本文へ

子供:言うことの聞かせ方

レス11
(トピ主 0
041
マスオ
話題
子供に思い通りに宿題をさせようとか、言うことを聞かせようとか、みなさんどうされてますか?小生には小学校3年の愚息がいます。妻はいつも「宿題をやらないとDSさせない」とか「これを食べないと、オヤツあげない」とか「片付けをしないなら、漫画の本取り上げる、DSを売ってしまう」等、すべてがこのような調子で子供がいやだなと思うことを言って子供の躾や教育をしようと、いつもイライラしながら怒鳴っています。 小生は、これができたら、何かを買ってあげるとかお小遣いをあげようとかどこかに連れて行こうという風にしています。妻にこのようにしたらどうかと相談しても、物を与えて甘やかすのは良くない。「いい学校、いい大学出ればいい就職につける」という意識から、いまから厳しく躾をしないとダメな大人になってしまう」と聞き入れません。皆様はご家庭でこのような状況ではないでしょうか?もしこのような状況であればどうしますか?ご意見をお聞かせください

ランキング

レス

どちらも物で釣ってますよね?

🛳
タイコ
母:『これをしないと○○あげない』 父:『これをしたら○○してあげる』 どちらも変わりないとおもいますが。 「なぜ、それをしないといけないか?」 「なぜ親はそれを望むか?」 「あなた(ご子息)は、どう思うか?」 という内容は都度話してきたのですか? (小さい頃からの積み重ね)

それじゃあ子供がかわいそう

041
うみ
どちらにしても子供がかわいそうです。 子供に親の言うことをきかせようという発想が良くないと思います。 子供の自主性を伸ばしてあげる家庭環境を作ってあげてほしいです。 私もそのような子育てを目指して日々奮闘しています。 子供が言わなくても自分で考えて自分で動ける気持ちを育ててあげてほしいです。 命令ではなく、対話をして子供に考えさせる機会を親子の会話の中に取り入れてみてください。

納得させる

🛳
いちじく
「モノで釣る」のはいけないそうです。 「モノ」がないとやらない子になってしまうからです。 トピ主さんがされていることはこの「もので釣る」にあたります。 そして、奥様がされているのは「罰を与える」という方法。 これも好ましくないと思います。 「罰」がないならやらない、となってしまうからです。 子どもが自発的に行動できたら良いですよね。 もう3年生なら話せば分かる年齢です。 なぜ勉強をしないといけないか。 なぜこのおかずを食べないといけないのか。 なぜ片付けをしないといけないのか。 全てに意味がありますので親もそれをもう一度思い出して 子どもが分かるように話し、納得させて、 自分から進んで行動出来るようにさせるのがベストです。 、、、と書きながら私もなかなか実行できていないのですが。 それでも我が家の4歳の息子もある程度、理解して 苦手な味噌汁を飲んだり、 幼稚園から帰ったら園バックなどを片付けたりしています。

おなじでは?

😉
はにびぃ
すみません。 奥様のやり方とトピ主のやり方、言い回しが違うだけで同じことでは? トピ妻:△△しないと○○あげない、□□へ行かない。 トピ主:△△すれば○○あげる、□□に連れて行く・・・。 子供が嫌なことを言って・・・とか、物を与えて甘やかすのは良くないとか、客観的にみると両方とも子供に条件を突きつけて物で釣ってますけど???

代償やご褒美でなくて…

🐶
ちっぷぷ
・一緒に宿題をする ・一緒に部屋の片付けをする などは、どうですか? 何かする時お子さまを、ほったらかしにしてませんか?

ありがちですね

041
きょうこ
物で釣るのも一つとしてあるのですが、 そろそろ計画を立てさせてみてはどうでしょうか。 うちは計画表そのものも算数の問題の一つになるように作ってありますよ。 自分の立てた予定通りに出来たら別に作ってある月ごとのスケジュール帳にシールを貼ります。 子どもはゲームが好きですからゲーム感覚でやれるようタイマーを使わせてます。 これも自分で時間を考えセットしてますよ。 試してみてください。

読んでみて下さい

🐱
目からうろこ
「子どもの心のコーチング 一人で考え、一人でできる子の育て方 」 PHP文庫 菅原 裕子 本屋で平積みになっていると思います。ぜひトピ主さんが読んでから、奥さんに渡してみてください。 2歳の子供がいますが、この本をひとつの目安にしていきたいと思っています。早くも挫折気味ですが、この本に巡り会えてラッキーでした。 お互いがんばりましょう。

どっちもNG

😝
しふぉん
まず愚息って言い方やめましょう。物凄く馬鹿にしてて聞いてる方が気分悪いです。 言う事を聞かないのは、子どものせいだからじゃありません。あなた達が「言う事を聞かない子」に育ててしまった結果ですから。 宿題を例にとって見て考えると、なぜやりたくないかをじっくり聞いてみましょう。色々原因があるはずです。 「先に友達と遊びたい」「難しくて出来ない」「テレビが気になる」などまあ、親がイラつく理由もあるでしょうけど、全部じっくり聞きます。紙に書いてみましょう。 次にそれらの事をどうやって解消して宿題に漕ぎ付けられるかを考えてみましょう。 友達と遊ぶ時間、見たいテレビのある時間、ご飯の時間、お風呂の時間など、図解して分かりやすく表してみると「ここしかやる時間がない」という時間が出てきませんか? それをお子さんと一緒に確認します。もしかするとそうすると夜には時間がなくて、朝早く起きてやらなければならない事になる場合もありますが、それも子どもに任せます。子どもが納得した時間ならやるはずです。それでも嫌だと言ったらその時初めて叱ればいいと思います。

対価でなく、自発的行動の喜びを。

🐧
おだてて伸ばす方式
>「いい学校、いい大学出ればいい就職につける」という意識 今時、それは神話ですけどね。 でも学歴は邪魔にならないけど、もっと大事なものを親がわかっていないと・・・。 >・・・躾をしないとダメな大人になってしまう」と聞き入れません まさか大卒・院卒の肩書がない、イコールだめな大人・・・の意味ではないですよね? けじめと義務を怠る癖がついたまま大人になると、自分がつらくなるし国力も落ちる(今まさに日本はその状態ですね)、と 私は思っています。 こういったことを回避するために躾けに心を砕いているのですよね。 けじめや義務の大切さ、それを守ることの喜びを3歳くらいから意識させることって大切なのかな、と思います。 何かできたら、ささいなことあっても、必ず「よく守った。できた」とほめる。 モノでなく親の賞賛が最高の原動力です。 まず、できないことを叱るのでなく、ささいなことも親が喜んでくれる・・・この刷り込みをやってみては? 親の承認を得るよろこびから初めて 最終目的は「自分で何かを守りやり遂げる自発的な喜びの芽」をはぐくむことが重要かと思います。

ついつい口から出てしまう言葉ですよね。

🐶
わんわん
我が家も全く同じ状況ですので、息子さんの様子、ご両親の様子が痛いほど分かります。 ご両親様も「何故しなくてはならないのか?」と言う理由説明は散々されて来られていると思います。 息子さんも頭では理解しているけど、心が対応できていない状況かな?「分かっちゃいるけど~」のような感じ。 我が家も暗中模索の状態ですので、アドバイスなどは出来ないのでありますが、、、我が家は「子供の機嫌を伺う事、取る事は決してしない」と決めてあります。やるべき事はやるのみ。それが、子供であるあなたの今の仕事ですと伝えます。そして、宿題をするには私も横に座ります。片付けをするのも一緒に始めます。始めてしまえば、子供は結構すんなり波に乗ってくれます。要は、始めるまでの気持ちをどうするか。ですよね。その繰り返しで成長していくと、気づくと自分から始めるようになってくれると期待しています。 子供にやる事をポンと投げかけるのではなく、一緒に始める姿勢を親が見せれば、子供も動くと思います。条件付きの促しは行き詰まる時が来ると思います。

いい学校、いい大学出ればいい就職につける

🐴
あらかんです
私もそう思っています。自分が雇い主なら何を基準に採用しますか? 全然知らない人を採るんですよ。いい大学を出るまでどれほど努力したことかと 私ならここをみますね。で自分の子供の時は 小学生の間は毎晩横に座って勉強を見ました。成績は良かったです。有名大学も出ました。年収もいいです。今孫育て中です。何も残せる財産はないから 知識をあげたくて 親が帰るまで勉強を見ています。ほめまくるんですよ おおー凄い こんなの分かるんだ 凄いなあ 凄いなあと。先生に当てられて答えたらどう? 気持ちいいやろ? あの子馬鹿やなあと思われるより Tちゃん偉い!と思われるのがどう?気持ちいいやろ?と言って勉強をさせています。時間は決めています。飽きるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧