事務女性の多い(15人くらい)職場です。
木曜日のお昼に席替えをし、ある女性の隣になりました。
金曜日の昼に、同じフロアにある、別の課の長の男性が、
席の後ろに立っており、
「おまえら私語が多いんじゃあ!朝からみてたが、
ずーぅっっと話ばっかりしてるだろうがぁ!」
その日は、同じチームの女性2人が休んでおり、その日次業務を2人で分担して回していて、
普段はやらない作業の為、確認しながら進めていました。
また、間の悪い事に・・・私は机に小さなチョコを転がしており・・・(この男性、前に、事務はお菓子ばっかりたべすぎなんじゃあ!と、怒鳴りこんできた事があり)
最終的に、私のいる課の係長と主任が呼ばれて大きな声で叱責を受け(仕事の話をしていましたが、と弁明してくれていましたが、それがさらに怒りをよび)部長を別室に呼んで何か話をされていました。
私とその女性は、係長に呼ばれた別室で、その男性に謝りにいくように言われました。
全員と常務、部長、次長の前で、私語が多くてお菓子も食べて、ごめんなさいという、
小学生のような謝罪をさせられました。
その後、社則の解雇理由 勤務怠慢 の部分にマーカーしたコピーを係長に投げて寄こし、
「この紙3枚で、懲戒解雇だからなぁ!」と言い捨てて席に戻られました。
この男性には、以前、ミーティングで彼の発言に質疑をした時、上の人間に入ってきて4年くらいの(私は転職組なのです)下の奴が口答えするとは常識が無い!!とミーティング中に怒鳴られた事があります。それ以来、何かと嫌味を言われているように思います。
・・・机の引き出しにお菓子がいっぱい、机には飴玉のビンがある女性達は、私ではないのですが。
机にチョコレートを見られたのは失敗でした。(何日かぶりの糖分だったのに・・)食べるも話すもとにかく口を慎む、で、この男性の対策になるでしょうか?