職場の男性社員Aさんへの対応について、相談させて下さい。
私は30代後半の既婚者で営業事務をしています。
担当しているAさんは40代半ば、既婚で子煩悩、女性社員にも優しく、紳士的なイメージの方です。
ただAさんから、社交辞令のお世辞の域を超えた発言(好意を寄せてると思わせるような発言)が時々あり、気分良く思ってませんでした。
そして先月、出張でAさんと同じホテルに宿泊することになり、私が2人分チェックインしました。
なんとなくAさんに部屋番号は知られたくなかったので、部屋は教えませんでした。
出張はもう1人の上司が同行してましたが、予約が取れず別ホテルでした。
打上げの後、2人でホテルに戻りました。 エレベーターを降り、挨拶して立ち去ろうとした時に呼び止められました。
抱きしめていいですか?と言われたので、それはちょっと…と断りましたが「そうでもしないと我慢できなくなる」みたいなことを言われました。
そのまま立ち去ればよかったのですが、じっと顔をガン見されて動けなかったというのもあります。
もう一度お願いされ、迷った挙句、軽くハグならって言ってしまいました。
私もお酒が入ってたとはいえ、自分の判断が間違っていたと思います。
ただ、翌日もAさんと朝から一緒って考えたら今だけ我慢すればいいか、って思ってしまったんです。
Aさんはハグと見せかけつつ、ぐいっと一瞬力が入り、耳元で「ずっと好きでした」と言われました。
私はハグし返すこともなく、棒立ち状態で固まったまま。 Aさんはその後すぐに部屋に戻って行きました。
自分の行動が馬鹿だっと実感してますが、今、Aさんのことが気持ち悪くて普通に対応できません。
Aさんはあれ以来、個人的な事を言ってきたりはしませんが、二人きりになる時間が怖くてたまりません。
うまく対応する方法、アドバイスをお願いしたいです。