本文へ

興味のない男性社員に困惑しています

レス8
(トピ主 3
041
ヒダリ
仕事
職場の男性社員Aさんへの対応について、相談させて下さい。
私は30代後半の既婚者で営業事務をしています。
担当しているAさんは40代半ば、既婚で子煩悩、女性社員にも優しく、紳士的なイメージの方です。
ただAさんから、社交辞令のお世辞の域を超えた発言(好意を寄せてると思わせるような発言)が時々あり、気分良く思ってませんでした。

そして先月、出張でAさんと同じホテルに宿泊することになり、私が2人分チェックインしました。
なんとなくAさんに部屋番号は知られたくなかったので、部屋は教えませんでした。
出張はもう1人の上司が同行してましたが、予約が取れず別ホテルでした。

打上げの後、2人でホテルに戻りました。 エレベーターを降り、挨拶して立ち去ろうとした時に呼び止められました。
抱きしめていいですか?と言われたので、それはちょっと…と断りましたが「そうでもしないと我慢できなくなる」みたいなことを言われました。
そのまま立ち去ればよかったのですが、じっと顔をガン見されて動けなかったというのもあります。
もう一度お願いされ、迷った挙句、軽くハグならって言ってしまいました。

私もお酒が入ってたとはいえ、自分の判断が間違っていたと思います。
ただ、翌日もAさんと朝から一緒って考えたら今だけ我慢すればいいか、って思ってしまったんです。

Aさんはハグと見せかけつつ、ぐいっと一瞬力が入り、耳元で「ずっと好きでした」と言われました。
私はハグし返すこともなく、棒立ち状態で固まったまま。 Aさんはその後すぐに部屋に戻って行きました。

自分の行動が馬鹿だっと実感してますが、今、Aさんのことが気持ち悪くて普通に対応できません。
Aさんはあれ以来、個人的な事を言ってきたりはしませんが、二人きりになる時間が怖くてたまりません。
うまく対応する方法、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

次こそ明確な拒否が必要。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 どちらも既婚なのに、 どちらもセーブが効かなかったのですね。 以下、Aさんの心境(想像)です。 前々から主様に好意を寄せていた。 主様も、幾らか気付いてくれているだろう。 で、今回の出張。 思い切ってアクションしてみた。 主様は固まってしまったが、想いは伝えられた。 (以下重要) しかも悪くない感じになった。 嫌われた感じは全然なかったな。 ちょっと最近話ができていないけど、 タイミングが悪いだけだ。このまま仲を進展させよう。 彼にとっては、様子見の時期は終わりました。 更なるアクションをしてくると思います。 なにより、主様には嫌われていないだろう、と 彼が受け止めたであろうことが、何とも悔やまれる所です。 主様の反応は、彼の好きなように解釈されてしまいます。 かくなる上は、もう、明確に拒否する態度をとるしかない。 今のように、避けている行動は完全に逆効果。 二人の時で構いません。はっきりと、迷惑であることを伝えましょう。 彼が進展を図る前に行動しないといけません。 先手を取られると、主様はまたあらぬ行動を取りそう。 その先は、泥沼です。

いや~…

041
それはちょっと
仕方ない… 判断を誤りましたね… 爆発しそうな思いがある相手に、きれいな思い出を与えてしまった感じです。 彼の精神状態はギリギリでしょうから、あえて自分からは動かず、次に同じような機会があればきっぱりお断りしましょう。 ご主人を言い訳にせず、あなた自身に興味がない、とはっきり伝えることです。

既婚者同士なのに

💡
ぐり子
何なさってるんですか。 あなたの行動は馬鹿ではなく軽薄です。 そういう女だと見られても否定出来ない、そういう事です。 ご自分で招いてしまった事です。 ご自分の尻はご自分で拭きましょう。

やっぱりそうですよね。

😨
ヒダリ トピ主
ヤマト発進さん、それはちょっとサン、ぐり子さん、ありがとうございます。 トピ主のヒダリです。 皆さんのコメント、身にしみます。。。 後悔してももうどうしようもないことですが、自分が情けなくて仕方ありません。 冷静な今なら、ハグだけで済むなんてあり得ないことですし… Aさんはその後、社内では普通にしてます。 一度、帰り際に一緒になった時があり、食事に誘われましたが断りました。 配属先はメンバーが少ないので、ひょっとしたら周りは私のそっけない態度を感じてるかもしれませんが… とにかく二人になる時間を作らないよう努力している毎日です。 今までは世間話くらいはしてましたが、今は全くゼロです。 書類も影響がない限り、離席中にデスクへ置いたりして自分なりに距離を置いているつもりです。 都合のいい話ですが、こういうことから感じ取ってもらってくれたら…と思ってます。 ・・・そんな簡単なことじゃないでしょうけど。

そう都合よくはいきません。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様レスありがとうございます。 拝見しましたので再レス失礼します。 >こういうことから感じ取ってもらってくれたら そうは問屋が卸しません。 そういう態度を感じ取ってくれるとすれば、 それは、出張での行為の前の段階です。 彼のアタック中にそういう対応をしていれば、 あのハプニングはなかったはずです。 今の彼はきっと、「まだ主様は戸惑いが続いているだけだ。 もっと押していけば、きっと自分になびく筈だ。」 なんて、都合のいいことを思っている可能性は十分あります。 お気づきと思いますが、こういった自分に都合のよい 脳内変換は、ストーカー行為に繋がりやすいのです。 本当は他人もいる所がベスト。でも二人きりの時でもいいです。 キッパリと「迷惑しました。もうやめてください。」 はっきり言いましょう。 普通の感覚が残っていれば、彼も理解する筈です。 そこまでやって、初めて彼は離れていくでしょう。

きっつい一言を言った方がいい。

041
neko
もう抱きしめられることを許してしまった時点で相手は調子にのりますよ。 その後食事に誘われた時も「え~でも~」っていう微妙な感じで応対したでしょう? …全部「まんざらでもない」って取られますよ。 >都合のいい話ですが、 >こういうことから感じ取ってもらってくれたら…と思ってます。 >・・・そんな簡単なことじゃないでしょうけど。 恥じらっているんだね、って取られてたらどうするんですか。 そういう人は一回ものすごくキツイ応対したらしぼみますので。 私は微妙~な接触から調子に乗ってきた会社の上司突っぱねました 車で待ち伏せて「駅まで送るよ」とか言われたので 「なんで貴方と一緒い帰らにゃならんのですか!」って一回言ったら それから怖がられるようになった…当然ですが。 でも以後妙な接触が途絶えたので効果アリでした。 食事に誘われたら 「どうして貴方と二人っきりで食事しなけりゃいけないんですか? お断りです!」って凄く不快そうな顔していえば良いです。 そして仕事で淡々と接すれば怖がられると思いますよ。

やはり。。。

😣
ヒダリ トピ主
ヤマト発進さん、コメントありがとうございます。 男性側の意見って相談する相手もいないので、すごく貴重ですし身にしみます。 Aさんがストーカーじみた行為に発展しないことを祈りたいです。 仕事場に人が少ないからギスギスしたくなくて、気持ち悪い社交辞令の(?)お世辞も流して聞いてましたけど、今となってはもう顔を見るのもぞっとする感じです。 実は私がやりたかった仕事の主要メンバーにAさんがいるのです。 そもそも出張も、今後その仕事に携われるかも!という、期待を抱いて出ていました。 だからAさんにも仕事面でマイナスイメージ持たれないようにと、頑張ってたんです。 でも今、その仕事に関わることすら嫌になってます。 時が戻せるなら、って。。。こんなに思うのは中学生以来かもしれません。 自分の浅はかな行動が情けなくて悔しいです。

次は必ず。。。

😣
ヒダリ トピ主
nekoさん、コメントありがとうございます。 ご察しの通り、食事に誘われた時は「ダイエット中なんで遠慮します」って言って逃げました。 「それなら和食でもどう?」って言われ、いや本気でダイエット中なんで!」って言って断りました。 これじゃダメですよね。 人が少ない職場だから、ギスギスしたくないと思って嫌なこと言われても笑って聞き流してましたが それじゃダメだって、確信しました。 いい歳して情けないですが。。。 もう無いって願いたいですが、次にまた何かアクション起こされたら キッパリ言うつもりです。 突っぱねます。 だからどうか、もう個人的に近づいてこないで欲しいです。 嫌われたって構わない!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧