本文へ

生の岩のり 調理法 おしえて!

レス10
(トピ主 0
041
やー
ヘルス
三浦半島在住の主婦です。先日岩場で岩のりを採取しました。一緒に居合わせた おじちゃま達は 煮詰めて佃煮が良いとおしえてくれました。生のままミキサーにかけ 枠に流し込み 板のりのようにとも・・・・なにせ 初めての経験 簡単な方法教えてください。それにしても 富士山・江ノ島をながめつつ のり取り取りとはなんとも贅沢なことで・・・

ランキング

レス

生岩のり

041
seaweed
味噌汁にしたらおいしかった。佃煮は むずかしいかな。

ちょっと違いますが・・

041
piyopiyo
生の岩のりではないのですが、湿気てしまった海苔巻用ののりで、佃煮を作ります。 のりを細かくちぎって、水につけておきます。 ふやけたら、お酒・みりん・おしょうゆを加えて、火にかけます。 水分が少なくなる頃には、なべをかき混ぜながらどんどん水分を飛ばして、市販の佃煮位になったら火を止めます。 (かき混ぜている間に、のりはどんどん細かくなります) 最初は、おしょうゆは少なめに入れて、味を見ながら加えていきます。 少量ずつにタッパにいれて、唐辛子やわさび・ゆず胡椒などを混ぜていろいろな味を作っています。 やーさんの場合は、生なので、一旦ざるにいれて天日干しをされてから作られたらいかがでしょうか? あまり参考にはならなかったかもしれませんが・・・・

思いつくままですと

041
のらくろ博物館
刻んで味噌汁に入れる、酢の物、刻んで醤油、味醂、酒で佃煮、干し海苔でしょうかね。  新鮮な海苔は美味しいですよ~、特に佃煮はお勧めです。 検索されると料理法はでてくると思います。 富士山を眺めながら江ノ島で海苔採りは素敵ですね。こちらもお隣りの浦安で海苔採りをしてます。都会の海ですが、こちらも富士山を眺めながら、早春の恵み採り&料理を楽しんでおります。

レンジでチン♪

041
HERB
お酒。みりん。醤油。 以上で、味見しながら、海苔の佃煮よりは薄味? くらいにしてください。(生のまま) その後、レンジでクツクツいうまでチン♪ 簡単佃煮の出来上がりです。 本物の佃煮よりゆるめですが、 生のりっぽくて美味しいと私は思います。 冷蔵庫で保存の上、早めにお召し上がりください。

磯のかおり

041
どっこいしょ
一番簡単なのは、お味噌汁ではないでしょうか。 能登の友達に聞きました。 料亭で食べたこともあります。 とても良い磯のかおりですよ。

かき揚げ 美味しいですよ

041
かなちゃん
沖縄の姑から、春になったら大量の岩のりが送られてきます。 わが家でよく作るのは「かき揚げ」です。 岩のりとツナ、小麦粉、とき卵。すこし固めのタネにして、スプーンですくって油にポトンポトンと流し込むだけ。出来たてに塩をぱらりとふってどうぞ!

澄まし汁で

041
くりかのこ
澄まし汁を作って、かき卵でとじてそこに岩のりを仕上げにたっぷり入れるのはどうですか? 生のではなくて乾燥した岩のりでそうしたらおいしかったです。

うらやましい!!

041
たまこ
生の岩のりが手に入るなんて、うらやましいです!! タイに旅行した時、現地で食べて一番感動したのが 岩のり、豚ミンチと豆腐のスープでした。 あれ以来、家で乾燥岩のりを買ってきては、 "もどき"を作って食べていますが、やはり 歯ごたえや香りが全然違います。 豚肉のだしに、磯の香りがよく合います。 薬味で、コリアンダーが入っていたかな? 私は苦手なので、いつもはネギを入れますが、 コリアンダーでも気にならないくらいおいしかったです。 良かったら作ってみて、感想を聞かせてください。

教えてくださった皆さんありがとう!

041
やー
実は 今回 初質問だったのです。 読ませてもらう立場から 初めて 質問する側に  皆さん 貴重な情報ありがとうございます。早速 また のり摘みに 行って 試してみます。 

うちは天日干ししました

041
やよぷ
平らなザルに適当に広げて、日当たりのよいテラスで干すこと数日。カリカリに乾いて、なんともおいしそう!で、そのままかじる。 一般的ですが、これが一番私は好きです。 いろいろ味付けしたりするのも好きだけど、ダイレクトに海苔の味を味わいたかったので…。 先日、父が寒い中、一生懸命採ってきてくれました。 日に干すことでうまみが濃縮されておいしですよ! 日持ちしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧