本文へ

授乳場所について教えてください

レス30
(トピ主 1
041
ゆずようかん
子供
30代兼業主婦5歳、0歳児(3ヶ月)の子持ちです。 世間一般の感覚が知りたくて投稿しました。 なかなか下の子の授乳間隔があかず、2時間で欲しがります。 上の子の授乳期はその子に合わせた生活で特に困らなかった (授乳時間に合わせて活動していた)のですが、最近上の子 の習い事やお付き合いで外出が多く、その際の下の子の授乳 が困っています。 常に授乳ケープは持ち歩いていて、私自身はケープをしていれば 他人から見られたとしても特に困らないのですが、人様からすれば 授乳してる(ケープから赤ちゃんの足が見えていたりしてわかります よね)のは見たくないだろうと思い、毎回トイレ等で授乳して います。タイミングよく授乳コーナー等あることはそうそうないので・・・ ただ、トイレの個室も静かな環境の場合、赤ちゃんの飲んでいる声? のようなものも洩れていたりしてどうなのかなーと。 綺麗なトイレばかりではないので、できれば外であげたいのが本音です。 ここで、世間一般の方のご意見が聞きたくて。授乳ケープ使用の場合です。 1.公園のベンチはNG? 2.ファミレスはNG? 3.友人宅(その家のパパも在宅時)集まりの場はNG? 『ミルク持っていってあげれば?』等のご意見もあるかと思いますが 私が母乳過多なのでミルクを上げた場合、また絞って捨てる場所を 考えると躊躇してしまいます。 授乳間隔が4時間くらいに空いてくれると楽なのですが・・・ ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

する側としても12まで

041
サティ
2ヶ月の赤ちゃんがいます。 私は授乳ケープがあるなら12はいいと思います。 3は、相手の男性が気を使うんじゃないかな? エッチなことではないのに、どうしてもセクハラのように思えるのではないかと思います。 私ならお願いして別室を借りるかな…

私の個人的な感覚では…。

041
にゃにゃにゃこ
1.公園のベンチはNG?  → OK 2.ファミレスはNG?   → 隅ならOK。壁を向いたり、隠す努力は欲しい。 3.友人宅(その家のパパも在宅時)集まりの場はNG?              →NG ですな。多数派かどうかは解りませんが。 友人宅の話は、女性だけならいいような気もしますが、男性が居る場ですと、 いくら胸をはだけ無いとは言え、想像を掻き立てるられるは確かですので…。 ちょっと生々しいような気がしてしまいます。

都会ではないので・・・

🐱
黒豹
今は1歳ですから外での授乳は必要ありませんが、 家の息子もお乳っ子だったので大変でした 屋内でなら何処でも授乳カバー使ってあげてました。 田舎でもありませんが都会でもないので移動手段が車なので 大抵は車の後部座席であげていました。 レストランなどは人目につきにくい場所にしてもらったり 個室を利用したりしていました。 この近辺で授乳してる人を見て咎める人は居ませんので。 でも公園とかは変な人がいるかもなので 逆に止めた方が良いかも・・・と思います。 あと友人宅ではご主人や親御さんが居る時はあげません。 何となく友情にひびが入りそうなので(笑)

う~ん

🐱
レイチェル
世間一般と言っても個々で感覚は違うので難しいですね。 3歳半年少の子と5カ月の完母の娘がいます。 上の子の習い事は今は1つだけ、もう1つは休学中ですが、夏休みあけから復学希望中です。その際は別室使える事は確認済みです。もう1つは土曜にしてあるので、主人に見ててもらっています。 私は車がないので娘と2人でも息子がいて3人でも出かける事はほとんどなく、散歩ぐらいです。授乳してから次の授乳までに散歩するぐらい。授乳感覚は下が3カ月の時は4~5時間はあいてました。 さてケープを使っての授乳ですが、赤ちゃんにとっては食事なのでトイレでの授乳自体私には絶対NGです。だって隣で大されたら嫌ですもん。授乳室で立派な大をする子のオムツ替えをされて臭ってきて嫌なのと一緒です。 公園のベンチNG。変な人がどこで見てるか分からないし。公園は遊びに行くところなので、授乳になるなと思ったら切り上げれば良いと思います。ファミレスも私はNGですが、どうしてもなら車で授乳か隅っこに座って壁を向いてってなら気づかないと思います。友人宅は相手に了承を得た上でなら大丈夫ですが、旦那さんの前では嫌です。

私も二時間おきでした。

😉
ぷぅ
授乳室がないファミレス等では、必ず影に隠れられる席を選びました。 公園のベンチは、特に気にしなくてもいいと思います。 男性がいるときは、背を向けるか、いないところに移動するのがベストかと。 男性は、見てはいけないと思うものです。 察してあげましょう。

どれもOK

🐶
卒乳児の母
少数派意見であることは承知で書きます。 私は授乳は恥ずかしい行為ではないので、どこでやっても良いと思います。 そんなこそこそ隠れてるんですか? トイレ!?授乳って、赤ちゃんの食事ですよ? あなたはトイレで食事するんですか? 授乳姿を恥ずかしいと思う人は、やましい心の持ち主ではないでしょうか。 母親なんだから、もっと堂々としてください。

私の場合、ですよ

041
ちほ
1、2、3全てNGですね。 すみません。 習い事の場所にも寄りますが、やはり目につかない場所でお願いしたいです。 ファミレスは有り得ないです。 友人宅は、ご主人がいない時なら、友人がOKならいいんじゃないでしょうか? 母乳過多も大変でしょうが、臨機応変に頑張って下さい。

あげちゃう!

🎶
そらし
5ヶ月の新米ママです。悩みますよね。私は、衛生的にどうなの? 赤ちゃんに申し訳ない!と思いながらも新宿駅と東京駅のトイレで何度か授乳しました。 急を要したので‥ エルゴ使用のママ友はバレないから歩きながらでも授乳するなんて強者もいます。 うまい具合に見えないらしいです。 1.公園のベンチはNG? →全然イイと思います。ママ友とお弁当持って公園行って、私もあげてます。他のママ友もあげてます。 2.ファミレスはNG? →混み具合と客層と席の場所によると思います。授乳のタイミングを合わせて行くとか、長居しないで泣いたらさっさと帰ります。 3.友人宅(その家のパパも在宅時)集まりの場はNG? →友人に聞けばイイと思います。うちは別の部屋であげてもらってます。いきなり乳出されたらひくけど。 実際、授乳するより赤ちゃnが泣き喚いたほうが迷惑と感じる人が多いと思うので、その場の雰囲気に合わせて授乳してます。

授乳場所

041
s
私が子供のころは(約30年前ですね)おばちゃんたちはどこででも上げてましたよ。バスの中でも見ましたもん。 はっきりいって私は全く構いませんでした。 スリングに入れていたので。歩きながらでも劇場でも親戚の集まりだって!! と、こう書くと反感もたれる方も多いと思いますが、だって、自然なことじゃないですか。 子供に乳上げて怒られるなんてここ最近のことだと思いますよ。 といいつつ、ちゃんと授乳場所があったらそこであげてましたけどね。トイレで上げたことも限りなく。綺麗なトイレならいいんだけど、公園の授乳部屋とか上も下も隙間だらけで蚊がぶんぶん。はっきりいって外であげたほうがなんぼ良いかと憤慨したことも多しです。 それに乳がちゃんと出るならわざわざ哺乳瓶持っていくことは無いと思います。 いろんな人が居るのでもちろん「人に見られるなんて絶対いや!」という人も居れば「ぜんぜん平気」と思う人も居るんです。 私の周りは結構平気な人が多かったので助かりました。 幅広のスリングにいれたまま授乳したら他の人には絶対わからないと思いますよ~。

大丈夫です

🐤
ひよこ
授乳ケープをしていれば 上記3カ所はOKだと思います。 というか、私はしてましたよ。 ケープをすれば 周りから おっぱいは全く見えないわけですし、あまり気にしなくていいと思います。 周りも あなたが思うほど 気にしていないと思いますが。 それよりも お腹がすいて 泣き叫んでる赤ちゃんのほうが気になると思いますよ。

基本的にどこでもあげてました

🙂
ねこ
ケープを持ち歩いて、座れる場所ならどこでもあげていました。 確かに授乳中であることはわかりますが・・・・。 トイレは衛生的にどうなのかな?と思います。 でも、こういうのも<非常識>とかいう方がいるんでしょうかね・・・・。 私はとにかくいつでもどこでも赤ちゃんが欲しがる時はあげていました。

私の場合

041
子は成長
1.2.は ×、3は別室を借りてOK。 私の場合、乳児づれで何時間も外出しない。3~4時間くらいは授乳時間をあけることもあった。漏れるので使い捨てパットを使用。

2だけは勘弁

041
ぴよ
1はできればやめて欲しい(冷たい目では見てしまう)、2は絶対にやめて欲しい(不快で凝視してしまうかも)、3はお相手お仲間次第。

他の授乳トピを見ると

041
右左
授乳は外でOKと考える人は、1~3全てOKです。 でも、外はちょっと…と考える人は、1~3全て「ちょっと…」ですよ。 結構、盗撮(盗み撮り)とかも有るんだそうですよ。 嫌な話ですが。 他の人の目を気になさるなら、予め行動する地域の授乳室を確認され、やむを得なければケープを使うしか無いんじゃないでしょうか。 3の場合は、ホストに聞くと良いですよ。別室を提供してくれる場合も有ります。だって、赤ちゃんって母乳を飲んだら、次は出しますよね? それは、リビングでは出来ないですから、どの道、部屋なりスペースを借りざるを得ません。

どれもない

😑
お銀
このご時勢、世間にはどんな男がいるかわかりません。 どれもありえません。危険すぎます。 以前似たようなトピであったのですが、ケープを 使用しながら授乳し終わったら、男が寄ってきて 「今おっぱいあげてたでしょ?」と言って来たと いうのを読んだことがあります。 しいてあげれば、3で男性のいない部屋でならOK でしょう。

私は全部OKですが

041
ぴのこ
私の感覚では、1、2、3全てOKです。 もちろん、堂々とではなく「隠れている」感がほしいですが。 友人宅ってのは、子供のいる友人だったら、男性のいない部屋ですればいいですし、 子供のいない友人だったら、ちょっと引いてしまうかもしれませんが・・。 世間一般の意見を知りたい、とのことですが、 掲示板のカラーもありますから、それがイコール世間一般ではないですよね。 ワーキングママや上昇志向の強い女性御用達の掲示板では多数派の意見が違ったりしませんかね? 重要なのは、トピ主さんの所属されている世間の中では、 どういう常識なのか、ということではないでしょうか? 確実なのは、普段お付き合いのある方たちに直接聞いてみる。 友人宅に行くことがあれば、事前に授乳OKか聞いてみる。 それこそ、完母目指してたけど挫折したママ友宅に行く、なんて場合だと 「人んちに来るのにミルクにせず母乳なんて、見せつけてるの?」と思われる可能性だってある訳です。 公園やファミレスだと、その地域にもよるでしょうし、性別や年齢にもよりますよね。 何をもって世間一般とするか、ですよね。

全部可

041
小次郎
おっぱいだと思うから、非常識になるんです。 そもそもケープでおっぱいは隠しているんだから、服を着てるのと同じでは? 赤ちゃんの食事なんだからしょうがないでしょう。 変な目で見るのは、おっぱいに過剰反応してるイヤらしい人だけでは。 あくまでも赤ちゃんの食事です。

ごめんなさい・・・

041
まりりりん
8ヶ月の乳児がいます。 完母です。 ケープがあれば、どこででも授乳してしまいます。 トピ主さんがあげてらっしゃる1も2も3も、全然平気、だという認識なのですが、 私の感覚がおかしいのでしょうか。

私は・・・

041
3歳と4ヵ月児のママ
1→NG(誰がどこから急にのぞいてくるか分からないので私がイヤ) 2→OK(但し、座る場所や回りの状況は見ます) 3→家や集まる人の状況次第でOK 1は、私自身はイヤですが、他の人がしていても不快には感じません。 3は、ホスト側に「授乳したいけど、いい?」と聞いてみて、別室をと言ってくれるならそこで。赤ちゃん連れが何組もいて、みんな授乳していたら、その場で私もするかも。 ただ、これまでの経験上、男性は、例えケープをしていても、授乳は見てはいけない物とその場を離れる人が多いです。逆にいえば、男性のいる場では、こちらが配慮した方がいいかなとも思います。 私自身も、上の子に付き合って、外出時に下の子に授乳することも増えてきましたが、ファミレスとかカフェなどで授乳ケープしてあげることが多いです。 お店の雰囲気とか、座席とかは良く見て、出来そうな所を選んではいますが。 家族で食事に行くときは、最初から個室のお店を選んだりしています。 でも、外での授乳については、以前も小町で話題になっていたことがありますが、人によって感覚は様々で、不快に感じる人もいるようですよ。

全部ムリ~

041
妊婦
妊娠後期で、まだ授乳経験ありませんがトピ見てビックリしました! ママって、そんな所で授乳してるの?ショックです ケープしてたって、おっぱいを人前で出せない。 まず、公園は有り得ない。先日、お腹が大きい妊婦丸出しの私をナンパした変態がいました。 (ナンパなんて20代前半以来です)世の中には変質者がいます! 気をつけて! ファミレスは、トイレですか?席で授乳?!周りの目が気になりません?周りも気を使いそう。 3は、友人が遊びに来た時に授乳で別室を借りて良いか 事前に確認されました。私もそうすると思います 私が神経質なのか、母としての自覚が足りないのでしょうか 主さん、たくましく感じます。

公衆授乳、でググってみよう

041
ちょっくら
大手小町の「産活now」でもやってましたね。 去年のトピですけど。 人前での「授乳」、どう思いますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0618/246443.htm?g=10 これも参考になるんじゃないかと。 私は裏のディィィプな世界を知ってしまっているので、 公衆授乳はできません。 (授乳行為自体に性欲を感じる方もいる、ということですね) 赤ちゃんの食事だから!という方、 男性が公園の片隅で、丸出しで立ちションしてるのをみて 「生理的欲求だから仕方ないね」「トイレまで遠いからね」と 笑ってすませられるんでしょうか。 ごめん、私には無理。 寛大だなぁ…。

私はナシです

041
ベル
授乳中の子供がいます。 私の感覚ですが、授乳ケープをしていても全部NGです! そもそも、ケープはママ友の家(パパ不在)か実家(父不在)、 大部屋的な授乳室でしか使っていません、私の場合は。 何人かの方がおっしゃっていますが、いまはどんな人がいるか わからないですからねぇ・・公園だなんてこわいです。 赤ちゃんの食事、ということを考えればトイレもナシですし ファミレスは他の人が食事をしているからナシかなー ママになった今でも、授乳している姿を見るのは苦手です。 なので、ママじゃない人で苦手な人は多いと思うからです。

難しいですよね…

041
ロウ
1 → OK  でも授乳ケープなんて知らない頃は、ケープの下でごそごそしている人を見て「ヤダ…何やってるんだろうこの人…」と不審に思ったことがあります。 見たことない人、知らない人からは、あのケープ怪しく見えます。 あと変な人が多いから危ない、との意見があったので赤ちゃんにもお母さんにもくれぐれも気をつけて欲しいと思います。 2 → NG ありえません。ファミレスだって公共の場。子連れ専用食堂ではありません。 店内が空いていようと、隅のほうだろうと止めてください。 不快に思う人もいれば、そんなことをするお母さんと一緒に思われたくない子連れの人もいます。 3 → 個室へ移動 ご主人の目の前だろうと何だろうと、他人前でいきなり授乳はしないでください。 ケープがあったとしても、人が入ってこない別室へ移動をお願いします。

授乳をやらしい目で見るな

😉
はなこ
授乳と単におっぱいを人目にさらしてる、っていうのをイコールにしないで欲しいです。 子供が育つ上で最も自然な必要な行為だと思います。 それを言うなら、美術品の彫刻とかで全裸の像とかもNGなのでしょうか?

全部無理

041
りな
私も一児の母ですが、全部無理です。公園は色んな人がいたりするので、こわくて無理ですし、ファミレスは周りの人が嫌だと思うので迷惑ですよね。友人宅ではご主人不在の時のみ、ケープしたら親しい友達の前なら大丈夫かも。授乳する場所は前もって、デパートとか調べて行動しますね。それ以外は無理です。

神経質な社会

ほくとせい
授乳なんて、一度は全ての人が通ってきた道ではないですか。 見ていて不快、という人の感覚がわからない。 立ちションと比較していた人がいましたが、全然違うでしょう。 トイレはどこにでもありますが、授乳場所は限られていますから。 本人がいやでなければ、どこでもOKだと思いますが。 (ただ、変質者がいる、ということなので、そういう場所は避けた方がいいのかも) もう少し、幼児や授乳婦、子供や妊婦がすごしやすい、おおらかな社会にならないと、どんどん少子化が進行して、日本はいずれは滅んでしまいますよ。 5人の子持ちパパでした。

何処でもいいと思います。

🙂
みかんママ
3人目を妊娠中です。上のふたりは共に完母でした。 少数派のようですが,私も授乳は何処でしてもいいと思います。 赤ちゃんは待ったなしですもん。 いつも,できるだけの努力はしていました。 車の後部座席が定番の場所ではありましたが, 案外狭くてやりにくいもの。 授乳スペースもない所ばかりですし。 基本的に,授乳ケープがあれば何処でだっていいです。 ただ,ひとりの時に公園であげるのは危ないですよね。 置き引きとか変質者とか,いろいろありますので。 トイレだって仕方ないです。私は結婚式の時はトイレでした。 今から暑い時期になりますね。授乳も汗だくになりますもんね。 頑張ってください。

トピ主です

041
ゆずようかん トピ主
レスありがとうございました。 私が「世間一般」と記述したのは、子育て中の母親は感覚が 麻痺してしまう事が往々にしてあるため、広い意見をお聞き したかったためです。 他のトピに「人前での授乳」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0616/323641.htm?g=05 もあり、これも読んでわかったことは『感覚は人それぞれ。 万人に良しとする答えはない』ということです。 トイレ?赤ちゃんにとっての食事だよ?ダメダメ!という人もいれば 泣かれても人前は簡便して欲しい。ケープ使ってもいやだ。という人 もいれば昔は人前でしたもんだ。恥ずかしいと思うのがおかしい という人もいて、千差万別でした。 ・・・状況を見て臨機応変に対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

全て平気

041
くりぼー
授乳中です。 私は幅広のスリングの中であげているので 赤ちゃんは寝てるようにしか見えません。 自分の肌は一ミリも露出してません。 非常識でもいいです。 ネットで声高に「マナー違反」と言われていますが 私の周囲にはそんなギスギスシタ人を見たことがありませんし気にしないことにしました。 公園は蚊がいるので別の意味で嫌かな。 勿論、授乳は外ではあまりしたくないので、 どれも非常時につき、ですが。

私も無理です

🐱
スイミー
もう子供は大きくなりましたのでずいぶん前のことになりますが、人前では出来ませんでしたね・・・。 実母と夫の前くらいだったですね、大丈夫だったのは。 実の妹はどこで授乳するのも平気そうだったのにはびっくりしました。 私がデパートに勤めていた時に、エレベーター前のベンチに座って授乳しているお母さんをみたお客様から、『授乳室があると教えてあげてください。目のやり場に困ります。』と言われたことがありました。 本人は良くても周りでは嫌な感じで見ている人もいるので、少しは周りの目も気にした方が良いと思います。 私はそういう目で見る人のことも上記の経験上知っていたし、夫曰く「マニアがいるらしい」とのことだったので、自分が母親になってからは出掛ける時は授乳室があるかどうか確認して出掛けていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧