本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出席してもらった友人の結婚式に欠席する場合のお祝い

出席してもらった友人の結婚式に欠席する場合のお祝い

レス24
(トピ主 0
🙂
うらら
恋愛
私の結婚式の際の友人のご祝儀は3万円でした。
今年、その友人が結婚式を挙げることになりましたが、ちょうど私の出産月になるため、招待状をもらう前の打診の段階で、欠席で仕方が無いということでお互いに納得しています。
友人へのお祝いについては、私はいくら包むべきでしょうか?
(1)通常、欠席する場合の1万円(食事、引き出物等をもらわないので。この場合、内祝いが半額の5千円程度ある?)
(2)友人からもらった場合の3万円(この場合も内祝いが半額の1万5千円程度ある?)
(3)内祝いはいらないからといって1万5千円相当(1万円を包み、5千円で何かプレゼントを買うなど)

気のおけない友人なので、今のところ、(3)にしようかと思っているのですが、一般的にはどうすべきなのでしょうか?
その他、良いお祝い方法があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

2万円

041
long shot
彼女から出産祝いをくれるかもね。 私なら2万円にします。 気のおけない友人だから(3)?・・・わけわかりません。

正当な理由ですし

041
ドット
小町の意見が一般的とは限りませんよ。小町読者の意見は聞けますけど。 そして小町では、今回のようなケースの御祝儀は、3万が常識的だと言われています。 トピ主さんが(3)で検討しているなら(3)でいいのでは。 私個人としては、欠席理由が正当なものですので(1)でも良いと思います。(1)で内祝い辞退かな。

この場合

041
ドナルドマウス
(2)の3万円でしょう。 交通費、衣装、メイクアップ代、貴重な休日をさいてくれた代、 花嫁の友人として結婚式の花になってくれた代も考えねばなりません。   内祝いは友人があなたの結婚式でかかった分を考慮したものだと思います。 なので1万円かもしれないしお礼の言葉だけかもしれません。

私ならいただいた額

041
JJ
ご招待の打診が合った上の自己都合にて欠席なので 私なら、頂いた分と同額の3万円を渡します。

私は 3

041
座敷犬
内祝いはしないでね と 念を押して 渡します

3万円

041
ゆきんこ
本来なら招待されて出席するはずだった披露宴に自分の都合で行けないなら私は3万円包みます。 実際に自分の披露宴に入院中で欠席なさった方は3万円包んで下さいましたし、私が来て頂いた方の披露宴に自己都合で行けない場合は頂いたように3万円包みました。 引き出物を貰わないとか関係なく、してもらったように同じ気持ちでお祝いした方がお互いが気持ち良く無いでしょうか? 自分の思う例外で自分の式には招待して、その方のお式にもいくつもりだったが、全くお声が掛からなかった場合は1万円にすると思います。 臨月間近との事ですし、プレゼント等でなく普通にお祝い袋で3万円包むのが一番スマートな気がしますよ。

祝ってもらっておいてこちらから値切るのはなしでしょう。

041
chickpea
(1)はなしでしょう。 自分の披露宴に出てもらったというような関係のない相手への対応と 同じはあり得ませんよね。 > 食事、引き出物等をもらわないので > この場合、内祝いが半額の5千円程度ある? 「食事等がないので」は、お祝いしてもらった立場が言うことではありません。 (2)もそうですが、何もしていない段階で内祝いの皮算用までするって どういうことですか? 「内祝いはいらない」と言っても、結婚はご友人ひとりのことではないので 何もしないというのは難しいでしょう。 「気のおけない友人」だからといって、お祝いをしてもらった側が相手の 慶事を軽んじるのは大変失礼です。 1~3の中から選ぶなら2かな。 相手も心おきなく内祝いができて、後々悩むこともなさそうだし。

回収目的の花嫁

😨
晴れ女
三万円で、という方。もし贈られた側なら、いくら内祝いしますか? 私も同じ理由で三万円包みました。お礼はメール、内祝いは三千円の菓子折りでした。(その先輩はアラフォーです。) 馬鹿にされたもんだと同居の義理の母になぐさめられ、夫と娘と息子からは所詮その程度にしか思われてなかったってことと言われて、その通りだと思いました。 そんなこともありますよ。

ドナルドマウスさま

😨
晴れ女
本気で言ってますか? 相当お若い方ですか? ご両親に恥をかかせないように、いつかあなたが内祝いをする立場になった時には、まずご自分のお母様に相談なさったほうかいいですよ。

2万円包みました

ぽこママ
同じく出産と重なり、1万円札+5千円札2枚で2万円包みました。 結婚した友人から1万円の出産祝いをいただき、私からお互い内祝なしにしようと提案しました。 3万円だと内祝に困るし、1万円では少ないと思います。 私も1万円+プレゼント5千円も考えましたが、現金の方が喜ばれるだろうと2万円にしました。 ちなみに友人からは2万円でも「もらい過ぎだよ~」と言われたので、3万円にしなくてよかったです。 元気なお子さんが生まれますように♪

1万+ギフト かな。

🐱
pokopoko
私の場合、 友人の結婚式、披露宴に呼ばれた際に3万を包みました。 で、自分の結婚式では友人のお子さんが小さいこともあって、不参加となり、1万円+ギフトをいただきました。 3万円はあくまでも披露宴に参加の場合の金額だと思いますが・・・。 最近では2万円も主流かと思います・・・。 ですので、私だったら、と考えると、 次回友人に会った際に、1万円とギフトを渡しますね。。結婚式の前のほうが気分的にもいいと思いますよ。 終わった後だと、“何を今さら”感が出てしまいますので。

物はやめましょう。お金がいいです。

🙂
がこ
物は贈らない方がいいと思います。いらないものだと相手に迷惑がかかります。しかも、インテリアのものとか、部屋に飾るものは、絶対、避けた方がいいです。主さんが来るかもしれないし、飾っておかないといけない!と相手が気を使います。処分しにくいですし。 3万円を包むのが一般的です。相手が何かお返しをしてくると思います。現金の方が、相手もお返しをしやすいです。物だと、値段が分かりにくいです。お返しする側もやっかいです。 お金がいいです。物は、やめたほうがいいです。

三万円でしょう

041
イチゴ
ご自身はしっかり三万円いただいてお祝いしてもらったのですよね? 内祝いを予め贈る側が設定して差し引くのは失礼にあたるとおもいますよ。 ましてや、予め引いといたから、と言われたらきっと悲しくなってしまいますよ、相手の方。 慶事ですもの。 シンプルに、もらった額は贈りましょうよ。 レスしてる方の中には、三万円あげても内祝いが少なかったとかいってるかたもいますが それとこれは別問題ですよ

晴れ女様へ

041
ゆきんこ
ご質問にお答えします。 慶事ごとの場合、もし3万円頂いた場合は我が家の方針で6掛けで返しますので、1万五千円の商品券に品物を3千円程度か、多くても2万円の商品券でお返ししてます。 ちなみに以前、3万円包んだ時は1万円程度のギフトカタログでした。主人の同僚でかなりお金にうるさい奥さんと結婚すると聞いていたので内祝いがまともで反対にビックリしたほどです。 ですが、もし晴れ女様の様にお礼はメール、返しが3千円程度との事でしたら、私も軽んじられていると思い、今後のお付き合いは考えます。 私は冠婚葬祭で人間性が出ると思うので、不義理をしないようにいつも心がけています。 でも自分が思うように人は考えない事も分かっているので、渡した分だけ返ってくるとは思っていません。 トピ主さんには大事なお友達なら、返しの事は考えずに頂いた額を包んであげてもらいたいなぁ~と思います。 金額で人の心は計れないかも知れませんが、式には来て貰えないけど、大事に思っていてくれるんだ、と言う気持ちは伝わりませんか?

追記です。

041
ゆきんこ
何度も御免なさいね。 「お返しは無しでお願いします。」と頂いても本当に無しにするのは難しく無いですか? しかもトピ主さん出産間近でまた仲が良い方ならお祝いをして頂く立場でしょうし・・・。 お付き合いにもよるかも知れませんが私には仲の良いグループで皆で出し合ってするお祝い等以外での「お返しは無し」は出来ませんでした。 小額でもきっちり返しますし、私自身もそれをしても返された事があります。返しは無しでは結構難しいと思います。

3万円いただきました

🐷
もも
私は打診の段階で「産後2カ月で出席は難しいかも」と聞いていた友人から、式の1か月ほど前に3万円のお祝いを郵送で頂きました。お手紙もあり、とても嬉しかったです。 当日には飾れるお花つきの電報まで届いたので、驚きました。友人の優しい心遣いを感じて幸せでした。 その友人の披露宴で私は受付や余興をしていたので、友人は私の結婚式に出席できないことをとても気にしてくれているようでした。 私は内祝いに1万円の商品券と、披露宴で準備したものと同じ引出物と引菓子をお返ししました。「遅くなったけれど、気持ちだけ」と3000円程度の出産のお祝いも一緒に送りました。友人は数ヵ月後にわざわざ内祝いを送ってくれたので、少し申し訳なかったです。 大切なお友達でしたら2万円か3万円を包むことをおすすめしますが、負担も大きいので(3)でもよいかと思います。ただ「お返しをしないで」と言われても、頂く方はしないと気になるものなので、かえって困らせてしまうかも。 (3)の場合でも何らかの内祝いはされるでしょうし、心のこもったお手紙があれば喜ばれるのでは。 大切なのはお祝いの気持ちを伝えることだと思います。

もらう立場に立って書いてみました

041
おばちゃん
私が友人なら (1)の1万円は形だけの義理と思ってしまいます。 いくら内祝いなしで、と言われても悲しいかな。 (2)の3万円。内祝いを半返しすることを考えると、デパートに儲けさせるだけのようでお互いが無駄なお金を使うような気がします。 金額もいただきすぎと恐縮します。 (3)くれぐれも内祝いなしで、と念を押されたら(3)でも嬉しいです。 この場合の5000円のお品物プラスはポイントが高いです! 自分では買えない高級塗の茶卓なんかいただけたら一生物です。 気の置けない友人だからこそ品物は嬉しいものですよ。

せこいな。

💡
あららのら
私はトピ主さんの親世代だと思います。(50代半ば) そもそも、披露宴はなぜするのでしょうか? 「私達はこうして夫婦となりました。まだまだ未熟ではありますが今後ともよろしくお願いいたします。」という気持ちが一番に来ませんか? そして、お祝いに来てくださった方々に嬉しい気持ちと感謝の気持ちを込めておもてなしするのが披露するという事です。 だから、いくら貰ったから黒字になった赤字になったなんて考えるほうがおかしいのです。 この場合なら、私なら「お祝いしてくれた3万円」をそのまま贈ろうと思います。できれば、ご祝儀袋に入れて手渡しが望ましいです。 食事を頂いていないとか引き出物を貰ってないとか、全く関係ないことだと思います。たとえ、プラスかマイナスかで考えてマイナスだとしてもかまいません。 恐らく、御友達は「披露宴に出席できないのに3万も包んでくれた」と、それだけお祝いする気持ちを十分受け取ったと思うでしょう。 そして、トピ主の出産祝いも気前よく祝ってくれると思いますが? 気の置けない友人だからこそ、大事にしたほうがいいですよ。 あくまでも損得ではありません。

ぽこママさんの案

041
とろ
出産期ということですし、贈り物の算段もしなくてよいように 3万をお包みして、内祝いも相手の価値(半返しですかね)に見合ったものを 素直にお受けする、というのが、最も主さんの時間も奪われず 先方への失礼もない、スマートな案ではないかと思いますが、、、 しかし、個人的には気心の知れた友人であれば、ぽこママさんの案がよいのでは? と思いました。 私が友人と同じ立場の場合、1.5万なら自分は3万なのにとやや不満を感じそうですが 2万なら「もらいすぎかも」と思えるラインで、気持ちよくお礼もできるかなと。 ギフトは、出産祝いにはよいでしょうけれど(必要品が分かるので) 結婚祝いはお金の方がうれしいでしょうね。

(4)では?

🙂
ちびちゃん
>内祝いはいらないからといって ↑一般的に言えは、【社交辞令】ととってしまうので、 (4)2万包む+結婚式当日に、電報を送ってはどうでしょうか?

私はこうしました

🐱
ぬこぬこ
親友が親族のみだけで披露宴をしたので そもそも呼ばれていませんが、自分の結婚式に 出てくれて、会費制だったのに 30000円お祝い金を包んでくれました。 彼女には20000円のお祝い金と 高級レースハンカチ&熱い想いの手紙を贈りました。 私の結婚式に出席してくださり、 「2次会のみ」に呼んでくださった方は、 欠席して10000円と高級レースハンカチ&お祝いの手紙 をお贈りすることにしています。

そんなに悩むほどのことでは?

😨
キャベツ
出席できなくても、気持ちよく同じ3万円をお祝いとして差し上げてはどうですか? 貴女も出産予定、出産のお祝いもいただくことになりませんか? 私も貴女の親世代でお金の感覚が違うのかもしれませんが、そんなに悩むことなくさっぱり同じ額でお祝いしてあげられませんか? 食事や引き出物いただかないくらいで、そこまで悩む必要ありませんよ。 それに、出産予定と言ってもまったく動けないわけではないでしょうから、出席してお祝いしてあげることは身体的にどうしても無理なんですか?

戴いた分だけ祝いましょう。

🐱
にこにこ
私は今までのおつきあいは基本的に「相手に損したと思わせないように」を基準として考えてきました。 贈るときにも、贈られるとき(内祝い)にもです。 結果今まで揉め事知らずです。 長い人生いろんな人がいました。 善い人のことは真似て、とんでもない人は反面教師に。 お金は確かに大切ですが自分のことでは節約しても相手にはケチらないことです。 お金以外でもっと大切なものを失います。 気持ちよく3万円包んで、お友達とのこれからの時間を大切になさってください。

合計3万になるように

🙂
にぽくり
気の置けない友人で既に3万円お祝いを頂いているのであれば、 現金1万5千円or2万円にプレゼント+当日電報で 合計3万円になるようにお贈りしてはいかがでしょうか? 内祝いは必要ないと言われても用意してしまう人もいらっしゃいますから 現金はほどほどに、お祝いの気持ちをプレゼントで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧