本文へ

それだから不採用??

レス19
(トピ主 2
041
まつこ
仕事
なかなか仕事が決まらないまつこです。 派遣の顔合わせ数社、面接後の不採用や、 書類返送は数十社です。通えるすべての会社にチャレンジしましたが まだまだ決まりません。 そんな愚痴を友人に言いますと3人から同じことを言われました。 (別の日に言われてます) その理由は私が背が低いからではないかと・・・。 派遣も顔合わせまで行けるのはかなり運がいいほうだし面接まで こぎつけるのもそう、だけど決めてにならないのは 背が低く、不利だからではないかということ。 応募してる案件は受付なども含めますが多くは事務系ですのであまり 身長は関係ないと思ってました。 背は低いですが中肉よりやややせ気味で身なりや化粧はしています。 最近の採用って身長が決めてですか??

ランキング

レス

それは関係ないのでは

041
えっ
肉体労働なら考えられますが、事務なら関係ないのでは? 逆にあまりにも大柄だと、入る制服のサイズが無くて不採用、という話は聞きました。

んなわきゃ~ない

😑
はいい?
一部、接客を伴い、制服のサイズが限定されている職場において、容姿が合否にからむことがあることは否めません。 それよりもなによりも。 今回、相談にあたって、第三者が判断するのに必要な最小限の情報(貴女様がおいくつで、お住まいは首都圏なのか関西なのかとか)も書かないですまそうというトピ主さんの心得違いとか、文章のおかしさから垣間見える能力不足とか、そういう問題ではないでしょうか? お友達は「能力不足」なんてこと、口が裂けてもいいませんから。

何じゃそれは

😝
bonbonbon
頑張っていらっしゃるのですね。 早くお仕事が決まるといいですね。 それにしても、身長が採用の基準??? 履歴書に身長を書く欄があるのですか??? この不景気、タレント事務所じゃない限り、 容姿をそこまで考慮する会社があるのしょうか。 主様は入社したい会社の戦力となるような、 十分なスキルや資格、やる気をお持ちですか。 また雇用が悪化している今、 平均より優れたものが必要でしょう。 そこをクリアしていらっしゃるのであれば、 後は面接でのやりとりかなぁ。 それにしても原因に身長が出てくるのは、 全く理解できません。 ちんぷんかんぷんですわ~。 これからも、前向きにがんばってくださいね!!!

詳細を

041
元人事屋
身長くらい書かないと何とも言えません。 経験談ですが、面接までいっていてルックスで落とすとしたら、下記のような理由がありました。 ・履歴書の写真と本人が違いすぎる(写真の方が良い) ・想像以上に大きい(170cm以上だと大きく感じます) ・清潔感が無いまたは香水がきつい 小さくて印象が悪いというのはあまり聞きませんが、そんなに小さいのですか? 受け答え等に問題はありませんでしたか?

身長を言われても辛いですよね

🐱
まめとら
どうにもなりませんもんね・・・ ただ、近所の方にもいるんですよ、身長がネックだったと言う方。 もう、二十歳はとうに越えられている女性です。 見た目は小学生・・・ お化粧もとてもシンプルで、薄化粧なので尚更年齢が低く見えてしまう。 かといって、こてこてのお化粧が似合う方でもなく。 本当に本当に可愛い方です。 それまでは児童館などで勤めていたようですが、リストラにあったようです。 その後、司書などの応募をしていたようですが、不採用の理由は身長。 多分、150センチないんですよ。 司書は、高いところの作業もあるので、身長が理由もありえるとは思いますが、 雇っても「なぜ子供が働いている?」みたいに見えるらしいのです。 事務で働いていても、「どうして子供が?」になるようです。 事実、私も10年住んでて、彼女が二十歳を越えた女性だと知ったのは昨年です。 ずっと、学生さんだと思っていたのです。 身長や、童顔はなかなか変えられるものではないでしょうけど。 でも、応援してます、頑張ってください。

仮に

041
まいは
仮に身長が決め手だったとしたら どうなさるおつもりなのでしょうか? 身長を伸ばせるのでしょうか? それとも就職を諦めるのでしょうか? そんな考えだから不採用なのだと思いますよ。

肝心の身長は?

041
おばさん
何センチなんでしょう? 極端に低い(会社の制服がないくらい)、とか、単に小柄ってレベルなのか…。 ポイント押さえて会話出来ないのが問題かも知れませんよ。

背が高くたって落とされやすい人は落とされやすいです。

041
I.C
タイトルに書いた事は、自分の事です。 170.8cmで、褒められる箇所は背の高さだけ。 でも、他がみんな悪いです。 学歴は高卒で、正社員になった事もなければ、1つの職場で5年以上勤めた事もない、29歳です。 結婚相手も無いモテない君です。 顔も悪いです。 色白幸薄ブスで、今はすごい肥満です。友達も少なくて数が限られています。 トピ主様は面接に行けるのですから、スキルが高いのです。 見た目は、悪いようにはトピ文を読む限りは、思いません。 身長が低く(150cmから154cmまでかなと思います。)、痩せている人は、私からしてみれば知的に見えます。 自分は背が高いけど、太っているし、制服サイズもあまりない。 顔も薄い感じのブスだから、面接行っても過去に、落とされやすいことがありました。 背が低い、とっても優秀で、良い大学を出て、正社員歴長く、派遣でも落とされにくい。友人にもいます。 そういう人はいっぱい見てきました。

身長はいくつなのでしょうか?

041
はにまま
私もかなり小柄で148cmです。 不利は不利だと思いますよ。小さいと。 なんか頼りないイメージがあるんだと 思います。体力もないというかね。 実際、高い所には手は届かないし どうしても非力だし、損しているなって 思いますよ。 沢山の応募者がいれば、確かに振り落とされる 理由にはなるかも知れませんね。 書類審査があるところでしたら、尚更。 でも結構男性受けは良いんですよね。 小さいとね。 どこが良かったのかと聞くと「小さくて守ってあげたい 感じだから」なんて言われることも多かったですが 結局、それが故、人間的には信用が薄いというか 頼りにされない理由なんだろうなぁと思います。

?

😢
ウメ
主さんはそんなに身長が低いのでしょうか? でなければ受付など容姿にこだわりを持って選ぶ職種じゃないかぎり、身長の低さで不採用など聞いたことはありません。 現代の就職は身長まで関係があるのですか? ちょっと驚きました。事務職ですよね? 何故身長が????

関係ないと思います!!

🐱
azu
私が以前働いていた会社では、150cm以下の子もいましたよ。 因みに住宅メーカーの営業です。 後輩の子(本当にランドセルが似合っちゃうような子)も 今年から研究職で頑張ってます。 また、うちの姉、従姉妹、叔母ともに皆140cm台ですが、 みんな技術職、銀行員、エステ、メーカーなどに就職しています。 最近は就職難で採用枠が狭いので、なかなか決まりにくいだけだと思います。面接に身長なんて関係ありませんよ。 イキイキとした笑顔で頑張ってください。

レスをいただけててとても嬉しいです

😑
まつこ トピ主
今、小町を覗いたらすでにレスをいただけててとても嬉しいです。 ありがとうございました。 私の情報が少なくてすみません。 関西に住む40歳女性、身長は150あるかないかです。体重は多分42kgsぐらいです。 そして応募して面接や顔合わせまで進んだ企業はたいていは制服はありません。 服のサイズは7号か9号です。小柄なので多少は若く見られたりはしたことはありますが 特に童顔というほうどではありません。 30歳で会社員をやめ34歳で仕事復帰してからは派遣とフルタイムパートという形で勤めてきました。 仕事内容は貿易事務、秘書、営業事務です。 決して応募先の企業さまより容姿(身長)について何か言われたわけではありません。 ただ友人たちにそう言われてしまって気になってしまったのです。 どの職場でも大柄な方もいれば小柄な方もいたので身長って決め手になってしまうのかなと 疑問に思いトピを立てました。駄トピで申し訳ありません。

確かに・・・

既婚女
私は147センチ、体重が30キロ代です。 バイトの面接の度に、「ちゃんと食べてる?」と聞かれました。面接では、「根性がある」とか「前向きな性格」とか、とにかく強気にアピールしましたが、大して質問もないまま3分間の面接で終了したことも・・・。 やっと採用されて、何ヶ月か経ってから「○○さんは弱そうに見えるから、すぐに辞めちゃうかな~って思ってた」と仕事仲間に言われたこともあります。小柄で痩せていると頼りなく見えるようです。 就職には不利ですね・・・。婚活には有利でしたが。

関係ありません

😨
違います
それよりも、大企業や給料が高い、完全週休2日、残業のない会社に的を絞って応募していませんか? そりゃ、誰だってそんな会社なら行きたいですよ。 だからこそ競争率高いんです。 そうじゃなくて、土曜日出勤が多少あろうが、残業があろうが、給料が少なかろうが、等々… 落とされてばかりなら、そういった所も視野に入れるべきでは?

身長は関係ないのでは?

🐤
美沙紀
ただ単に不況だからとか、 あなたの面接態度が良くなかったから、なのでは? 身長が関係するような仕事ならそうかもしれませんけど 受付って関係ありますかね?

同じレベルなら

🐤
koara
昭和の頃の話ですが 同じようなレベルの人が残った場合 最後は背の高いほう(極端に高いのは又敬遠される) を採用する。というのは聞いたことはあります。 背が低く痩せ気味ということは 体力なさそうに見えるのかもしれませんね。

たぶん関係ない

041
ike
身長146cm、年齢39歳ですが、決まるときはちゃんと決まってますよ (身なり・化粧については事務系の場合、チェックはあまり厳しくない)。 単純に一つの募集に大量応募で採用を絞るとき漏れちゃっただけのことかと。 やっぱり最近は以前と比べると決まるまで何回も色んなところに応募しないと厳しいですから。 私は以前は数週間で決まってましたが、今は大体1~5ヶ月かかってますし。 ほとんど運みたいな感じです。タイミングさえ合えば1ヶ月もかからず決まるかと思いきや いくら応募しても「応募人数多すぎて締め切りました」と初手から×だったり。 今は決まりにくいだけだから、身長云々とかどうしようも無い箇所で悩まずに、 数打てば当たるくらいの勢いで自分の希望の条件と大まかに合致していれば速攻応募ボタンを 押して、(その仕事に受からないとしても)登録だけはするという意気込みのほうがいいですよ。 一旦登録してしまえば、後日スキルシートを見て仕事の紹介してくる派遣会社もありますんで。

トピ主です。

041
まつこ トピ主
こんにちは トピ主です。 就職活動で不採用になる理由は私のスキル不足であることは重々承知しています・・それに加えてこの不況。悲しいです。 土日休みや大企業ばかり待遇のいいところはもちろん応募したりもしてますが色々な条件ものんで就職活動は頑張っております。 ただ、友人たちからの言葉が気になってここで皆さんにきいてみたくなりました。 仕事をされてる方が皆さん、大柄なわけでもないし小柄な方も多くいますよね。結局は人間の能力や人柄なんでしょう。 ではこれからももうちょっとがんばって仕事探します!!

不採用の理由

041
はにまま
40歳で新たに職の就きたいのでしたら、事務職だけを選んでいては なかなか難しいことと思いますよ。 20代の若い子と肩を並べないといけませんし、残念ながら 企業はスキルよりも若さをとるものだと思います。 そんな中でも確かに採用を決められる人はいるんですよね。 40代でも。 そのような方は外見が優れている女性が多い。 顔が美人であるだけではなく、スタイルも良い女性。 決め手が外見ってことなのだと思います。 年齢をカバー出来るだけの容姿というかね。 そういう意味でも身長が低いのは不利だと思いますよ。 私も40歳頃、就活しましたが、事務系は全滅でしたね。 一カ所、キチンと不採用の理由を教えてくれた所があったの ですが「やはり若い方の方が使いやすい」とのことでした。 40超えたら、人のやりたくない仕事も視野に入れて探す 必要はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧