義母との連絡頻度で困っています。
結婚して5年、仕事をしている時は
たまに連絡を取っていたぐらいなのですが、育休に入ってから週に1回、多い時は3回ほど電話がかかってきます。
しかも1度に1時間は必ず電話をしなくてはいけません。子供(2歳)が、『おばあちゃんの電話やだー!』とママと遊んで欲しいから叫んでいるのに『何言ってるの!』と言って切ってくれません。
ちなみに10日に、1度ぐらいは会ってもいます。一緒にお買い物へ行ったり、お家に来たりします。
しかも電話をするだけならまだ我慢できますが、連絡を取らない期間が1週間を過ぎてしまい、こちらからかけると、かなり機嫌が悪くなります。『なにしてたの?元気だったのかもわからないから』とかなりご機嫌斜めのまま、電話が始まり、義母の気分を盛り上げていくのに、かなり気力を使います。
そして先日、お互い用事があり連絡は取っていましたが、会えない期間が続いてしまいました(1ヶ月ほど)
それに対してかなり機嫌が悪くなっていた義母。
電話をかけた瞬間、あっやばい、、という雰囲気が漂っていたのですが、今回は私だけではなく2歳の息子にもあたっていました。息子が可愛くばぁばに話しかけているにもかかわらず、理不尽に怒ってきて、息子がまだ出来ないトイレトレーニングのことをあげてきて『いいかげんにしなさいよ』私にも『あなたもあなたよ!ちゃんとトレーニングもしないで!』と、いきなりぶつけられました。
息子もなんで怒られているのか、わからず、ポカンとしてしまっていたのですが、私は自分にあたられることは我慢できるのですが、息子にまで自分の気分であたってくる義母が許せませんでした。
その時は穏便に電話を切りましたが、主人に伝えて、もう連絡を取りたくないと伝えました。
主人は義母に軽く伝えたそうですが、反省も無く困っています。義母も主人も前に戻したいそうです。