本文へ

パート時間業務について

レス5
(トピ主 1
🐷
楽しく野郎
仕事
先週から行き始めたフルタイムのパート。 私はパート生活15年以上、移転だ雇用止めにあいで、3箇所以上違う職場に行きましたが 現職場のシステムに?です。朝礼・昼礼は就業時間5~3分前からスタート。 だからパートさんは、ほとんど10分前集合。 3時休憩は3時~15分間なのに12分には終わり15分にはその現場に戻っていなきゃいけない。 正味10分弱。挙句の果てに、仕事も一段落したので終業時間の1分前(59分)にその日の日報というか?何の仕事をしたか記入する用紙に記入していたら、 社員さんが「時間まで仕事して!それ記入するのは仕事じゃないんだから終わりの鐘が鳴ってから。誰も記入してないでしょ!」と怒りの剣幕!え~っ、日報って業務ですよね。 いまどき、掃除は鐘が鳴る前に終わらせ、休憩も終了時間には現場に居る事!なんて会社も有るとは思いますがどんなものですか? 昭和じゃない平成生まれの子が働き始めているのに、時代の流れを読め!と責任者に言いたいです。 今まで居た会社が「とっても良い会社」だったんでしょうか?

ランキング

レス

日報書くのは業務ですね

041
あまよ
給料未払いの可能性があるので労働基準監督署に相談するのをお勧めします。犯罪ですからね。

なんか違うかな

041
uchi
平成生まれのひとばかりの職場ですか? 昭和のひともまだまだ働いてはいませんか? 時代の流れを読めという前に、そこはそういう経営方針?の場所なだけかと。 うちのパートさんなんて、強制した訳でもないのに、40分位前からきて、休みは10分前に切り上げて、帰りはサービス残業しまくりですよ(しかも複数)。 ちなみに雇用時にお願いしてるのは、始業5分前には働ける体制で職場にいることと、休み時間(1時間)も最後の5分は仕事の体制で待機、です。時給払って働いてもらう時間に、着替えとか移動とか仕事以外のことを含まず効率よく仕事にあたってほしいという会社の方針です。どこの職場でも何分前にきて、とかは多かれ少なかれあると思います。私は正社員ですが、始業90分前にきてますよ(腹立ちますが、仕事ですし、辞める気ないので従います)。 日報もお仕事のうちとは思いますが、書き物以外の実質の作業が時間内、書きものはそれ以外で、という方針ならそういうものだと思うしかないです。 勿論、そこ辞めてもこまらないのであれば、どこかの役所に相談を。 ただし、トピ主さんを雇用したままの改善は難しいと思います。

だいたい普通かな

🐤
ひよこ
まず、就業時間10分前に集合というのは、ごく普通のことだと思います。これが30分以上前だったら早い方だと思いますが、それでも皆無ではないでしょう。 休憩時間の終了には着席、というのはごく当たり前のことだと思います。だって、小学校のときからそうではありませんでしたか?休憩時間終了=業務開始、が普通だと思います。私のところではお昼休憩が20分ですが、20分の間に昼食、歯磨き、化粧直し、トイレを済ませて、20分後には着席しているのが普通です。 日報は業務のうちのような気もしますが・・・。私のところでも、伝票の分類・収納などは鐘が鳴ってから、というのが慣習になっています。これも業務のうちだと思いますが。この程度のことは普通に行われているのではないのでしょうか。 総じて、割と普通の会社だと思います。

どのくらい有るのかなと・・

🐷
楽しく野郎 トピ主
uchiさんの会社は多分、何かしらのメリットが有り『居心地が良い会社』なんでしょうね。平成生まれの人がこれからどんどん増えるってことで、現在パートは昭和人ですよ。何処に行っても5分前行動は基本ですが、ただ時間になってから朝礼して下さいといいたいだけです。相談とか書いていただいてありがたいですが、相談なんてする気はサラサラありません。だって『改善は無理』とわかってますから。ありがとうございました。

よく分かります~

041
みゆ
おかしいじゃない??って思うお気持ちよく分かります~。おかしいです! 私もそんな不満を持ちながら仕事に行っています。 個人病院なので院長が法律!なので改善なんて不可能。 勤務時間は午前は9時~12時、午後は16時~18時。 パートも社員も同じ勤務時間。 9時~であれば、10分前に出勤しても当然許されるはずだと思いますが、就業時間30分前にはタイムカードの刻印を済ませ、お掃除を済ませ、という環境です。 30分前という時間を守れず35分に打刻したことがありましたが、遅刻!減給!と脅されました。 30分ごとに課金されますが、ギリギリに帰され残業なんてほとんど付きません。 いつも15分~28分での打刻。 出勤時間とあわせると、一日軽く2時間位は余分に職場にいます。 サービス残業させてる、って意識は雇用主にはありません。 それどころか、パートはせこいことばかり考えてる、って言われています。 まじめに仕事しててもむなしい。事務をバカにしている雇用主。 はっきりいって最悪な環境。 前職とは比べ物にならない。今まで恵まれていたのかなってよく思います。 転職したいなぁ、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧