本文へ

兄弟の愛情差なく育児できますか?

レス21
(トピ主 0
041
megumi
子供
9か月の男児を育てています。子供は苦手でしたが、息子の可愛いこと可愛いこと・・。
毎日毎分心から愛しています。

息子のために、兄妹を作ってあげたいと最近考えています。

でも不安なんです。

長男を産むときも心配になりましたが、もし次が女の子だったら長男のように愛せるかどうか?
最初は女の子を希望していましたが、長男が生まれてみると男の子特有のかわいらしさで参ってしまって。
よく、女の子の友達が「お母さんはお兄ちゃんが(弟が可愛いのよ)」とさみしそうに言っていたのが印象に残っています。

また、逆に下の子のかわいらしさで長男を愛おしく思えなくなってしまったら・・
自分は長女で、下の妹ばかり可愛がられてつらい思いをしてきました。
長男にそんな思いは絶対にさせたくない!!。

二人平等にかわいがることができるのか・・。先輩ママさん教えてください。

ランキング

レス

自分の子はかわいいよ!

🐶
あすか
それぞれ個性あってかわいいですよ~。 主さんは子供の頃の自分の扱いで勉強されたんですから自分の子には平等に接する事が出来るんじゃないですか。

我が子ほど可愛いものはない

🐶
tonko
女の子、男の子両方育てましたが、性格はこんなにも違うものかと。 産んだ子供は可愛いに決まっていますよ。 分け隔てなく育てられますから心配要りません。 自分を信じて頑張ってください。

差なし。

あゆママ
小6(女)と小5(男)の母です。 上の子は、おおらかでのんびりしていてとっても育てやすいタイプ。 下の子は、要求も多くて我が強く(親に対しては)、やたら病気もするし育てにくいタイプ。 でも、どちらもかわいいです。 男女・上下は関係ないです。 だけど、結局は実際に自分で育ててみないとわからないのではないでしょうか。

その子なりの可愛さ

🙂
kaori
4歳と1歳の男児がいます。 私も、次男を妊娠したときに同じことを思いました。 「本当に、どちらとも平等に可愛がれるんだろうか」と。 でも、生まれてみたら長男は長男なりの可愛さ 次男は次男なりの可愛さがあります。 全く一緒の可愛さというわけではなく、その子なりの 可愛さがあります。 ふたりとも可愛い。 (もちろん、腹が立つこともありますが) 大丈夫ですよ!

永遠のテーマ

はんにゃー
人間ですから、親子間でどうしたって相性はあると思うんですよ。 でも、まれにイレギュラーもありますが、根底には愛情が家族間にはあると思うんです。 両親や兄弟姉妹の関係がわかりやすいんじゃないですかね。 上記の中で誰か一人を選んで下さいってむずかしくありませんか? さみしい思いをしてきたということはmegumiさんは親も妹も好きだったんではないですか? それにそう思っていたのなら、どちらも平等に愛せる人だと思いますよ。

痛い程よく分かる

041
ままん
私は本当に本当に小さい頃から「将来は絶対絶対坊やが欲しい!!」と思っていました。 そして願い通り長男出産。 もう溺愛の溺愛です。そして間もなく二人目妊娠。 主と同じ心配をして、不安になりあまり妊娠を喜べませんでした。 「もし次は女児だったら私はきちんと長男と同じように愛せるだろうか…」 「もし長男そっくりの男児なら多分愛せる…」 結果は…願い通り長男そっくりの男児でした。心の底からホッとしたのを覚えています。 今は二人共全く同じだけかわいいです。 もし女児だったとしても…きちんと可愛がれる自分であったと思いたいですね。あれから沢山の子供の友達と接しましたが、女児もかわいいです。 自分の子なら、きっと男児でも女児でもかわいいんだろうな、と思いたいですね。

私は大丈夫

😑
じろ
上が男の子、下が三歳下の女の子です 私はどっちも可愛いですね 女の子の子育ても楽しいですよ まず洋服に関しては、断然、種類も豊富だし リアル着せ替えごっこですよ 娘が二歳ぐらいから 二人でランチ、お茶などに行ってます 大きくなった今では良い話し相手ですよ でも確かに人によるかな 物凄く、差をつけてる人もたまにいますね でも自分自身で解ってるなら そんなことも回避できそうですけど

大丈夫です!

🐴
モロヘイヤン
4歳娘と7カ月の息子がいます。 どちらも当然ですがそれぞれかわいいですよ~。 そりゃ、娘は言葉がでるし、女の子でおしゃまなことや生意気なことを言ううので かちんときますが、二人並んでねてる姿は・・・・ほんと、天使(×2)ですよ~。 大丈夫!自分の子はみな、かわいいです。

ここまでの感想

041
現実は様々
できるという自信のある方だけが書き込むようですね。 私はそれ以外の理由で選択一人っ子ですが。 育てられた側の方の意見も知りたいものです。 親は平等のつもりでも、子からすれば違ったというトピ&レスがありますし。

自分との戦い

041
kiyo
私は男性ですが、子供が生まれる前は自分の子供なら愛情は全く同等だと思っていましたが、3人生まれてみて気づくのですが同じではないのです。相性という一言では片付けられません。自分の内心を振り返ってみて自己嫌悪に陥ったりしましたが、人間とはそういうものだと自己を無理やり納得させています。 しかし、トピさんのように事前に男であるか、長男であるかということで愛情がどうかというのはどうかと思います。今の私はそれは新たに生まれてくる生命に対し失礼ではないかと思いますが、現実にはそんなこともあるのですかねえ。 私もそうでしたが、自分の醜さとの戦いですね。

旦那さんが1番、子供は2番以下

041
通行人A
平等というのは、恐らく不可能です。 同じように接していても、どのくらい愛情を与えれば 心が満たされるかは子供によって違うし、 そもそも年齢が違う複数の子供を同時に育てるのに 何を以て平等と考えるかなんて人それぞれ。 (人によって違う事のほかに、置かれた立場によっても違う) ただでさえ、長子には何かと厳しめの一方、 2番目以下の子は甘めになってしまうものだし。 子供が3人以上いれば、末子には大甘だったりもする。 ただ、みんな満足というのは難しくても、 みんなちょっとづつ不満、というのはできるかも。 たとえばトピ主さんにとって一番大切な人は 旦那さんという態度を取るんです。 子供は、どんなに頑張っても2番手以下。 これなら、子供としては母親から一番に 愛情をかけてもらえなくても、納得せざるを得ないでしょ。 2番手以下はドングリの背比べという風に 思わせられるかが腕の見せ所です。

どうでしょう?

🐱
にゃんこ
私には子供がいないので、自分の子供については言えませんが、母は3人とも平等に育てたって言っていました。でも育てられた方にしてみれば、その時々で優先順位があったと思います。 義理の兄夫婦は三つ子(男の子一人、女の子二人)を育てていますが、義姉は息子の方が可愛いって言っています。もちろん子供の前では言いませんが。義兄は言葉では言いませんが、女の子達の方が可愛いって見ていて思います。 お互い異性の方が可愛いんじゃないですか。だから、マザコンやファザコンの子供ができる訳で。 最近は、自分の子供でさえ愛せないって親もいるぐらいだから、それに比べたら・・・  平等・不平等なんて気にせず、親の愛情を注いであげてください。

1つの方法として・・・

🐶
ポチ
現在、保育士の勉強をしている者です。 その教科書に書いてあったことなんですが、3人以上子供がいると、親は1人1人の個性を認めやすくなるのだそうです。 ちなみに、子供1人だと過保護から子供の性格に問題が出ることが多く、子供2人だと2人がライバル関係になり公平に育てるのが難しい、とも書いてありました。 全てのきょうだいには当てはまらないでしょうが、真実も含まれていると感じました。私自身は3人きょうだいで育っており、親の愛情差は全く感じたことがありません。 ですので、不安があるなら、思い切ってお子さん3人を目指してみては?

なかなか平等は難しい

🐧
ととまる
私も兄妹の妹でお兄ちゃんばかりと思っていました。 今も微妙に待遇にあれ??っと思うことがありますが、こちらも大人になったし流しています。 うちの母は兄妹 同じに扱っているつもりでした。 でも、なんでも兄が一番 父でさえ兄の下としか思えません。 兄が好き 嫌いと言ったことは完璧に近く覚えていたりしますが、私の好き嫌いは興味がない感じです。 母自身に自覚がないのが うちの場合元凶と感じています(言っても無駄) とぴ主さんは、兄妹でも公平ではないと感じることがあると分かっているので 兄弟に大きな不満にならず育てられるのではないかと思います。 1の愛情で満足する子  10の愛情がないと満足しない子と 子供自身にも それぞれ違いがありますし 年齢差や性格などいろいろなことが複合されるので正解もないので、紆余曲折でもいいのではないですか 

平等というか…

🐱
ヨッシー
「今日は長女えらかったな~。」「今日の長男可愛くてたまらん。」「次女見てるだけで幸せ!」という日もあれば「長女ホント腹立つ!」「長男にイライラ。」「次女、うっとおしい。」と思う日もあります。その日その日で全然違う。 月単位で考えると愛情に全く差はないです。毎日いい所ばっかりの素晴らしい子も逆にため息ばかりつかせる困った事ばかりの子も1人もいません。 同じ愛情を受けても子の性格によって全然受け止め方が違う事もありますし、兄弟って作ってやってみないとわからないかもしれません。 一日に1人1回は家庭で笑顔や笑いを交わせる瞬間があれば子ども達って案外平気だと思います。会話や絵本、TVなんでもいいから同じ物を見て二人でニッと笑う時間あれば幸せそうな顔してます。 私自身は祖母と母が親戚や近所の人に「弟は人並みだけど、姉の方は何させてもダメ…」という扱いでした。でも父親が「勉強ができなくても愛想のいいお前が一番可愛い。」と明らかに私びいきだったので姉弟間も良好でした。 もしヒイキの心が湧いたらご主人に打ち明けてもう1人を+α可愛がってもらえばフォローが効きますよ、きっと大丈夫。

うちは息子2人

041
かんな
長男が産まれたとき、あまりの可愛らしさに二人目以降同じように愛せるか自信がありませんでした。 長男を叱ることもできないと思ってました…が、子供はいつまでも赤ちゃんでいるわけはなく、どんどん成長し自己主張もしてきます。 次男が産まれたときなにを悩んだの?というくらいやはり愛しい我が子でした。 長男次男それぞれ性格も違うので対応は変わりますが愛しい我が子というのは同じです。 息子たちからは私から平等にしてもらってると感じてるかはわかりません。 年齢により叱ってよいレベルも違いますしね。 私は2人とも愛してると思ってるので良いと思ってます。

どうしても相性はありますよね~

041
とくめい
娘と息子がいます。 愛情に差はないと言い切れます。1ミリたりとも! でも、やっぱり相性はあります。 娘は気難しいタイプで何一つ言うことを聞きません。 息子はいつも、ニコニコしています。 そのため、つい娘に対し厳しくしがちで、親の私も対応に悩む日々です。

子供は、寛容

🐶
のど飴
親だって、不完全な事もあります。 相性でどうしても平等でない場合もあります。 でも、平等に愛したいと思う親であるなら、 子供は、多少は大目にみてくれるし、素直に育つと思います。 ところが、親の方に問題をかかえていて、 ストレスのはけ口を子供に向けて、 ターゲットになった子供は、親を信用できなくなります。 そんな特別な場合以外なら、 心配しなくていいと思います。

育てられた側ですが

041
奈々子
私は5人きょうだいの真ん中です。 長女・次女・三女(私)・四女・長男の構成です。 もちろん、長男である弟は特別な存在です。 親にとってもそうですが、私自身も、妹より弟のほうが断然かわいいです。 5人もいれば、姉妹も平等なわけがなく、 長女は初めての子なので、お姫様のように育てられ 次女は、私が産まれてからは、母親を取られまいと必死にしがみつき 私が産まれて1年後には、四女が産まれ、母は次女と四女につきっきり。 そして長男である弟が産まれてからは、母親の愛情は、ほぼ弟に注がれた と思います。 私は、母親には、ほとんど構ってもらわずに育ちました。 面倒をみてくれたのは、同居していた祖母です。 結果、現在では私は母親とのコミュニケーションは全く有りません。 母も私のことは産んだことすら、忘れてるんじゃないかと思います。 でも私は弟のことは大好きです。弟は特別扱いされて当然の存在だと 思って育ちました。四女はそう思えなかったようで、弟が大嫌いだそうです。 結論ですが、トピ主さんは平等にかわいがることができる方だと思います。

私も全く同じことで悩みました

041
美里
長男が可愛くて愛しくて、何ものにも代えられないほど大切で。 2人目を望むようになったらトピ主さんと同じことで悩みました。 でも、2人目が生まれてみたらビックリ! 同じように可愛くて愛しくて大切なんです。 長男に感じていた愛情が2人に分けられたのではありません。 自分の持っていた愛情が倍になった感じです。 その後、最終的に4人の子の母になりましたが、どの子も可愛くて愛しい存在です。 ただ、大きくなってくると相性も感じると思います。 その時に、自分と合わない子を可愛く思えなくなる親もいるようです。 私は相性や考え方が違う子どももすべて受け入れて愛情を注いでいますが、私の母は妹しか可愛くないと断言してました。

客観視できる人なら・・・

🐤
とっち
私も10年前に同じことを思いました。 長男が可愛くて、二人目を妊娠したは良いけれど、こんなにかわいい長男と同じように次の子も愛せるのだろうか…と。 産んでみたら杞憂で、二人目の男の子も可愛い可愛い。で、三人目の女の子を産んだら、またまた可愛い。 母性本能ですかねぇ、産まれると赤ちゃんの方に意識が向きます。 だから、意識して上の子を見るようにしました。 全員幼児・小学生になると、相性とか個性によって感じることも違いますが、それぞれに可愛いです。育児は全く平等ではないですね。 私は真ん中のこに意識が向きにくいんすよ。次男も可愛いんですよ。でも、上は長子なので学校ごとは何でも親が初めての経験なので私自身の意識が向きやすいし、末っ子は甘えん坊の上に、女の子で、意識が向きやすい。 次男はひょうひょうとしています。唯一、兄弟の中で大病をして一時期、この子にかかりきりになったこともあるので、それで兄弟間のバランスが取れたんでしょうか。今も意識してハグしてチューして大好きアピールしてます。 自分も子どもも客観視出来れば、バランスをとって育児は出来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧