本文へ

妊娠中の乾燥肌

レス5
(トピ主 0
041
ちーちゃん
子供
29歳のもうすぐ4ヶ月妊婦です。 妊娠のためか、季節のためか分かりませんが、全身がすごい乾燥肌なんです。 こんなひどい乾燥肌になったのは初めてです。 かゆみはないのですが、皮膚の皮がめくれてて、ぽろぽろ剥がれます。 対策は、入浴後に尿素配合のボディミルクを塗っているのですが、いまいち効きません。 他の商品にかえてみようと、ドラッグストアに行ったのですが、何種類もあるのでどれがいいのか・・・という感じです。 そこで、もし同じような事で悩んだ経験をお持ちの方で、この商品は効いた!!とかあれば教えて下さい!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊婦ではないのですが

041
ぷるん
私も乾燥肌でしたが、色々工夫して冬を乗り切っています。 *顔は洗顔剤やせっけんを使わないで、ぬるま湯で良く洗う→冬なのでこれで十分汚れは落ちてしまいます。メイク落しだけは使いますが、ダブル洗顔の必要はないです。 *体はしっとり系のボディソープを少量よく泡立てて、手でマッサージするように洗う→スポンジなどを使うと角質が剥がれて乾燥がひどくなります。 *クリームなどの油分をつける前に、ボディローションなどの水分を補給。たっぷりの水分を油分がコーティングしてくれます。 *毎日アボガドや納豆など、セラミドの多い食材を取っています。あとはサプリメントでコラーゲンやヒアルロン酸を取る。オリーブオイルを飲むのもお勧めです。 *着るものや、シーツなど肌に触れるものは天然の素材にする。化学繊維は水分を奪います。逆にコットンなどはしっとりします。 *部屋で洗濯物を干したり、加湿器を置いて、湿度を保つ。 *入浴剤を入れたお風呂に入る。 こんな感じです。おかげで今は全然乾燥に悩まされていません。良かったら試してみて下さいね。

私も悩みました

041
元々乾燥肌です
こんにちは。4ヶ月というと、そろそろ妊娠線のケアも考え始める頃ですよね。 私は元々乾燥肌で、そのせいで痒みが出る方でした。そこで、試して良かったのは、スクワランオイル(成分が人の肌に極めて近いため、肌がしっとりします。)と、妊娠線予防も兼ねて、スィートアーモンドオイルをキャリアオイルにした、アロマオイルです。 アロマオイルは、ネロリとラベンダーをスィートアーモンドオイル200mlにそれぞれを20滴ずつ入れたものです。 (これで、エッセンスオイルの濃度が1%程度のはず) ただし、エッセンスオイルは香りが嫌いだと思ったらやめた方が良いようです。スィートアーモンドは、肌をやわらかくする効能がありますので、これに、タンジェリンやマンダリンを入れても良いかもしれません。(但し、これからの季節は、オイルを塗った後の日光に注意しないと、シミが出来たりしますので、要注意です。) これで、痒くてボロボロだった肌が蘇りました。良かったら、試してみてください。

私も妊娠中に

041
ゆゆん
思いっきり乾燥肌になって痒かったです。 個人的にはボディミルクよりも、 スーッとするローション(私が使ってたのは シーブリーズの青い透明ボトルのやつ。白いボトルのは 効かなかった)がよく効きました。 お風呂上りや痒くなったらバシャバシャ塗ってました。

美肌水

041
ぴの
私も妊娠中です。 そして、いままでなかったような乾燥状態。 特におなかまわりと、腰、肩から上腕にかけてが粉を吹いた状態でかゆくてしかたありません。 無意識に寝ている間に掻いたりしてるみたいで、 傷もすごかったのですが、 数年前にはやったという美肌水がいいというので、 ためしに作ってみたら、これがあっていたようです。 5%くらいにうすめて、スプレー式の容器にいれて、乾いてきたかなと思ったらすぐにスプレーするようにしていたら、3日くらいでつるつるになりましたよ。 安いし、胎児にも安全だしで、重宝してます。

あるよ~

041
きょうちゃん
薬局行って、手作り化粧品用の尿素を買って、浸透力と保湿を高めるために、グリセリンを適量入れます。あんま入れるとベトベトしますよ!(注)それを、100均のスプレーなんかに入れると使いやすいです。値段も安くでできます!なんといっても、安心。是非やってみて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧