文字数でうまく状況が伝えられないかもしれないけど、感想頂けたら嬉しいです。
私は楽器のBGMやイベントでの演奏、教えたりなど演奏関係の仕事をしてきました。同業の方以外にもわかりやすく例えると、演奏での派遣社員のような形で、ギャラで報酬を受け取っています。
その仕事を紹介してくれていた方の一人のことで悩んでいて、書き込みしたのですが、その方とは結構長い付き合いだったのですが以前からきちんとギャラを払ってくれなかったことなどがあり、文字数で割愛しますが他にも距離を取りたいと感じた出来事があって、今決まっている仕事までの付き合いにさせて頂くことにしました。
その今決まっているもう断れない仕事に関してもなのですが、仕事として頼まれたのに、私に出演料を払って出演してくれと言う話のものでした。
確かに有名人のステージに共演して、出演料を払うといったことは聞く世界ですがそうではありません。
お断りしたのですが、宿泊費、交通費、ギャラも損をしないようにするからと何度も頼まれ結局引き受けたのですが、それがギリギリの段階で、とぼけられて3万ほど私が赤字になりました。
こういったことって割と今までもあることだったし、
話の順序からいっていいように騙されてる感じがして、そこが私は距離もちたいと思った点だったんです。
でもこの件に関しても共通の知人には私が言っていないことを言われたりして泣きつかれ、
あっという間に私が悪者に仕立てられてました。
知人から言われたことは(だいぶ年上の方です)、自分が悪かったのかもなど反省しているようだったのに許してあげられないのは心が狭い、(以下文字数で続きます)