本文へ

人前での授乳は恥ずかしい事ですか?

レス43
(トピ主 3
041
昔は私も
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。
以前も同じようなトピックがあったのは存じておりますが、実際自分が経験してみてなんだか不愉快に思ったので 愚痴だと思って下さい。

先日近所でちょっとしたお祭りの様な催しがあり主人と二人で屋台でつまみを買い、座れる所を確保してビールを飲みながら食べておりました。会場は大変混雑しておりましたので、相席は当然でした。私たちの座っているテーブルは6~7人掛けの長いテーブルで、私たちの隣にご夫婦とお子さん二人、プラスおそらく奥様の妹さんだと思われる方が赤ちゃんを抱いて座られました。赤ちゃんはお腹が空いていたようで、隣の方はたぶん授乳用のケープだと思いますが、大き目のタオル地の布を赤ちゃんに被せて授乳をしようとしたのです。

あ~今日は暑いし、赤ちゃんだってお腹空いているんだな~と何気なくちらっと目線をやると、よほどお腹が空いていたのか、赤ちゃんは間違えてケープの方に吸い付いてしまったようで、お母さんが、
○ちゃん そっちじゃないよ。と言っているのを聞いて、微笑ましくなりフフっと笑ってしまったのですが、そのお母さんはこちらを睨むとさっと立ち上がって他の場所に移動してそそくさと授乳をし始めたのです。

私も子供が小さい頃は上の子を公園に連れて行ったりしてどうしても下の子が泣き止まなくなったりしたら授乳した事はありますし、別に恥ずかしい事だとは思っていませんでした。まして、そのシチュエーションで、私が迷惑だと感じた訳でもないし、じろじろ見ていた訳でもないのにのに、睨まれて異動された事で、嫌な気分になってしまいました。

そこまで他人の目線が気になるなら、そんな場所に連れて来なければいいのになって。だって周りには男性だってたくさん居たんですよ。もう少しおおらかな気持ちで子育て出来ないのかなぁ。。

ランキング

レス

はい 恥ずかしいです

🐱
のだめ
人前での授乳は恥ずかしいです。なので私はやりません。ただし授乳室が大部屋しかなかったら仕方なくします。 私だったらそもそもそんな混雑している所で授乳しようとも思いませんし、ケープを使っていてもマナー違反だと思っています。それは以前こちらの掲示板でもありましたが、不快に思う人は思うからです。授乳は赤ちゃんにとっては食事。これは分かります。でも、人前でおっぱい出す事はだからと言って許される行為ではないと私は思っているからです。 でも平気な人もいますよね。人前での授乳は平気でも、トピ主さんのようにチラチラ見られるのは嫌だったのではないでしょうか? その方の場合は「授乳が恥ずかしい」のではなく「ジロジロ見られるのが不快」だったのだと思います。 なのでお門違いですね。

分かります

041
けい
凄い短いミニスカートをはいて 男性にチラっと見られたときに あいつキモイ、見るんじゃないよ と言っていた友人を思い出しました(笑)

恥ずかしいと思う

😨
うぴか
自分ではなく、周囲のかたが。 自分や、普段授乳をみなれて生活をしてる人はいいと思いますが、そうでない人は、目のやり場に困ると思う。 授乳するほうが周りに気をつかうのが自然だと思います。 ほほえましく感じる人だけではないのですから。 私も色んな所に行きますが、授乳は場所を変えたり、隠すようにしています。

恥ずかしいことです

ひつまぶし
でも、赤ちゃんが泣いていたら、恥ずかしかろうとしなくていけない事。 服をまくりあげたら、おなかも見えます。 隠していたって、見えてしまう事もあると思うだけで、恥ずかしい。 なので、授乳の間は、夏冬問わず授乳用のキャミを着ていました。 いつでも、おなかを見せず、おっぱいをあげられるように。 こんな4段バラ、見せたくもないし見せられたくもないです。 試しに、バスタオルで隠して授乳のようにしてみてください。 そして、お子さんか旦那さんに写真を撮ってもらってください。 さて、その写真を見た時、あなたがどう思うか楽しみです。 まぁ、どうであれ、授乳する方がいたら、 見えていても見ないふりをして、赤ちゃんとの会話なども、 聞こえないふりをして、授乳中は透明にしてあげてください。 最後になりましたが、質問です。 「おおらかな気持ち」って、おなかや胸を見せても気にしない気持ちですか? じゃあ、あなたも見せちゃってください(笑) 「ほら、あなたも少しおおらかになって。」って言われても出来ないと思いますよ。

授乳が恥ずかしいからじゃなく

041
nats
じろじろ見られた上に鼻で笑われたと思ったからじゃないでしょうか。 そんなに見ていないとおっしゃってますが、自分の意識と見られている方の意識は違います。 微笑ましくて笑った、のかどうかも貴女本人にしか分かりません。相手は失笑されたと思ったかもしれません。 原因は授乳の是非ではないと思いますが、いかがでしょうか。 人の話を聞いているときや、人を見ているときの自分の表情や態度って自分では分からないものです。私自身も気をつけようと思います。 授乳すること自体、私は抵抗ありませんが、そうでない人も大勢います。特に男性。最低限のTPOはわきまえるべきだと思います。

恥ずかしいのなら

🐶
テア
単純に恥ずかしいのなら人前で授乳しなければいいと思います。 私は海外在住ですが、私の滞在する国では皆さん人前で授乳をしています。 それが不快とも思わないし男性も何とも思っていないようです。 でも日本では誰も人前では授乳していないし、出かける前に授乳を済ませるか途中でお腹を空かせたら車中やデパートなど授乳できる場所を確保した上で外出をしました。その方も見られて嫌ならそんな場所で授乳をしなければいいと思います。

それは違うのでは?

041
まりこ
睨まれたんですよね? トピ主さんの笑った雰囲気を「こんな人目の有る所で授乳してと、バカにされた」と、その女性は取ったのでは? 恥ずかしかったら、移動してでも授乳はしないと思うので。

周りが困惑するでしょうね

041
リン
もちろん人前での授乳は絶対にしません。なのでそんな大勢が集まる場所に長時間子供を連れることもしません。 恥ずかしいし、周りも目のやり場に困るからです。特に男性や若い人は。 昔は普通だったでしょうけど今は時代が違います。 いやらしい目で見る男性もいると思いますよ。

見えてないふりをしてあげて

041
琉珂
授乳してる様子が見えてしまうのは仕方が無いです。でも、例え同性でも見てないふり、見えてないふりをして欲しいです。 トピ主さんが微笑ましく思って笑ったとしても、その方は、『嫌だわ、私の授乳してる様子をジッと見て。笑うだなんて、バカにしてるのね』と思われたんだと思います。 視界に入っても見ないでください。それがお互い不快な思いをしないためだと思います。

恥ずかしくないです 本来はね。

思い出すなあ
けど、おそらくその赤ちゃんのママは今、人の反応に過敏になっているのではないかと思いました。 母乳育児の人は少ないので うわww という「目つき」で見られているのでしょうし、小言や注意する人もいるため、そのママは大らかになれずにいるのではないでしょうか… 貴女の目線は目つきではなく「まなざし」だったと思うわ。 そういう私は2児を完全母乳で育てた20年前でさえ、賛否両論でいろんな想いをしました。今ではイイ思い出です。 赤ちゃんは母親の顔を仰いでお乳を飲んでますから、神経ぴりぴりしないで授乳出来る様、ママ自身の性格に合わせて場所を研究をしておくといいですね。(この場をお借りして講釈してしまいました)

男性側の意見ですが

041
EVO
授乳行為は恥ずかしい事ではない、むしろ美しい行為なのかもしれない、と理性的には理解出来ますが、出来れば人目は避けて頂きたい、と言うのが本音ですね。 と言うのも、トピ主様のように、ジロジロ見ていた訳でもないのに、たまたま目に付いた瞬間に目が合ってしまって怪訝な顔をされたり、これ見よがしな行動をとられたりしますよね。 であれば最初から男性の目に付くような場所で授乳しないでほしい、と思います。 夫としても複雑です。普通に考えて一般女性は不特定多数の前で胸をはだけたりしませんよね?授乳行為だけは特別になってしまうのでしょうか? 母親なんだから人目なんて気にしてられない!といった感覚なんでしょうか? 非難を覚悟で書いてしまいますが、夫としては、女性としての恥じらいを失った開き直りの感覚には幻滅させられるばかりですね。

恥ずかしいです

🐱
ことり
赤ん坊を育てていたのは、もう20年も前の事ですが 授乳は恥ずかしくないけれど、授乳中を見られるのは恥ずかしかったです。 なので、必要に迫られたら、人のいないところを探して授乳しました。 のだめさんとは、一部同じで、一部は違う意見です。 授乳中におっぱいを出すのはマナー違反というよりも、やむを得ない部分が大きいと思うのです。 本人だって、出したくて出すわけではありませんので、そこは周りの配慮で見ないであげてほしいなあと思うわけです。 ほほえましいからと言って、見ちゃいけないでしょ。

トピ主みたいな人がいちばんやっかい。

041
りゅみ
子供の食事であっても「人前で」するからにはやはり周りの人に居心地の 悪い思いをさせない配慮は必要だと思います…が。 今回の件は、それとはまた違うのではないでしょうか。 トピ主も子供がいる…にも関わらず、自分の薄笑い(微笑ましいと思って いるかなんて分かるはずもありません)に対する反応が気に入らなかった からといってネットで晒して「さあ一緒に批判してちょうだい」ですか? > 迷惑だと感じた訳でもないし、じろじろ見ていた訳でもないのに ただでさえ周りの反応が気になっているであろう立場の人に、わざわざ 「気付いてますよ」というのを知らせる必要はありません。 それが「お母さん大変ね」でも「何でこんなところで」でも、相手を萎縮 させるのは同じことです。 時間がすぎると忘れてしまうのですか? 相手の立場を理解したふりをして「理解を示してやったのに」反応が気に 入らなかったから攻撃するというのは、単なる批判よりずっとたちの悪い 行為だと思います。 もしも今後、そういうところをトピ主に見られてしまう不運な人に遭遇 したら「完全スルー」してあげてください。

電車内のメイクと同じ。

041
蜜柑
見ず知らずの人の前でやることじゃないのに、 自ら進んでやっておいて 他人がその様子を見ると怒る。 電車内でのメイクと同じですね。 よくわからない思考です。 【余談】 私はケープがあろうとなかろうと 人目に付く場での授乳は恥ずかしいと思っています。 確かに昔の人は平気だったでしょうが、今は平成。 昭和初期にはパンツをはいていなかった女性が パンツをはくようになったのと同じように、 習慣も常識も時代によって変わるもの。 現代では「人前での授乳は恥ずかしい」と考えるべきだと思っています。

笑ってしまったせいかも

041
れもん
他の場所に移動してまた授乳を始めたそうなので、 見られることより笑われたことが嫌だったのではないでしょうか。 恥ずかしいと思う人は、そんなところで授乳はしないと思います。

このトピは、人前の授乳の是非が問題じゃない

🐱
ねこ畑
トピ主さんは本当に「人前の授乳って恥ずかしいことなの?」と聞きたいんじゃないですよね。 「人前でやるなら、チラ見されたりクスッと笑われる可能性も考慮に入れ、ムッとするな」という主張ですよね。 私だったら目の前で授乳されても、ひたすた見ないフリをします。自分に子どもがいて、授乳体験があれば平気で見ちゃうようになるのかもしれませんが...

母子の関係はプライベートゾーン

041
きい
なんだとおもいます。貴方を睨み付けたお母さんにとっては。 私は人前で授乳させることが全て悪いことではないと思います。状況により仕方ないときもあると思います。 いやなら人前でやるな!という話になってしまうと思いますが、混雑している場所だけど、愚図った子供を何とかしたい、でも見られたくない、それも人の微妙な気持ちだと思うので。。。。 ほほえましい話にならないのが難しいところですね。

恥ずかしいことです

041
座布団
見ず知らずの他人の前で乳房を出せる感覚って理解できません。ケープやタオルで隠すとしても、です。できる限り人目を避けて行うべきことではないでしょうか。 その人はチラチラ見られて不愉快だったでしょう。しかも笑われたなんて。あなたは好意的に見ていたつもりかもしれませんが、見られてる方にしてみれば「なにやってるのかしらこんなところで」と侮蔑的な目で見られ、嘲笑われていると感じたのではありませんか? どちらにしてもあきらかにこちらを意識している他人の目を避けて、離れたところへ移動して授乳したその人の方が常識的だと思います。

恥ずかしいに一票

041
ベッカム
私も人前での授乳は恥ずかしいと思います。 人前で授乳して不快に思う自分もいますが、それよりその姿をなるべく見ないように気を使う周りにいる人たちも迷惑かなと思いました。 下心や興味半分でジロジロ見る人がいないと信じたいですが、世の中色んな人がいるのでお互い気持ちよく過ごすために、気を遣い合いたいですね。

はい

😠
リモーネ
恥ずかしいです。だってオッパイほうり出すんですよ?

人前ではできません。

🐴
ふんふん
普段公共の場でおっぱいをさらけ出すようなことを 常識を弁えた一般の女性がしないのと同じように、 乳児の母になりそれへの抵抗が無くなってしまい 人前でペロリと露出できるようになるというのは、 二児の母親である私でもさすがに驚きです。 日本国内ではまだあり得るのかもしれませんが、 あれを欧米でするのは相当な神経と勇気が要ります。 授乳の場を傍観する女性でさえもさすがに 居心地が悪くなるものです。

おおらかすぎても困ることがありました。

041
ルルド
義妹が食事中にわたしたちの目の前でなにも隠さずにいきなり授乳するんです。 吐きそうになりました。事実、気分が悪くなりました。 せめてうしろくらい向けよなあ。

感じ悪い人ですね

041
グルグル
勿論トピ主さんじゃなくて、そのお母さんが。そもそもお祭りに赤ちゃんを連れていく理由が分かりませんし、どうしても行きたかったのなら出かける直前に授乳を済ませておけばよかったんですよ。そうすればわざわざ外で(公衆の面前で)授乳する羽目になんかならなかったのにね。 大らかな気持ちで子育て出来ないのかなというより、もうちょっと場所を弁えて欲しいなと思いました。私も2人の乳幼児の母ですが、時と場所を考えず、自分(と子供)の事しか頭にないお母さんの多さには本当に驚きます。親は子供の手本になる立場なのだから、余計に周りの事も考えて動かないといけないと思うのですが。 私も下の子はほぼ完全母乳でしたが、長時間の外出の際はミルクの準備をして出かけていました。ミルクならケープなどしなくても授乳出来るし、母乳ほど人の目を気にしなくて済みますしね。そうやって臨機応変に対応出来ないお母さんっているんですよね。ちょっと考えれば分かる事なのにね。 私がトピ主さんの立場でも嫌な気分になると思います。寧ろ「誰もあなたのおっぱいなんか見ないっての、なに勘違いしてんの?」なんて言っちゃいそう。

なるべく配慮してほしい

🐱
あい
授乳することは悪いことじゃないけど、人の多い所などでは場所を考えて欲しいなって思います。だって男性だっているし、別に見るつもりがなくてもすぐそばでそんなことされたら周りが気を使いますよね。友人でも平気でどこでも授乳する子がいて、女性の私でもちょっと嫌な気分になることがあります。ランチにいったお店や、車の助手席とかで隠すこともなく授乳を始めます。胸丸出しですよ。赤ちゃんが吸い付いているのでその丸見えな状態が一緒にいて恥ずかしいです。せめてしっかり隠すとか、壁の方を向いてとかなんとかしてほしいです。

自意識過剰母ですね

😒
どんまい
ケープ使用だろうが、モロダシだろうが 好きにしたらいいんです。 自宅じゃないんですから、 誰がどういう目で見ようとお構いなし! と、思えないなら や ん な ! と言ってやりたいです。 17日の けいさん ミニスカのたとえ、ナイスですね。

ちょっとズレてません?

041
ファンタ
ケープかけてその場で授乳しようとしていたのだから、その母親が大らかでないというコメントはズレてませんか。「フフッ」がいけなかったんですよね。 何かをバカにされた気がしたのかもしれないし、反応が返ってきたことで「見られてる!」と思って恥ずかしかったのかもしれない。それを「あれ、悪いことしちゃった。」ではなく、「じゃあ、よそへ行けばいいじゃない。」ですか? 授乳する母は、どーんとへっちゃらか、苦労して人目のない場所を探すかの二者択一っていう意見の持ち主が世の中に多いようなら、大らかな気持ちになるのは難しそう。

トピ主です。レスありがとうございます

041
昔は私も トピ主
まとめてのレスになる事をお許しください。 言われてみたら確かにこちらが微笑ましい気持ちで笑っていたかどうかは相手にはわからないかも知れませんね。 トピのタイトルが違ったニュアンスで受け取られてしまったように思いました。私としては、テアさんが仰るようにそんなに恥ずかしいと思うなら人前で授乳しなければ良いのになと思ったのです。人目がある所で授乳をする以上誰かに見られる事はある程度仕方が無い事では無いでしょうか?穴が開くほどじろじろ見ていた訳ではないし、ちらっと目線をやっただけで、睨みつけられたら誰だっていい気分はしないと思いますが。 ですから人目が気になり見られる事をそれほどまでに嫌悪するのならば、おっぱいが赤ちゃんにとって必須であるなら、ある程度授乳の間隔が空くようになるまで、そういう場所に連れて来なければと思ったのです。4時間も授乳の間隔が空くようになればちょっとしたお出かけなら出来ますよね?ほんの数ヶ月の間の事だと思います。 ただ自分の目線をどう受け止めるかは本当に人それぞれなのだなと思いました。世知辛い世の中です。

少数派?

041
とくめい
1.いとこが親戚が集まる中(もちろん男性も)堂々と丸出しで授乳してました。 2.ママ友がファミレスで、ケープもせずそれとは気付かないほどさりげなく授乳していました。 私は、「すごい!完全に母になってる!カッコイイ!」と思いましたけど、真似できない自意識過剰の小心者です。

時と場合により迷惑になる可能性があると思います

041
moko
未就学児3人を育てています。 人前の授乳が恥ずかしいかどうかと問われれば、迷惑になる可能性があるので、工夫をしないと恥ずかしい、と思います。 空間的余裕+ケープ使用であれば(私は)OKです。 が、混み合っている+他人の飲食の場、であった場合はNG。今回のケースも私ならNG。 私も、はわはわと慌ててケープに吸い付いちゃった赤ちゃんを見てしまったら、心の中で「わ~、かわいいな」と絶対思いますし、顔もついほころんでしまうと思います。 トピ主さんのお気持ち分かります。 例え笑われて不快だったとしても、他人を睨むのはどうかなぁ、と思います。 そのお母さんも、「あ、笑われてしまった。こんなところですみません」って、俯いたくらいにしておけば、赤ちゃんともども可愛かったのにな、と思いました。

授乳は悩んでる人も居るので、難しい

041
テントウムシ
頻繁な授乳で、子供の体重が増えず、母乳が少ないのかも?と悩んでいる人だったら 今を逃すと飲んでくれなくなるかも!と必死になる事もあると思う。 本来は見られたくないけど、機会を逃したくない授乳なら必死かもしれないのです。 ふふって笑われたら、さーっと我に帰る事もあると思います。 外での授乳に慣れてないだけかもしれませんが、私には余裕の無いお母さんに思えるんです。 大らかになれるんだったら、なってますよ。神経質になりたい人って居ないと思うんです。 >もう少しおおらかな気持ちで子育て出来ないのかなぁ。。 こう言えるのは、幸せな人だとは思いますが、悩んでる最中の人には辛いと思います。 私の父もフードコートで授乳中の女性に、背中越しでわざわざ振り向いて睨まれて驚いてました 当時、横に居る私が臨月で、父の気持ちも複雑だったようです。 余裕のある人が余裕のない人に大らかになる、今回はトピ主さんが大らかに流してあげるって出来ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧