本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚内祝いは要らないから・・という友人

結婚内祝いは要らないから・・という友人

レス68
(トピ主 0
041
キジトラ
恋愛
事情により式・披露宴なしで入籍のみした者です。28歳です。 幼馴染の友人から結婚祝いをもらいました。(彼氏36歳と連名・金額を書くといやらしいですが聞かされていたので)5千円のタオルでした。 その際、「内祝いは面倒だからいらない、私の結婚の時に物を買ってお返しくれればいいから」と言われました。 友人は来年結婚予定で、披露宴を行うので3万円包もうと思っています。(3万円が相場だと本人から忠告有り)3万円+5千円くらいのプレゼントになります。 本来はもらったという気持ちだけで喜ぶべきものなのですが、一番仲の良い友人のお祝いがこれかあ・・更に同じだけ返してねって言われているようで・・正直悲しいです。 仲良しであるだけに余計にこだわってしまう自分がいます。決してお金が欲しいのでは無いのです。うまく言えませんが・・・・・ 皆さんどう思われますか? 個人的には他の方にそうしたように内祝いしたいのですが・・ お祝い事にケチつけるなんて最低だ!浅ましい!せこい、友人がかわいそう・・・等々同感・反対 厳しい意見で構いません。 小さなことでこだわる私に喝を入れてください。

ランキング

レス

は~・・人に聞くことか?

041
k.oカエル
と思いつつレスしてしまう私。 どう思うかと言われると・・ お友達の五千円の結婚祝・・少なすぎですね。 自分の時は三万と言っているのにね。 カレシと連名でそれは・・トピ主さんとの関係がちょっと気になります。 基本的にはトピ主さん良い人ですよね。 だから相手も調子にのってるように感じますけど。 お祝いの催促に忠告・・ちょっと感じ悪いです。 違ったらごめんなさいね。 ご祝儀三万持って披露宴に出席するんだからお祝いの品無しでいいのでは? お友達がどうしても拘るなら、二万円のご祝儀と五千円くらいの品を渡すというのはどうですか? もちろん内祝いはしましょうね。

レスはまだついていませんが・・トピ主です

041
キジトラ
レスがまだなのに登場してしまいました。 自分で読み返してみたら、ただの愚痴っぽくなってしまっていて・・・私は一体どうしたいんだ?!と思ってしまいました。不快に思われた方、申し訳ありません。 どう思いますか?では無くて、みなさんならどうしますか?と書いたほうが良かったですね。 内祝いはしようと思います。 結婚式も出ようと思います。 プレゼントは迷っています。友人は何か記念に残る物が欲しいのだと思います。多分渡すと思います。 「おめでとう!・・でも」って思ってしまう小さい自分がいるのです。そんなの気にするなんて本当せこいですよね。気にしない☆という方が多い中、恥ずかしいです。披露宴無しの為、これまでに頂いたお祝いに関しては7.8割でお返ししています。今回は・・小さい私。 ご意見よろしくお願いします。

けじめだと思います。

041
かっちん
ご結婚されたのですし、ご主人の立場と、ご親友の彼を考えると、それはそれとしてお返ししたほうがいいと思います。 おっしゃるとおり、内祝いでいいのではないのでしょうか? こちらの気持ちですし・・・。 ご友人がご結婚されるとき、ご指示通り包んで、(恐らくそんなことはないと思いますが)それ相応の内祝いを・・・。 なんか、とぴ主さんのそういう気持ちわかります!ありますありますそういうこと。人に話すと、いやらしくなっちゃうんですよね。表現しにくいんですけど、お金とかそういう問題じゃないんですよね。人情というか・・・。 悲しいけど、割り切っていくしかないと思います。 頂いたのも事実ですし。 そんなものそんなもの。 どうぞお幸せに!

Re:結婚内祝い

041
がりぺた
こんにちは。 書き込みを読ませて頂きました。 私は、昨年に結婚しまして、お金じゃないんだけど・・・というところで、共感しました。 というのも、披露宴は、親戚と私の幼馴染の4人を招待しての会でした。 その後、夫の同僚が、お祝い会を開いてくれるというので、私が結婚式に呼ばれていた友人を呼ぶ事に。 お祝い会の会費は、4千円。 来ていただいた、夫の仕事場の皆さん全員には、ご祝儀を頂いているのを見ている友人達でしたが、「手ぶらで来てね」と、私が言っていたので、本当に手ぶらで来ると思いませんでしたよ。 ゲームの景品を、当てた友人達は、特して帰ったみたいです。 私が思うには、常識がないと思うわけです。 仲良しの友達で、しかも彼氏と連名で、5千円のタオルは、金額が少ないと思いましたよ。 私だったら、1万円を包みますね。 うんちくを言う友達は、正直いやらしく思い、笑っちゃいました。 あなたは、間違っていないと思います! 以後、同等に付き合えば、というのが私のアドバイスです。

お友達が非常識

041
はぁ?
 お返しに五千円のプレゼント、用意する必要ないですよ。披露宴に出る場合は、そこでお祝いを包むことになりますし、本来不必要です。それにしても、「三万円が相場だから」「彼氏と連名で五千円のお祝い」「私のときも同じだけしてね」って・・・・失礼ですが、お友達はおいくつの方でしょうか?  私なら、そんな方とは縁を切ります。

わたしなら・・・・

041
haya
あなたが披露宴をやっていなくて、彼女の披露宴には出席する。まあ私なら、3万円のご祝儀しかもって行かないですね。プレゼントはいいのではないでしょうか?3万包めば、プレゼントより多い出費になるわけだし・・・・。気になるなら、プレゼントもあげたほうがいいいかと思います。私の友達は、自分の披露宴には友人を呼んでおいて、ご祝儀をもらったのに、友人の時には行かないでプレゼントのみと言う非常識な友達がいました。驚きました。

かわりに

041
きらら
「ありがとう」と言って素直に受け取ればいいのではないかしら。内祝いなしでいいと思います。でも 気が済まないのであれば 落ち着いてから 友人をランチにでも誘ってご馳走したらどうでしょう。「内祝いいらないって言ってたからしないけど代わりにここおごらせて」って。 友人のお祝いには 5000円分はつけなくていいと思いますよ。 気にしないこと。何年もすれば誰がいくらくれたかなんて忘れてしまいます。よっぽど高額かケチったか以外。

内祝いなしの方がよくありませんか?

041
「内祝いはお互いになしにしようね。」って私の友人の間でもよく言い合います。はっきり言って面倒くさくないですか? トピ主さんが今回内祝いを返したとしても、友人の結婚の時には同額程度(5000円)のプレゼントを渡す事になります。だったら、今回内祝い(半額返し)を渡さない方がトピ主さんも金銭的な負担が少ないのでは?(まさか、内祝いをした場合は3万円のご祝儀だけしか渡さないつもりだったのでしょうか??) 結婚式って、(やりようによるけど)現実的に結局引き出物+お食事代で一人3万円はいくんですよ。だから、式に呼ばれた場合、3万円というご祝儀の金額は妥当だと思う。「私の結婚の時は3万円貰ってない。たった5000円程度のプレゼントしか貰ってない!!!」と憤るのは、ちょっとせこいかな?と思いました。 それでもどうしても納得いかなかったら、最近はペアという意味でご祝儀が2万円でもよしとされているそうなので、それと1万円くらいのプレゼントにしてみてはいかがでしょうか?

内祝いしとけば?

041
はつ
内祝い、いらないって言われてたとしても、別に送っちゃっていいのではないでしょうか? 2千円くらいの小物でも。 そうしたら、披露宴のための3万円は、あなたの結婚とは特に関係なく通常のケースと考えて、5千円のプレゼントはいらないでしょ。 彼女の披露宴会場のランクによっては、祝儀を2万円に落としても変ではないです。 悩むくらいなら、ドライにね。つきあい長い友人なら、その性格くらい知っておいたほうがいいでしょう。

一応・・・

041
ママ
一応、内祝いはすればいいのではないでしょうか? 内祝いと言うと、なんだかもらったお祝いのお返し、といった感じがしますが、本来は「幸せのおすそ分け」なんだそうです。 まあ、頂いたものが5千円のタオルと言うことなので、気持ち程度に実用的なものを送られてはいかがでしょうか? あと、結婚式に出席するのであれば、別にプラス5千円のものを送る必要はないのでは? ちなみに、私は半年前に出産したのですが、親友と思っていた中学の同級生からはいまだにお祝いをもらえてません。嫌味のひとつでも言ってやりたい気分です。

5千円のプレゼントの必要なし

041
新婚
披露宴に出席した時のお祝い金の内訳は、料理代+引き出物代+お祝い代だと思っています。これでだいたい2~3万円。 ちなみに、私も入籍のみで披露宴をあげていません。 友人からのお祝いは現金1万円、私からの内祝い5千円ほどなので、あなたの友人が非常識だとは思いません。

信じられない

041
オランジュ
そのお友達の感覚が信じられません。披露宴に呼ぶつもりで(当然3万円のご祝儀いただくこともわかっているはず)なのに、5千円のタオルって・・・ わたしなら最低1万円のご祝儀+プレゼントですね。 それで3万円包んでもらうのだからお返しなし、ならわかりますが・・・ わたしはそういう常識がない人間が大嫌いなので、たぶん披露宴には呼ばれても何か理由をつけて欠席すると思います。そして同じ5千円のものを返して終わり。それで縁が切れたとしても、それまでの友達だったのだと思います。

お友達はずうずうしいですね~

041
あにゃ
結婚のお祝いにタオル?婚礼内祝いにだってタオルなんて贈る人いませんよ。 もし、やむを得ず披露宴に行くなら念押しされた3万円だけ持参。そして今回の内祝は、返しておいたほうが良いのでは? 5000円の半返しで2500円だけど、あとでぐちゃぐちゃ言われるよりは、こっちはやるべき事はやったという実績が大事ですよ。 うまく妊娠でもして、欠席できたら同じく5000円相当のものをプレゼントしてみては? ヨコですが、最近披露宴しない友人が何人かいて、私の披露宴と同じ額をお渡ししているのですが、内祝のお返しが一切ない。共通の友人じゃないので、グルじゃないんですが、もしかして世の中の常識のが変わってきてますか?

同じものを差し上げたらどうでしょうか

041
はらだしし
ご結婚おめでとうございます。 お友達は失礼だと思います。 お友達は披露宴を控えていて、尚、ご祝儀の金額まで助言をしていますから、私なら1万のお祝い金+お祝いの品をあなたに差し上げると思います。 内祝いも披露宴出席なら差し上げるのは個人の自由だと思いますが、内祝いの指定までしてくるのなら…そういう理由なら同じものを差し上げます。「とてもよかったからあなたにも」って。そういう状況なら、あげたものをそのまま返してあげたいなぁ(難しいですけど)。 少し辛口ですが、自分はしたのに私には何もくれないとかいう目で見られたら嫌だなぁと感じました。

私の場合・・・

041
ネゴネゴ
金額じゃないけどなんか・・っていう気持ち分かります。うまく書けませんが。 私は大学時代の親友が5人組と大勢なので最初の結婚の際、この先ご祝儀が飛び交うから1回のおめでたに5千円ね!とお互いを当てにしない金額に設定しました。・・結果現在三十路ですが2人が結婚、1人が出産と全く飛び交わず、もう少し金額多くても良かったかもね(笑)となってます。 幼馴染が結婚したときは式だけでしたがお祝いなので3万円包みました。披露宴をやったからいくらとかいう風には考えたくなかったので。私がその後国際結婚をして海外挙式にをした際は彼女は飛行機代自腹で駆けつけてくれました。(その他の費用はこちらもちです) いくら式・披露宴無しでもある程度の年齢で事前の談合?もなければ5千円のタオルっていうのは私にはできないです。もちろん喜ぶべきことなのは分かってますが・・トビ主さんの言いたいのもこの辺の気持ちかなと思います。でもそんなもんかと流していければなあと思います。この先も学生の頃はなかったモメ事が出てくると思いますけど長年の友達ってやっぱりいいもんだと思うんですよね。

気持ちがないのなら

041
およよ
式には「都合が悪くて行けなくなった」と言い、5千円の物のみ送ります。

ひえーがめついご友人

041
とりとり
結婚祝いに五千円のタオル…というご友人のほうがびっくり!!です。もちろん直接文句つけたりできるわけないですが。トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 おまけに自分の結婚式には「3万円が相場」ですか~。確かに招待を受けたらそのとおりですが、招待する側が言うことかなあ。正直言って、がめついご友人です。 私だったらどうするかな。招待されているのだから、3万円包んでお祝いしてそれでいいにするかな。5千円のプレゼントについてはもういいのでは…と思います。 いろいろ割り切れない気持ちもあると思いますが、ここに吐き出されることで少しでもすっきりされることを祈ります。

これからどうお付き合いしたいか、による

041
ミッフィー
まず、損得勘定のお話からしますね。 プラス内祝いとプラス同額程度のものでは、2500円しか変わりません。また、一般の披露宴では3万円でも赤字です。 ということは、決してトピ主さんは損をしていないと思うし、どちらの選択肢をとっても、大して金額に大きな差は出ません。 それなのにトピ主さんが違和感を覚えたのは、1.仲がいいのに5千円のお祝い?、2.内祝ではなく同額ってがめつくない?→私たちの友情って一体?というお気持ちになってしまったからかなと思います。お気持ちわかりますので、対応策を考えてみました。 提案1 これからも仲良しでいたい:お友達のおっしゃる通りする。 提案2 真意を知りたいが穏便にすませたい:ご主人に内祝を送るのは礼儀だと叱られたとでも口実を作り、内祝を送ってしまう。送った後、お友達に事情説明の電話をする。 提案3 白黒はっきりつけたい:「主人に相談したら、あなたの言い分はおかしいと言われた。私もそう思うので、常識通り内祝を送らせてもらい、結婚祝はご祝儀のみ」と言い渡す。 その反応次第では、結婚式に出席できなくなるかもしれませんが、はっきりお友達の真意がわかると思います。

ちょっとわかる

041
プーさん
式なしではないけど、私も同じような経験があります。 身内だけで海外挙式をしたのですが、一番仲良くしていた友達(結婚式には3万円・1万円のお皿をお祝いとして送りました。)からは『海外だとお金かからなくてうらやましい。祝儀を渡すと気をつかわせるから・・』と本当に言葉だけでした。(おまえが言うなよ~!) 自分のときはお祝いもらっても人の時は知らん振りかーって悲しくなりますよね!お金の問題じゃないです。気持ちの問題ですよね。 式してないと祝儀いらないって・・自分の時は貰っているのに。でもトピ主さんみたいにそんな小額(失礼!)で『お祝いしてあげたの。私のときは宜しく』と思われてもちょっと辛いですね。 ちなみに私の場合は今も、その友達と付き合っています。でもそのことを忘れられない自分がいます。 お金返せって思うならせこいと思うけど、 ちょっと悲しいな・・って思うのは仕方ないと思います。

トピ主さんは披露宴ナシなんでしょう?

041
おどろき
お友達は披露宴をするのですから金銭的な話をすると 3万円もらったって赤字でしょうね。 トピ主さんは披露宴ナシでいくらもらおうと? 相手から内祝いを辞退され、それを受け入れるだけでも 驚きなのに!御祝儀まで要求したいのでしょうか? お友達が「披露宴のご祝儀は3万円が相場」と忠告するのもよーく分かります。 なぜならトピ主さんは、相手から内祝いを辞退されたのを理由に本当に渡さないような恥知らずだから! 非常識なご祝儀額だとお友達までが恥をかくことにもなりかねないので忠告したのでしょうね。 トピ主さんは非常識で金銭にがめつく、心の貧しい方と言わざるをえません。 一体、何にわだかまりや引っ掛かりを感じていらっしゃるのでしょうか?

私も同感です

041
はこべら
たしかにセコいと言われるかもしれませんが、商品・更に金額を催促をする幼馴染の方がセコいなって思います。 仲が良いだけにそういうことをされると悲しいですよね。私の場合は友人一同で商品を渡したいので当日は2万円貰いました。トータルで相場の3万位だそうです。 私なら、1万円の商品を渡して当日は2万円を現金で渡すか、数日前に商品とお金を包んで持参し、当日は「前もってお渡ししてあります」と何も渡さないか、ですね。 それより今回の事で、トピ主さんは今後も幼馴染さんとお付き合いしていく気がありますか? この調子だと出産だ進学だで同じ悩みが出そうな気がしちゃったのですが・・・。 私は慶弔でその人を知ったというか、今後の付き合いを考えちゃった人がいます。結婚を機にその人との連絡は必要最小限になりました。

親友ですか?

041
新妻
そのお友達は本当に親友なのでしょうか? 言動が信じられません。 結婚していないお友達にでも、自分が呼ぶ予定があるのならそれ相当のお祝いを包むのが常識です。 しかし、それをせずに偽善者ぶった『内祝いはいらない』と言うセリフ。おかしくないですか? 内祝いではなくて、ご祝儀はいらないから結婚式に来て欲しいなぁじゃないの? キジトラさんも結婚情報誌でも読んで『式を挙げない人にでも3万を包むのはよくあるんだってねぇ。他の人にもそうされたよぉ~』と言ってみてはいかがでしょうか? 親しき中にも礼儀あり。 親友だからこそ自分が欲しいと言っている人からはしっかり付き合った方が良いと思います。 本当は『お祝い』の気持ちなんですが、相手から金額を提示されてしまうと、その気持ちも失せますよね。 今後の付き合いのためにも、(式を挙げないので立場は違いますが、式を挙げるのは本人の勝手なので)お金について話してみてはいかがでしょうか?

相場と実態

041
プレママ
結婚式のお祝いは3万円が相場といいます。 でも実際には女性なら2万円包む方がほとんどでした。 だから2万円+品物でも良いのでは? ・・・っていうか披露宴するとはいえ自分は5千円で済ませておいて、3万円包めという友人の方がせこい。 あるいは角の立たない理由で出席を断って5千円の品物を贈る。 これで貸し借りなし。誰からも文句は出ません。

推測(1)

041
neko
披露宴に呼ばれたりしてなかったら、なかなかどうしてお祝いの額ってむずかしいでしょ。 わたしも披露宴はしなかったので、お祝いは両親の付き合いで戴いたのは別として、友達からは戴かないはずでした。それでも祝ってくれまして、大勢集めて数万円の現金を何か新生活で欲しいものを買ってと手渡されました。ひとりひとりからはちょっとだけだから気にしないでよ。って気持ちだったはず。 お友達も、同様の気持ちからなさったと思います。 だから内祝いはいらないと言われたのでしょう。 安いものだから安いものだからというより、懇意な仲ならずばり安いと判る値段を告げてしまったほうが、本当はいくらだったんだろうとか思わなくてもいいでしょ。

推測(2)

041
neko
だから、あなたが披露宴に行くときに相場のお祝いをして心から幸せを願えばまずはそれだけでいいと思います。 でもどうしても気になるなら、そして内祝いを渡したいなら、 「いらないものをと怒らないでね、私の気持ちだから。」 と渡してしまう。 お祝いに何か付けるのがなんとなくなあ・・・と感じるなら、 「あなたは特別だからこれとは別に何かさせて。何がいいかな?言わなきゃタオルに決めるよ。」 って言ってみる。 お祝いは渡してあるのだから5000円のものにしなくても、内祝いでどれぐらいか知りませんがそのつもりぐらいのものでいいでしょうし、お友達がもらわないつもりでいるなら、 「お祝いはもうもらったよ。これで十分。特別なのは気持ちだけにして。」 って言ってくれるでしょう。 私は多分、あなたのお友達のような言い方をしそうです。披露宴をしなかった友達に、気を使わせないぐらいのお祝いをして、それだけで済ませたいから。

内祝いをお返ししては?

041
れな
「大切なお友達だし、こういうのはちゃんとしないとって夫も言うし、やっぱり内祝いさせてもらうわ」と伝えて品物を贈れば、まさか先方が嫌がることはないと思います。

気持ちは分かります

041
餡ころ餅
ご結婚おめでとうございます。ご親友のような方は自分の周りにはいないですけど、気持ちは分かります。キジトラさんはとてもいい人だなぁと感じます。どうぞお幸せに♪ >友人は何か記念に残る物が欲しいのだと思います。 そこまで気をまわすことはないですよ、結婚式にも出席されるのですから。夫婦連名でいただいたものと同じタオルを差し上げたらいかがでしょうか。彼女と同じことをしてあげればいいと思います。さすがにお祝いの金額以上のものが欲しいとは言わないと思いたいなぁ。 金銭感覚って、1人の時とパートナーや友人などが一緒の時とでは、感覚が変わる人がいるんですよね。ケチになったり、おおらかになったり。

とっても失礼ですが

041
はんむらび
トピ主さん友達いないんですか? 一番親しい友達が、36歳という中年の彼氏と連名で5000円のタオルだけ? ごめんなさい、信じられないです。 トピ主さんがせこいってレスありましたが、せこくないですよ~ お金が絡むから「お祝いは気持ちが大事」とか「いただきものにケチつけるなんて」というエセ常識を出してくる人がいますけど、年令と社会的地位があったら金も出すべきと思います。 気持ちを込めたから、なんて言われて30前後の仕事してる人間から「折り鶴」お祝いにもらったら・・・世間は認めますか? 加えて自分は「相場」と言われる額を要求するなんて、お友達は少々ヒトとして問題がある気がします。 私なら(来年のことですし)身内の用事にかこつけて披露宴は欠席します。 そして同程度のタオルを「ご主人と連名で」プレゼントしますね。 「私がもらってうれしかったから」もしくは「お気に入りみたいだから」と。 お友達も喜んでくれると思います。

がりぺたさん・・・

041
たれぱんだ
会費制のお祝いで、「手ぶらで来てね」と言ったらご祝儀持ってこなくても非難できないのでは? 仲が良いなら本音で話せばいいのに、何で友人にお世辞言ったの? 言わなきゃいいのにそんなこと。 あと、トピ主さんの場合なら、内祝して、披露宴3万包むのが一番無難だと思います。 まーでも差額2千円のことならあとくされなくサクッと品物買っても変わんないかな ご友人が常識ないからって、自分もそれに追随するのもしないのもトピ主次第。

トピ主さんお気の毒です

041
らんらん
友人の結婚式に2万円包みました。 その後私は式を挙げてません。それなのに彼女はお祝いに2万円くれました。 私はせいぜい5千円ぐらいだろうと予想してたので。 私は友達に感謝してます。 そう考えるとトピ主さんかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧