愚痴です。
一ヶ月前、都内のホテルでお得意様向けのイベントをしました。
その夜に立食パーティーがあり、お得意様の部長さん(たぶん50代後半、既婚男性)がかなりお酒をすごされたのですが、同じホテルの自分の部屋に私を力ずくで引きずり込もうとしました。
とりあえずその場は逃げ、次の日に担当営業(30代男性、関西出身)にこっそり報告したところ、大笑いして同僚たちを呼んで教えてしまい、アドリブの漫才にして十五分ほど職場の笑いのタネにされました。(その部長にイビられていたらしく、「弱みをつかんだ」と喜んでいました)
お得意先の部長は時々東京に出張にいらっしゃるし、お酒の席のおもてなしもあるので、担当者を変えてもらえないかと上司(40代既婚女性)に相談したところ、「その話はもう聞いたのに、いつまでモテると自慢してるの?」と一蹴され、取り合ってもらえませんでした。
それでも怖いので三回ほど上司には担当替えを頼みましたが、毎回自慢扱いされ、だんだん不機嫌になって他のことでも意地悪してくるので、思い余って人事担当者(50代独身女性)に相談したところ、「自分が魅力があるって言いたいのねえ」という反応。「職場の和を大事にしなさい」と説教されました。
しかたないから自力で後任(男性)を探してきて、上司には事後承認という形で無理やり担当変更してもらいましたが、それまでの間、あの部長が突然夕方に「東京来てるんだけど」と連絡してくるたびに怖くてたまりませんでした。(酒のお誘いには、営業ひとりに行ってもらいました)
営業さんはその後反省して謝ってくれましたが、上司と人事担当者はいまだに、私が何を言っても「モテ自慢」と裏読みして、反応してきます。
腹が立つ!!!
ちゃんと上司と人事の仕事してくださいよ~!!
愚痴でした。すみません。