本文へ

普通分娩は骨盤が大きくなりますか?

レス6
(トピ主 0
041
10ヶ月の妊婦
子供
臨月の妊婦です。
第一子が緊急帝王切開だったので、次の子は帝王切開か普通分娩かの選択肢があるのですが、
やっぱり普通分娩だと骨盤が大きくなるのでしょうか?

ランキング

レス

骨盤は大きくなるのではなく開きます。でも戻ります。

みぃ
臨月なのですよね?? 今かかっている産院は、前回帝王切開で、今回普通分娩を受け付けてくれますか? 断られることも多いですよ。 産院が、普通分娩可能なら、普通分娩にチャレンジされてはいかがですか。 普通分娩では、もちろん骨盤は広がります。 でも、骨盤というのは動くので、また徐々に閉じます。 心配なら、分娩直後から使える、骨盤ベルトを締めるとよいですよ。 もう少し、出産や育児について勉強された方がよいかも。 特に、生まれてしまってからは本を読む時間もないので、 出産後のケアについても、今のうちに知っておくといいと思いますよ。

広がりますよ

🐷
miruka
締めればよいだけのことです。

んっ?

041
きち
骨盤が大きくなるって、どういう状態のことですか?骨だから、大きさは変わらないと思いますが。 ちなみに、普通分娩で2人産んでますが、何も変わってないですよ。

帝王切開でも骨盤は開きます

041
ぽんた
帝王切開でも骨盤は開きます。 私は切開後、骨盤引き締めの体操 (というほどでもないけど、まあ引き締め目的の繰り返し動作) を、指導されましたよ。 それと、VBACはあんまり軽い気持ちで選ぶもんじゃないですよ。 よく調べて、ハイリスクを承知でということならどうぞ。

整体士ですが

🙂
ぴこたん
骨の成長は第二次成長以降は止まりますので「大きく」なることはありません。 出産、骨盤の歪み等で「お尻」が「大きく見える」ようになることはあります。 どちらの理由の場合でも 1骨盤の関節がゆるみ、不安定になること、 2不安定なものに安定を持たせるために周囲に筋肉、皮下脂肪などが付着しやすくなる 3出産の場合は妊娠期間中に増える脂肪分が腹部~臀部にかけてつきやすくなる(胎児の周囲ですね) 以上の理由から骨盤周辺は大きく見えるようになります。 でも、普通分娩の方が産後自然に元の状態に戻る力が強いです。 オペの方が回復に時間がかかりますしね。 でも、私も疑問なのですが・・・。帝王切開の後の出産で普通分娩をさせてもらえるのですか?羨ましいですね。 上の子がいるのなら普通で出産した方が回復も早いし、すぐに動けるようになりますよ。 どんなに経過が良くても術後はベッドから起きられませんしね。

戻ります

😨
うなぎいぬ
産んだあと締めたり運動すれば戻りますよ。 あなたが若ければ、かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧