなのかと おもいました。しかも、ちょうど我が家の 葉っぱが毛虫にムシャムシャ食べられていたので 薬を撒かないと、虫だらけになるのかと。 夫も一緒に、庭に殺虫剤か予防剤のような 物を撒いている人を見て「まくものなのかな??」って 感じでわかっていません。 「木や草の為には撒いた方がいい」って事なら 撒くつもりでしたが、撒かなくても大丈夫なら 面倒なのでやりません。虫を見つけたら その度に対応って事ですよね。 毛虫って毒がありそうで、鳥が食べてくれるなんて 想像してませんでしたが、餌あげてみます。

害虫はその都度抹殺しています

goriki
うちもなるべく殺虫剤はまかないようにしています。 なのでやはり毛虫やらいろいろ出てきます。 その都度の対応で害虫のみ駆除しています。 しかし、殺戮とはすごい表現ですね。 それではうちは「抹殺」になるのかな? 植えてる植物にもよりますので園芸コーナーなどで相談 されてはいかがでしょうか。

虫を避ける効果のある植物もあります

ゆり
農薬は、人間にも毒性が強いので、お子様のことを考えてもおすすめできません。ご近所にアレルギーや化学物質過敏症の方がおられたら大変です。 でも虫が苦手なお気持ちもわかります。 最近は幼児向けにアロマセラピーの精油を利用した天然成分の虫除けスプレーが市販されています。ひば精油を利用した家庭用の虫除けや、有用微生物を利用した虫除け(EM、とれるNo1)など、植物にも人にも影響が優しいものもあります。 その応用で、虫がつきにくい植物をご自宅の周りや玄関、窓のそばに植えることをお勧めいたします。私は少ししか知りませんが、蚊にはゼラニウム/虫全般には、ヒバ、ヒノキ、レモングラス、ペパーミント、ベチパー、月桃、ローズマリー、クスノキなど。 ご主人様もよくご存知かと思いますが、一度、有機農法や無農薬栽培の本やHPをご覧になってみてください。虫のつきやすいバラも、極力農薬を使わないで工夫しながら育てている方もおられます。 何かヒントがみつかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧