本文へ

近鉄がオリックスと合併へ 日経報じる

レス21
(トピ主 0
041
がじゃっち
話題
今日の日本経済新聞朝刊に「プロ野球近鉄がオリックスとの合併へ動いた」とありましたが、皆さんはどう思われますか?パ・リーグの危機は今になって始まったわけではありませんが、これは大変なことですよ!野球好きの皆さんの反応、お待ちしています!

ランキング

レス

観客水増しをやめよう

041
もー
プロ野球の観客数の水増し発表はかなりひどいものがあります。 この辺から改善しないとだめでしょう。 よくスタジアムまで見に行ったオリックスにいたっては どう見ても観客数は数百人なのに1万人と平気で発表します。 体質改善はまず正確な観客数発表から始まるのではないでしょうか?

ファンとして

041
頂点を目指す猛牛
 僕は『関口宏のサンデーモーニング』の『スポーツ御意見番』のコーナーで関口宏さんが日経の記事を取り上げた時に知りました。寝耳に水でした。  その後、HNの通り猛牛党である自分に虚しさと悲しさを感じたと同時に、近鉄フロントに強い憤り・怒りを感じました。『選手・コーチ・監督など現場の人達や一生懸命応援してくれているファンの人達、試合を見に来てくれているお客さんに対する敬意は無いのか?』と。  そのくせ、勝手気侭な行動をとるノリ(中村紀洋選手)に5億円だの複数年だのとああも気を遣うのか?梨田昌孝監督でさえもノリに対しては陰では愛想を尽かしているというのに…。ファンだって、未だにノリをチームの『顔』として認めているのだろうか?  昨季のオフに関しても、タフィ(ローズ選手)を残留させずにノリを残留させたのが僕には理解出来ませんでした。チームへの貢献度をちゃんと参考に入れているのだろうかと。昨季だって、コレまでだって、貢献度はタフィの方が上だった様に思うんですよね。  (コレの続きはまたにします…)  

時代の流れです。

041
Chobin
昔みたいな野球好きは減りました。 球団も減ってしかりです。 旧体質に固執せずに 時代に合わせましょう。

この問題はいろいろある

041
ts
まず第一に現在の12球団は、選手の数から言って多すぎて難しいのではないか、つまり投手や長距離打者が球団にはどうしても必要だが、全球団を満たすほどの人材がいないのが現実だ。 セ、パ、ともに下位5,6位球団を合併して1リーグ10チームにしたらいいだろう。 さらにこれはここでは書きにくいのだが、Gが、清原、江藤、ペタジーニ、ローズ、小久保とことごとく4番打者を集めてしまったため、リーグ全体のバランスが崩れ、野球全体の面白さがなくなってきたことも事実、 ま、ここいら辺は難しいところだ、ファンは、ひいきのチームが勝てば満足なのが本音だろうから、リーグ全体のバランスなど考えもしないかもしれない。 でもやはり野球は危機意識が足りないかな、子供たちはどんどんサッカーやラグビー、ゴルフ、テニスと、どんどん他の球技に流れていっている。 オーナー達は、是非大きな視野を持ってここいらのことを考えてほしい。1チームだけが栄えてもうまくいかない気がするけどね。

1リーグ制になったら・・

041
水島だ!
近鉄とオリックスの合併報道は、確かに寝耳に水でしたねぇ。次はダイエーとロッテとか先走るメディアもあったり。 身売りじゃなくて、合併というあたりに、やはり不況で赤字球団を抱える余裕のある企業はないのか、とか思ってしまいますね。自動車メーカーの最王手の会社なんかは、球団経営くらい余裕でできそうですけど。 で、1リーグ制もいいんじゃないか?なんて思ってしまうわけですが。パ・リーグの若手なんかほとんど知りませんから、1リーグ制になればそういった生きの良いピッチャーと、史上最強とか駄法螺を吹く打線の対決が見れるわけですよね。 オールスターとか日本シリーズでもなければ見れなかった対決が、ペナントレース中にも見れるわけで、これはこれで楽しみではあります。 まあ、1リーグ制は簡単には実現しないと思いますが、Jリーグに押され気味のプロ野球界も、この際ファンサービスも含めて人気回復のために何をすべきか、じっくり考えてみるべきですよね。

合併反対

041
ふたなり
そもそも5チームでは、パリーグの運営はほぼ不可能だし、 だからと言って、1リーグ制にするのは、ペナンとレースの緊張感が欠けるので反対です。 パリーグは、もう東京や大阪の本拠地は捨て、 ダイエーや日ハムのように、地方都市へ移転し、地方球団として、地元に愛される球団を目指すべきです。

ファンとして(続き)

041
頂点を目指す猛牛
 確かに、ノリだって全く貢献してなかった訳ではありません。彼の豪快なスイングがお客さんを魅了してきた事も事実です。然し、肝心の場面で意味の無い大振りでチャンスを潰したり、2002年シーズンオフ以降は移籍や退団を匂わせたり…そんな選手が『顔』として認められるのか?  それ以上に訳が解らないのがフロントです。1992年オフに仰木彬さんを監督辞任に追いやったり、『Mr.バファローズ』だったからといって、チームを低迷させていたにも拘らず鈴木啓示氏にほぼ丸3年監督を任せたり、1993年オフに選手に信頼の厚かったトレーニング・コンディションコーチの立花龍司さん、1994年オフにエース的存在だった野茂英雄投手、1996年オフには主砲だった石井浩郎さんを退団させ、そして昨季オフのタフィとの喧嘩別れ…数々の件、僕は改めて問いたくなります。『選手・監督・コーチなど現場の人達や、応援してくれているファンの人達に対して敬意は無いのか?』と。  今回の件で、僕は改めてフロントに対して怒り・憤りを感じ、そしてそんな近鉄のファンである自分に悲しさと虚しさを感じました。『今まで応援して来たのは何だったのか?』と。

合併は銀行だけでたくさん

041
DECCA
近鉄は今回の合併話が出る前に、どうにかして売却先を見つけ出すことができなかったのだろうか。「タイガース党が幅を利かせる大阪ではファンの増加が見込めない」というなら、どこかに移転すれば良かったではないか。東北や北陸・信越、四国など、プロ球団がなく、それだけにそこに移転すれば新たなファンの獲得が期待できる地域だってある。 球界も、この際思い切った改革が必要なのだろう。今どき親会社としての新規参入料に30億円も必要で、外資や消費者金融業は出来る限り御遠慮頂くというセコい姿勢では、全体がジリ貧になるばかりではないか。有力球団優位のドラフト制や年俸の高騰など、改善すべき点は山ほどある。 それでもまあ、「10チーム1リーグ制」は有り得ないでしょう(理由:現セ・リーグのチームが巨人戦が減って困窮するから)。あるとすれば「合併に次ぐ合併」による「6チーム1リーグ制」かな。しかしそうなったら面白くなくなりそうだ。

>tsさんのご意見を踏まえて その1

041
じんしゃん
>まず第一に現在の12球団は、選手の数から言って多すぎて難しいのではないか 僕は逆だと思います。野球をやりたい人間に対して、間口がとても狭い。これは12球団しかない上に契約金と年俸が高いことと選手の保有枠の関係でプロの人数そのものが少ないから。 野球人口は多いのだから、チャンスをたくさん与えれば絶対いい投手、選手は今より増えるはずです。 >セ、パ、ともに下位5,6位球団を合併して1リーグ10チームにしたらいいだろう。 1リーグの場合、日本シリーズがこれまでのように盛り上がるのかという重大な問題があります。 野球を娯楽と位置づけた場合、1リーグというのは競争意識も減り(これは元巨人のオーナーでプロ野球の父と呼ばれる正力松太郎氏の意見)巨人以外のセの球団にとってもいいことではないような。

>tsさん その2

041
じんしゃん
>ファンは、ひいきのチームが勝てば満足なのが本音だろうから、リーグ全体のバランスなど考えもしないかもしれない。 各球団の掲示板など見てみてください。巨人ファン含めてひいきが勝ちさえすればいいなんていう意見は少数派です。特に長年パの応援をした人なんてそんなことは間違っても思わない。 問題は山積みです。ただ、一ついえることは 元々現在のプロ野球の組織は酔狂なオーナーが道楽でやるしか維持できないような仕組みになっており(企業の広告宣伝媒体の一つ)社会人野球と同じように、いざとなったら切る、企業経営とはとても言えない組織体になっているということです。 独立採算できるようにしない限りは巨人・阪神・中日以外はすべて破産します。 一回つぶしちゃって、新しく機構作り直しますかね?丁度アメリカでW杯やるようだから、サッカーみたいな組織にして。

今度こそ大改編を!

041
オイラでっす。
何度もチャンスはあった。 しかし、その度に失望させられた。 例えばもし、長嶋茂雄さんがあの時横浜大洋ホエルズの監督に就任していたら…?等々 旧態依然とした体質に何ら改善がなされていない。 しかし、形の上では未だに日本で一番メジャーなプロスポーツエンターティメントとして君臨している。 今度こそ、大チャンスだと思いたい。 江本猛紀氏や水島新司氏のコミッショナー就任を本気で実現してもらいたいと思って止みません。 連盟加盟料30億円、何だ~!撤廃だよそんなもの!現在社会人チームにだってプロ球団になれるような仕組みの方が楽しいと思います。球団運営とオーナーのあり方の見直し必至! 力のある高校生が野球部に所属して甲子園を目指す一方、プロチームと契約して試合に出場したっていいんと思うな。プロアマの垣根なんて吹いて飛ばしてしまえ! 村田兆冶投手が今一度公式戦で登板したって面白いじゃん!そんなシステムも悪くないよね!先ずは選手ありきの世界にしましょうや。 決して奇抜なアイディアを推奨しているわけではないです。要は万人が夢を持ち、楽しめる世界になってもらいたいですよ、野球界全体がね。

環日本海統一リーグしかない!

041
VEEN
スタート当時のJリーグと同じです。 球界全体が一部の球団にひきずられて身の丈を忘れたバブルのツケでしょう。 当初より地域密着をうたい文句にしてたJリーグはまだ草の根から再生する余地がありましたが、どこまで行っても親企業の持ち物に過ぎないプロ野球はいかがでしょうか? 地元密着を宣言して北海道に新天地を求めた日本ハムにしてからが、いまだに企業名を冠につけている始末。 そういうのが格好悪いとどうして親会社は気づかないのかねぇ。 落ち目のプロ野球にとって、わずかに残る再生の可能性は、ロッテのオーナーが提唱しているという環日本海リーグ構想(日本・台湾・韓国の統一リーグ。あるいはプレー・オフ)じゃないかと思います。 そのためにもアテネでの日本と台湾の健闘を祈ります。

メディアの報道偏重

041
ばびろん
パリーグファンです。 まず、試合中継。パの試合を全国ネットで中継するのはNHKのみ。 スポーツニュース。トップは大リーグ。パは結果のみ。表彰選手、記録達成の選手はセ中心に報道。 解説者。日シリの時、パの選手について何の情報も持っておらず、名前さえ平気で間違える。普段パの試合を全く見ていないのは明らか。 1リーグ制にしたい勢力は、パが衰退することを望んでいる。でも。 CSをお持ちの方、福岡ドームの試合を見てみてください。平日でもほぼ一杯の観客、一球一球に沸く拍手。全力プレーの選手。 セの試合も巨人が絡んでいなければ、スタンドはあっさりとしたものです。合併すべきはセの方かと。

こうなってしまったのも

041
ななし
プロ野球連盟の規約の 「新チームを作るためには日本プロ野球連盟に加盟金60億円払わなくてはならない」 「既存の球団を買い取る場合は加盟金30億円を払わなくてはならない」 という無体な規定のせいです。 この不景気に球団買収費用+加盟金30億円を払えるような 気前の良い企業はありませんよ。 そもそもこの加盟金という 大名商売な規定はプロ野球が国民的娯楽として 光り輝いてた時代に作られた時代遅れなものです。 今ではむしろ球団を運営してくださるありがたい企業様に 三願の礼をもって迎え入れる時代ですよね。

そもそも小手先の改革が多すぎる

041
ts
たとえば今年度のパリーグの優勝決定も、最多勝利とか最高勝率では決めないようだ、複雑なプレーオフをする取り決めのようだ。 しかしこういったやり方がそもそも野球というか、スポーツそのものを面白くなくしている。どうしてこんな簡単なことに気付かないのだろうか。 野球はスポーツである以上、純粋にグラウンド上の勝ち負けだけであり、そこには駆け引きなど不要、積み重なった勝利で優勝が決まるのだし、そこにはギャンブル的な要素など微塵もいらない。 年間を通して3位のチームが、優勝するかもしれないなんて、今必死にやっている試合さえ、無意味になりそうな気がしてくる。

残るも消えるも・・・

041
高山椎菜
このニュースは時事通信の速報ニュースで知りまし た。 バファローズはわたしにとってパ・リーグのよさを 教えてくれた恩義あるチームです。それだけになぜ こういう動きになったのかとても残念でなりません。 消えるチームのファンも痛手を蒙りますが、残るチ ームのファンだって痛手はあります。そのことをも う少し考えてほしかったものです。 どの企業でもいいから「ウチが(6チーム目を)やり ます」と手を挙げてくれないかな? そして四国にチ ームをつくっては? いまのところプロチームのない 地域はここだけですから。

ビジネスモデルの限界か?

041
おっちゃん
 私,福岡に住んでいるのですが,福岡ドームはすごいですよ。いつ行っても,ほぼ満席。1ヶ月前にインタネット予約をしようと思っても,連席ではなかなか取れない。ところが,こんなホークスでも,十数億の赤字と聞きます。これは何を意味するか。興行と放映権だけでは,1,2の球団を除くと,プロ野球はビジネスにならないということです。  一方,「ダイエー」というブランドを広告するコストとすれば,10数億の負担でアレだけの露出を図れるのなら,十分見合うでしょう。優勝セールのアガリでチャラかもしれない。だから,ダイエーさんは絶対ホークスを手放したくない(ハズです)。  で,近鉄さん。名古屋以西神戸以東以外に広告宣伝コストをかける意味がそれほどない会社にとって,毎年40億(でしたっけ?)の負担はそりゃキツイでしょう。下手すると,経営陣は株主から訴えられますよ。  結論。プロ野球が今のビジネスモデルを変えないのであれば,親会社の広告宣伝事情一つで,ファンは裏切られ続ける可能性がある,ということです。

やはり野球は少し変質してきている

041
ts
いろいろご意見はあると思いますが、機構上の問題はべつとして、スポーツとしての野球はかなり変質してきているのではないかと危惧しています。 まず点が入りすぎます、ま、打者の体力が向上しマシーン練習などで進化したせいと言われていますが、それにしてもホームランも多すぎるし、とにかく20点も入ったり10点以上の試合も数多く、チーム防御率も昔に比べて相当大きい数字になっています。 ボールが飛びすぎるのではないでしょうか、これでは投手はやりきれないように感じます。完投も少ないし20勝投手なんて出てきません。大リーグ並みのボールを使うべきです。  最近の野球は明らかに質が変わってきています。  もちろんこの方がおもしろいというファンもいるかも知れませんが、私には異質に感じるのです。  サッカーだって8-3とかになってしまったら、まったく別なスポーツに感じてしまうでしょう。

選手が足りないという感じ

041
ts
これはですね、やはりチームには4番打者とエースが必要不可欠と思うのですよ、 では4番打者と言えば、40本、100打点、.320 ぐらいの数字を期待したいですね、  じゃあ現実として日本人の選手の中でそれくらいの数字を残せる人が何人いるかというと、せいぜいリーグに二人いるかいないかだと思います。そんなもんですよね、 20勝するエースは両リーグ通じてもほとんど出ませんから、15勝としてもそんなにはいないのが現実です。  そんなことを考えると、優勝を競って、ファンに素晴らしい魅力を訴えられるチームづくりを考えると、12球団は多すぎるかなと、ふと思うのです。 万年5位6位のチームはそれこそ20年か30年に一度、優勝するかしないかでしよう、それってやはりチーム力が不足しすぎていることが真の原因だと思うのです。ですからいっそ2チームが合併して少しでも強いチームを作ったらと思うのです。はい。

地域やファン

041
頂点を目指す猛牛
 ニッポンプロ野球を見てると、アメリカメジャーリーグやサッカーJリーグと違って、『すそ野』が足りない&狭い様に思いますし、お世話になってる地域や一生懸命応援してくれているファンの人達が蔑ろにされている様な気がしますが、如何でしょうか?  制度の導入ひとつとっても、選手会とも対話が無さ過ぎる様な気もしますし…。  『Jリーグでも同じ様な事(横浜勢の合併)が在ったじゃないか』って意見も出て来そうですが、アレだって、すぐさま旧フリューゲルスのサポーター達が立ち上がって行動を起こし、新チーム(横浜FC)を立ち上げて、協会からも認められています。  ニッポンプロ野球では如何でしょうか?新球団の立ち上げには60億円、他の企業が参入するには30億円かかります。これら自体が新球団誕生やすそ野の拡大の最大の障壁になってると僕も思います。

意見は出尽くしましたか?

041
がじゃっち
トピ主です!最近レスが無いけど、もうそろそろ意見は出尽くしたんでしょうか・・・?7月7日のオーナー会議と、サンヨーオールスターゲームの際に行われる選手会総会の意見を見極めて、もう一度議論しましょうか・・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧