本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム・お菓子に異常に執着する息子の友達

ゲーム・お菓子に異常に執着する息子の友達

レス74
(トピ主 4
いちご
子供
小1の息子の友達で毎日人の家を転々としている子がいます。 息子がゲームに飽きて「外で遊ぼう~」と誘っても無視、おまけにお菓子が食べたいと要求して来ます。 丁度3時だったのもあり、お菓子を出すと息子や他の友達を無視してお皿をかかえて一人で食べる始末…。最後にお皿を舐めていたのには本当に引きました。 他のママから聞いたのですが、その子の母親は「うちはゲームは一切与えていない。外でしっかり遊んでほしい。市販のお菓子は食べさせず、栄養のあるいりこや昆布を与えている」と誇らしげに話していたそうです。 こんな息子の友達、皆さんはどう思いますか?正直、もう家にあげたくないです…。

ランキング

レス

ちょっとわかる・・

041
saya
うちは幼稚園児ですが、遠足でみんなとお菓子交換するのにかなり多めに持って行ったのですが(今までは食べられなかったのはそのまま残して帰って来ていた)、今回は帰ってくるとゼロ。 「みんなにあげたの?」と聞くと「○○くん」だけ・・ 「あんなにあったのに全部○○くんにあげたの?」(うちの子はもともとお菓子をさほど食べない)と聞くと、こくりと息子。 たくさんお菓子を持って行かせたうちが悪いとはいえ、ちょっとびっくりでした。 息子は「○○くんが欲しいっていうから全部あげた」と何も気にしてない様子でしたが。笑 後で聞いた所によると、自然派でお菓子は手作りしか与えない!という方針のご家庭だったそうです。 さぞかしジャンクな駄菓子がおいしかったんだろうな・・

私は親と直接対決。

🙂
チョコ
息子の友達にも全く同じ子がいました。 お菓子が入っていた皿をなめるところも一緒です。 ゲームを止めるように言ったら、Wiiのリモコン投げましたし、 私を蹴りました。 私は、その親に直接言いました。 「親御さんの教育方針はすばらしいと思いますが、 我がにきたら、お皿をなめちゃう意地汚い子供になってしまうし、 私の話を聞けず、蹴りを入れてきましたよ。 今後は我が家には入れませんのでご理解ください。」 親には、謝罪を含めていろいろ言われましたが、スルーしてやりました。 後日、ケーキ持ってこられましたが、親御さんとは、それっきりです。 その後、一切家には入れてません。 息子の友達は、いろんな家で同じような事しまくったようで、 2年後の現在、家に呼んでくれるお友達はいなくなったようです。 一人で外をウロウロしているのを時々みます。 可哀想ですが、親の躾が間違っているとこうなりますね。

その子のお母さん

041
ああ
>その子の母親は「うちはゲームは一切与えていない。外でしっかり遊んでほしい。市販のお菓子は食べさせず、栄養のあるいりこや昆布を与えている」と誇らしげに話していたそうです。 なんか笑っちゃいますね! そのお母さんの方針が、息子さんに悪影響までを及ぼしてしまっている事に気付かず、誇らしげに周りに語ってしまう…って(苦笑 その子、飢えてて食べさせてもらってないみたいにしか見えないよね。 何事も程々にしてあげないと、かえって息子さんが恥をかいてますよ!って誰か教えてあげてほしいですね。

あげる必要なし

041
蹴瓶
お菓子をあげる場合は、一人一人に手渡しで分け与えられるものにして、お菓子盛りはやめましょう。横取りするような子は家に帰し、その子の親にも帰した事を連絡します。 我が家もお菓子とゲームには比較的煩い家ですが、同時にマナーも教えていたので(招待されればみんなのお菓子持参等)、周りもそれが当たり前のつき合いになりましたが、たまに躾のなっていお子様にも対応できるようにしています。 お菓子は先に述べた手渡し方、ゲームに関しては誰かワガママ言えば強制的に終了、DS等の持ち込みは不可にしています。 家遊びは我が家ルールを徹底するのが基本ですよ。

もう、二度とあげない

041
ぴろこ
家に上げてはいけません。 お菓子をあげるのもやめましょう。 要求されたら”おやつは自分の家で食べてきてね”といい、拒絶。 親の方針で、我慢させられているから、外で反動が出るのでしょう。 友達の親と面識のある方に、トピ主の家での出来事、言ってみては? ”仕方ないわよ”で終わるか”友達の母親に注意しておいたわ”になるかは分かりませんが。 そして、その母親も”うちの息子がそんな事をする訳がない”というか”申し訳ない、ちゃんと言い聞かせますから”というかも、又分かりませんが・・・

いますね~。

041
きっぱり
そういう親は、自分の子供がよそで何をしているのか知らないんだと思います。またそういう人に限って、懇談会などで自慢げに言ったりするんですよね。 息子が小学校の時にも、『有名人』はいましたよ。その子も毎日いろんな家に上がりこんで、似たようなことをしていたようです。 我が家にも来て、懲りてしまってからは、「ゴメンネ、今日は用事があるから、外で遊んでね。」と言ったら、トイレを貸してほしいから、と言ってきたので、「君のおうちは近所だよね?自分のお家でしてきなさい。」と言ったら、その時はあきらめてくれました。 その後は息子にも言い聞かせて外で遊ぶようにしましたが、事あるごとに、喉が渇いただの、外で遊んでいたら頭が痛くなっただのと言っては、我が家に上がりこもうとしたので、「喉が渇いたらお家で飲んできてね」とか、「頭が痛いんだったら、風邪かもしれないね。もう今日は解散だよ」と言って、断固家に上げないようにしたら、外では息子と遊んでも、家には来なくなりました。 拒否する時はきっぱり言うことが大事ですが、あくまで優しくにっこりというのがポイントです。

どう思うもなにも・・

🐤
めるも。
うちの娘がそれぐらいのとき、めずらしく男の子(幼稚園で一緒だった のでわたしもよく知ってた)家につれてきたことありました。 あきらかに「ゲームやりたくて来た」というのがみえみえだったので すぐに「ゲームしたいって言ってるけど、いいの?」と電話してその子の お母さんに聞きましたよ。 おうちによってはいろいろルールがありますからね。 案の定、その子のおうちでは「ゲームをやりすぎるから曜日と時間を決めてる」 とのこと。「お母さんがダメだと言ってるよ」というと帰っていきました。 そうやって、ゲームのあるおうちに毎日行ってたようです。 電話してあげればいいのに。

いますいます!!

🐶
ぷく
うちの子の同級生にもいます。 よそのお宅へ遊びに行かせる時はお菓子(¥100程度のクッキーやスナック菓子等)を持たせるのがこの辺りの慣習なのですが、その子が一番初めに家に遊びに来た時にお母さんが送ってこられ、「うちは、お菓子は持たせませんから、うちの子には食べさせなくていいですから。」と言われ「!?」と思ったのですが、アレルギーでもあるのかと思い、「アレルギーか何かですか?」と聞くと、「持たせないのに食べさせてもらうのは悪いから。」と言われました。とっさに言葉が出ず、「そうですか。分かりました。」と言い、そのお母さんは帰られました。 私が玄関からリビングに戻ると、その子がむさぼるようにお菓子を食べていて唖然、数人の子に出していたジュースの残りをすごい勢いで飲み始め、慌てて「それは別の子のだから!」と止めました。そして、その子のジュースをコップに入れるとそれも一気飲み。びっくりしました。 お菓子を食べつくすと、ゲームで遊んでいる子のコントローラーを奪い取って遊び始める始末。 親はこどものこんな様子知らないのだと思いますが、言うに言えずにいます。

私ならあげないけど

🙂
MINI
だって 親があげてないならあげる必要ないでしょ。ゲームだってやらせる必要もないし。 食べさせたりして文句言われるのも面倒だしね~。子どもには罪はないですよ、親の自己満足ですから、他人の育児に口出ししないように与えなきゃいいのです。その親の育児方法の1つですから、そこは素直に受け入れましょう!そのお子さんには与えないそれにつきますよ。 そのお子さんに言われたら『お母さんは与えてないみたいだし家で勝手にあげるわけにはいかないのよ』で

経験者です

😠
らら
かれこれ10年以上たちませが…子供が低学年の三年間長男の友達が、毎日我が家にきてゲームしまくり おやつ食べまくりでした 一人ではなく、遊びにくるこの殆どが同じ状態でした(泣) 来やすい家だったのと 一人目の育児で友達に仲間外れにされないように ワタシもよその子供に甘かったと反省してます トピ主さんは 嫌なら嫌と子供に態度で示しましょう。そのお子様はおやつは 煮干しでいいんですよ お母様と同じものをだしましょう! ゲームは1時間でコンセントを抜きましょう! このまま託児所化しても お世話した子供のお母様に参観日で会っても 感謝なんてされませんよ …なぜなら 家で禁止されてることを友達の家でしてるなんて 子供は口が裂けても親にいいませんから。

ありがちなお話ですね

🐤
母16年生
こだわりの育児をされているお母様、たまにいますね。 そんな子は、大抵がっつきますよね。普段与えられていないので。 私は息子が低学年の頃は、友達を連れてきた時、お母様を知っている子には、おやつを出したり、家に上げたりしますが、それ以外は極力外で遊ぶようにさせました。 アレルギーがあったりしたら大変ですもの~ それに、親がダメだと与えていないものを、よその家で差し出す訳にもいかないと思いましたので。 子供がらみの交遊関係は大変ですが、上手く付き合ってください。 最初が肝心ですよ♪

何処にでもいるんですね

041
まい
息子の友達にも居ます、兄弟で来て延々とゲームをする子。 兄弟共にゲームに凄い執着で、こんなにゲームが好きなのに買い与えないお母さんは偉いなと思っちゃいます。 いつも最後は息子と友達は公園でその兄弟は家のリビングゲームでってなります。 無料(しかもお菓子こちらもち)で託児してるみたいです。

いますよ

041
ハレルヤ
健康思考なのかオヤツが青汁に煮干のお宅!我が家のお隣さんの姉弟は家の子供が外のテーブルでヤクルトを飲んでいたら、ちょうだいちょうだいと大騒ぎ。 渡したら姉がお代わり要求、五本目をちょうだいと言った時に出てきた奥さんに、まだあげても良いか聞いたら、真っ赤になって恐縮しながら帰りました。その後、子供の泣き声が…。 庭に入ってくる事はなくなったけど、子供が何か食べていると、ねー何食べてるの?美味しい?と、しつこく聞かれるので子供がウンザリして外のテーブルでオヤツは食べなくなりました。 何事も限度がありますよね? 小1であちこち訪問は問題ありじゃないですか? 私なら家には入れませんし、オヤツは親御さんに聞いてから出します。

叱っていいと思います

🐱
チョコ
私は子供いませんが、友人の子(娘)の友人に似た様な子がいたそうです。 友人も対応に困った様ですが、叱ったそうですよ。 お菓子を出す時は大皿に出さずに小皿に個々に出して、人の物に手出したら「平等に分けてるんだから、人の物を取らない。約束出来ないなら、お菓子も出さないしオバちゃんの家で遊ぶの禁止」って。 ゲーム等の独り占めの時は、時間を決めたそうです。 その時間を過ぎたら、ゲーム・玩具は無し。公園で遊んでらっしゃいみたいな。 勿論、その間は友人も目を光らせ。注意してたそうです。 それを繰り返す内に、友人の家ではそういう行為は無くなったという話し。 ただ、その後友人の子もその子と遊ぶのを嫌がって。今では付き合いはないそうですが。 他のママ友さんのお宅では、その子が来た時はオヤツは出さないという対応した人もいるそうです。 が、中々難しいですよね・・けど、時と場合によってはそういう措置もありかと。 肝心の親に言っても逆切れするか、謝るんだけど変わらないという事もあり得るという話しも聞きました。 けどトピ主さんの家ですから、注意して聞かなければ叱るという事は悪い事ではないと思いますよ。

そのお母さんに直接言ったら?

041
みさえ
こんにちは。 お皿を舐めるとは。甘い物やエネルギーが欲しいのでしょう。 そのお母さんに事実を伝えてください。いりこのことは言わなくていいです。 そのお子さんは悪く思わないでください。

いるいる…

😨
匿名
来たときに「今日は外で遊んでね」と声をかけてみましょう。それでも家に入りたがったりゲームやお菓子を要求するなら、お目当ては息子さんと遊ぶことではなくゲームやお菓子ですから。 放置子も困りますが、しつけを厳しくしすぎている子も大変ですよね。子供の頃、みんなで買い食いしているときにたかる子がいました。 我が家は放置子に通われたときに息子本人が「だって外で遊んでいてもすぐによそのうちに行こうっていってちっとも遊ばないから僕は○○くんとは遊ばないよ」と断っちゃったことがありました。

クラスに1人はいますね・・

041
NAVI
今度来ることがあったら、 『あなたのお母さんは「外でしっかり遊んでほしい。」と言って いたわよ』と言って外で遊ばせる。 おやつは「今日はきらしてるの~」と出さない。 もし出すとしても、いりこや昆布にする。 私の小学生のときの友人にもいました。 その子の家に行くと、おやつはおにぎり。 私の家に来たら、いつもおやつを要求してくるので、 聞こえないフリしてましたね~。 訪問してきた側がお菓子を要求するなんて図々しいと思っていたので。

うちの娘の友達にもいましたね

🐶
わんこすけ
やはり主さんの云われている母親同様「うちでは自然派食品のみ」といって添加物を与えたくないがために、市販のお菓子等一切あげないご家庭のお子様でした。 学校の先生などでは埒があかなかったので、市の保健士さんに相談したところ、直接保健士さんが母親に伝えたそうです。 「ご家庭での食事の影響が、外では意地汚い子として見られていることに平気なのですか?」と。 言葉は悪いかもしれませんが、見ているこちら側としては本当に意地汚い、という印象しかなく注意等しようものならそのお友達に「ださなきゃいいじゃん」とまでいわれましたからね。 他の方々と一緒に、というとなると角が立ちますので第三者的な人を間に入れて相手方の母親に現状を伝えてもらうということはいかがですか? 言わないで疎遠、というのもありますが違うところで今回の件が母親の耳に入ると、それはまたそれで角が立つ(あのとき言ってくれれば…等)と思います。今後付き合うか否か、はこちらでは付き合うつもりでも、相手方から疎遠になってくれると思いますよ。

まぁ…

041
ウーパー
大人になっても居ますよね。「ウチじゃ怒られるから」と外で飲み歩いて帰る人や、「禁煙しろって言われて買ってもらえないから」と同僚から毎日タバコをもらう人。 家で出来ない事を外で補うのは子供も大人も同じです。 その子のお母さんはポリシーをもって育児してるようですし、今後もその子は変わらないでしょうね。 その子に限らず、アレルギーなどの心配もあるので安易にお菓子を出す事自体やめた方が良いと思います。

上げなきゃいいじゃん

041
ゆらり
息子におやつを上げて、それから外に遊びに行かせたら? 家に入りたいと言われても、 「子どもは元気よく、外で遊ぶものだよ!」って言えばいいし、 おかし食べたいと言ったら、 「おうちで食べてから遊びにきてね」って言えばいい。 大人なんだから、もうちょっとうまく回避しましょうよ。 十分出来る範囲ですよね?

ルールを作る

041
みー
しっかり我が家のルールを作りましょう。 お皿は舐めないとか。 ゲームは1時間とか。 で、守れない子は入れてはダメ。 これだとカドも立たないでしょう。

お菓子は小分けかな。

041
2年生男子持ちママ
そういう子がいると分かっている場合は面倒だけど小分けが良いかと。 というか、お子さんはその子と家で遊びたがっているのでしょうか? うちは電話で確認をし合わないとお互いに行かない、というルールを決めていて、うちの子もそのゲームばかりしたがるお友達は誘わなくなってきました。 学校では変わらず楽しく遊べるようですが、家遊びになるとどうしてもゲームばかりになってしまってつまらないみたいです。 遊びに来てしまう、というのなら主さんが「ゲームは30分だけだよ」と言っておいてお子さんが良いと言ったら家にあげて、時間になったらきっかり取り上げる、としたらどうでしょう。最初からゲームは無し、としても良いかも。 お子さんと遊びたいわけじゃなくてゲームが目的ならそのうち来なくなると思う。 うちの子のお友達の場合は相手のママもうちでずっとゲーム三昧なところを見ているのに結局クリスマスも正月もお願いしたけれどゲームはもらえなかったみたい、と息子が言ってました。ちょっと可哀そうなんだけど私は息子に任せてます。

いました!

041
雪だるま
近所の子。 3人兄弟の末っ子君でお兄ちゃんお姉ちゃんがアトピーだった為、おやつは全て手作り、ジュースも普段から飲ませてもらって無かったようで、我が家で遊ばせた時にお菓子の盛り皿から離れようとしませんでした。 あまりに食べ続けるので「そんなに食べて大丈夫?お腹痛くなるよ。」など言いましたが「大丈夫!」と言って聞きませんでした。 別の日にはお姉ちゃんが牛乳を欲しがり、アトピーと聞いていたので「○○ちゃん確か牛乳は飲めなかったよね?」と確認したら「家で何回か飲んでるから大丈夫。」とのこと。「ホントに大丈夫?」といいながら与えました。 何事も無かったのですが、一応お母さんには報告したんです。そしたら「えー!飲ませたこと無いのに。どうしよう!」と大騒ぎし出し服を捲って湿疹探しが始まりました。 子供って普段与えてもらわないと反動が来るんだとつくづく思いました。

いますね~!

🐷
トントロ ロ トトロ
一人は、ママと来ている時にそういう状態に陥りました。 ママさんは自分がやり過ぎた結果と心底恥じ入ってました。 おやつやジュースは程ほどに出しています。 追加要求には 「ごめんね~。もうないんだ~」 で応じています。 もう一人は、どういう親御さんか知りません。 お菓子などを要求し抱え込み、うちの子がいなくてもゲームをやらせてくれとやってきます。 その子については3回家にあげて懲りたので、 「外で遊びなさい」 と言って、絶対に家にはあげません。 他の子(親もいる場合は別)も雨降りでない限りは家にあげるのを止めました。 トピ主さんもそれでいいのではないですか? 母親の方針に沿っちゃいましょう!

私なら民生委員に通報してます

041
さらしな
マジで。 その子のお母さんは、自分の子育ては厳しくて完璧と思ってらっしゃるはずです。何の権威も無い人間が何を言おうと馬耳東風、逆に「躾のなってない親たちだ」と逆ねじ食らわしてきそう。 その子の実情を親に話しても信じません。もし、信じたら、今度は「親に恥をかかせた」とか言って、ネグレクトとか暴行とか、他の虐待をしそうです。 ゲームを与えないのなら、ほかによその子と遊ぶ手段を与えなければ孤立します。外でしっかり遊んでほしいって、今の時代、どこにそんな遊び場があるんですか。いりこや昆布で子供が満足するわけないじゃないですか。一番甘味に飢える年頃ですよ。味蕾が甘味をよく感じるんです。 そんなことも知らないで、子供に強制するのは虐待です。 児童相談所とか民生委員とか、児童福祉関係の機関に相談してあげてください。その子を助けてあげてください。お願いします。

その子の自宅と同じ状況にする

041
ソラ
自宅でワガママ言えない分、余所のお宅で発散してるんでしょう。 その子のお母さんがやっている事は間違ってないのでしょうが、 毎日毎日なら、子供はキツいでしょうね。 ただ、だからと言ってやりたい放題させるのはダメですよね。 私だったら、そういう情報が入ったのなら、その子の自宅と同じようにします。 「今日はゲームはお休みの日」 「おやつもこれしかないよ」と。 勝手に物色し始めるかもしれませんが、注意して、更に聞かなければ、その子の家に電話します。 状況を説明し、申し訳ないけど、家では遊ばせられないと。 何度か繰り返せば、自然と来なくなると思いますよ。

よく聞く話だと思いました

🐤
きかんしゃロージー
子供のころに、ゲームやお菓子を厳しく禁止されている子供が、それを手にしたりお菓子を食べる機会があったときに抑えられない欲求を爆発させてしまんですよね・・。 その子はほしくて食べたくてたまらないんでしょうね。なんかかわいそう。 いつも、家で遊ばせてもらえず、外に出されたきり、そして家に帰ると昆布や炒りこばかり出させているんじゃないかな。 もし、その子のお母さんと何かの折にお話できる機会か、あとは担任の先生にお話できたら。その子の為によい気がします。このままだとその子は欲求のはけ口がなくて、しかもみんなから嫌われて孤立しそうで・・・。 お母さんにいいにくければ、担任の先生に伝えてもらえるのがいいかと。 どうかうまく伝わり、教育方針が変わることを祈っています。

我が家のルール

041
おじゃまま
お友達が来たら、その子に合わせるのではなく、我が家のルールに合わせて貰いましょう。 おやつは独り占めはだめ。 お友達を無視してはだめ。ちゃんと話し合いましょう。 我が家のルールに合わせられなければ、我が家では遊べません。 基本的にはどの子が来てもそんなルールの方がストレスが少ないでしょう。 それにトピックスのように相手のお母さんのポリシーがわかっているのなら 「おばちゃんがお母さんに叱られるから、お菓子は出さない。家の中では遊ばない。ゲームはさせない。」でいいのでは? まずは、他人をどうこう言うよりあなたが毅然とした態度をとるのが大人の対応じゃないですか?

べつに・・・

041
はる
お皿を舐めるくらいじゃ引かないかな・・小1だし・・ お菓子をねだる子。いるいる~(笑) 分かりますよ~『いちごさん』の気持ち。私も遊びに来る子に対して、そんな風に思った事あったなぁ~。 でもでも。所詮子供なんですよね。まだ、成長過程ですから。その子に遠慮しないで『いちごさん』らしく接してあげたらどうですか? 最初は嫌だと思った子でも、だんだんと愛着がわいてくるものでよ。 あっ、 その子のお母さんに関しては、残念な人としか・・子の心、親知らずですね。 『我が子を当たり前と思うな。』←私の教訓です。  

家に入れなくていいです

041
シェットブッラル
私のかつての近所にもこういう子どもが居ました。 ただし「ゲーム禁止・自然派おやつ親」では無かったけど。 いつも親から眉間にしわで怒られていたせいで 肩身が狭かったらしい&自己肯定感が低く怒っても聞かない。 勝手におやつを食べて たいこの達人の太鼓を壊しました。 壊れた途端、撥を放り投げ「つまんないの」。 たまり場にされそうだから家建てて引っ越したら お母様が子どもを連れて来ました。 ホラーでした。 ゲーム禁止・自然派おやつにしたいなら まず子どもがそれが大丈夫だったり 好きなのか見てからにした方がいいと思う。 友人の子は自然派おやつが好きで キャラメルを「甘いいらない」という子ですが そうでない子だと他人の家で発散してる場合が ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧