本文へ

相談です。隣の屋根から雪が落ちて・・・

レス1
(トピ主 0
041
牛タン
ヘルス
タイトルの続きです。 東北地方に住む、牛タンです。 先日の大雪で、隣の屋根に積もった雪が隣接する我が家の(両家とも一戸建てです)駐車スペース(屋根無し)に落ちてきて、車のドアミラーが根元から折れてしまいました。 お隣は賃貸住宅で、管理会社に連絡してもらったのですが、そこの会社の人は「前例が無い雪だったので・・・」って今後の対策を考えてくれません。。 こちらから連絡して半日経っても、いまだ隣家のオーナーには連絡してない始末・・・。 前例のない大雪とはいえ、ここは北国・・・。雪が降る のは考えてもわかりそうなもの。 今までもずっと(去年、引っ越してきたばかりですが・・) うちが雪かきした後に、お隣の屋根からまた雪が落ちて やり直し・・・なんてこともしばしば・・。 これって、いい解決策はないですかね? 車の修理と、今後の雪対策を相手側にお願いしたいのですが、皆さんのお知恵をいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

写真を撮りまくり、状況証拠を集めましょう

041
タロロ
 トピ主さん、まだ見ておられるでしょうか?  ご近所との思わトラブルって困りますよね。状況が異なりますが、我が家も瓦が飛んできて住宅損傷の被害を受けたことがありますよ。  私はまず被害の状況や被害の元となったものの状態をデジカメで撮りまくりました。個人的にはこれが絶対必要だと痛感しました!状況を証明するものがなければ泣き寝入りになる可能性が大です。  もしトピ主さんに似た被害を受けた方は、まず会社側と掛け合う良いと思います。賃貸の会社側が何らかの保険に入っていると思いますし、写真を見せて状況を説明し、こちらも大人な会話で対応すれば、まともな会社ならきちんと対応するはずです。  私の場合、相手がまともでない業者で対応にストレスを抱えました。そこで様子を見て縁を切り、自宅にかけていた保険で修理しました。意外と時間がかかって大変でしたが、保険会社の方もよく対応していただきましたよ。(保証の範囲にもよります。)  きちんと主張をすれば上手く行くと思います。但し相手がどうであれ感情的になりすぎず、くれぐれも大人な対応を心がけてくださいね。内容がずれちゃってます?が、ご参考になりますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧