本文へ

一品ない!

レス14
(トピ主 1
041
ゆかり
子供
この前、息子の給食参観に行ってきました。 まだ三歳ですのでお箸、スプーンで食べる子さまざまです。泣いてどうしようもない子等微笑ましく見ていました。が食事が終わる頃に一品みんなのお皿にはあるではないですか~! しかし、息子のお皿にはありませんでした。 二人の若い先生っ分からないのか?それともイジメ的なものなのか、 一品下さいとも言わず、あっという間に終了でした。 こういう事ってよくあるのですか?皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

イジメなわけないでしょう。

🐧
jin
常識的に考えて、先生がただ単に忘れただけでしょう? 良くあることではないと思いますが、たまにはあると思います。 たいてい気がついた時に園児が自分から「足りない」って言うと思いますが。 トピ主さんも気がついた時に言えたら良かったですね。 給食参観の日に、ある特定の子供にだけおかずを少なくするイジメ… 当然親は気が付きます。幼稚園にクレームが行きます。先生の責任問題に なりますよね。そこまでする勇気のある先生いないと思いますが。

そんなリスキーな(笑)

041
riko
もし本当にイジメなら、わざわざ参観日なんかにやりませんって。 参観日こそ、普通にしません? だって、親や周りの保護者が気付いちゃうでしょ。 もしイジメならそんなリスキーな事しませんって(笑) ただ単に忘れただけな気がするけど。 そんなに後から気になるならその時に『うちの子、一品足りませ~ん』って言えばよかったじゃないですか。 あっという間に終了したならその後に聞けばよかったでしょう? 『気付きませんでした、すみません』それで終わると思いますけど。 人間ですもの。時には忘れたり気付かなかったり、うっかりする事だってありますよ。 そんなに何でも人を悪く言わない方がいいですよ。

???

041
はなな
あの、普通に配り漏れがあったというだけのことですよね。 普通は「食べ終わって気付いた→子供のお腹がふくれてるならいっか or 先生、○○が無いのでください」で終わりじゃないですか? それがなぜトピ主さんの思考では真っ先に「配り漏れ→イジメ」??? あなたがそういうこと(イジメ)をする人だから??? こんなことで「イジメ」だと思う親がいるなんて、先生方もほんと大変ですね…。 完璧じゃないとすぐに大袈裟に騒がれる。 うつ病になる教職員が多いのもわかる気がしたトピでした。

何故言わない?

041
ピンクここあ
保母さんが 参観日に親の前でイジメでそんなことしないでしょう? 気がついた時に何故言わなかったのでしょう?

はー何言ってるの?

041
けいと
「すみません、忘れています」と普通に言えばいいでしょ。 何でイジメなどど考えるのでしょうか?

先生が忘れたのだろう。

041
I.C
いちいち、そのたび、首を傾げて、いじめとか何とか気にしていたら疲れます。 先生が忘れたのかもしれない。 そう思えばいいと思います。

先生もたいへんね

041
ああヤダ
他の方のレスにもあるように、わざわざ保護者が大勢いる参観日に特定の子どもをイジメる教員が いるのでしょうか? 普通に考えてもあり得ないことでしょう。 先生がうっかり配り忘れたのだと思いますよ。 それと最初「一品」の意味がわからなかったのですが、それはデザート?として 後から配られたのですか?

人間ですから

ぜる
人間ですから、忘れることはありますよ。 トピ主さんは完璧なんですか? 何度も同じように間違いが続いたり、おかしいと思うようなことが何回もあったら、 確信犯かもしれませんけど、 たった一度のことですよね? 親は誰でも自分の子供のことはよく見てる事ができます。 なぜならひとりだけ見てれば良いのですから。 先生達はそうはいきません。 ひとりで一度に何人も見なくてはならないのです。 ミスはしないようにしなくてはいけませんが、 機械でもないので、全てを完璧にするのは難しいのです。 単純なミスだと思って、気にしない事です。 次回はおかしいと思ったらすぐに言えるようにしたら良いと思いますよ。

忘れただけ

041
バナナ
保育参観日ということは、いつもとは違う状況ですよね。 教室内は、ざわついているし、密度も高い。 先生、配りそこねちゃったんでしょう。 気付いた時に言わなきゃ

いじめ?

🐱
ふく
それは単に配り漏れちゃったのでしょう。 気づいたら言えはよかったのに。 トピ主さんは、いじめが身近だったのかな? どう考えたって、いじめるなら、親のいない日にやりますって(笑)。 あ、こんな事書くと、今度は参観日じゃない日が心配になっちゃうタイプですか?

気にしすぎですよ

041
ハッチ
ただ単に配り忘れかと思います。 そういえば、うちの息子が幼稚園の時に給食参観がありました。 うちの子の“チーズちくわ”だけ、チーズが入っておらずただの竹輪でしたが、今思うとあれはいじめだったのでしょうか?そんな訳ないですよね。 でも、たまたまうちの子はチーズが苦手だったので「ラッキー」と言ってましたが、好物が配られていないとすれば可哀想ですよね。 折角トピ主さんの目の前でそういうことがあったのですから、今後気をつけてもらう為にも一言先生に仰れば良かったですね。

レスします

🎂
いちご好き
>二人の若い先生っ分からないのか?それともイジメ的なものなのか、 >一品下さいとも言わず、あっという間に終了でした。 子供相手にそんなマヌケなイジメをする人なんていませんて。 親が来ている日にしませんよ(イジメだったら)。 トピ主さんが配り忘れていることに気がついたら声をかければ良かったのに。 いやー、これでイジメだなんて思う親がいるなんて 先生も大変だ。

まさか子供さんに

041
かっぱのへ
まさかとは思いますが、子供さんに「あなただけ一品くれないなんて、ひどい先生ね、かわいそうに。いつもあんなことされるの?イジメかしら」なんて、おっしゃってはいませんよね?やめましょうね、お子さんが先生に不信感をもつようなことは。 息子さんには、そういう時には「ボクの、ありません」って言うのよと教えてあげましょう。 その場でならば、どうしても気になるなら、主さんが先生におっしゃってもいいのでは?「この子の分が一品足りませんが」と。 「そんなことをしたらモンスターペアレンツと呼ばれないか」なんてご心配は無用ですよ。 かえって、その場で言わず、あとから「うちの子は一品もらえなかった!!きっとイジメだ!!」なんて騒ぐほうが、ず~っとモンスター。

トピ主

🐧
ゆかり トピ主
返信ありがとうございました。 いじめは言い過ぎたと思います。 浅はかでした。すみませんでした。 でも、そんな親じゃあ先生が大変とか、うつ病になる等はこちらが??です。保育士という職業は配り忘れとかあっても、忙しかったので配り忘れていました~、すみませ~ん。で済むんですね。よく分かりました。園児の中には、まだうまく喋れない子や声が小さい子がいるかと思いますが、そんな子供には配慮されない大雑把な指導で、保育士がただ忘れただけ。人間だれでもありますよ。で済む事に正直驚きです。 この件で保育士に抗議しようなんて考えは毛頭ありませんでした。やっぱり私が神経質なんでしょうね。こんな保護者もいるという事で。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧