本文へ

義母との連絡頻度

レス5
(トピ主 0
🙂
ジョー
ひと
義母との連絡頻度で困っています。

結婚して5年、仕事をしている時は
たまに連絡を取っていたぐらいなのですが、育休に入ってから週に1回、多い時は3回ほど電話がかかってきます。
しかも1度に1時間は必ず電話をしなくてはいけません。子供(2歳)が、『おばあちゃんの電話やだー!』とママと遊んで欲しいから叫んでいるのに『何言ってるの!』と言って切ってくれません。
ちなみに10日に、1度ぐらいは会ってもいます。一緒にお買い物へ行ったり、お家に来たりします。

しかも電話をするだけならまだ我慢できますが、連絡を取らない期間が1週間を過ぎてしまい、こちらからかけると、かなり機嫌が悪くなります。『なにしてたの?元気だったのかもわからないから』とかなりご機嫌斜めのまま、電話が始まり、義母の気分を盛り上げていくのに、かなり気力を使います。

そして先日、お互い用事があり連絡は取っていましたが、会えない期間が続いてしまいました(1ヶ月ほど)
それに対してかなり機嫌が悪くなっていた義母。
電話をかけた瞬間、あっやばい、、という雰囲気が漂っていたのですが、今回は私だけではなく2歳の息子にもあたっていました。息子が可愛くばぁばに話しかけているにもかかわらず、理不尽に怒ってきて、息子がまだ出来ないトイレトレーニングのことをあげてきて『いいかげんにしなさいよ』私にも『あなたもあなたよ!ちゃんとトレーニングもしないで!』と、いきなりぶつけられました。

息子もなんで怒られているのか、わからず、ポカンとしてしまっていたのですが、私は自分にあたられることは我慢できるのですが、息子にまで自分の気分であたってくる義母が許せませんでした。
その時は穏便に電話を切りましたが、主人に伝えて、もう連絡を取りたくないと伝えました。

主人は義母に軽く伝えたそうですが、反省も無く困っています。義母も主人も前に戻したいそうです。

ランキング

レス

切りなよ

🙂
ゆかたん
あなたが受け応えをするから、義母が調子に乗るのよ。 ご主人を通じて、断りましょう。

必要ない

🙂
頑張って
連絡は全て夫へ。 あなたは関わらなくていい。 夫はあなたの親と頻繁に連絡してるの?  どうせ、してないよね? あなたの親に頼んで、夫に、義母と同じ頻度で関わって貰えばいいですよ。 辛さが分かるでしょう。 迷惑すぎですよ。 そんなに、義家族のご機嫌取る必要ないんですよ?  誰に気を遣ってるの? 義母? それとも夫? 嫌われたくないって気持ちが強いのでしょうか?

私から電話したことはありません

🙂
ね。
そんな態度をされるのなら、電話しなくてもいいのではないでしょうか。これからは、ご主人にお願いしてはどうでしょうか。 会うときもご主人のいる時にしてもらい、お義母さんとのコミュニケーションをお願いしましょう。 もう少しお子さんが大きくなったら、おばあちゃんに会いたくないと言うようになるでしょうね。電話だけでなく、会うのもやめることになるかもしれません。

息子君可哀想だよ

🙂
べるる
なんで >その時は穏便に電話を切りましたが、 穏便に? 何故息子君のために、苦言を伝えないの? >義母も主人も前に戻したいそうです。 前に戻すって? たった2歳の子供に八つ当たりするような人と、良好な関係なんて保てないでしょ? 反省すらできていないのに 夫さんも何を言っているんでしょ?

おかしい

🙂
アーモンド
お義母さんの 相手なんか実子である ご主人がやったら いいと思います、 私は60代姑ですが お嫁さんに 電話や ラインもこちらからは しませんし、息子夫婦は 1時間くらいの所に 住んでいますが 会うのは年に数回ですよ 孫はトイレトレーニングは 終わりましたが 私は口出ししたことは ありません、 お義母さん ちょっとおかしいですね ご主人にちゃんと言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧