本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説の登場人物に惚れたことはありますか??(駄)

小説の登場人物に惚れたことはありますか??(駄)

レス73
(トピ主 4
大甘ママさん
話題
高校生の時にハマった「横溝正史シリーズ」

初めて読んだのが「三つ首塔」で、そこに登場する『高頭五郎』に心底惚れました。

優しくて、強くて、土壇場で必ず守ってくれる、しかもセクシー。。
乙女だった私はドキドキしながら読んでました。

今となっては、話の内容はほとんど忘れてしまいましたが、それからずーっと、30年以上たった今でも私の理想の男として心に残っています。(今読むと変わるかもしれないので、怖くて読めません。。)

皆さんはそんな事ありますか?

ランキング

レス

ありますよ!

🐤
ぴよ
大甘ママさんの様に長い年月をかけてというのはありませんが。 今は坂の上の雲を読んでいて秋山兄弟が素敵過ぎてしかたがありません。 (実在したというところがよりトキメキます)

有栖川有栖の

041
梅飴
学生シリーズに出てくる、ミステリ研の江神部長! 理想の男性です。 社会人シリーズの火村先生も好きですが、江神さんは別格でしたね。 泰然としていて優しくて頼りがいがある。頭もいい。 作中で“スナフキンみたい”と言われる場面があって、昔からスナフキン好きの私はえらく納得したものです。 中学生の時は、浅見光彦の警視総監であるお兄さんが好きでした。 でも彼は既婚者ですから、やはり江神さんがいいですね~(笑) どこかに実在していないだろうか…!

あります!

まーたろう
登場人物に惚れまくりますね~ 高校生の頃は、栗本薫氏の「伊集院大介」シリーズの、伊集院先生に惚れましたよ。彼の姿形は、今でも私の理想のタイプです! 最近でも、ラノベの某登場人物に惚れちゃいました~

ありますよ!

041
抹茶
よくぞこのトピを立てて下さいました。私も同じ思いをお話ししたかったので。 私の場合は宮沢賢治の「グスコーブドリの伝記」の主人公です。初めて読んだのは中学生になってからでしたが、ほのかな恋をしながらも相手には告げないまま研究に没頭し、 最後は自ら犠牲になって火山の噴火から町の人々を救うというストーリーに号泣したのを覚えています。 後にテレビで映画「ポセイドンアドベンチャー」が放映されたとき、主人公の神父様がブドリと重なって同じ感動に包まれ、私の理想はこういうタイプ(物静かでいざという時男らしい)なんだとわかりました。 物語の主人公が私の初恋の人だったわけです。あの感動を再び、と思いながら、中学の時とは印象が変わるかもしれないとも思い、私もトピ主さん同様同じ本を読むことができないでいます。

もうずーーーと昔から

041
モヒート
そして今でも大好きで心の拠所のように感じてる登場人物がいます。 ヘッセのデミアンの「デミアン」です。 お恥ずかしい事に想像図なるものまで描いていました(汗 彼の言葉の全てが今も私にとって大切なものです。 あと思い出すのは村上龍さんの「コインロッカーベイビーズ」のハシ 「愛と幻想のファシズム」のゼロ あまりにも弱すぎることを悟らせないため虚勢を張ってる風情が まだ子供だった私には魅力的にうつりました。 マンガの登場人物にもよく惚れてました。 ました、っていうか今でも惚れっぽいです。 一応既婚ですが、2次元でならかまいませんよね(笑

京極堂シリーズの

041
関口に一時惹かれました。 そんな自分はダメ女だと思いました。 トホホ…。

サード王子!

041
ロードライト
小説というか、児童文学作品の クレヨン王国シリーズの登場人物、サード王子に 夢中になったことがあります。 中学生の頃、妹に読んであげたのがキッカケです。 内容はファンタジーだったとしか覚えていないのですが サード王子の言葉使いや振る舞いが凄くカッコよくて 惚れた!という記憶だけはハッキリしています。 (僕は男なのですが…) 今読んでもカッコいいのかな?機会があったらまた読んでみたいと思います。

現在進行中

041
ななこ
トワイライトのエドワードに夢中です。 毎日エドワードのことばかり考えて、夢にも出てくるくらいです。 ちなみにエドワードはものすごい美少年のヴァンパイアです。 同時にヴァンパイア全体に惚れつつあります。

脳内恋人です

041
あんみつ豆
私も小説の登場人物にメロメロになります!! マンガや映像のビジュアルより、活字の方が想像逞しくなれるため、 勝手に脳内恋人になってますよ(笑) 横ですが、梅飴さん! 私も江神さん!!同じく理想の男性です。 私の周りは火村先生ファンが多く、何故に~?? (いえ、火村先生も素敵ですが)私は断然江神さんファンです。 梅飴さんが語っておられる江神さんの魅力、まさにその通りですよ。 時折ちらっと影のある所がまた・・・。 素敵ですよね~、うっとり・・・ちなみにスナフキンも好きです。 まーたろうさん、伊集院さんも素敵ですよね。分かります。 おっとりした物腰と冴えわたる頭脳・・・魅力的ですよね~ 興奮してすみません。あと、京極夏彦さんの京極堂にも惚れちゃったり・・・ですが、 やはり江神さんが一番好きです。

大昔に

あんどーなつ
江戸川乱歩の二十面相シリーズに出てきた、少年探偵団の小林少年に惚れておりました。 懐かし~。

美馬貴司

041
スキスキ!
あります! みなさん上げてらっしゃるのものとは、 ちょっと毛色が違うかもしれませんが。 小学生~中学生のとき、 藤本ひとみさんの新花織高校恋愛サスペンスに出てくる 美馬貴司に惚れました。 大袈裟な描写に笑い転げつつ、 気がつくと恋をしてしまってました~! コバルト文庫刊の藤本ひとみさんの小説は、 シリーズをまたいで登場人物が関係していたりして、 一度はまるとなかなか抜け出せないんですよね。 あの時ははまってたなぁ…懐かしい思い出です。

赤川次郎さんの「顔のない十字架」

041
小説を読むということにのめりこみ始めた思春期の中学生になりたての頃。 その頃は赤川次郎さんをよく読んでいました。 「顔のない十字架」に出てくる殺し屋の男の人がとってもかっこよくて 大人の男性という感じで。"女性を守る"という姿勢にしびれました。 切なくなりました。男性にドキドキするということを初めて感じました。 で、同時期に読んでいた「赤いこうもり傘」に出てくる 国際スパイの男性。これがまたかっこよくてーーー。 「顔のない~」の殺し屋の辰巳と「赤い~」の情報部員のジェイムズ。 どっちも好きになるなんて、私ってばイケナイわ、なんて悩んだり。  (当時中学生だったので、許してください。恥) 読書をすることで、いろんな感情を学びました。 今も読書は大好きですが、あれほど狂おしく登場人物に 感情移入したりはないですねぇ。残念だなあ。

京極堂シリーズ

🎁
はこ女
私は榎木津の、キレすぎなところが好きです、乾きもののお菓子が嫌いってところが一番好き。でも、この感覚は、すっかり大人になったからかな。 若かりし頃は、ロバート・ブラウン・パーカーの スペンサーでしたので・・・

初恋の人は・・・

041
青面獣
初恋の人は「次郎物語」の次郎です。 「次郎物語の次郎が好きでしょう?」と、なぜか母にもバレていました。 どんな人だったのでしょう・・・。 思い出せません。 読み返してみます!

江戸川乱歩 小林君

041
まゆこ
小林少年助手に恋してました。 明智先生に叱られたり褒められたりして… きゃーすてき

東野圭吾さんの

041
いちご
加賀恭一郎刑事に惚れてます!ずば抜けた洞察力と推理力、そして正義感と優しさもあって正に私の理想の男性です(笑)剣道の達人という点にも惹かれます。今ドラマで阿部寛さんが加賀刑事を演じておられますが、私の中の加賀刑事のイメージとはちょっと違うかなって思ってます。あれはあれで好きですが。

ありますあります!

041
きなきなころん
田中芳樹先生著の 『銀河英雄伝説』 という小説に出てくる義眼の軍人に惚れて幾星霜(笑) お恥ずかしながら、今でも冷めることがありません…… もちろん、その登場人物に対しての思い入れと同時に、作品への愛も枯れ尽きないのですが、 やっぱりその登場人物がいなければ、ここまでハマり続けてはいないでしょうね~。 あぁ……どこかにいないかなあ、似てる人。 あ、ちなみに私が好きなその人物は、他の登場人物のほとんどから嫌われております(笑)

榎木津礼二郎探偵!

041
王子様
京極堂シリーズの主要人物の一人です。 登場が少ないストーリーだとがっかりします。繰り返し登場シーンを読んで一人でニヤニヤするので、はたから見たら不気味かも知れません。絶世の美男なのに破天荒な性格と行動というところに惚れてしまいました。 小説なので、好きなように外見を想像していますが、私の中では漫画の「はいからさんが通る」の伊集院少尉をおいて他にありません。あくまで漫画の、です。

あります。私は時代小説で。

041
ふにゃっこ
池波正太郎や藤沢周平などの時代小説を読むたびに、その都度主人公のお侍さんに惚れます。 無口なタイプで、内面は熱いものを持っていたり、人としての温かさを持っていたりとそんなタイプの男性が多く登場してきます。 家の中でもだらしなさを見せない感じも、想像をかきたてられます。 自分が江戸時代の武家の女性だったらなあ、と常々思っています。

小学生の頃

🙂
rin
新井素子さんの星へ行く船?だっけ?シリーズの太一郎さんに惚れてました(笑) コバルト系はさすがに読み返す気が無いので、そのまま思い出にしまってます。 友人はその頃氷室さんのジャパネスクにはまっていたようです。コバルト最高!って思ってました 懐かしき思い出・・・・。

追加

🙂
rin
ですみませんが、最近ではフロスト警部に惚れてます 作者が亡くなってしまったのと、数年に一度しか日本語版でないので寂しいですが とってもとっても面白くて、フロスト大大好きです。

土方さん

041
らららすら
司馬遼太郎の「燃えよ 剣」で、土方さんに惚れました。 日野市はもちろん、京都、会津、札幌まで跡をたどり偲びました。 18歳の春でした。

ありますよ~

041
myon
笠井潔の『バイバイ、エンジェル』に始まる矢吹シリーズ。 矢吹駆に本気で(?)恋しました。 いやぁカッコイイんすよホントに。 “相棒”のナディア・モガールに嫉妬しながら読んでました。

あります~

😀
yan
トピ主さま、素敵なトピを立てていただき ありがとうございます! 私がつい最近ものすごくときめいたのは、 ジェフリーアーチャーの新作・prisoner of birth (翻訳が出ていますが、そっちのタイトルがうろ覚えですみません)の 副主人公です。 ニコラスモンクリエフと言う貴族の青年なのですが、 彼はNATOの将校だったとき、コソボ難民を助ける際、 部下を死なせてしまい、その罪を問われて 凶悪犯ばかりがいる刑務所に送りこまれる。 そこで彼は、冤罪に問われている無学な主人公に、 言葉、作法、人間としての尊厳を保つ方法を 教えるのですが、ある日、主人公と間違えられて 刑務所内で殺されてしまったのです。 この32歳の伯爵は、ノブリスオブリージュ、 克己心、どんな状況にあっても自分の外見を すっきり保つこと、常に毅然としていることなどの 大切さを知り尽くしているんですよ~ もお~ スピンアウトで彼を主人公にした本書いて欲しいです。 ジェフリーアーチャーはブログを持っているので、 そこに「書いてください~」と投書したくらいです。

ありまーす!

かめ
井上靖の「夏草冬濤」の金枝と木部です!! 金枝は優等生タイプ。 木部は放埓なタイプ。 全く違ったタイプですけど、2人ともかっこいいんですよねー。 実際にモデルがいったっていうのもいいし。 学生時代に読んで惚れました。

2票目でーす

041
キッピー
桜さんと同じです。 私も中学生くらいの昔、赤川次郎「顔のない十字架」に登場の殺し屋「辰巳」に惚れました~ 手持ちの本がどんどん増えてしまうので、基本的に図書館を利用して、本を買わないことにしています。 古い本は売ってしまったりして、かなりのお気に入りの本だけを持っているのですが、 そのなかに、しっかり「顔のない十字架」があるんです。はずかしっ。 初恋みたいな感じで、これは手放せないです。 ちなみに「このミステリーがすごい!2001年度版」のなかで倉田真由美さんがマンガを描いてるのですが、 彼女もおなじく「辰巳」に惚れたそうですよ。 これも入れたら3票獲得ですね。 ファン多し!

いちごさんに先越された~

041
小夜香
まだレス数が少ないから、出てないと思ったら甘かった…(笑)。 私も、加賀恭一郎が大好きです。 剣道が強い日本男児。 見た目はきっと無骨な感じなんだろうけれど、 ものすごく頭がキレて、そして優しさもある。 そういえば結婚しないなぁ。 「眠りの森」のダンサーとはどうなったんだろ? あー、もしいないんだったら私が立候補したい!(妄想) っていうことを義母に話したら、義母も同意してました。 今やっている阿部寛の加賀刑事は、ちょっとイメージ違いますね。

惚れた~

blue
池波正太郎 「その男」の 杉虎之介 遠藤周作 「女の一生 キクの場合」 の 清吉 三島由紀夫 「潮騒」 の 新治 惚れた~。

みなさん、レスありがとうございます。。

大甘ママさん トピ主
私だけでなく、みなさん同じ様な思いを胸に秘めていたのですね。。。笑 紹介して頂いた人物がどんな人なのかすごく気になります。小説を読んでみたくなりました。 それとすみません、、私も加賀恭一郎かなり気になっています。笑 でも、高頭五郎には及ばないわ~~!・・・ちょいと強引さにかけるような気がするわ! このトピを機に「三つ首塔」を読み返してみようかとちょっとだけ思いましたが、五郎さんが単なる女たらしだったらなぁと思うと・・・悩みます。笑 引き続きレスお待ちしております。

あります!

😍
みわ
真保裕一さんの「ホワイトアウト」の、富樫さん! 織田裕一の富樫さんも良かったのかもしれないけど… やはり、本の中の富樫さんがとっても素敵で、惚れてしまいました。 五木寛之さん「親鸞」の親鸞様。 とても素敵に思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧