本文へ

義母と一生会わないようにするためには

レス85
(トピ主 0
041
chiz10
ひと
結婚前からずっと嫌いだった義母が、近々こちらに会いに来るとのことでとても憂鬱です。
義母の性格は、デリカシーがなく、平気で傷つくことをズバズバ言う人間で、今回も私が妊娠中にもかかわらず、わざわざ呼び出して昼食を食べようと言ってきました。
結婚の挨拶、結婚式のみで、後はかかわらないようにしてきたのですが、全くこちらの空気をよむこともせず誘ってきました。
今後絶対に帰省するつもりもないし、義母にも会いたくないです。そのためにはどうすればよいでしょうか。
因みに夫は私の味方ですが、縁をきらせるよう仕向けたいです。

ランキング

レス

別れの季節

💋
lips angel
離婚することね。

離婚すればいいでしょ

😡
dada
そこまで毛嫌いするのなら、一生会いたくないのなら 「離婚」して下さいな。 2度と会うことはありませんよ。

石頭!

041
ハナハニ
あなたが息子さんを産み、そのお嫁さんに縁を切られたらどんな気持ちですか?これからの人生嫌な人から逃げて暮らすのですか? 旦那さんをこの世に産んでくれた人なんだという感謝の気持ち。 大人になりなさい!

貴女の人間性に問題あり

041
お局
妊娠中に昼食に誘う。 貴女の空気が読めない。 そんなことで義母が嫌いなんですか。 貴女の人間性に問題があるのではないですか? こんな人が親になるのですから、子供がかわいそうです。

縁をきらせるよう仕向けたいです。

🐶
おばちゃん
なんて嫁なんだ! あんたも自分の親を切りなさい。沢山の非難レスが来るだろうなあ。今までで一番腹が立つトピでした。

離婚するしかありませんね

041
ねむねむ
どんなに義母を嫌いでもあなたのご主人のお母さんです。 あなたが離婚する以外切れる事はありません。

離婚すれば?

041
ラスク
嫌な人が苦労して育ててきたご主人といるの? 縁を切りたいのならお一人でどうぞ! 自分の子供にも同じ扱いうけますよ。

血は濃い

041
他人事
変な事をすると間違いなく切られるのは貴女です。 親子の絆ってすごく強いですよ。 私も夫も義母が大嫌いですが(それなりの理由があります)夫は自分で言うのはいいけど私が悪口を言うのはどうしても許せないみたいです。 まぁでも家族ってそんなものですよね。

両親とも縁を切れば

041
MAX
自分側だけ嫌な事は無し、って変 離婚が一番いいですね。

そんなの簡単

🙂
2児の母
 ご主人と離婚すればいいんですよ。  義母さんも「縁をきらせるよう仕向けたいです」などと言っている嫁とは縁を切りたいでしょうから。

嫌いだの好きだのってさー

041
尼将軍
幼稚なお嫁さんだこと。 そこまで嫌いなら、まもなく旦那のことも嫌いになるでしょう。 人間性に問題がありそうです。  早く離婚して、一人で生きることをお勧めします。

さて

041
自分が一生会わないようにしたいのだったら夫さんに対応してもらいましょう。 あなたに義母と会う義務はないかもしれませんが、義母にだって実子に会う権利くらいはあります。 夫さんが味方なら電話の対応も帰省もすべて夫にやってもらえばよいのです。 ちなみに私も義実家が苦手です。帰省は旦那と子供だけで行っています。「行きたくない」とは言わず、「仕事が立て込んでいけない」と言っています。よって仕事が辞められませんわ。 向こうだって不機嫌な息子妻がくっついてくるよりかわいい息子と孫だけの方が良いと思う。 ただし、家族以外の人が出入りする行事(お正月とかお祝い事)の時は日帰りで顔を出します。義母の面子もありますので。そこだけ良い嫁やっておけばあきらめてくれるようです。 大上段に「一生会わないっ」ってやるより、地道に避けて決めるところだけ決めればもめないと思います。(でも主さんはもめて義母さんに「私が悪うございました。一生会わなくて結構です」位言わせたそうな雰囲気かしら?)

続きです

041
chiz10
離婚はしたくないです。 旦那は年下というデメリット以外は、大企業のエリートで海外転勤の可能性もある、いわゆる3高と言われる男です。友達や元職場の同僚の中では遅かったけど一番幸せな結婚をしたと思っています。 離婚したらもうこんな条件の人とは巡り合えないと思うと、どうしても離婚はしたくなくて、それなら邪魔な姑と私たち2人(お腹の中の赤ちゃん)との縁を切る方法しか思いつかないのです。 こちらに悪意があると気付かれると意地でも縁を切ってくれなさそうなので(相当意地悪な姑)、コミュニケーションとらないのは別に悪気があるわけではないという嫁を演じています。 旦那には今のところ縁を切ってくれという話まではしていないのですが、(今も呑気に寝ていますが)近々姑と会った後に遠まわしに言ってみようとは思っています。 近々会うというのも会いたくないし、ずっと憂鬱です。 そもそも結婚は2人でしたものなのに、家族のことでこんなにストレスがたまるなんてばかばかしいと思いませんか? いくら周囲が反対しても、結局旦那は私を選んで結婚したのだから、私が嫌だといったら旦那は家族と縁を切るべきですよね?

最初が肝心

041
鬼嫁
世の中には舅姑が”大嫌い”なのにいいお嫁さんの振りして陰で愚痴愚痴言う人がなんと多いことか・・。そういう話を聞くたびに「いい嫁の振りしなきゃいいのに」って思います。(私は舅姑とは関係良好なので) ただ一言「義母さんとは最低限のお付き合いしかしないつもりですので、食事などは誘わないでください。」って一言ハッキリ言ったらどう?「大嫌いです。」って言うともっと効果的かも。がんばって言って見て、そうしたら二度と誘われなくて気が楽になりますよ。

ズバリな方法でなくてすみませんが

🐤
バベコ
義母に限らないけど、誘われて断るときに理由や言い訳を言わない。 「嫌です。」 「無理です。」 理由をつけて断ると、「じゃあ、○○ならいいでしょ(できるでしょ)」と食い下がられるから。 とにかく無理です、嫌です。の一点張りで。 「なんで無理なの?」と聞かれても 「嫌だから嫌なんです。」 「とにかく無理なんです。」で。 首に縄つけて連れ出されることはないですからね。 まあ、なかなかはっきり言うには勇気いりますけど。 相手に嫌われる可能性は大ですが、そんな人にまで好かれなくても別にいいですよね。

ここに

041
suu
具体的に書けないほどいやなことがあったのでしょうね。 みなさん簡単に「好きな人を産んでくれたひとなのだから敬え」的なことを書きますが、所詮は他人様です。 親がいないと生まれてはきませんし、縁あってであった人で、大事に思い合える相手だとおもって結婚したのに、 なぜ、この人に、この親。。と思いますよね。敬えっぽいことを書く人は、いまだもってわが子を従属物のように 考えており、息子が誕生して成長していくさまざまな生活のなかでであった人との関わりで成長し判断していく力を 身に着けたことを無視されている方だと私は判断します。  我が家の夫は、とても家からでたい人でした。結婚してみて、その苦痛がとてもわかります。なんと「縛り上げる」 親なのだろうと。自分の判断で生活をすることを許してくれた我が家の親を私はとても尊敬します。  いつまで子供を従属物(ママがいないと大変なのよー)的に扱うんだろうと。子離れしろよ。  尊敬は自然と発生するものですね。

一生はむずかしい

🎁
R2
義理の母と娘の関係ですからね。 それよりも(妊娠中の)トピ主さんを食事に誘ってくれるなんて、良いお義母さんじゃないですか。 きっと妊娠で身体が重くて、家の中で動かないでじっとしているんじゃないかと心配して、気晴らしにと気を遣ってくれたのではないですか? >全くこちらの空気を読むこともせず誘ってきました あなたの顔色を伺えとでも? そんなご無体な…。 そういう時はハッキリと「行きたくないんです」と断れば良いでしょう。 それこそデリカシーのない、平気で傷つくことをズバズバ言うような義母なんですから「あらそう?じゃ、また今度ね」で済むと思いますが。 物事を悪いように解釈するよりは、良いほうへ良いほうへ捉えていったほうが精神衛生にも良いですよ。

恐らく近々離婚になりそうですね

041
MAX
多分10年以内でしょうね 旦那の方があなたに愛想が尽きた形になると思います。 義母から開放されますよ 大万歳ですね

お姑さん、かわいそう

😨
ぽん太
仲良くしたかったから、昼食誘ったのではないですか? 妊娠中とありますが、具合が悪かったとか理由があったのですか? なら、理由を伝えるべきだし、誘った事くらいで、嫌われるなんてかわいそうです。 お腹のお子さんは女の子か男の子かわかりませんが、男の子だとして 大切に育てた結果、結婚したとたん、縁を切られたらご自分も辛いと思いませんか?

それは。。。

💍
ドロップ
私も義理母、嫌いです。 しかも同居。。。 だから主さんの気持ち、痛いほどわかります。 でも縁を切らせたいなんて思いはやめましょう! お腹の赤ちゃんにも良くないですよ。 妊娠中で辛ければ、理由を言ってお断りすればいいのです。 私も妊娠中で辛いので、義理母のお誘いはお断りしてます。 ご主人と縁を切らせたいほど、義理母さんに嫌な事をされたのでしょうね!?私もそうです。 ご主人が味方になってくれてるんですから、それで良しとしませんか? 本当に義理母が酷ければ主さんが思わなくても、ご主人は義理母から離れていきますよ。 今は特に大切な時期ですから、心穏やかにお体お大事になさって下さいね!

ご主人に選んでもらいましょう。

041
てと
義母とあなたの関係を繋いでいるのはご主人です。 ご主人に正直に話して、選んでもらいましょ。 >因みに夫は私の味方ですが、 ご主人が、産んで育ててくれた母親をあっさり捨てられるほど薄情で冷たい人だと良いですね。 もし、簡単に親を捨てられるような男なら、妻子を捨てるのも平気だと思いますよ。気をつけてくださいね。

子供っぽい

041
あきれた
子供が子供を産むわけですか・・・困りましたねえ >今回も私が妊娠中にもかかわらず、わざわざ呼び出して昼食を食べようと言ってきました ?妊娠中だから?つわりの最中なんですか?妊娠中のあなたにおいしいものでも食べさせたいって思ってのことでは?お祝い品のこととか、欲しいもののリクエストをとるつもりかも。 あのね、性格があう、合わないはあります。 でも、あなたの書き方では「姑」というものは全部NGみたいな気がしてきます。 いいですか?夫の親なんですよ?あなたは妊娠中ですよね? 姑は夫を身ごもり、生んで育てた女性です! あなたの子供っぽい好き嫌いで母子の縁を切らせるのですか? あなたも将来同じ扱いを受けたらどう感じますか・・・? 少々合わなくても、適当にあわせるべきです。 配偶者の親や兄弟、親戚とほどよく付き合うのも大事なことです。 あなたは妻としての努力を怠りすぎ! >義母にも会いたくないです。そのためにはどうすればよいでしょうか。 離婚しなさい。

私の場合は義妹がそうだなぁ。。。

くー
レスしてる皆さんは結構きつめですね(汗)読んでいるだけでトピ主さんの気持ちを考えてグサッときました(笑) 義母のデリカシーの無い、平気で傷つくことを言ったことが根本の恨みの原因じゃないかと想像するのですが? うちは年上の義妹がそうです。 詳細の数々は割愛しますが、友人らがこぞって「ひぇーつ」とのけぞる意地悪ぶりです。夫から注意してもらっても詫びの一つも無いので、将来的に義父(義母はすでに他界)の葬式で義妹と会う以外は会わないと夫に宣言・了承してもらってます(夫も義妹の悪態に理解してるので)。なのでお正月は義妹夫婦が来るときは「友達と遊びに行ってくる」と夫と舅(同居)に行って出かけています。舅も私が義妹嫌いなのをとがめたりしないので助かってます。

つづき

くー
で、横にそれましたが、夫に縁は切れとは言いません。 それは本人が決めることですからね。 あんな意地の悪い義妹と縁を切ってくれたらハッピーハッピー大いにハッピー!って鼻歌でスキップ踏んじゃいそうな感じでなんですけどね。 ですからトピ主さんは由さんのレスにもあるように避けられるところは避けるようにしていったらいいと思いますよ。 それ以上のことはトピ主さんが夫に強いる問題ではありません。逆に旦那さんに「お前の親が嫌いだからお前も縁切れ」と言われたら困るでしょ? 嫌なこともあるだろうけど、乗り越えたりして図太くたくましくなるんだと思うので賢く振舞ってください。頑張りましょう! ネガティブな気持ちに支配されたら、お腹の赤ちゃんも不安に思っちゃうよ。明るく元気に気持ちを切り替えて過ごして欲しいなと思いました。赤ちゃんのためにも、ね。 そして、安産お祈りしています!

ストレスたまりますよね

🎂
塩キャラ
でもね、それが結婚というものです。 あなた方ふたりは、結婚するに至るまでの間、誰とも何の関係もなく生きてきたのではありません。 両親、兄弟、親戚、先生、友人、先輩、後輩、上司、部下などなど、お世話になった方がいっぱいいらっしゃるでしょう? 結婚とは、そのようなお世話になった方をたくさん持っている者どうしが、相手方のお世話になった方をも自らに引き受けて一緒に生活をしていく、というものなのです。 夫婦は、ふたりだけが生まれ育ったふたりだけの島で生きていくのではありません。いろんなひとと折り合いをつけながら生きていくものなのです。

わままだなぁ

😒
おーやだ
どんなに嫌なお義母さんでも、あなたと切っても、ご主人との親子の縁を切る事は出来ません。 残念ですが、諦めて下さい。いつもそういう事ばかり考えていると、ほら鏡を見てごらん! 凄い顔のあなたが見えます。ここまで育ててくれたお義母さん、りっぱな職についているご主人、 それだけでも、この不景気な世の中、お義母さんに、感謝するに十分値します。腹水盆に返らず! 同じ事を、あなたのお母さんに言ってみたら、それで、あなたの将来は決まり!

すぐ離婚しちゃえ等などと言う方々へ

きのこ
匿名の掲示板だからって叩きすぎですよ。 みなさん、意地悪だなぁ。 まあ無責任にレスしてるんだろうけど、わざわざ傷つくような物言いしなくたっていいじゃない。 某掲示板の陰湿な感じになっちゃってるね。最近の発言小町は。 人の心があるなら傷つけるような書き方のレスは止めようよ。 見ていて腹立たしくも悲しくもありますよ。最近の小町は。

少し後で考えたら?

041
can be
妊娠中の母親は自分と子供を守ろうとしてそのテリトリーの中に 好ましくない人が入ってくることを拒もうとするようです。 貴女は少し神経質になっているのではありませんか? 夫母様と今後どのようにお付き合いなさって行くかの選択は 産後まで棚上げになさったらいかがですか? 今、貴女が夫両親に会いたくなければ会わなくってもいいと思います。 が、「縁を切る」ことがどういうことなのかを出産後でいいですので よくお考えください。 縁を切ることは「一言」でできますが、いったん切った縁を修復するのは そう簡単な事ではないでしょう。財産問題を含めて。。。 >>いくら周囲が反対しても、結局旦那は私を選んで結婚したのだから、 私が嫌だといったら旦那は家族と縁を切るべきですよね? → 私の夫が一朝一夕にそれをしたら、この人は私とも子供とも同じように簡単に 縁を切ることができる人なのだ、と思いますよ。 貴女はどうお思いになりますか?

2度目です。

😡
dada
>そもそも結婚は2人でしたものなのに、家族のことでこんなにストレスがたまるなんてばかばかしいと思いませんか? いくら周囲が反対しても、結局旦那は私を選んで結婚したのだから、私が嫌だといったら旦那は家族と縁を切るべきですよね? 主さんのレスを見て、世に中を甘く見過ぎです。 主さんはまだ未成年ですか? 成人した大人の考えではありません。 どんな親に育てられたのでしょうか? 結婚する資格はないし、ましてや子供を産む資格もないです。 主さんが産む子が男の子で20年後に、同じ事が繰り返されても(主が今の義母と一緒ですよ)、息子の嫁が義母(貴女)と縁を切ってと言っても平気なのですよね。息子に見捨てられても。子供はちゃんと見ていますから。 結婚とか、生きるとか真剣に考えた事も無い人なのでしょう。 好き勝手に生きれるものじゃありませんよ。 主さんの様に偏屈な頭の人は、子供はまともに成長しません。 筋の通らない事をして、何事も上手くいく試しはありませんから。 ご主人は最悪の嫁をつかみましたね。 可哀想!

人を呪うのは

041
りお
ここで「呪いのわら人形を作るといいですよ」といったら、なんだか本当に五寸くぎを打ちそうな人に見えますよ。 お姑さんに会うことを想像しながら鏡を見てください。そんな表情の人に優しくするのは難しいようなすごい表情ではないですか? まずはニッコリ笑顔で会いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧