本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脾臓を全摘出した場合、身体への影響は?(西洋医学以外)

脾臓を全摘出した場合、身体への影響は?(西洋医学以外)

レス0
(トピ主 0
🐶
塩胡椒
ヘルス
トピックスを開いて頂きましてありがとうございます。 37歳既婚女性です。 15年前に卵巣から転移した癌の病巣を取り除く為に、脾臓を全摘出しました。 その後、生活習慣の見直し等に努め、また15年も経っていることから 癌の再発はあまり心配していません。 現状、目立った体調不良もありません。 西洋医学では、脾臓は大人には必要がない臓器であるという位置づけの様なので、 全摘出という処置になった事は納得しています。 ただ、ここ数年、東洋医学や中医学、ホリスティック医療などの考えに触れるにつれ、 一つの臓器を全て取り去った事が体に何も影響がない訳がないと考え、 とても心配になってきました。 西洋医学以外の医療、医学、療法などの見地から、 脾臓を全摘出した場合に起きるであろう体の変化や、 それを補う為にやった方が良い事(生活習慣、食事、運動等) について、お詳しい方のご意見を頂戴したく、 トピックスを立てさせて頂きました。 おそらく稀なケースであろうことも承知しております。 小さなことでも構いませんので、どうぞよろしくお願い申し上げます。 (尚、西洋医学以外としましたのは、西洋医学のDr.からは既に充分に 意見を頂戴しているからです。西洋医学を否定するものではありません。)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧