本文へ

ボランティアを頼まれて困っています

レス204
(トピ主 1
041
ちえり
ひと
20代のヴァイオリニストです。 まだ少しずつですが公演を開き、オケの依頼なども増えてきました。 依頼のない日は講師として教えに行ったり、忙しい毎日を送っています。 そんなとき、それほど親しくもない知人女性から 老人ホームにボランティアに来て演奏をしてほしいと頼まれました。 ボランティアなので交通費だけ頂けるそうですが(出演料なし) 忙しいこともあり、気乗りもしなかったのでお断りしました。 しかし、その後たびたび声をかけられて、そろそろ断る理由を考えるのも億劫です。 私には、スケジュールを調整してまで無料でボランティア演奏をする理由も動機もなく どうお断りしたら次から「お誘い」がこなくなるのか、困っています。 相手を傷つけずお断りするには、何と言ったらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そう言うしかない

041
でん
「ボランティアは立派な活動だと思うのだけど、自分は今、オケや講師の仕事で忙しく、ボランティアに裂く時間がない。声をかけてもらっても、今後も応えられそうにない。いつか時間ができたらこちらからご連絡しますね」 って感じで。

考えてみた

041
みかん
ボランティアをできるほど有名じゃないし、稼げていないのでボランティアは無理です。自分の生活費を稼ぐのに精一杯なのでと露骨な言い方ですがそのほうがきくかもしれません。

本当のことを言う

041
通りすがり
仕事と練習で忙しく、ボランティアの時間が取れないとハッキリ言えばいいと思います。 断られても何度も頼んでくるということは、察するのが苦手な人だと思いますから…

例えば

041
「役所に問い合わせしみては?」と提案してはどうでしょうか。 クラシックは、正直老人ホームで受けるかどうか・・・・。 むしろ手品や懐メロの合唱、ハーモニカや日舞等のボランティアの方が受けるのではないでしょうか。 知り合いの所は、近所のピアノ教室から、子供達が発表会を兼ねてボランティアに来ていました。近所の相撲部屋から力士が来て歌を歌ったり、町内会の婦人会がフラダンスを披露したり。 そういうボランティアに協力的な人達も沢山いらっしゃいます。 役所なら、ボランティアをしたい人と、して貰いたい人の橋渡しをしている部署が有るはずです。

はっきりと

041
花火
「この先1年以上スケジュールが埋まっているので申し訳ないけど無理です」と伝えてはどうですか?

今考えるべきこと…

tamaki
あなたはプロなのだから、ご自分の調整と合わなければはっきりお断わりするべきでしょう。 まだお若く、失礼ながら駆け出しのバイオリニスト。いつかご自分の地位を確立されたときに、ボランティアなどに参加する気持ちに自然となりますよ。 プロとしてもっと毅然と伝えましょう。 これからのご活躍、がんばってくださいね。

よほど親しければともかく

🙂
crimson
「仕事(そのための練習含む)が忙しくて、とても行けない。」 でOKかと。 ボランティアは人に頼まれてするものではありませんもの。

正直に言う

041
yuki
「まだ、ボランティアをできるような余裕はないの。そういう余裕ができたらこちらから声をかけますので他をあたってください、ごめんなさいね。」 とおっしゃって良いと思いますよ。スケジュールを理由にするから何度も声をかけられるのだと思います。何度声をかけられても毎回同じ文句で断ればいいんです。 それから、あまり親しくないなら電話があっても取らなくてよいし外で会っても気づかないふりをしてよいと思います。

魔法の言葉はない

041
そんな
はっきりと「予定が詰まっているから、無理」「ギャラの発生しない演奏はしない」と言わないと、延々言われつづけますよ。 プロですから、自分の演奏に対して対価を求めることは、何らおかしくありません。 人としてどうなの?と言うレスもあると思いますが、スルーするくらいの図太さがないと、大成しません。

ボランティアは無理

041
mimi
ではだめなのですか? だって安売りしたら お金払ってトピ主さんの演奏を聴いている人に失礼じゃないですか。 「ただじゃ無理」って別に角が立つような理由ではないと思うのですが…

キチンと依頼してもらうのはどう?

041
コーヒーゼリー
「忙しいので、ボランティアは出来ません」 じゃダメなのですか? >スケジュールを調整してまで無料でボランティア演奏をする理由も動機もなく >どうお断りしたら次から「お誘い」がこなくなるのか、困っています。 このような理由ならば、 「現在ボランティアではお受けできません。 お仕事としてなら、スケジュールによってはお受けすることが可能です。 その場合、通常、xxxx円/時間 or xxxx円/曲 でお受けしています。(または、平均的な金額の参考見積書を添付する) ご依頼お待ちしています。」 などと、返事してみてはいかがでしょうか? 知人が傷つくかどうかは分かりませんが、はっきり言わないと無理じゃないでしょうか? 仕事でしたら、スケジュールやギャラが折り合わない…とお断りできるでしょ? 知人の単なる好意、または親類がいる老人ホームだから何かしらイベントをやって欲しいだけなら、 少し厄介だけど、よりはっきり言わないと、プロの仕事って人前で引くだけのことで、あとは暇だと思われている可能性があります。 何らかの職員なら、お仕事と分からせればすぐに再考してもらえるのではないでしょうか。

ボランティアって…

🐱
精神年齢78歳
自発的に志願するものだと思ってました。 プロに「タダでやってほしい」なんて、そんな非常識なお願い何度も出来ちゃうような人ですから、はっきり言わないと駄目でしょうね。はっきり「仕事が忙しいですし、気乗りもしませんので」と断れば良いと思います。

直裁に

041
@ランダム
「勝手ですがボランティアでの演奏はお受けしておりませんので。 他にもお話があるのですが(←うそでも)お断りしております。 申し訳ありません」 と言ってください。 それでもぐずぐず言われたり相変わらず接触があったら 「ボランティアは自分の意思で行うものと聞いております。 ボランティアは立派なことだと思いますが、今の私には 事情がございまして(←うそでも)そういう心の余裕がございません。 今後もお話があっても致しかねますのでご了承ください」と 言いましょう。 ボランティアはほんとに自分の自発的な意思でするものです。 私もある趣味関係で気軽に声をかけられるのですが いったん受けると「ほんのちょっとの時間だから」「いいでしょ?」 「あなたなら簡単にやれるじゃない」などと絶え間なく声がかかります。 私は広い心の持ち主でないので上記のような突っ込まれないような断り 方で受けないことにしています。 何回か言っていると「あの人は言ってもだめ」が定着します。

ボランティアはしていない

ナホコ
そうはっきりいうしかないです。 「講演して講演料いただいて生活をしているので。生活費の為に頑張ってるんです。ボランティアを引き受けるほど余裕がありません。他の方にお声掛けてください。」で突っぱねましょう。 毅然というのに限ります。 やんわりだと引きません。

その方との関係はどうでもよいのですよね

041
真剣に考えない
ボランティアって素敵なことだと思いますが、本人の自発的な気持ちが伴わなければ意味がありません。「練習とリハーサルが大変で、お引受けする余裕はありません」と、ソフトに断り続ければよいのでは? 依頼は何回か繰り返されるかもしれませんが、「相手を傷つけずにお断りしたい」のなら、多少の手間は我慢しましょう。そのうち、先方も諦めるのではないかと思います。 演奏家という職業に理解のない人の場合、「では、練習のつもりで」などとおっしゃることがあるかもしれませんが、そのときははっきりと、「練習って、とても地味なことを時間をかけてやらないといけないんです。人様に聞かせるようなものではありません。すみません(本来は、謝る必要なんてありませんが)」と言って、話を切り上げましょう。 万が一にも彼女のブログなどで、「この人はボランティアに興味はないと言っていた」などと、演奏家としての評判に傷がつくような噂をたてられないよう、お断りの理由としては、「練習」を前面に押し出して、ソフトなイメージでお断りするのがよいと思います。

んー

💤
ニーヌ・マッケンジー
ボランティアに行ける程金銭的、時間的な余裕がないの 事業が軌道に乗ったら行きたいと想うのでまた今度よろしくね。 でいいのでは? これで納得しない場合は ごめんね ボランティアには興味がないの とストレートに。

理由はいらない

ひろ
今度言われたら、 『しつこいですね』 『いい加減にして下さい』 だけしか言わないことです。

すごいですね!

041
moo
バイオリン頑張って下さいね!今はどんどん広げる為に忙しい時期でしょうね。 「大変申し訳ありません、何度も言いましたが本当に忙しいんです。私のような若手は毎日一杯一杯で時間的にも体力的にも本当に余裕がないんです。何度もお断りするのも心苦しいので申し訳ありませんがもうこれで……」という感じでどうでしょう。

それはもったいないなー

🎶
やってみたら?
 あなたの演奏は聴いた事が無いからわからないけど 完全に断ってしまうのは もったいない気がするのは私だけでしょうか。  年に1度くらいなら演奏してもいいんじゃない? とても忙しいのも解りますが、取り組み方次第ではあなた自身の音楽に プラスになると思うのですが。  その方が頻繁に頼まれなくなるし、つまりそのたびに断る理由を考える為に悩まなくてすむのではないでしょうか?

代案を提供する

🐶
メル
老人ホームで演奏してくれればトピ主さんじゃなくてもかまわないんですよね? 自分ができないのなら、相手の要望を叶えるための代案を教えてあげればいいのではないでしょうか。 例えばトピ主さんが音大卒なら、音大の掲示板にボランティア募集を貼りだしてもらうとか。 例えその掲示でボランティアが見つからなかったとしても、 一度大学事務局へのツテになればトピ主さんはお役御免になれると思います。 どうでしょうか。

お断りするなら…

041
かりかりこりん
びしっと言わないとだめです。 ”申し訳ありませんボランティアは受け付けておりません” です。 誤解覚悟で言いますが、ボランティアの方々の一部には勘違いなさっている方がいます。 ちゃんと”プロはお金を取ってるからプロなんです”と理解させないとダメです。 実際、ロージンホームのボランティアだって”お給料”をもらっているのですから。 ”格安”でも”給料”をもらっているのです。

そのまま言えばいいです

041
おはな
 「ボランティアは一切お受けしていないので」 じゃだめですか?  それほど親しくない関係ならなおさらきっぱり言った方がいいです。  実際お忙しいのでしょう?時間的にも余裕がないのでは?  私はいけばなのお教室持っていますが、やはりボランティアでプレゼンテーションやってくれないかって頼まれることありますが 全てお断りしています。  一つ引き受けると他も断れなくなり、そして一度やったらまた繰り返す可能性があるからです。  報酬が出るところでも慎重に選んでいます。  断ったからと言って気まずくなるようならそれまでの関係だし そもそも親しい人はそんなこと頼まないですよね。

お気持ち、解ります

🐱
myann
私もピアノですが、専門にやってたので、それを知ったママさんからボランティアに近い値段で、教えてほしい、とかよく言われます。私は「転勤族だし今、家にピアノないから」と断れますが、バイオリンはそうはいかないですよね。伴奏者もボランティアで、となるとお願いするのは無理かと。 とにかく「今忙しいから」でお断りするしかないと思います。あとは「老人が好むような曲はよく知らないし、楽譜もない」とか。 あるいはボランティア、という立場を利用して、次の演奏会の曲のリハーサル代わりにするとか。(無伴奏のものになるでしょうが。)難解な曲を弾けば、次からは声がかからなくなるかも。 申し訳なく思うのなら、ボランティアで活動している団体を聞いておいて、紹介してあげるとか。それくらいしかないのでは? 一度、その方にこの世界の相場はいくらで、ということをお伝えしても良いかと思いますね。自分たちは技術習得にどれ位の時間とお金をかけてきたかを知ってもらうためにも。

ど厚かましい願いなんだから堂々と断る

041
まる
この手の依頼は1度受けたが最後、次はいつにしましょうとエンドレスですからね。 ボランティアって自発的にするものであって 頼まれてするもんじゃないですよね。 淡々と、無理ですと断っていれば そのうち諦めてくれると思いますよ。 忙しいとか都合がつかないと言う理由なんて言わず 興味がないのでと断ればいいと思います。

簡単です

041
そうね
ボランティアの演奏はしません、と言えば済むことでしょう。 簡単な話です。

「こちらから連絡するわ」

041
かば
「いつも声かけてもらって申し訳ないんだけど、本当に忙しくて、今はとてもボランティアをする余裕がないの。もっと余裕ができたらこちらからご連絡するわ」 普通の人なら、そう言われたら、もう連絡しづらいと思います。 「連絡しない=余裕がない」ってことなんだからね。 別に縁が切れてもいい間柄なら、 「悪いけど、そういうお願い事しあう程のお付き合いしてないわよね?」と冷たく断る。

誤魔化さない

041
yuka
断る理由を考えたりする必要はありません。「無料でボランティア演奏をする理由も動機もない」とはっきり言いましょう。相手の方は別に傷つかないと思いますよ。

プロとしての立場を貫く

🐧
アクアマリン
プロとして、自分の技能を売っている。 そうした立場なので、自分の安売りはできない。 そう、はっきり言うしかないです。

はっきりと言えばいい

💍
いずみ
自分のプロとしてのポリシーとして、ヴァイオリンの演奏依頼は仕事としてしか受けられませんと答えるしかないでしょう。 プロなんだからサービスで少しだけやって欲しいと頼む方は多いですが、サービスでやる気がないのなら、例え家族や友人でもビジネスライクで対応するしかないと思います。

私なら

041
さえこ
「バイオリンの演奏は私の職業なので、ボランティアに使うつもりが無い。申し訳ないがこの先も変える事は無い。」 と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧