本文へ

見た目年齢

レス23
(トピ主 12
😀
男顔
ヘルス
39歳の男顔です。カウンターだけの飲食店でバイトしています。 最近気になることがあります。 通りすがり、20歳くらいの男の子に 「あれ?おばちゃんやんか!」と言われ、 バイト先の店では、 こそこそと、ある夫婦に、 「20後半くらいやろ?」「いや40やで!」と言われ、 25~6歳の男の子が私を気に行ってくれたらしく、3~4回目の来店時に連れてきたお友達が、 「やめとけ!おばちゃんや!」と言ってました。 もう40になるのですから、おばちゃんはわかっています。 上の子も中3です。 ただ若作りはしてません(のつもりですが)。 たまに見かける、30代40代で、服装だけ10代20代というのでもありません。 仕事上、Gパンで過ごしてます。Tシャツか、秋冬は、ジャケットやコートを羽織ります。 それも、地味なものです。 なぜそんなことを言われるのか。 どうしたら、言われなくなるのか。 どういう服装が、言われなくなるのか。 厳しい意見も優しい意見もお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。 あ、昔から老けていると言われていました。 35の時に、陰口で若いのかおばさんなのかわからないとも言われました。 こんな私です。

ランキング

レス

私の周りの年齢不詳さんは

041
Blue
本当の年齢は40才位です。 ショートカットで極薄いメイクかスッピンです。 パッと見は少年っぽさ?もあって若く見られますが 近くで良く見ると、シワやシミで年相応に見られる…、と本人が言っていました。 トピ主さんもそんな感じの方なのかな?と思いました。

おそらく、、

🙂
まる。
スタイルが良いのだと思います。まったく気にしなくていいです。すごくうらやましい。 歳のことを言ってくる人って若さしか武器がないのですね。失礼な人は無視ですよ!

ミステリアス上等!

041
とらみちゃん
いいじゃないですかー、年齢不詳の女、憧れますよ私は。 ついこないだまで私もそんな感じでした。 電車の中で何やらジロジロ見られるような気がするので、 変だなーと思っていたら、どうも私の髪の毛を見ていたらしいです。 私は今年4度目の年女ですが、白髪がほとんどありません。 ジロジロ見てくるのは私とおそらく年齢のあまり違わない 女性達で、染めているのか地毛なのか探っていたようです。 髪の毛も年齢を計る重要なポイントですからね。 トピ主さんはきっとプロポーションがいいのでしょう。 どんなに若くても姿勢が悪くて、さらに肥満体だったりしたら 若々しくは見えませんもの。 私は10年続けた運動を止めてそろそろ二年、 今ではすっかり体形がおばさん化してしまいました。 名実ともに(?!)文句ないアラフィフです。 そろそろ大学生の娘の服を借りるのもやめた方がいいかもですね。とほほ。 トピ主さんも精進して、年齢不詳さを保ってくださいませ。

結局はどう見られたいのかな?

041
ええと~?
年相応に見られたいってことなのか、若くみられたいのか、よくわからないのですが。

恐らく顔はお若いのだと・・・

041
もも
昔から、若い時から老け顔と言われている人は、年をとってもあまり顔が変わらず他の同年代より見た目が若くなったりしますよね。 というか、それ自分のことなのですが。 学生の頃から大人っぽいとか年上に見られることが多く、高校生の時に30歳くらいの人に声をかけられ25歳くらいだと思ったといわれたことがあります。 しかし25歳を過ぎたころから見た目年齢と同じくらいになり、30歳を過ぎても「大学生?」とか言われるようになってきました。 現在40歳、お世辞もありかと思いますが30歳そこそこに見られます。年齢を言うとビックリされ、年齢不詳だ!といわれたりします。 お世辞の上手な人はそれこそ「20代ですよね?」と、その辺から攻めてきますよ。 きっと見た目年齢は他の人よりゆっくり進んでいるのだと思います。 トピさんもきっと見た目がお若いのでしょう。 でも行動や服装なので、「あれ?もしかして若くないのかも?」と気づかれたりするんじゃないでしょうか? せっかく若いといわれているのですから思いっきり楽しんじゃいましょうよ。

よく言われます。

I.C
まさにトピ主様状態です。 言われるセリフもほぼ同じです。 29歳ですが、おばさんなのか、若い子なのか、わからない。 身長(見た目175~6cm/実質170.8cm)を見ると若い子だろう。でも・・・・ と言われたり、地味顔で、極端な肥満で皮膚が悪い為、若くしてここまで太っている人はいないだろうと言う意味合いで、「結構年?40代かな」的にも言われます。 人生で一番痩せてた167cm 47kgの頃もそうでした。 痩せたおばさん(背も高めだったせいで。)だと言われ。 ちょっと派手な服を着たり、紫色を持つ。(好きな色の1つでした。紫。) 化粧をすれば、ボディコン(一昔前の芸能人)みたいとか言われます。 紫を身につけるのをやめようと、日傘の色を変えた。 紫色からあさぎ色に変更したのですが、それは、少しでも若く見られたいのと、気分がふさいで暗いから、明るい色で元気を出そうとしたのが理由です。 28歳(服だけ見たら、21歳とか10代も言われる)から、40・50代以降まで幅広く言われます。 実年齢29歳。 時々お年寄りにも見られた事も

!

😢
九官鳥
単純に老け顔で男顔だからというだけではないように思いました。 あなたの雰囲気からもはつらつとした明るさなどが欠けているのかもしれません。 私も十分な中年女性ですが年齢より老けて見られることは全くありません。 雰囲気も関係していると思います。 まず服装から手治ししてみてはいかがでしょうか? 着るものが変わるだけで女性の印象は変わるものだと思いますよ。 雰囲気美人とか雰囲気美男などと言う言葉もあります。 雰囲気だけでも変えてみたら良いのではないかな、と思います。 同年代の女性がどんなスタイルなのかを観察して、足りないところを補っていけばいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。でもとても失礼なお客様ですね。

簡単に出来る事から・・

041
taruto
37才、二児の母で、看護師です。 男顔と言いつつ、繊細な気持ちの方とお察しします。 私もとても人の目や意見を気にします。 診察の介助などで患者さんと日々接しますが、 自分を磨く為、こっそり観察している点があります。 それは、 話し方、髪型、髪質、眉と爪、口元、背筋(姿勢)、 お腹まわり、服装です。 (体調の悪い方がほとんどですので、 検診に来られた元気な方に関してですが) まずは、姿勢は一番簡単で、効果的ですよ。 猫背は老けて見えますし、体のゆがみのサインのひとつです。 私はお腹を凹ます為にも心がけています。 ノーメイクでしたら、眉を整えるだけでもグンと変わります。 私はまつ毛パーマもしていますが、可愛く見えますよ。 髪はどんな髪型であれ、ツヤは大事です。 見た目にも、髪自体にも良いですよね。 口角が下がっている、笑顔がなくムスッとしていると、 本人にはそのつもりはなくても暗く見えます。 ニコッと口角をあげると、顔の筋肉にも良いですよ。 お互い頑張りましょう♪

Blueさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 私は、Blueさんのお知り合いの方のように、少年ぽくないです。 ただ、シミとシワはそれなりにありますね。 もしかしたら、お知り合いはけなされたりしても、 へこたれない方なのでしょうか? 私もそうならないといけないと、思います。

まる。さん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。  スタイルはモデルのよう・・・と言いたいですが、 ぽっちゃり体型です。 かわいらしいぽっちゃりではなく、肥満ではないですが、 迫力はあるかもしれません。 >失礼な人は無視ですよ! そうですよね、無視するしかないですよね。 多少、気にしすぎかもしれません。

とらみちゃんさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 なれるものならミステリアスになりたい~~。 そんな良い代物ではないですねー。 とらみちゃんさんは、そのお年で白髪がないとはすごいです!!! 私は最近、隠れた白髪が増えてきました。 娘がたまに抜いてくれます(しぶしぶです)。 でも、何にせよ、日々精進ですね。 頑張って、動いて動いて、働き続けます!

ええと~?さん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 私の書き方が上手でないようで、ごめんなさい。 何だか私も「どう見られたいか」が、よくわかりません。 若く見られたら、正直嬉しいです。 おばちゃんと言われたら、悲しいけど、事実だなあと思います。 ただ、友達や家族以外の赤の他人に、 通りすがりに言われたり、お客さんに言われたりするのは、何か私がいけないのかなあと思います。 言われやすいのかなあとか・・・。 言われなくなるには・・・・って色々考えていました。

ももさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 若い頃老け顔の私。 18歳の時、43歳の母と姉妹と言われ、笑われました。 ももさん、40歳で、30歳に見られるなんてうらやましいです。 私も、言われたことをいちいち気にして悩むよりも、 >思いっきり楽しんじゃいましょうよ。 というももさんの言葉のように楽しみたいと思います。 何か気分が明るくなりました!

I.Cさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 >29歳ですが、おばさんなのか、若い子なのか、わからない。 一緒ですね~。 服の色とかも気にしたりして、合う色を調べたりしました。 肌が黄色みがかっているのでアースカラーが合うらしいので、 そういう服が増えました。 I.Cさんは、 >化粧をすれば、ボディコン(一昔前の芸能人)みたいとか言われます。 綺麗な顔立ちなのだと思います。 28歳から4~50代以降に見られるなんて! 一度、私も、55歳のあの人より少し下でしょ? と言われ、顔で笑って心で泣き崩れてました。 若く見えたり、おばさんに見えたり、どうしようもないのかもしれないという気にも思えます。 ・・・ですが、頑張りましょう、お互いに!!

九官鳥さん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 明るさ・・・ないのかなあ。 嫌だなあ暗いの。 服装。 少し、若い感じの物を着てみると明るくなるでしょうか? センスもあまりなく、本当にシンプルなものしか持っていません。 娘と、クラシックコンサートに行った時、 いつもと違う雰囲気の私に、娘は少し恥ずかしいと言ってました。 ジャケットとフレアースカートだったのですが。 そういう風に、やはり服装も気をつけるの大事ですね。 >頑張ってくださいね。でもとても失礼なお客様ですね。 失礼ですよね!そのお客様! でも、頑張ります!

tarutoさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 姿勢ですか。 緊張してるといいらしい(姿勢いいですねえと言われた)のですが、 気を抜くと、猫背になっています。 家でいる時なんか、完全に猫背です。 くせが外でも出てしまいますね。 猫背はだめですね、体のためにも。 体も多少歪んでいます。左が下がっているようです。 髪も若い頃とは違って、艶が減ってきたように思います。 tarutoさんは、たくさん努力されているんですね。 見習います。 まず姿勢を気をつけます!

ももさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 ももさん40歳で30歳に見られるのはすごいですよ! 老け顔... 18歳で、当時43歳の母と姉妹みたいだと言われ笑われたことがあります。 母も、若い頃は老けていたらしく、逆に今は若く見られます。 しみしわはいっぱいありますが。 服装がおばあさんぽくないですね、確かに。 服装に気を遣わないといけないかな。 >せっかく若いといわれているのですから 若いと言われたり、おばさんと言われたりですが、 >思いっきり楽しんじゃいましょうよ。 何だか明るい気分になってきました!

親しみやすい感じ

🐱
ふじの
なんだと思いますよ。 冗談混じりに言ってる人が殆どでしょうし、気にすることないですよ~。 ただ、他の方も言われているように、姿勢は本当に大切です。接客業なら尚更です。 私は結婚するまでバーテンダーとしてカウンターで働いておりましたが、お客様目線で考えると、カウンター内の従業員の姿勢は非常に目につきます。 そして、カウンター業務というのはお客様に軽口を叩かれるモンです(笑)。 とにかく姿勢良く、笑顔で。これだけで、本当に若く見られますよ!

職場の雰囲気?

向日葵
私も30代後半で、接客業をしていますが、「あれ?おばちゃんやんか!」なんて言われたことはありません。周りも似た年齢のスタッフばかりだからです。 でも若い子ばかりが働く売り場で、一人だけおばちゃんがいたら、「あれ!?」と驚かれてもしょうがないかなと思います。 極端な喩えですが、メイド喫茶に入って「おかえりなさいませ、ご主人様~」と出迎えてくれた人が、どう見ても40歳を越えている見た目だったら、つい「あれ?おばちゃんやんか!」という台詞が出てくると思います。 逆にビル清掃のおばちゃんの中で、一人女子高生が混じって働いていたら、「なんでこんな若い子が!?」と驚かれるでしょう。 つまり今のトピ主さんの職場が、比較的年齢の若い人(~20代前半くらい)が働く職場なのではないか、ということです。 それならトピ主さんが、特別な目で見られても不思議ではないです。

気にしないのが一番!

🎶
わかば
謙虚で可愛らしいトピ主さんに好感を持ちました。 トピ主さんはきっと素敵だから目立つのですよ。 だから若い男の子の話題にも上るんです。 むしろ喜ばしいじゃないですか。 地味なものを着ても、何を着ても、素敵な方&綺麗な方は目立つんです。 存在感があるってことです♪ 同性がとやかく言う場合、 こんがり妬かせてやりましょう!!

ふじのさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 バーテンダーですか! かっこいいです! >そして、カウンター業務というのは >お客様に軽口を叩かれるモンです(笑)。 そうですね、ちょっと気にしすぎだったかもしれませんね。 >考えると、カウンター内の従業員の姿勢は >非常に目につきます。 従業員の態度や表情等々、私も見てました。 姿勢を良くし、笑顔! 若く見られなくとも(泣)明るくいられるように頑張ります!

向日葵さん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 職場は私が一番若いのです。 おばあちゃんと私より少し年上の男性です。 若い子ばかりの職場にはさすがに働きづらいです・・・。 >メイド喫茶に入って「おかえりなさいませ、ご主人様~」 >と出迎えてくれた人が、どう見ても40歳を越えている見た目だったら、 >つい「あれ?おばちゃんやんか!」という台詞が出てくると思います。 想像して、思わず噴き出してしまいました。 真面目に答えてくださった向日葵さん、 気を悪くなさらないでください。 めちゃくちゃ面白かったです!

わかばさん

🙂
男顔 トピ主
ありがとうございます。 初めだけ謙虚な私です(笑)。 >存在感があるってことです♪ 取り柄のない私なので、いい意味で も悪い意味でも、 存在感があれば嬉しいです。 >同性がとやかく言う場合、 >こんがり妬かせてやりましょう!! こないだも、40代の女性3人が 「ありがとう~」と帰って行き、 外に出た途端、大声で、 「あの子、まだ若いやんな?」 「何言うてるん!!おばちゃんやんか!!」 叫んでました。 若く言ってくれた方、おばちゃんと言ってくれた方、 丸聞こえなんですけど~~~って、心で叫びました。 妬かせられるように、身ぎれいにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧