本文へ

根にもたれて困っています。

レス62
(トピ主 1
041
すずめ
ひと
昨年結婚した35歳男性自営業です。(弟は3年前に結婚しています) 今から書く事は2年前の出来事です。 弟夫婦は結婚して、しばらく賃貸マンションに住んでいましたが、 新築マンションを購入してそのマンションができるまでの間、ローンと賃貸のお金が大変という事で 両親(私と弟)が住んでいる自宅とは別に 他に両親が所有している一軒家(1階は父と私の仕事場、2階は空き家)の 2階に住みたいと弟が両親に言って(家賃がかからないので)1年弱ほど弟夫婦が住んでいました。 (そこの2階は将来私が結婚したら住む予定の部屋です) そんな時に、私がちょうど1人で1階の仕事場にいる時に、消火器をいじっていたら、引っ張るなと書いてある所を つい引っ張ってしまったら突然消火器が噴射され、部屋中が大変な事になってしまいました。 1階の仕事場にあった掃除機だけじゃすいきれず、 私は弟夫婦が住む2階に掃除機がある事を思い出し、 合鍵を使って2階の部屋に入って掃除機を取りに行きました。 そんな中、弟の奥さんと鉢合わせしてしまい、ビックリした顔してました。 「悪いね、掃除機借りる」と言って私は急いで1階の仕事場へ行きました。 合鍵を使って弟夫婦の部屋に勝手に入った事について、 弟夫婦が「勝手に私が入った事と謝罪がない」等と言って 未だに怒っているみたいで、弟夫婦は私の事を良く思っていません。 それに2年前の出来事ですよ。 私は弟の奥さんに「悪いね、掃除機借りる」と一応謝罪したつもりでした。 それに消火器が噴射され大変な事になっていて、合鍵を使って入ってしまった事は しょうがない事なのに、何故理解してくれないのか分かりません。 弟夫婦の心が小さい事に正直びっくりしてしまいます。 私は一応謝ったし、悪くないのに 未だに、根にもたれて困っています。 この場合私が悪いのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

あなたが悪いです。

💢
nagumo
あなたが入ったところは「他人の家」です。昼間は弟さんの奥様がいらっしゃるのだから、電話をいれるなりなんなりして、呼び出し、掃除機を持ってきてもらえば良かっただけ。不法侵入ですな。

謝りたいものですね

041
合い鍵を使って入ったのは良くなかったでしょう。 ノックすらないですし、さぞ驚いた事でしょうね。 その事はもちろん嫌だったでしょうが、 俺の家じゃないか、仕方なかったじゃないか、悪いねと言ったという 開き直りに近い態度が嫌なのだと思いますよ。 もしかして、 親だから、兄だから というだけで威張りがち、命令しがち、説教しがち、弟に無遠慮がち の家でしょうか。 謝る事も、親から子供になんて 兄から弟には抵抗あるという考えがありますか? 思い当たるのであれば そういう封建的な扱いに嫌気がさしているのかもしれませんよ。 大人同士で対等であり、尊重しあわなければならない間柄なのだと、 認識を改める良い機会なのではないでしょうか。 非を認めて謝罪する事は、沽券に関わるとでも思っていますでしょうか。 むしろ逆で 非を認めて謝罪できない人ほど、周りに器の小ささを露呈しているようなものと思いますよ。

あなたが悪いです。

041
アイアン
>弟夫婦の心が小さい事に正直びっくりしてしまいます。 あなたの心の無神経さにびっくりしてしまいます。 >私は一応謝ったし、悪くないのに 「悪いね、掃除機借りる」じゃ、謝ったことにはなりません。 35歳にもなって、無神経で無礼者だという自覚がなさ過ぎます。

ジャイアン?

041
みー
奥様が中にいたのならノックかなにかすればよかったのでは? ご両親の所有とはいえ、弟夫婦が住まわれる「他所の御家」ですからずかずか入っていいわけないでしょ。 まぁ私がそのうち住む予定の部屋だから勝手に入って何が悪い!って言いたいんでしょうけど。 第一、消火器の扱いもわからないで噴射したのはご自分のせいでしょう。 合鍵で勝手に入って、弟の奥様がお風呂上りとか着替え中とかだったらどうするんですか? 変態扱いされますよ。 もう、デリカシーのない義兄で通ってますから関わらないであげるのが一番だと思います。

はい

041
呆れる
あなたが悪い。 改めてきちんと謝ってないでしょ。

確かに

041
一枝花
嫌な男には間違いがないと思う。 消化剤を振り撒いたバカさ加減も度し難いし 尚且つ、人の部屋に無断で入る身勝手さ。 トピ主を良く思える部分が見当たらないですよ。(苦笑) ただ、別に許してもらわなくてもいいのでは? もう別の家族なんだから最低限のお付き合いだけすればいい。 まぁ、相手がそういう対応をするのだと思うけど。 悪い男じゃないかもしれんが、嫌な男ってことだね。 反省する必要はないけど、人に好かれようとも思わない事です。

はい

🐤
とんび
確実にあなたが悪い。 理由はどうあれ合鍵を使って黙って入るのは、普通は泥棒というのではないでしょうか。 早く謝ってください。

そりゃびっくりするわ。

041
ルルド
弟さんの奥さんが在宅なのに、勝手に鍵をあけて家に侵入してこられたら驚きますよ? ノックやインターホンで合図はできなかったのですか? 親しきなかにも礼儀あり、ということばの意味をよく考えてみてください。 それから、謝罪してくださいね。

本当にわからない?

041
二児の母
完全に悪いでしょ、トピ主さんが。 合鍵を使って勝手に入って見つかってから奥さんにことわったんですよね。 弟さん夫婦が怒るの当たり前です。 2年も根に持たれてと言いますが、2年も謝っていないトピ主さんが非常識です。

店子の部屋には、大家でも入れない

041
中禅寺
弟の奥さんと鉢合わせしてしまったのは、どういう状況だったのでしょう? 誰もいないと思って合い鍵を使って入ったら義妹がいた? 合い鍵を使って入って、部屋を物色してる間に義妹が帰ってきた? あえて部屋を物色という表現を使いましたが、 トピ主さんのやったことはそういうことですよ。 身内の誰かが黙ってトピ主さんの部屋に侵入して、中でガサゴソしてたら、 トピ主さんだって決して愉快な気持ちにはなれないでしょ? なぜ、事前に申し入れできなかったのでしょう? たまたま義妹と顔を合わせたから、掃除機を借りることを告げたんでしょ? 顔を合わせることがなければ、何も言わないつもりだったのでは? >私は一応謝ったし、悪くないのに 悪くないなら一応もなにも、謝る必要などありません。 堂々としてればいいのに謝ったのは、どういう理由からですか? 根に持つと言いますが、合い鍵を持った人が黙って部屋に侵入してるのを目撃すれば、 これまでも、そしてこれからも同じことがあるに違いないと思うのが、 人情ってものですよ。

誠意があまり見えない

041
さとー
> 消火器が噴射され大変な事になっていて これはトピ主さん側の理由であって弟夫婦にはまったく関係ありません。 完全に別家族なのですから、その程度の理由で 合鍵を使い入られたら嫌だと思います、普通の感覚の人なら。 原則的には合鍵は持っていても「使わない」ものです。 また、トピ主さんの書かれている謝罪には誠意が感じられません。 とりあえず言った程度に感じます。 私が弟さんであれば、その時に合鍵は返してもらうと思います。 ようするにトピ主さんの考えと弟夫婦の考え方に違いがあるんでしょう。 別家族の家に合鍵を使って入る。 緊急の場合であり仕方がないケースだったとトピ主さんは認識。 弟夫婦は仕方ないケースではないとの認識で、勝手に入る 非常識な人だと認識したのでしょう。 この場合、その家(2階)は弟夫婦の住まいですので 弟夫婦の考え(認識)が当然優先されます。 理解できないようなら今後は弟夫婦とはあまり 関わらないようにしてあげてください。 考え方が違うのでお互いに厳しいでしょう。

「悪いね・・・」って謝罪ですか?

041
yuiko
トピ主さんが悪いと思います。 わかっていますか? 明らかに不法侵入、犯罪ですよ。 >合鍵を使って入ってしまった事はしょうがない事なのに、 って、トピ主さんには悪いことをしたという自覚が全くないですよね。 そんな気持ちで謝ったって、どういう神経しているんですか。。。 謝罪って、心から反省して許して下さいとお願いする行為のことのみを言うのだと思います。

わかりません

🐤
うにまま
なんで自分で消火器をいたずらしてぶちまけたのに、悪くないの?? なんで勝手に弟といえど別世帯の家に入って悪くないの??? なんで弟夫婦が怒っているのに自分は悪くないと思って謝らないの???? あなたの行動に怒っているのになんで開き直ってるの? わかりません・・・

人の家に勝手に入る理由になってない・・・

うさこちゃん
消火器の粉をぶちまけてしまったことが、ヨソのお宅に勝手に入る正当な理由ですか?将来、あなた住むはずの家だとしても、その当時は弟さん夫婦が住んでいたのですよね?だったら、あなたの家ではなく、弟夫婦の家だったんでしょ?それを勝手に入っておいてきちんと謝罪もなし・・・。 >「悪いね、掃除機借りる」 これのどこが謝罪なのか私には理解できません。 しかも、勝手に入って勝手に掃除機持っていくって・・・ヒトのもん勝手に持っていったら窃盗罪とかなりません?? そもそも、初めからちゃんとノックして応対してもらってから、「掃除機貸してください」って借りればこんな揉め事起こらなかったんですよ。なぜ、在宅かどうかも確認せずにいきなり合鍵を使ったんですか? 私は弟夫婦の心が狭いとは思いません。 弟夫婦の怒りが収まってないと分かっていながら、きちんと謝罪しなかったトピ主さんの方がどうなのかと思いました。

大丈夫ですか?

😢
匿名希望
>引っ張るなと書いてある所をつい引っ張って >しまったら突然消火器が噴射され、 2年前と言えば33歳ですよね。小学生でも消火器をそういう風にいじればどうなるかわかってますよ。 小学生レベルの事も理解できないトピ主さんに弟夫婦の部屋へ合鍵を使って無断で入ったことがどれほどの事か、理解できるはずもないのでここでは何も言いません。理由を言っても理解できないでしょうから。とりあえずあなたが悪いです。

そりゃあ、まずいでしょ。。。

😣
メロン
火事になって消火器を出すのに、合鍵使って、というのなら緊急事態だから理解はできますが。。 一応弟さんご夫婦が住まわれているのなら、合鍵で勝手に入るというのはいかがなものかと。。 ノックでもして、開けてもらって借りるのが筋です。 弟さんが結婚していなければ問題は無いと思いますが。所帯を持っている部屋に勝手に入るというのはまずいでしょ。 「悪いね、掃除機借りる」は謝罪じゃないですよ。 「あの時は勝手に入って悪かった。消火器まいちゃって慌ててしまって。 ごめん。」で良かったのに。。 今回残念ながらトピ主さんに非があるかと。。 親しき仲にも礼儀ありですよ。

アナタが悪い。

041
通りすがり
>私は一応謝ったし、悪くないのに 『一応』は謝った内に入らない。 合鍵を使って、いきなり入ったのは『悪い』ことですよ。 弟の奥さんからしたら、いきなり義兄が合鍵を使って勝手に入ってきたのだから恐怖ですよ。 『悪いこと』とちゃんと認識してください。 『一応』ではなく、『ちゃんと』謝りましょう。 そして、人様の家に勝手に入ることは『悪い』事だと反省しましょう。 「しょうがない事」と自分に非が無いように言われてますが、消火器の『引っ張るな』と記しているところを、自分で引っ張って噴射させたのは自業自得です。 消火器の栓を引っ張るとどうなるか想像付きますよね? それを知った上で引っ張ったなら、これも『悪い』ことですよ。 >弟夫婦の心が小さい事に正直びっくりしてしまいます。 私は、トピ主の非常識さにビックリします。 >この場合私が悪いのでしょうか? 私には、どう考えてもトピ主が悪いと思います。 弟夫婦さんに、しっかり謝罪してくださいね! 謝罪をしたか、ちゃんと報告してくださいよ!

それって、どんな感覚なの?

041
合鍵まで使って勝手に弟夫婦の部屋に入って「悪くありません」とか 「しょうがない事」って開き直られてもねぇ・・・ 私はあなたのやった事に正直びっくりしているんですが。 将来あなたが済む予定とかいう話は関係ないです。 今は、弟さんご夫婦が住んでいるんだから。 掃除機で吸ったらその掃除機を掃除して、また吸うってことは考えなかったんですか? 吸いっぱなしで、じゃあ今度は2階のを使えばいいやって安易な考え方の人って、 何かあった時にまた勝手に入られる、って私なら不安でしょうがないけどね。 つまり根に持つって言うより「あなたの行動が不安」なんじゃないでしょうか。 何やらかすかわかんない、って言う意味で。

う~ん

041
きりん
確かにトピ主様にとっては緊急事態だったでしょうが、いきなり合鍵で弟様世帯に入ってしまったのは、痛いミスでしたね。 せめて、インターホンを押すとか(無かったらノックする)一応電話で連絡してみるとかのアクションが必要だったと思います。 >「悪いね、掃除機借りる」 上記では、謝罪にはならないと思います。 私も義兄弟に勝手に家に入られたら嫌です。それに何故掃除機が必要なのか、その場で説明してませんよね。消火器が噴射したのは、トピ主様のミスですよね。 もしかしたら、いずれトピ主様が結婚されたらその場所に住むはずだったとの事から、合鍵で入っても悪くない、って気持ちが少しあったのではないですか。 いつまでもその事に固執してしまうのもちょっとなぁと、弟様ご夫妻の事も感じますが、ただ心が狭いと言ってしまうのはどうかなと思います。反対の立場にたってみると、また、違って感じる事もあるかもしれません。 そこのあたりをもう一度思い返して、弟様ご夫婦と向き合ってみたらいかがでしょう・・・。 参考にならなかったら、すみません。

悪いです。

利子
>一応謝ったし、 一応、謝った。「悪いね、掃除機借りる」こんな言葉、謝罪のうちには入りません。全く誠意感じられません。しかも、本気で悪いと思ってないですね? >悪くないのに 悪いです。 勝手に人の部屋に入って、勝手に私物を持ち出してはいけません。 たとえあわてていて、仕方の無い事情があったとしても、事が終わったら、ちゃんと事情を説明し、謝罪すべきだったのです。 きちんと謝りましょう。

はい

🐷
メタボ神父
あなたが悪いです。

主さんが悪いと思います。

041
りな
消火器が噴射された状態を見た事があります。 確かに大変な状態ですが、多少放置していたとしても、家が燃えるわけではありません。 連絡をして許可を得てからでもよかったのではないですか? それに、掃除機が置いてある場所を知っていたのですか? 玄関入って目の前に置いてあるわけではないでしょう。 他人が勝手に侵入して、ガサゴソしてたら、びっくりするし気持ち悪いと思います。 失礼ですが、主さんの感覚おかしいですよ。

二階の掃除機

041
西域歌人
他の皆さまと同意見です。 ところで「二階の掃除機」はどなたの所有でしょうか? 仕事場所有なのか、弟夫婦の個人資産なのかで また判断が異なると思います。 まさか弟夫婦の掃除機で消火剤を始末したりしてませんよね? 借りる、との表現に少し不安になりました。

根に持つという表現は違います

041
はんど
加害者が謝り、被害者が許し、お互い和解したのに まだ不満があることを根に持つというのです。 トピ主さんにしてみれば「2年も前の終わったこと」ですが 弟夫婦にしたら「現在進行形で怒っていること」ですよ。 他の方も書かれているように 「悪いね」は謝ったとは受け取られません。 エクスキューズミーであって アイムソーリーではありません。

少数派の行動ですね

041
カフェモカ好き
30歳過ぎて、消火器の“引っ張るな”と書いてある所を敢えて引っ張ってしまうその浅はかさ。 そもそも、消火器をいじってたのは、遊んでたんじゃないでしょうね?(移動か点検してたの?) そして、同性である弟の一人暮らしならまだしも(OKじゃないですよ、ほぼ黒に近いグレーゾーン)、異性で他人である弟の妻が居る可能性のある部屋に、合鍵で黙って入り込み、物を持っていこうとする、考えのなさ。 大多数の人は、あなたの行動に違和感を覚え、距離を置こうとしますよ。 万事がそういう考え方だと、ちょっと周りから浮いちゃうんじゃないかなぁ。 ここで皆さんに言われて、それでも自分は悪くないって思いますか? だったら、いつまでも根に持つ弟夫婦は、あなたの方から絶縁してあげて。 仲良くしなくていいです。 自分も悪かったなって思えたのなら、弟夫婦に「2年前、勝手に部屋に入ってごめん。冷静に考えたら有り得ない行動だよな、反省してる」って謝れるかな?

分からないのかあ・・・(ため息)

😨
パルキア
そうかあトピ主さん、自分が悪いのかどうか、分からないと。 あの・・・皆さんご指摘の通り、トピ主さんが悪いのです。 >ご意見お願いします。 とのことなので、感想を。 そうかあ。これが悪いってことが本気で分からないのか。 私が義妹さんだったら、どうするだろう。 トピ主さんに、どこがどう悪いのか一から懇切丁寧に説明して、 その時の自分の驚きと不快感を伝えて、(トピ主さんに)謝ってもらい(しぶしぶ)許す。 そして、このことは水に流して、身近な親戚として関わりを持ち続ける。 似たり寄ったりの事が起きる可能性に怯えつつ。 うーん、イヤだなあ。いっそ、悪いなんて思ってもらわなくていい、このまま疎遠でいたい。 と思ってしまいました。

「悪いね、掃除機借りる」

🐱
ふく
の後に、ちゃんと改めて 「さっきはごめんなさい。消火器がほんとすごいことになっちゃって、どうしたらいいかわかんなくてパニクっちゃった。いきなり合鍵なんか使ってほんとにどめんなさい。びっくりしたよね。さっきの私何考えてたんだろ。人間焦ると何やるかわかんないね。ご迷惑おかけしました」 ぐらいの勢いで平身低頭あやまって、それでも許してくれなければ、トピ主がそもそも悪かったのだし、やっちゃった事は無くせないので、こちらもそっとしておくしかないと思います。 ですが、最初の「悪いね」以外は謝罪していないのなら言語道断。 「根に持つ」のではなく、あなたの謝罪が済んでいないだけ。 困るも何も、そんな非常識な親族のいる向こうの方が困っていることでしょう。

認識が甘かったのだと

041
匿名
>(そこの2階は将来私が結婚したら住む予定の部屋です) 他、貴方からしてみたら「貸してあげている」という感覚だったのでしょうね。 だから「自分のテリトリー」という感覚で「ちょっと失礼」と。 でも相手からしてみたら「自分のテリトリーに乱入してきた」のですからそりゃ怒ります。 貸してあげている以上は相手の物。だってアパートもそうでしょ?大家が「貸してあげてる」といってどかどか合鍵あけて入ってきますか? 別所帯の「他人」の中に入ったのですからやはりもう一度キチンと謝るべきだと思います。 しかたありません。

弟嫁が着替え中とかだったら?

041
aoi
どんな時間帯がわかりませんが お嫁さんが入浴直後だったり 家の中だからと下着姿だったりしたら どうするんですか? 勝手に家の中に入っていいわけありません。 弟の家は出入り自由なのですか? 根にもたれてるのは 主さんが心の中では全然反省してないのがバレバレだからでしょう。 悪いと思ってなければ謝る意味はないですからねえ。 トピ主さんの家に、トピ主さんの奥様だけいて 弟が合鍵使って勝手に入ったらどう思いますか?

あなたが悪い!不法侵入ですよ!!

041
C子
合鍵を使って入るなんて、あなたが悪い。 不法侵入ですよ。 弟さんが「不法侵入」で訴えたら、あなたは負けるでしょうね。 仮に弟さん奥さんが、お風呂上がりとかで裸状態だったら どうしたんでしょうか? そこまで責任取れますか? ・あなたにとっては2年前の出来事でしょうが  やられた側の嫌な思いをした弟さんの奥さんは、  昨日の事の様に鮮明に覚えていますよ。 ・あなたは消火器を噴射して大変だったでしょうが、  弟さんの奥さんにとっては、どうでもいい事。 すべてあなたの自分中心の身勝手な考え。 弟さん夫婦には通用しないでしょう。 そもそも、子供でもないのに、引っ張るなと書いてある所を 引っ張って、消化器を噴射なんて、何をやっているんでしょうか・・・。 >悪いね、掃除機借りるね  謝罪にはなっていません。 謝罪の意味分かりますか? 「自らの非を認め、相手に許しを請う行為である」 です。 あなたは自分の非を認めてないでしょ。 今すぐに謝りなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧