本文へ

好き嫌いが激しい上司

レス10
(トピ主 2
041
まぷ
ひと
好き嫌いで相手への接し方がめちゃめちゃ変わる上司(社長)がいます。 
私は、仕事のミスや、ほうれんそうができていないなどから、そんな社長に嫌われてしまい、今は毎日目もあわさないし、休憩中、好きな社員とは楽しく話すが、私が話をすると無視、これって40半ばの自立した女性がすることでしょうか。
一回りもしたのものにそんな中学生のようなことをするなんて意味がわかりません。
やめてもらいたくて、そういうことをするのでしょうか…
こんな女性って他に仕事をどこにでもいるもんですか?
ちなみにうちの会社は個人商店ばりに小さく人が少ない会社です

ランキング

レス

その方

041
おやぢ
経営者なんですよね? おおいにありえます。 その手の話は世間にはありふれており、よく聞く話です。 はい。いたって普通のこと。 ま、それがいいこととは言わないけどね。

本能です。

041
鉄骨
PMSです。 本能です。 さらに、更年期障害も患わっているんです。 本能的に生理的に嫌いな人と話すことなんてできません、女性ですもの。 諦めてください。

状況がよく分からないのですが

041
ダメ社員
>仕事のミスや これは、一先ず、おいておいて >ほうれんそうができていない これは、今でも、そうなのですか? だとしたら、“好き嫌いが激しい上司”も何も無いですよね? “報連相”を、仕事とは、別の事と考えていらっしゃいませんか? 「この人に任せておけば大丈夫」と思われている人であるとか、 あるいは、長い目で見て人を育てる余裕がある会社であるとか ならともかく、“報連相”は、仕事の第一歩ですよ。 “仕事のミス”に戻って、何か努力をなさっていて、改善されて きているのですか? トピ主様が、“報連相”にも気を付けていて、“仕事のミス”も 一度言われた事は、2度と言われないとまでは言いませんが、 ほぼ、それに近いくらいの努力をしているのであれば、その 上司は、問題があると思います。 いずれにしろ、個人商店ばりに小さな会社であれば、上司に (ましてや社長に)、変化を期待するのは、無理の様な気が します。 もし、仕事と関係なく、人間的な好き嫌いで差別をしている のでしたら、退職も視野に入れた方が良いかも知れませんね。

いますよ

041
dean
その真意は、おっしゃる通り >やめてもらいたくて、そういうことをする だと思います。 うちの会社の社長一族も贔屓が激しいです。 耐えられず辞めていった社員、多数います。 トピ主さんはどうしますか? 自らを反省し、仕事ができる社員になるよう努力しますか? それができないなら退職されたほうがお互いのために良いと思います。

その経営者はいまいち

🐧
とおりすがり
40半ばの女性社長なんですか。 小さい会社ではよくある話ですね。大企業のトップなら 力量、資質の他に、人格、社会性なども問われますが、 小さい会社ではワンマンな経営者が圧倒的に多いです。 女性社長でなくても男性社長も同じような人はいます。 あなたが、仕事のミスをしないように、またほうれんそう も出来るように努力をなさって、社長さんに気に入られる ように頑張るか。でもどうしても、あなたが嫌ならその 会社を辞めるしかないでしょうね。 では。

付け加えますと…

🐷
主です トピ主
報連相…確かにいたらないところはまだまだ自分にはたくさんありますが、  何せずっとお一人でやられてた方なので、その上司基準の報連相を求めてきますし、相談すれば自分で考えろ、報告すれば任せたなんだからいちいち報告するな、そのように従っていると、次のときにはいうことが変わり、なんで報告しないんだ!と。なんだか理不尽さを感じています。  そういったことで、嫌われると、ついてこいといわれて、まったく自分が関係していない初めて会うクライアントの前で意味もなくののしられ、外で何か発言しようものならものすごい形相で睨みつけられ、得意先の人がその人より私をかわいがるようようなことをいえば、次の日は悲惨です。かなり不機嫌になり、キーボードをたたく音が強すぎて、背中で殺意を感じます 色々な事情があり、まだやめられず、まだもう少し付き合わないといけません。 変えられないなら、そういうタイプにはどう接するのが一番いいんでしょうか。

当然のこと

041
匿名
呆れて見放されたんだと思います。 三十過ぎなのに、おどおどしていて満足に自分の意見も述べられない、 簡単な作業を度々ミスして、それに対する再発防止策も自分の頭では考えられない。 個人商店だからこそ、少数精鋭で行きたいんです。

確かに対応としては大人げない気もしますが

🐱
紗希
でも、原因は主様にあるんですよね? ミスや「報告・連絡・相談」ができてないって言うのは、仕事上でも信頼されませんし、 人格を疑われても仕方がない気がします。 主様は自分からコミュニケーションを取ろうとしてますか? 人の事を言う前に、まず自分の事から正していくのが筋だと思いますよ。

困りましたね

041
ダメ社員
5月16日9:42のレス、拝見しました。 困りましたねぇ。 私は、異動先の上司と合わず、元の職場に呼び戻されて 退職の危機を免れた経験があります。 その時は、私のプライドが邪魔して、新しい職場に馴染め なかったのも大きな要因ですが、何よりも、異動先の上司が 嫌で仕方がありませんでした。 まだ、辞められないなら、その上司の言動を分析して 対策を立てるとか、表面上は”はいはい”と言っておくか・・・。 ところで、精神的に、きつく感じているのですか? もし、それほどでも無いのでしたら、やり過ごせば良い様な気も しますが。 ところで、私には、トピ様も、少し被害妄想に陥ってる気もする のですが、どうでしょうか? いづれにしろ、この様な事は、一方の言い分を聞いても仕方が 無いのも確かですし、この様なトピ・レス形式では、限界かなと も思います。 同僚の方には相談されて見ましたか? 本当にお困りでしたら、それもされてみたら如何ですか? 私は、幸い、元の上司が救いの手を差し伸べてくれたので、 言う資格も無いのでしょうけど。

そうですね

041
主です トピ主
たしかにミスを防止する努力に欠けていたのかもしれません… いまさら見放されたものを変えられるかはわかりませんが、反省してミスがなくなるよう努めます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧