本文へ

他の派遣会社の方に決まりました

レス8
(トピ主 1
041
けいこ
仕事
私は現在派遣社員をしている女です。 少し前の話ですが、 2社に登録していて、それぞれ1つずつ仕事を紹介していただきました。 顔合わせに行き、次の日採用結果の電話が派遣元からありました。 するとタイトルのように「他の派遣会社の方に決まってしまったそうです。またお仕事あったら紹介いたしますので。」と言われました。 2社とも、あまりにも同じセリフを言うので、 これって派遣先に断られた時の決めセリフなのかな?と思いました。 (本当は私のことが気に入らなかったから断られたのに、気分を害しないような言い方にしているとか?それとも本当に他の派遣会社とも顔合わせしたのか。) 現在は、その2社のうちの1つで仕事が決まったのでよかったのですが、気になったのでトピを立ててみました。

ランキング

レス

不採用の常套句

🎶
トコ
他社との競合の場合、本当に他社のスタッフに決まってしまった場合はもちろん、社内選考によって他の人に決めた場合もこの言葉を言うことが多いと思います。 派遣会社の責任逃れの言い訳っぽくて(うちが落としたんじゃなくてね、先方がダメっていうから~、みたいな)いやだけど(笑)

真実は知らないけど

041
ねこ
何社かに人材を依頼することってありますよ。 顔合わせで今までの経歴聞いたり、人柄を見たり、職場で上手くやれるか見たり。 私は派遣で働いてた頃、社員さんに「どんな人がいい?」って聞かれたことがあります。 辛い仕事だったので1週間で来なくなった子もいるし、長く続く人の方が珍しかったから。 でも本来派遣先って派遣社員を選んじゃいけないんですよね。 面接で落とすってのは、派遣法に違反するはず。 でも実際は、何人か見て信頼できそうな人に決めてますね。 派遣だからって無責任な行動取る人も多いから仕方ないですよね。 主さんの場合の真実は分かりませんが、他の人に決めましたってのはよくある話だと思います。 もちろん、断る口実の場合もあると思うけど。

公には言わないけど

041
ガーベラ
今はもう当たり前になってますが、派遣先企業はあちこちの派遣会社に声をかけ、競合をかけるんですよ。 だから他社に決まったと断られるのも当たり前になってしまっています。 なので、本当に他社に案件を持っていかれるケースが殆どだと思います。 そんな中派遣先が決まってよかったですね。おめでとうございます。

不採用の決め台詞です。

041
さかい
ほか、「多数応募につき」とかそういう感じも、そうですね。 私、多数応募も他の派遣会社の方で話しが進んでいます。 と言うのの両者とも、よくききます。 次へ行こうってそのたびに思っていて下さい。 個人的になんか嫌われたわけでもないのですから、気にしないで下さい。 向こうはお金をいただいてそのような仕事をしているだけです。 (人材派遣業)

同じこと言われました

041
派遣社員
このときは、複数の派遣会社が競合していましたが、全員断られたようです。

お返事です!

041
けいこ トピ主
みなさま、丁寧なレスありがとうございました。 本当に他社と競合している場合と、断るための決めセリフと、 色々あるようですね。 私個人の意見としては、常に本当のことを言ってほしいんですよね。 そうすれば、どこが悪かったのか自分でもわかるので。 派遣は初めてなのですが、 どちらの派遣会社も担当者が親切でいやな思いはしていません。 今は派遣先で一生懸命やるのみですね。

断る理由は

🐤
ななこ
派遣で何社か勤務しましたが、勤務始めてから実は他社競合してましたって聞く事よく有ります。 だけど私が採用された理由は私を評価して下さったからじゃなく、私の派遣会社がマイナーだったから単価が安かったのでしょう。理由なんて気にしなくていいです。 逆に大手派遣会社から大手企業の窓口業務に就いてた時は他社派遣の営業さんが度々パンフや候補者のプロフ持って営業来てました。今より経費安くなります~って、そんなの私を追い出すって事なのに失礼な営業だと思いました。 営業がまだ事務所いる位のタイミングで周りの社員に捨てますね~って大声出して捨ててましたけど。

決まり文句です

041
wanko
大手派遣会社で働いていました。 顔合わせ自体、他社との競合になりますので、他の会社が選んだスタッフが能力が優れている・前職の職歴と業界が同じ・フィーリングが合った・他社の方が単価が安いなど様々な理由で落とされます。 顔合わせに行って、他社で決まってしまった場合はその言葉が決まり文句というかマニュアルでした。 例えば他社で先に派遣先に紹介し、そのスタッフが気にいった場合は顔合わせセッティングする前に断られることもあります。 そのときもその言葉です。 断られる理由は本当にさまざまです。競合他社とのタイミングが合わないだけでも断られますし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧