本文へ

子供のカサカサ肌

レス12
(トピ主 1
😢
allure
子供
うちの長男が乾燥肌?というか、一部分だけ肌がカサカサになるんです。 鼻と目の下くらいのカサカサが酷くて、皮膚科に行ってヒルドイドソフト軟膏を処方してもらい、塗ってますが、一向にカサカサが改善されません。 (普通のカサカサというか、パリパリに近いかも) 乾燥肌&敏感肌なお子様をお持ちも方、乾燥する季節はどんなことをしてますか? 何かよい薬や保湿剤を知ってたら教えてください! なんでも良いので、色々教えてください! 後、よい皮膚科の見分け方なども聞きたいです。 私は皮膚科にお世話になることが無かったタイプなので、わからないんです。 それとも皮膚科に行かずかかりつけの小児科に行った方がよいのか?とも悩み中です。 長男は6歳、年長さんです。

ランキング

レス

バーユは?

🍴
超感想肌
私自身が超乾燥肌で、長年冬場の乾燥には苦しんできました。 そんな私の息子(3歳)は私以上の乾燥肌です。 ヒルドイドソフトは子供に処方されることが多い保湿剤のようですが、個人的には保湿力が低いように感じます。 息子の場合はお風呂あがりにかなりべったりと塗っても、翌朝にはまた乾燥してかゆがってました。 なので今は違う保湿剤を塗っています。 最近、顔はベビーバーユを塗っています。 これだと夜まで保湿が効いてていい感じです。 口に入っても大丈夫な成分なので、お子さんにはいいと思いますよ。 小さいタイプも売ってるので、お試しもしやすいのではないでしょうか?

わかります。

なみえ
薬を変えられたらいかがですか?同じ病院でもいいし、病院をかえてみてもいいと思います。合うものはつけたら、数日間で治ると思います。病院行くことをオススメします。治ったら、毎日の保湿をしっかりとです。うちは皮膚科のクリームを親子で顔、体に使ってます。安い上乾燥知らずです。毎年悩んでたのが嘘のよう!!

皮膚炎?

041
ままん
娘はお腹に一部、ひどいかさかさがあって、小児科の先生から皮膚炎だね…と言われました。 キンダベートという薬(ステロイド)とヒルドイドを混ぜたクリームで大分改善し、今はヒルドイドだけです。 薬剤師さんいわく、市販の保湿剤でヒルドイド以上に保湿性のいいものはなかなかないそうです。 クリームとローションを貰ったのですが、ローションのほうが使いやすかったです。 あとは、バーユとかは安全に使えていいと思います

白色ワセリン

041
takoko
うちの子も口の周りのよだれかぶれが痛々しくて、皮膚科でもらった薬でも直りませんでした。 弱いステロイドや、炎症を抑える非ステロイド剤など色々試しましたが、いまいちな効き目の上に子供の口に入ったら嫌だし日常的に使いたくなくって…。 ベビーバーユについては肌に合わずに余計カサカサが悪化する始末。 新生児時代に通販で取り寄せたカレンデュラクリームもおむつかぶれには重宝しましたが、よだれかぶれにはいまひとつ… そんな時、ほとんど同じ月齢のお友達のママさんから白色ワセリンが一番いいと聞いて半分諦め状態で塗ってみたんです。 だって白色ワセリンって、薬ではなくただの保護剤って思っていたので。 そしたら・・・あんなに赤くてカサカサだった口の周りの荒れがすんなり治ったんですよ~。 ベタベタ感が強いので全身には塗り辛いですが、部分的にひどいかさつきには白色ワセリンがお勧めですよ! 小児科に行くついでがあるなら処方してもらえますが、ドラッグストアーなどでも手軽に手に入ります。

私も乾燥肌です。

🙂
みさえ
はじめまして。私も長年の乾燥肌で皮膚科にかかっています。 ヒルドイドは極度の乾燥にはあまり効果はないかとおもいます。 私の場合ですが、ヒルドイドを塗った上に皮膚科で処方された プロペトというちょっとベタベタ感がありますが、それを上から塗ります。 プロペトかワセリンのような物のほうが保湿力があると思います。 一度試してみてください。

顔はなにで洗っていますか?

041
やむ
一歳一ヶ月の長男も肌がかさかさで悩みましたが それまで使っていたベビー石鹸もやめ、ガーゼで肌を洗うこともやめ ぬるま湯+手洗いでやさしく洗うだけにしました。 その後、ジョンソンエンドジョンソンのナチュラルスージングローション (クリームもありますがローションの方)をしっかり塗ってあげます。 吸い込みがいいので2度塗りでもいいかもしれません。 朝は軽く顔を拭いて、ご飯の後、気になるときに何度も塗ってあげたら すぐに改善しました。 お友達の子もこの方法で改善しました。 年齢は違いますが、大してお金もかからないので良かったら試してみてください。

娘もワセリン

🙂
ppon
3歳の娘は夏も乾燥肌で掻きむしり、ガサガサでした。 先月からお風呂あがりにワセリンを塗る様にしました。すると一か月だって肌がつるつるになりました。 保護剤なので水分を逃がさないってだけですが、効果が早いです。 毎日綺麗には塗れませんが、ひどい手首と肘だけは娘が怒っても塗っています。しばらくこれで続けようと思っています。

参考になるかしら

😀
いろり
1週間を目安に改善が無い場合でも同じ薬を出したり きちんと症状の説明をしないのは駄目。 これは私の子がお世話になっているアレルギー専門であり、 小児科医の主治医のセリフです。 お子さんかゆみは無いですか?かさかさだけかな? プロペトは効くと思いますよ。 かさかさしている部分はこすら無い様にやさしく洗って下さいね。

ソンバーユおすすめです

🐤
ほっぺあこちゃん
 こんにちは。お子様の肌のかさつき、気になりますね。 オススメは薬師堂の「ソンバーユ」です。馬の脂を精製したもので、無味無臭、低刺激なのに 保湿力がすごいです。美容家のIKKOさんがオススメしていて、美容クリームや美容オイルの 代わりに愛用している女性も多く、雑誌にもよく載っていますよ。私も勿論愛用者です。 赤ちゃんのおむつかぶれや、お母さんの産後の乳首ケアにも使えるほど安全成分で出来ています。  アマゾンや楽天市場、アットコスメなどでも高く評価されているので、クチコミレビューを 見てみてください。ソンバーユ使い方で検索すると、製造元の方が書いた馬油の使い方の裏技や 効能が詳しく記されているのでとても参考になります。  製造元にサンプル請求はがきを送ると、豪華サンプルセットが無料でもらえます。ホームページに 請求方法が載っています。たいていのドラッグストアにおいてあります。定価は2100円ですが、1300円 位とかお店によって幅があるので何件かまわって見るといいですよ。酸化防止の為冷蔵庫保存で。 同じ馬油でも混ぜ物が多かったり臭い物もあるから類似品に注意。

馬油

041
乾燥肌
他の方も挙げていますが馬油は良いですよ! うちの子供(2歳の)カサカサほっぺ用に買ったのですが 今では私の保湿、手にも顔にも使っています。 便利ですよ。 おかげで子供もかなり良くなりました。

こすってませんか?

サンタおばちゃん
年長さんとのことなので、顔を洗ったりタオルで拭いたりするときに、強くこっすていませんか? カサカサする場合、お湯で洗わない、石鹸使わない、こすらない。をまず、試してください。顔を洗うときは、ぬるま湯でやさしくなでるだけ。拭くときはタオルでそっと水を抑える程度。 保湿は、ヒルドイドを塗った上に、ワセリンをしっかり塗る。朝、晩塗るだけで違うと思います。ワセリンは薬局で安く手に入ります。皮膚科で出るプロペトというのも、ワセリンの一種ですよね。市販のものより、純度が良いらしいです。 良くなるといいですね。

ありがとうございます!

😢
allure トピ主
とっても参考になりました。 お風呂では取り立てて石鹸で顔を洗うとかはしてないんですよ~。 でも、ゴシゴシはしちゃってるかも。 気をつけます。 で、こちらで教えていただいたワセリンを早速買ってきて使いました。 (安いほうから試しました) いけそうです。一晩塗っただけで、今までとは触った感じが全く違いました!! ワセリンすごいですね~。 私も使ってみようかしら?って思えるくらいでした! 本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧