本文へ

おすすめのクリーム教えてください。

レス7
(トピ主 1
たんたん
子供
生後5ヵ月の赤ちゃんのママです。子供がとっても私に似て乾燥肌で困っています。散歩に出たりすると、すぐにカサカサになってしまいます。1日に2、3回保湿クリームは塗っていますがあまり効果がないように思います。そこで、とっても乾燥肌に良い保湿クリームを知っている方、また赤ちゃんの乾燥対策を知っている方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

馬油

041
ka-sa
親子で馬油、ワセリンなどを使ってます。 あと、病院で風邪の受診ついでに、かさついてかゆがって困ることを話したら、ヒルドイドローションを処方してもらったこともあります。 もし病院へかかることがあれば、ついでに保湿剤を処方してもらったらいかがでしょう? 抜群に効果有り!という方法が思いつかず。 これくらいで。。

オリーブオイル

041
Muppet
3ヶ月の娘には食用の100%のオリーブオイルをお風呂上り 体を拭いてから10分以内にぬって乾燥肌を予防しています。(特に入浴後はどんどん水分が肌から蒸発して乾燥していくそうなので 速めにオイルを塗ったほうが言いと聞きました) オリーブオイルは食用だしピュアなので、肌に合わない事ってめったに無いみたいですよ。もしだめだったら料理に使えばいいしね。 大きい瓶だと、酸化しやすいので小さめのでまずはトライしてみてはいかがでしょうか? 顔にはワセリンを薄く塗っています。 娘は有名メーカーのベビーオイルがだめで、湿疹が出たのでそれ以降はずっとオリーブオイルとワセリンで肌を守っています。

白色ワセリン

🐤
ウラタロス
幼稚園年中の娘(乾燥肌です)がいますが、ずっと処方してもらってます。 赤ちゃんの頃は、朝と晩2回、全身に薄くぬっていました。 成長するにしたがって、肌も丈夫になってきたようで、今は夜1回だけです。 お風呂上がりに、ぬってあげるといいですよ。 あと、外出する前にカサカサしやすいところ(ほっぺとか)に、少しぬってあげると、荒れにくいと思います。 5ヶ月だと、そろそろ離乳食ですよね。食べこぼしが口のまわりにつくと、ガサガサになりやすいので、食べる前にもちょこっと・・。 色々使えて、結構重宝しますよ。小児科や皮膚科ですぐもらえると思います。 うちは、10ヶ月の弟と一緒に使っているので、先生に話して一番大きい容器に入れてもらってます。 赤ちゃんがいると大変ですが、お互い気長に頑張りましょうね!

市販品で…

🐷
ふむふむ
うちのムスメも乾燥がひどくて、困ってました。 市販の保湿剤もいろいろ試しました。 その中で一番のオススメは、ナチュラルサイエンスのママ&キッズシリーズです。 これだけは、ムスメの肌に塗ってもだいじょうぶでした。 ボディーソープやシャンプーもすべてこのシリーズでそろえてます。 ぜひ、試してみてください。 (検索すればHPが見つかると思います。) でも、あまりにもひどくて気になるようでしたら、皮膚科やアレルギー科などの病院にかかるといいと思います。

ワセリン

🐤
tombo
ワセリンを薄く塗ります。顔や目の周りは、おかあさんの指先に少量とって 指に馴染ませてから塗ります。 お外に出るときは帽子をかぶらせましょう。日差しの強い時は赤ちゃんに直接日が当たらないようにしてあげてください。 清潔、保湿が基本です。

シアバター

piko
ロクシタンで扱っている赤ちゃん用のシアバターはどうでしょうか。 息子が小さいときは病院のものでまかなえるような乾燥ではなくて、シアバターで保湿していました。 3歳を過ぎた現在は松山油脂で出しているシアバターを使ったゆずローションを使っています。 広い範囲にはこちらが便利です。 1日3回といわず、2時間おきぐらいに塗ったほうがいいみたいです。 その時間があったら自分が休みたい!って思ってしまいますが・・・やっぱり効果があります。

トピ主です。

🙂
たんたん トピ主
たくさんの情報を教えていただきどうもありがとうございました。早速、試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧