本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の就職活動の状況,どうやって聞きますか?

友人の就職活動の状況,どうやって聞きますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
とも
ひと
某国立大学に在籍している"とも"と言います. 就職活動において友達の状況を上手く聞く方法はないでしょうか. メディアでは2011年卒の就職活動はかなり厳しいということが伝えられていますが,私の同じ大学の友達の多くは一般に入るのが難しいと言われている大手企業に多く内定を貰っています.例えば日本シェア2位の広告会社や日本シェア1位のコンサルティングの会社などなど.中には世界最大の検索会社や,世界最大のコンシューマ向けOSを作っている会社に行く友達もいます.私自身も某青い銀行からオファーをもらうことができ,就職活動は満足いく結果となりました. さて,そんな中で(同じ大学の)友達の中でまだ就職活動の結果が決まっていない人がいます.正確には「決まっていない」のではなく私が彼の就職活動の最新の状況を知らないのです.しかし,自分を含め周りが良い結果にあるのを考えると今の彼の就職活動の状況を聞くことで彼の気持ちを害してしまうのではないかと思っており,なかなか聞き出せません.GWが開けたのでいわゆる大手の企業は推薦しか残っていないのだと思いますが,大学の推薦も今年は倍率が高く厳しいという噂です.彼自身はとても優秀な学生なのですが,優秀な人がうまく進むとは限らないのが就職活動の怖いところです. 他人の就職活動なんて気にしなくていいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが,それぞれの人にとって就職活動は人生の一大イベントです.あまり上手くいっていないのだったらいろいろなアドバイスをしたいと思っていますし,もし彼にとって良い結果なのでしたらみんなでお祝いをしたいと思っています. 「こうするといいんじゃないか」 という回答も嬉しいですが, 「私はこういう方法で聞いたら相手との仲が悪くなってしまった」 という失敗談でも歓迎です.人生の先輩方からのアドバイスをお待ちしています.

ランキング

レス

自分から聞かない

041
すけさん
友人なら就職が決まれば自分から言ってくるいでしょう。言ってこないということは決まっていない可能性が高いのです。 聞かずに報告を待つのが一番だと思います。 進路の決まっている人と決まっていない人の間には目に見えない壁があります。進路が決まっている人は進路の決まってない人に立ち入ってはいけない部分があります。 >あまり上手くいっていないのだったらいろいろなアドバイスをしたい これはやっちゃいけないと思います。親切のつもりでしょうが上から目線の余計なお世話です。相手がアドバイスを求めない限りこっちからアドバイスをしてはいけません。神経を逆なでする行為ですよ。 就職活動の状況を教えてくれないということ自体が何を指しているの黙って「察する」ことって人間関係において重要なことですよ? 就職が決まったのに教えてくれない場合はその程度の人間関係ってことです。

さらっと

ema
進路決まった?でいいのでは。大学院進むとか公務員試験の対策中とかもあるでしょうし。 下手に気を使うと嫌味に聞こえますから。

余計なお世話

041
キラリ
内定おめでとうございます。 卒業まで楽しく過ごして下さいね。 さて、自分が就職活動時には、あまり友人と進捗報告などはしませんでした。 私は放送業界からだいぶ早く内定を貰えましたが、友人は様々。中には最後の最後まで決まらなかった友人もいました。 けれど、決まれば大抵自己申告してくるものです。友人から言ってくるまで、こちらから聞くことはしませんでしたよ。 もしご友人がトピ主さんにアドバイスを求めているのであれば、あちらからコンタクトとってくるでしょう(笑) こないってことは、必要ないということです。(そんなこともわからんのか) うまくいってないであろう進捗をわざわざ聞いて、求められていないアドバイスをしてやりたいなんて、トピ主さん性格悪いしおせっかいです。 まだ就職活動中の人の身になって、もうちょっと空気呼んで気を使いましょうね。嫌われますよ。 あ~また無駄に自信過剰な新入社員が来年も入ってくんのか…やだな(笑)

私は嬉しくなかったよ

🐧
くるるん
通っていた大学は「お嬢さん大学」と言われているところで、 就職活動をしない人や進学する人も多かったです。 私の友達も就職活動しませんでした。 (私はお嬢様でもないし、独り立ちしたかったから就職を考えましたが) そんな状況だった私からのレス、あまり参考にならないかもしれませんが・・・ 部活の関係で、他の大学にも友人・知人はたくさんいましたが、 皆、春にはだいたい就職先が決まっていました。 そんな中で私だけ決まらず。 「くるるんちゃんはどう?」と聞かれるのが、すっごく辛かったです。 気にして聞いてくれていると思えば、 「頼むからそっとしていてくれ・・・」とも言えず。 結局私が内定をいただいたのは9月になってからでした。 もし本人が悩んで、先に決まった友人からアドバイスが欲しいと思ったら、 相手の方から言ってきますよ。 先に決まった側から投げかけると、 ともすれば上から目線にもなりかねないし、 かえって相手も焦りが増す気がします。 決まっていても他人に言ってまわりたくない場合もあるでしょうしね。

余計なお世話になりかねない

😑
mimi
まず、まだ彼が就活中と仮定します。 >自分を含め周りが良い結果にあるのを考えると今の彼の就職活動の状況を聞くことで彼の気持ちを害してしまうのではないかと思って あなたがお考えの通りです。逆にどうして向こうから言いもしないのに、そんなに聞きたがるのですか?そこが分かりません。 心のどこかに自分は決まったのにという優越感はありませんか。本当に善意だけなのでしょうか?だとしたら、あなたは人の気持ちを汲む事のできない迷惑なお人好しです。 >あまり上手くいっていないのだったらいろいろなアドバイスをしたいと思っていますし どうせアドバイスを受けるなら、人事担当の方とか、OBとか。もう少し経験豊富な方が良いと思います。 同じ学生の立場であるあなたでは駄目です。 彼が何も話さないうちは、余計な事を聞かない方がいいです。 もしも彼が状況を「こうなんだよね」とこぼす事があればその時こそ謙虚に親身に、「自分の場合だけど、こうこうこうしたんだよ」と淡々と話してあげるといいと思います。 安易な「頑張れ頑張れ」は、相手を辛くするだけです。 トピ主さんにはそういう心の襞を分かるようになって欲しいな。

なんだかな~

041
気分を害されたらごめんなさいね。 近所の噂好きなおばちゃんを思い出しちゃいました。人のことなんだからそっとしといてあげればいいんじゃないでしょうか? 仲のいい友人なら決まったら向こうから言ってきますよ。

なんだかんだいってあなたが知りたいだけでしょ?

🙂
くー
アドバイスをしたいからなんて理由は傲慢ですよ。 聞きたければご友人から聞いてきますって。 求めてないのに口や手を出そうとするのはただのおせっかいと言うものです。 聞き出したいだけっていうのがトピ主の本音では? ご友人を思うなら、ごぴゅうじんからのアクションを受けた時点で「何かあったら力になるから」と声をかける。それだけでいいのではないでしょうか? あなたの知りたい願望だけを満たすのが最優先ならやめておいてね。

あのさ

🐧
おせっかい
彼から報告がないのに、なんで無理矢理聞き出さなきゃいけないの? ハッキリ言って、貴方のことを【親しい友人】と彼が本当に思っているなら、就職が決まったらちゃんと報告してくるでしょうが。 連絡がないのは、まだ就職が決まっていないからだと、そっとしておいて欲しいのだと思いやってあげられないの? それに、就活に悩んでいるのなら、自分で適した人に尋ねるでしょう。「アドバイスをしたい」って何様ですか。随分上から目線ですね。 もし就職が決定しているのにあなたに連絡がないのだとしたら、それは彼にとってあなたが報告する程でもない人だからですよ。 別に祝って欲しいとも思っていない相手から「お祝いしてあげたい」なんて恩着せがましく言われたら、非常にお節介だと感じますけど。 あなたが今の時点でまだ就職が決まっていなかったら、すでに就職が決まった友人からあれこれ言われたいですか? どうやって結果を聞き出そうと画策されたいですか? 相手が辛い時に、黙って見守る、そっとしておいてあげる事も友情ですよ。 自分が就職できたから浮かれているのでしょうが、もう少し他者を思いやる気持ちを持たれた方がいいですよ。

アドバイスしたいって。。

041
ふ~ん。。
逆の立場に立って考えれば、ここに相談しに来るまでも無いと思いますよ。 「アドバイスをしたいと」考えておられるそうですが、それはトピ主さんが満足の行く結果を得て、一段も二段も高い視点で周囲を見てるからこそ傲慢な発言が出てくるのです。 アドバイスとは、求められた時に初めてするものだと思います。

トピ主様はとても友達想いで優しいのに意地悪なレスばかり。

😍
ラーテンクレプスリー
トピ主様はとても友達想いで優しいですね。意地悪なレスも多いですが、友達を心配する気持ちは大事だと思います。本人に直接聞くと角が立つでしょうから、周りの知人にいろいろ聞いて情報収集してみたらどうでしょうか?そして就職が決まっていないようだと判明したら、思い切ってアドバイスしてみましょう、「あなたは優秀だけど、内定を取るにはこれが足りない」と。向こうからは聞きにくいでしょうから。一番大事な助言は辛口の助言です。きっと後から感謝されると思いますよ。

ほっといてほしい

041
もす
現在、無職で就職活動中の者です。 友人からのメールで 毎度「仕事決まった?」って聞いてくる子います。 すっごいうっとうしいなーって思います。 「今、○○○社に書類選考中で、△△産業が明日面接」とか、 わざわざ教えたくないです。 家族にも詳細は言いません。 会うたびに「○○な仕事は?」とか、いちいち意見してくるのも不愉快です。 バカにしてるのかな~って思ったこともあります。 近況や相談は本当に話したい子にだけ言います。 何も言われないってことは、キツイいい方ですが、 トピ主様には言いたくない(言いたい状態ではない)のでしょう。 本当にそっとしておいてください。 アドバイスも一切不要です。

返信ありがとうございます.

041
とも トピ主
> emaさん ありがとうございます. もし聞くことになるならば,emaさんのアドバイスのとおり回りくどくせずにシンプルに聞くようにします. > くるるんさん 経験談ありがとうございます. 進路が決まっていない中で何回も聞かれるのは辛かったのでしょう.最近,自分の運が良すぎたので,自制しながら話すぐらいが丁度いいのかもしれません.くるるんさんのアドバイスを頭に置いて,気をつけて彼に接しようと思います. > mimiさん 人事・OBの人たちより,少なくとも今年の就職活動に関しては自分の言葉が役に立つものだと思っていました…ですが,やはり彼から話しかけてくれるのを待つがやはり一番いい方法のようですね.ありがとうございます. > すけさん,キラリさん,くーさん,おせっかいさん 返信ありがとうございます. 全員一致で「私からは聞かない方がいい」,ということなので私からは聞かないことにします.また,みなさんのおかげで,「上から目線のアドバイスは聞く人の気分を害する」ということがよくわかりました.もし彼からアドバイスを求められたとしたらそのことに気を使いながら話したいと思います.

普通に聞いて

041
Nut
私なら、そういう風に思われている事自体が不快です。 何でも他人の事を知りたがる人がいるのは仕方ないにしても、それなら普通に『就活どう?』って聞いたらいいのでは? 普通に聞かれると、普通の会話ですが、自分はオファーあるし、周りはみんな大手だし…聞くの悪いけど君どう? って感じが1番嫌みかな~。 どうしても相手の情報を聞きたいなら、自分の情報を言ってから聞くのも大切だと思います。 友人の状況が気になって仕方ないかもしれないけど、その友人も数千人の中の一人です。たかだか一人の情報くらい聞いても聞かなくても一緒だと思うのですがねぇ。

若いんだね

041
内定おめでとう。あなたが優秀な方でなおかつ努力された結果だと思います。親戚の子も某国立大の学生で就活真っ最中なんですが、苦戦していますので 素直にうらやましいなーと思う一方なんか複雑ですね。お友達以外にもこんな子たちがたくさんいることを知って下さいね。 就職ではないのですが、今のあなたは昔の私に似てるなと思ったのでひとつお話を。私は第一志望の大学に合格しましたが、友人が希望通りの大学に合格できず悩んでいたことに気付きませんでした。 それどころか自分のうれしさに舞い上がり、彼女が本意でない大学に決めざるを得なかったことさえ知らず、勝手に「おめでとう」を連発してました。後になって別の友人から「空気の読めない冷たい子」と叱られ そういえば浮かない顔だった彼女を思いやれなかったことを恥ずかしく思いました。あなたも悪気はないのでしょうが、若い上に今まで順調に物事が運んできたので人の苦労がわからないのでしょうね。 ぜひお友達はそっとしておいてあげて。それよりも銀行業はいま厳しいですよ。覚悟して働いて下さい。大手銀行行員の親族より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧