本文へ

山岸涼子 作  朱雀門

レス7
(トピ主 3
😀
たいやき
話題
こんにちは。 以前小町のレスでどなたかが、「山岸涼子さんの朱雀門」を引用して下さっていました。読みたいです! この作品が読める単行本・雑誌などご存じの方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 山岸さん、最近好きになりました。ファンの方の一言もおまちしています。

ランキング

レス

秋田文庫の

041
おばさん
秋田書店から出ている秋田文庫の、「甕のぞきの色」のなかに収録されてます

ありがとうございます

😀
たいやき トピ主
レス有難うございます。早速購入し読んでみます。この方の作品は「アラベスク」しか読んだ事がなかったのですが、文庫版になっているのを2~3冊読んでみて人間心理の分析と描写の巧みさにすっかり魅せられてしまいました。ちょっとハマりそうです!

アラベスクっ!!古ぅ(笑)

041
ぐるりんぱ
山岸さんの代表作の一つですよね(笑)。 人間心理、特に親子間など身近な人間の憎愛を描かせたら 右に出る人はいません!左にはいるかもしれませんが。 又心霊的なストーリーも読ませますよね~ 私の人形良い人形とか・・・・・・(汗)

大好きです♪

🐴
ひひん
ほんと、山岸さんの作品は魅せますよね。 短編集も最高ですが、『ツタンカーメン』おすすめです。 最近では連載中の『テレプシコーラ』に釘付けです☆ トピ主さん、これからどんどん引き込まれますよーふふふ。

目下、聖徳太子に夢中です

😀
たいやき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 アラベスクって言われれば、ひきますよねぇ~(爆笑)小町読者の年齢層、幅広いほうがおもしろいと思います。よろしくね! で、あれこれ山岸さんの単行本を買い集め読み始めました。「朱雀門」の下敷きになっている「六の宮の姫君」についてはついでに北村薫サンの本まで読んでしまいました。芥川はもともと好きな作家ですがまさかここまで繋がって行くとは思いもよりませんでした。 目下のところ「日出処の天子」にはまり込んでいます。んもぉ~止まりません!!お二人のご推薦の作品も読んでみます。

私もファンです

041
ちびお
今年の8月からの新米ファンです。 「日出る処の天子」はリアルタイムで読みましたが、社会人になってから 思い出すことも無く 25年近く経過。 今年の夏休み 温泉旅館の本棚で偶然「日出る処の天子」 1、4巻に再会。 暇だからと読んだら、即 夢中になってしまいました。 その後 全巻大人買い&毎晩読みまくりです。 25年経っても色あせない山岸作品 にため息です。 これから「日出る処の天子」を書くきっかけになったという梅原猛さんの 「隠された十字架」を読んで、あの時代に思いを馳せます。 昔のマンガなのでファンサイトも見つからず、感動を伝える先がなかったので ここに書き込みました。 このトピに感謝です。

レス、ありがとうございます

😀
たいやき トピ主
ちびお様、レスありがとうございます。 そうなんですよね、山岸さんの作品って出典(またはヒント)になった作品まで読んでしまうんですよね。 やはり作品を通して読者に投げかける問題の質が高いのだと思います。 梅原猛さんの著書も教えて頂き有難うございます。読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧