本文へ

異性の子供のほうが可愛いものですか?

レス24
(トピ主 1
🐱
アンジェ
子供
長い不妊治療の末授かった一才の息子を持つアンジェと申します。 長男は本当に可愛く大切な存在です。 夫は結婚以前、姪ッ子にメロメロで(姪の写真を携帯やパソコンの画面にしたり、私との初デートの約束も、姪に行かないでと泣かれてドタキャンしたりなど)「子供を持つなら絶対女の子。男はいらない」などと言っていました。 その後私の不妊が発覚し、つらい治療を経て昨年待望の長男を授かる事ができました。夫に以前の発言の事(男はいらないと言っていたこと)を聞くと、「あれは、今は男のほうが生きて行くのに厳しい時代だから言っただけ」と。実際長男が生まれてからはよく世話をし、とても可愛がってくれています。 けれど先日ドラマで娘を嫁に出す父親のシーンを見ていた時、私が冗談半分「あと一人娘も育ててみたかったな~」と言ったところ「俺もこういうのやってみたかったよ・・」としんみり言われ、やっぱり本当は女の子がほしかったんだ・・とショックでした。 それ以来友人の「パパは息子には厳しいけど娘には何やっても絶対 怒れないんだよ~」などという話などを聞くと、なんだかさみしい気持ちになってしまいます。ドラマでも父と息子の話より父と娘のお涙的な設定のほうが多いですよね? 現在治療は再開していますが、年齢的にも二人目は厳しいと感じています。(もし恵まれても女の子とは限らないですし) 自分はお腹を痛めて産んだので、男女どちらでも可愛いに決まっているのですが、男性は正直なところどうなのでしょうか?(男の子批判ではもちろんありません。) 男の子を持つ男性の息子さんへの思いや、男女両方持つ男性の息子と娘への思いの違い、接し方に違いはあるのかお聞きしたくトピをたてました。女性の方の「うちの主人はこうですよ」という お話も聞けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうとも限らないですよ

041
sato
トピ主さん宅ととてもよく似た状況で息子が産まれました。 夫は生まれてからとにかく息子命です。わたしにも「やっぱり異性の子は可愛いでしょ」など言いますが、わたしは初めての育児にいっぱいいっぱいでなにがなにやら…。 その後娘が産まれました。 夫はというと、もちろん可愛がってはいるのですが、やはり苦労して授かった第一子の息子への思い入れの方が強いようです。 二人目ということもあってか、息子の時ほど世話を焼くこともなく…今も何かにつけ息子担当ですね。 逆にわたしは、育児慣れして気持ちに余裕ができたのか、娘がかわいくてしょうがないです。 もちろん夫も、娘にチューとかされると目じり下げていますけれどね。 周囲を見ると、第一子が娘さんのパパにメロメロ度が高いと感じています。 男女どちらでも、やはり第一子は(良くも悪くも)特別なのだと思いますよ。 わたしも、単純にかわいいのは娘ですが、思い入れが強いのは上の子(息子)ですね。

どちらもかわいい!!

🐧
ペンギン
男女の子どもを持つ母です。 うちは夫婦揃って「どちらもかわいい!!」です。男女差なし。 でもそれとは別に、叱られる回数が断然多いのは息子。でもこれは「男の子だから」ではなく「男の子は(うちの息子は?)生活習慣がなかなか身につかないから」注意される場面が多いという感じです。 ところで、トピ主さんは男の子が生まれたことと、自分が不妊治療を必要としたことを一緒くたにして、全部自分のせいだと思ってませんか? まず、不妊治療と子どもの性別は無関係です。 そして、男の子のはご主人の持つY染色体によって生まれたんですよ。 あまり自分を責めないように。

子供が大人になると

041
ターフ
子供が大人に近ずくにつれ、異性の子供の方がかわいくなるんじゃないですか? 子供が成人した親の方がそうなるのでは。

女男女の三人いますが

041
なんだとー
うちの主人に「遭難して1人しか助けられなかったら誰助ける?」ときいたら暫く目を瞑って 「息子しかイメージできない」と言ってました。

うちは逆でした

041
パエリア
姉妹です。 父も母も本当に男の子が欲しかったみたいですが恵まれませんでした。公園でおままごとをしている私達を横目にお父さんと息子がキャッチボールしている姿を羨ましそうに見ていました。特に年頃になると娘には相当気をつかっているのが見えて気の毒な位でした(笑) 夫とは仲がよく「娘より○○君(私の夫)と一緒の方が気をつかわなくていい」と言ってます(笑)

人それぞれ

041
私の父は 乗り物大好きだったので 一緒に乗り物を楽しめる男の子を欲しがってたそうです(でも娘一人しか産まれなかった) うちの夫は あんまり言いませんが 女の子も欲しかったようです(男の子二人)女の子なら絶対怒らないとか 言ってましたし。 ちなみに 私は男の子が欲しく(小さいオマセな女の子が苦手なので) ほんとに男の子が産まれたので 嬉しかったです。 でも やっぱり女の子も欲しかったかも とも思ったりもします(もう生む予定はありません)

男親は娘が可愛いんじゃないでしょうか

041
rakisuta
 妹萌と姉萌もあるから、娘も萌えるんじゃないでしょうか?  父から萌えを感じたことありますよ。親子とか関係ない人もいるみたい。  男親って子供と距離があるし。良くも悪くも男親のトモダチ親子は聞いたことない。  それ以前に、どちらが産まれるか分からない自分の子供に向かって「男はいらない」と言ってしまえる旦那さんの幼さが怖いな。

長男、長女います

041
maa
私の場合、同じですよ。 長男、長女、一人ずついます。 男女の違いがあるので、接し方は微妙に違いますが、同じように愛してるつもりです。 男の子だから厳しく、女の子だから叱れないっていうのはありませんよ。 46歳オトコ

私の夫は

041
うさぎさん
娘達Loveです。夫は第一子が女の子と分かるまでは、お腹の子は男の子と信じて疑わなかったですし、出産するまでは男の子がいい!と言ってました。ですが生まれてみれば娘にメロメロです。長女は6歳、次女は9ヶ月ですが2人同じ様に可愛がってます。 私も娘達とは同性ですが、男の子を授かってないからかも知れないですが、生まれてきたのが女の子で良かったなぁ。と思ってます。息子がおれば、この気持ちは変わるのかも知れませんが。

男1人女1人です

🐷
はな
どちらも一緒です。私自身、特別息子がかわいいわけでもなく、主人もどちらに対してもずっと平等です。 2人とも大きくなった今、一緒に出かけたりするのは娘ですが、かわいさで言えば同じです。同性の子どもが2人いたとしても、性格によって全く違ってくるだろうし、相性もありますからね。 性別にこだわるトピをよく見かけますが、元気でいてくれたら、それでいいじゃない。と思ってしまいます。私は両方の子どもを育てたから、そう思えるのかもしれないですけどね。

心配御無用

041
まきこ
女の子がいたら、結婚式で涙ぐんだり、「一生嫁になんかやらないぞ」な~んて言ってみたかったという程度ですよ。 もし女の子が産まれていたら、他の家の男の子をみて「一緒にキャッチボールしてみたかったな」とか「大きくなったら酒を一緒に飲みながら男同士の話をしてみたかったな」ってのと同じ。ただの願望。憧れ。ないものねだりなんですよ。 女の子の方が良かったとか男の子で本当はがっかりしたとかじゃないので、そんなに気にすることないです。 あなただって、息子さんが可愛くて仕方がなくても、他の女の子のお子さんを見かければ「もし、女の子が産まれていたら、可愛く髪も結ってあげたり、フリルのついた服とか一緒に選んであげたりしたのにな。」って思ったりすると思いますよ。 でも、自分の子供は今目の前にいる自分の子供以外考えられないでしょ? 御主人も息子さんが可愛くて仕方がないし、充分愛してますよ。

男女関係なし

🐱
パム
4歳違いの娘 息子がいます。母親からしたら2人とも可愛いです。 主人も勿論2人が可愛いんでしょうが、娘の方によりあたりが厳しいです。 男女は役割が違うというのが主人の持論であり、接し方にも現れているようで 心配なのも娘の方でしょう。娘は良い所も悪い所も外見も主人そっくりなので 手に取るように次の行動が分かるようです。だから、転ばぬ先の杖で余計口やかましく なるのだと思います。一方、息子は外見も性格も母親の私に似ていて、主人自身が、 息子と話ていると楽しそうです。我が家は、娘息子というより2人の性格の違いに よるところが多いように思います。

夫にも聞いてみました.

041
二児の母
こんにちわ.私も不妊治療の末二人の子供を授かったものです. 上が娘(3歳),下が息子(1歳)です. 娘を授かるまで,苦労がありましたのでそういう点では長女には二人とも思い入れが深いかもしれません.ですが,たぶん他人から見たら相当厳しい親だと思うし,逆に親ばかで甘いところもあります. 確かに女の子は,可愛い服も着せられるしおしゃれだし,そういう点ではかわいいかもしれません. 正直私の家族や親戚は女系なので,自分が「男の子の親になる」というのが最初は心の準備が出来ませんでした.(周囲も同じ反応) でも産まれてしまえば,性別なんて関係なかったなあと思います.トピ主さんの息子さんとは同級生なのかな?かわいいでしょう?(笑) 今からがいろんな事ができるようになっていい事をしても悪い事をしても「んもう!こいつめ!」ってなります.(苦笑) 娘は第一子でちょっと神経質に厳しかったかも,と反省もしてますがまだまだこれからです.姉弟で仲良く遊んでいるのを見ると,どっちがとか全然関係ないです.夫に聞いたら「どちらも選べない.それに二人ともお母さん(私)ラブだから俺は奥さんをとられた気分だし」だそうです.

「娘」の方が離婚率が低い?

041
私自身は子供無しの独身女性です。 以前「『息子』だけの夫婦より『娘』がいる夫婦の方が離婚率が低い」というニュアンスの記事を読んだ事があります。 ・父親にとって「娘」の存在は特別。 ・離婚になれば子供は母親側に行きがち、「娘」に会えなくなる(会わせて貰えない)のは「息子」のそれより辛い。 ・「娘」から嫌われたくない。 ・「息子」だけの家より「娘」のいる家の方に帰りたいと思う父親が多い。(特に成長するに従って) 理由は上記のような感じだったと思います。 読んだ時は「何とまぁ勝手な・・・そんなのこじつけだろう」と思ったけど 周囲の離婚家庭を思い返してみると、確かにこの傾向は見受けられました。 特に男の子1人と女の子1人の差は顕著。 男女混合はあまり差がなかったです。 子供もいないのに横からごめんなさい。 あくまで私の知っている数十組の一例と、以前読んだ記事を思い出してレスしました。 (ソースをはっきり提示出来れば良かったのですが・・・)

父親です

🐤
たんぽぽ
我が家は男2人、妹夫婦は女女男の3人です。 必ず女の子が産まれるなら3人目をとも思っていましたが、間が空いたのと(下の子が小1)妹の所に女の子2人いるのでもうやめました。 5人で一緒に遊んでいる様子を見ると、 長男(小6)よりも妹の長女(小5)が仕切っているし、女の子はしゃべりも達者で気を使うので男の方がコントロールしやすいです。 どっちにしても子供(特に男の子)は、父親より母親優先なのでお父さんはさびしいことの方が多いですよ。

うちの場合は同性を

🐧
まあや
夫は男の子を所望してましたよ。 交際時から将来の家族設計の話をしていた時、キャッチボールするんだ、空手習わせる、お母さんを守れる強い子に。 とどう考えても男の子設定なんですよ。 実際、義理の実家も男の子で喜んでいます。 子供が欲しい一番の理由は夫の為、だったので自分は納得していますが。 やはり二人目は女の子が欲しい。 私も35歳と若くないので二人目を作る事自体に迷いがありますが。

どっちも可愛いみたいですよ

🐤
菜乃花
どうでしょうね~ うちは上が男、下が女ですが~ どっちも可愛いみたいですよ^^ 男の子は憧れのキャッチボールやサッカーなど出来るし、 女の子は自分(旦那)にとって異性ですからね、 そりゃ可愛らしい存在でしょう。 また幼児の頃の女の子って独特な可愛らしさがあるしね! 怒るのだって、女の子相手なら加減してしまうでしょうし うちの旦那は確かに娘にメロメロですが、 それは息子はどうでもよいという訳ではないですよ どっちも可愛い。 旦那を見ているかぎりそうなんだろうなと思います

息子と娘の父親である主人

🐧
パパっ子
我が家は男の子と女の子の兄妹です 主人に聞いてみましたが少し呆れたように 『可愛さや愛おしさといった愛情なんて、どちらに対しても同じに決まってる』 …とのこと ただ息子に対しては、いくらでも喜ばせてあげる遊び相手になれる自信があるし 野球やサッカーなど自分が実際やっていて自分の好きなことを教えてあげるだけでも大喜びで着いてくる 同じ目線に立って同じ気持ちで色々な事を楽しめる 一方、娘に対しては… どう接してあげたら喜ぶのか…幸せな笑顔をするのか…何を求めているのか… わかってあげられずに試行錯誤…悩んだり考えたり… どうしても将来的なことを考えると異常なほど心配してしまったり不安になったり寂しいような切ないような… 愛情の深さは完全に同じでも接し方や考え方は息子と娘で全く違う…といった感じではあるようです ただ可愛がる姿や与える優しさや思いやり愛情には何の差も感じられません 我が子に対する愛情というのは男女の違いなんて全く関係ない次元の低い比較に過ぎないと思いますよ

人によりますね。

041
柚。
うちも1歳の息子がいて、二人目も考えてます。 夫(私もですが)は次は女の子がいいそうですが、息子より娘が可愛い、ということはなく、ないものねだりな感じもありますね。 で、私の父はずっと男の子が欲しかったようです。 三人女が続いた、っていうのもありますけど、バイクやF1、ラジコンなんかが好きな父ですから、一緒に遊びたかったんでしょうね。 息子のことも可愛がってくれてますし。 で、妹は女の子二人産んでますが、男の子が欲しいということもなく「女の子の方が可愛い」と言ってます。 義弟は男の子も欲しいらしいですが。 元上司は男の子二人の下に女の子で、「やっぱり娘が一番可愛い」そうです。 結局、人によるんじゃないでしょうか。

旦那さんが 子どもっぽい

041
コメ
うちは息子です。 夫は、生む前に「男女どちらがいい?」と聞いても「そんなのどちらでもいい。第一、男と言えばお腹の子が女の子だった時可哀想だし、女と言えば男の子だった時可哀想」といい、実際どちらでも良かったようです。 でも、スポーツ大好きでアウトドアな夫は、成長するに従い、同じ趣味で盛り上がれる息子に手応えを感じるよう。 私も、私そっちのけでサッカー番組で盛り上がっている2人を見るとほのぼのします。 玩具のセレクトも夫の出番が多く、さすが元男の子で、女の私のセレクトよりも息子にヒットするものを選べます。 一方、私も息子に料理を教えて、一緒にピザ生地こねたり、自分の得意分野で関われる部分もあるので、不満はありません。 結局、恋人気分を味わいたいが為に異性の子を求める親って、子からしたら、気持ち悪くないのかなと私は思います。

うちは主人が男の子を熱望!

041
元不妊ママ
主人は、釣りや虫採りが大好き。子供と一緒にしたいので男の子を熱望していました。 が、二人共、女の子。 (二人目は不妊治療で) 「男の子だったら~」という台詞どれくらい聞いたことか。 私は、男女関係ないと話し続けました。 子供をもって6年、やっと主人の中で気持ちの整理がついたように感じます。

とぴ主です

🐱
アンジェ トピ主
レスをありがとうございます。 男女いても息子に思い入れを持つ父親もいるのですね・・ 実は私自身、最初は女の子がほしかったのです。おしゃれをさせたり、バレエを習わせたり・・今も憧れています。でも妊娠自体が難しい状況の中奇跡的に授かれた事が嬉しく、実際生まれてみれば本当にかわいくて。 夫が「女の子しかいらない」と言っていたのは8年前の、付き合って間もない時で、まだ自分の子供という具体的なイメージはなかったようにも思います。実際私が妊娠してからは性別に関して言う事はありませんでした。皆様のレスを読んで、こだわっているのはむしろ自分?・・とも思えてきました。 自分に自信がないのかもしれません。今はまだ赤ちゃんだから可愛いがっているけれど、もう少し大きくなって腕白になったら、更に成長していかにも[男」という感じになってきたら、かわいいと思わなくなるんじゃないかとか・・桂さんのレスのような事に対する不安も根本にあります。 二児の母さん、夫にそんなふうに言ってもられるなんて羨ましいかぎりです。うちは絶対ありえません(笑)たまに子供のいない時に手をつなぐぐらいです。   

色々ですよね

041
フム
我が夫の場合は乳児期はどちらの性でも甘甘に接してましたね。 現在は 男の子→共通の話題もあり行動を共にするのも楽しそうです。 女の子→可愛い洋服を選んだりは楽しいけれど理屈っぽいので時々疲れるようです。 ちなみに主人の同僚は男の子希望だったらしく、我が子(女の子)誕生後もよその子(男の子)の成長ばかりを気にしてたそうで奥様が怒ってました。 本当にいろいろだと思いますよ。

うちの主人は男の子希望でしたよ。

🙂
二人姉弟まま
でも最初の子は女の子でした。私は娘が欲しかったので嬉しくてたまらなかったのですが、主人は露骨にガッカリな態度でした。 2年後、主人待望の男の子が産まれました。 息子は今、4歳ですが、息子に対して主人は怒ってばかりいます! その反面、娘には弱いですよー! 私は逆です(笑) 断然姉妹派だったけど、男の子の純粋さ・甘え上手な所にハマってしまいました(照) いつか3人目も欲しいですが、息子が良いですね~。主人は3人目は女の子が良い!と言っています。 娘の、おませな所なんかは可愛いですが、やっぱり異性の子供って無性に可愛いと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧