本文へ

お勧めの書道の流派・教室

レス7
(トピ主 3
🐤
ぴよ子
話題
以前、書道教室に通っていました。

教室の先生が、他の流派をバカにする、
差し入れを持ってくる人には優しく接し、持ってこない人には「師匠の気持ちも分からない」とキレるタイプの先生でした。
先生にも色々と考えはあったと思いますが、正直私には耐えられませんでした。

今回、また書道を始めたくて教室を探しています。
しかし私が住んでいる場所での書道教室は
この先生がいた流派が地域に根差しており、主流を占めています。

正直、この先生のいる流派の教室で書道を学ぶことには、気が滅入るので
他の流派の書道教室を探しています。

私は、かなりの地方に住んでいますので(場所を言いたいのですが、先生がこれを見ていたら困るので)
全国的に広く展開していて、かな・偕書・草書・行書をすべて習える
お勧めの教室や流派はありませんか?

それと、私の住んでいる場所にある、日本習字はどうでしょうか?
展覧会などにも出品しているのでしょうか?
よく、公文と同じ建物にあるのを見ます。
通っている方がいましたら、感想お願いします。

とても悩んで投稿しました。
「先生のところに、戻ったほうがいい」とか「あなたが我がままだったのでは」というコメントは
すみませんが、控えてください。

どうか、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

通信は嫌ですか?

😀
日本習字は習字なんです かな・偕書・草書・行書となると厳しいですね 基本は抑えても あくまで習字 書道とは違います 公文と同じ建物にある点でもわかりやすいでしょう・・ あくまで習う字なんです 通信(通学)もありなら 幅の広い 東京書道教育会はどうでしょう? HPを参照されてみてください 師範免許も開塾も可能 展覧会もあります 先生とのいざこざもないです(差し入れ・・苦笑) 大阪 東京には通学部もありますが 基本通信なのがネックでしょうか 癖のある師範 わたしもたくさん接してきました お気持ちわかりますよ~

性格

041
主様が習っていた先生がそういう性格だったというだけであり、流派の問題ではないと思います。先生の性格や資質、その流派の書体が主様の好みに合うかどうかのものであり、全国掲示板で聞く話題では無いですね。 『秀筆書道会』というとこが、家の方では評判いいですが、当然その先生が主様を教えるわけでは無いですので、紹介しても意味無いと思います。

日本習字に14年通ってました

041
さに
就職して地元を離れなければならなくなって、辞めてしまいました。 日本習字は、他の流派からは亜流と言われ、嫌う人が多いというのは知っています。 でも私は日本習字のお手本の字が好きで通っていました。 かな、楷書、行書、草書、隷書全て教えて貰えますが、高段位にならないと草書や隷書は教えて貰えません。 展覧会と言えば、日本習字主催のものは大小様々ありました。 いろんな流派が出展している展覧会もあったかも知れませんが、よく覚えていません。 数年前に通信教育でもう一度始めようとしたのですが、お手本の字が以前とすっかり変わってしまって課題を提出しても評価されないので辞めてしまいました。 創始者の観峰先生が亡くなられてから、いろいろ変わってしまったようです。 トピ主様の近くにある日本習字は、個人の先生が開かれてるお教室のようですね? 一度見学に行かれたらいかがですか? 字の好みは、お教室の前にある(と思うんですが)作品で判断出来そうですが、先生との相性ばかりは会ってみないとわかりませんし。 少なくとも、他の流派の悪口は言わないので、その点はオススメです。

回答ありがとうございます。

🐤
ぴよ子 トピ主
海様、亀様、回答ありがとうございました。 海様、通信考えてみます。 一人で書くと、比較する仲間がいないので 自分の目と感覚だけが頼りなのが どうなのかしら?と考えていたのですが 海様のお勧めの東京書道教育会 HPを見てみるといい感じでした。 まだまだ悩むとこもありますが 少し検討してみます。 本当に、ありがとうございます。 亀様、全国掲示板の話題ではないのかもしれませんが・・・ 書くのを少し迷ったのですが 私が通っていた教室の先生は、この流派の後継者になりそうなのです。 そのため、どうしてもこの流派を諦めないといけない状況になったのです。 いろいろな地域に、いろいろな流派があって もしかすると私の地域にもあるかもしれないと思いました。 実際、亀様が仰る『秀筆書道会』も初めて知りました。 アドバイスありがとうございます。

回答ありがとうございます。2

🐤
ぴよ子 トピ主
さに様へ 実際に日本習字に通っていた方から回答で とても、ありがたく拝見しました。 高段位にならないと、草書や隷書は教えてもらえないのですね。 もし私が始めるとしたらですが、 日本習字の基本はまったく 分からないので、一からですよね。 展覧会でも勝負したい、と思っているので 正直なところ、すぐにでも行書や草書、また調和体もやりたいので 少し厳しいかな、とも思いましたが さに様が仰るように、見学に行ったほうがよさそうですね。 もしかすると、先生によってそれぞれやり方が違うかもですね。 さに様、本当ありがとうございました。

段が上がるのは早いと思います。

🙂
さに
お役に立てたようで、何よりです。 どんなものでも基本がしっかりしていないと応用が上手に出来るわけはないので、そこはしばし我慢が必要だと思います。 ただトピ主様の場合はよその流派とは言え、素養がおありですから段が上がるのは早いと思いますよ。 草書は3段、隷書は5段以上だったように思います。 ちなみに初段で初等科師範、2段で中等科師範、3段で高等科師範、4段で正師範、5段で教授のお免状が貰えます。 あと私は貰いませんでしたが、高段位では雅号もいただけます。 展覧会は夏と冬にこじんまりとしたものと、日習展という大きなものがあったのを覚えています。 日習展の場合、賞を取った作品は各都道府県のかなり大きな会館で巡回展示され、立派なパンフレットに載ることもあります。 ホームページもありますから、ご覧になって見てください。

回答ありがとうございます。3

🐤
ぴよ子 トピ主
さに様へ せっかく回答くれたのに、レスが遅くなってしまいました。 すみません。ありがとうございます。 先週、家の近くの日本習字に見学に行ったのですが 練習日じゃないみたいでした。(残念・・・) さに様が仰るように、教室の入り口に練習日と 生徒さんが書いた字が貼ってありました。 今日は練習日みたいなので、また見学に行ってみます。 先生とも話してみます。 素敵な先生だといいな~。 さに様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧