本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー、独身、彼氏なし、の過ごし方

アラフォー、独身、彼氏なし、の過ごし方

レス4
(トピ主 1
🐤
kyoro
ひと
今年で40才になりますが婚歴なし、一人暮らしの会社員です。 正社員として働いていて自分では真面目にやってはいますが、 バリキャリという感じではありません。 趣味はそこそこあっても、のめり込むほど夢中ではありません。 彼氏はちょっと前まではいました。今は一人です。 人間関係も普通にこなしていますが、 人付き合いは疲れてしまうことが多いので、 友人も多いほうではなく、休日は一人でいることが多いです。 客観的に、経済的に困ってるわけではないし、 悠々と一人で楽しく暮らしていると思われています。 本当は、仕事も趣味も家庭も中途半端で 孤独を感じて寂しくて仕方ありません。 それはそれで克服しなくてはいけないと思っていますが 相談はこのことではありません。 私と似たような暮らしをしている方の 普段の過ごし方(特に休日)を教えてくれませんか? また、「私も似ている!」と感じた人で、 毎日前向きに過ごすためにしていることや考え方など お話を聞けたら、と思って投稿してみました。

ランキング

レス

参考にはなりませんが…私の場合は

🙂
オレンジ
30代後半、独身一人暮らし、彼氏なし、正社員では働いてますが同じくバリバリのキャリアウーマンでもなく、食べるには困らない程度の収入です。遊ぶお金や習い事する余裕もあまり無いので私の休日はまずとにかく好きなだけ朝は寝る、その後洗濯、掃除、買い物(食料)をする、後はお風呂が好きなので入浴剤(ちょっとお高めの)入れ2時間とか入浴してます。隔週2日休みなので週1の休みの時はそんな感じで終わります。まあ連休で休みもらえてもそんな感じです。長い休み(ゴールデンウイークや盆休み、年末年始)はレンタルビデオ借りたり、普段よりちょっとお高い食料奮発して買い込み、お酒飲み飲み、ダラダラ過ごしてます。友人とも段々と出掛けるのが億劫になり最近は殆ど出掛けてません。元々ダラダラ生活が好きなのでこの自由きままな生活気に入ってます。

ありがとうございます

🐤
kyoro トピ主
オレンジ様 ありがとうございます。 自然体な発言、とっても嬉しいです。 会社でもアラフォー独身さんは結構いるんですが、 「私独身だけどこんなに輝いてるの!充実してるのよ!」って 習い事自慢、旅行自慢、友達たくさんいる自慢ばかりで なんだか息苦しい感じです。 肩の力抜いて暮らしていたいですね。

私の先輩にも

041
かすみ
私の会社の先輩にも、同じような方がいらっしゃいます。 40歳手前で派遣として働いておられ、恐らく収入も生活はしていけるけど、そこまで余裕がある訳でもない、という感じだと思います。 今は付き合っている方もいないそうで。 でも、その方はすごく生き生きしてらっしゃいます。 いつもおしゃれを楽しんでいて、お料理をしたり(毎日お弁当を作ってきてらっしゃいます)、楽器を習ったり、友達と飲みに行ったり―あぁ、いいなぁ、こういう女性、と非常に尊敬しております。 そのせいか、とても40歳手前には見えないんですよね。 多く見積もっても、30代前半くらいだよね、と同年代の同僚と盛り上がったくらいです。 その方いわく、元々そんな外に出るほうじゃなかったけど、30代半ばあたりから努めて外に出るようにしていたら、いつの間にか人生が楽しくなった、とおっしゃってました。

もっと気ままです、私。

041
るなそる
アラフォー、独身、長らく彼氏無し、おまけに実家暮らしです。 母を10年前に亡くしており、とりあえず掃除と洗濯と料理(は、あまり出来ずですが)と一通りの家事はしています。 とある日曜日・・・起床はゆっくり目、でもお天気が良い日は洗濯物を2度まわしたいので気持早めで頑張る。 洗濯1回目を回してから朝食の洗いもの。天気が良いので布団も干すことに。 そうしてるうちに洗濯が終わるので昨日干した分を取り込みつつ洗濯物を外に干し、2度目の洗濯をまわしながら昼食の準備。 昼食の片付けや取り込んだ洗濯物をたたんで2度目の洗濯物を干す。 ここまでですでに2時頃になってました。 それから部屋掃除や風呂掃除、布団を取り込み4時からはPCやTVでのんびり。 夕食は簡単にすませ、再び9時からは自分の時間(入浴など)です。 このパターンが毎週だとストレスが溜まるので、月に1~2回は意識的に外出しています。その時は家事は殆どしません。 好きな舞台や絵画観賞は趣味のあう友人と。それと別に映画会(断然安いのでレイトショー狙いです)を月1回。 気の合う友人は1~2人居れば充分だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧