本文へ

朝起きてすぐ顔洗いますか?

レス18
(トピ主 1
🐴
ひやく
話題
はじめまして。当方30代男です。

子供のころから朝起きたらすぐに顔を洗うように躾られていた為、起きたらすぐ顔を洗ってうがいをする習慣になっており、自分の子供達にも同様に躾をしてきました。

先日、子供達を朝起こして洗面所に行くように促したところで、ふと思い立って朝食の準備をしていた妻に「顔洗った?」と聞いてみました。
妻は、「洗ってない」とのことで、むしろ普段から朝食後に歯磨きをする時に洗っているとのことでした。

私としては、10数年連れ添った妻がそういう習慣であったことを知らなかったことに驚きましたし、そういう状況で朝食や弁当を作っていることに違和感を感じました。

妻は、建前上は私の考えが正しいと思っているようですが、実際はそこまでする必要はないとの考えのようです。
ちなみに、私は潔癖症ではありませんし、妻がだらしないこともありません。通常はむしろ逆の立場です。

世間一般的にはどういう状況かを知りたくトピを建てました。特に建前えでなく実情を教えて頂けたらうれしいです。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も気になった

💡
あらフォー
私(40代女性)は、起きたらまずトイレ後 うがい・手洗い・洗顔です それを済ませないと、次の行動に移るのが 気持ち悪いというか… 夫は髭剃りの時に一緒にしているようです 朝食前でも後でもその時々で 私達も、特にどちらが潔癖でも不潔でもないと思っています

実は・・・

041
uhuhu
外出する支度をする時に洗います。 ですので、外出しない日は、入浴時まで洗わない・・・ ということになります。 汚いかなあ? 主人には文句言われたことないです。

洗わない

041
かや
休日で一日中外出しない時は夜お風呂に入るまで洗いません…。 汚くてごめんなさいー! 外出するにしてもメイクする直前に洗うので朝一ではありません。

洗います

🙂
うめしば
起きてすぐ顔を水で洗うと『よしっ!』って気合いが入るので必ず洗います。 主人は洗いません。 自分的には顔を洗わないまま料理をすると目ヤニとか皮膚の表面についた汚れが そのまま料理の中に落ちて混入してしまうような気がして嫌です。

朝食後派

🐤
あちこ
何を気にしているのか良くわかりませんが、 私は朝食後です。 食べた後、口の周りなど汚れませんか? 歯を磨いた後、泡が口の周りにつきませんか? それを洗顔の前に綺麗にしてから洗顔に入ります。 逆に聞きたいんですが、おきてすぐ顔を洗って、食後にまた洗面台のところに来て、歯磨きするの? 二度手間って感じがします。 まあ、綺麗になれば順番はどっちでもいいです。 夫が違う事してても違和感は感じないと思う。

すぐには洗わない。

041
 起きる→ご飯作る→子どもと一緒に食べる→着替える→洗顔・化粧→歯磨き→支度→出勤。  の順番です。ご飯食べるまで、寝間着を着ている程度には、ずぼらです。  休みで、外出をしない日は、顔すら洗いません。朝起きて、外出は午後、というような日は、外出の一時間くらい前に、上の手順の「着替える」から始めます。  ちなみに私の母は、朝の洗顔をしません。肌の質が良くて、洗わないでそのまま化粧しても油浮きなどが無いです。  夜お風呂で顔を洗ってから、寝ただけだから汚れるわけない、だそうです。  ふき取り化粧水で、コットンで拭く程度です。  私は母に似ず、油が出るので、洗顔しないで外出はしたくありません。    

洗面します

🐶
匿名希望
朝は食事の前に歯磨きは必要と考えています。 朝起きたら口の中が粘ついたり、変な味がしたりするでしょう。 寝ている間に、口の中で細菌が繁殖しやすいので、朝は必ず歯磨きの為にも洗面します。 この細菌は体内に入ると、内臓疾患につながることがあるらしいので。 その他、食事の後にも歯磨きはします。 これは、虫歯予防の観点からです。

目覚め具合と急ぎ具合により・・・

🙂
しろ
トピ主さんはきちんとした生活をされているようですね。 私も、トピ主さんのようにすべきだとは思っていますが、現実はタイトルのとおりです。 1.予定の時間までに起きることができたは、まず洗顔。 2.起きるのが遅くなったときは、家族の朝の支度優先。 3.起きたけれど、ボーっとして動けないときには洗顔優先。 平日は2、休日は1の場合が多いです。

人それぞれかな

🎶
そうですねぇ
私の場合は起きたときはうがいだけです。 朝食後に歯を磨き、洗顔→お化粧となります。 40代なので顔を洗うとつっぱります(笑) すぐに化粧水とかをつけてお化粧しなければなりません。 朝一は朝食やお弁当の準備に忙しいですし、お化粧をした直後の手で食事の支度をするのも気になります(もちろん洗いますが) そんな訳で私は朝食後派です。

たまに後で洗う

041
Yamane
ほとんどの場合に起きてすぐ洗うのですが、休日の朝ぐずぐずしていたい時や、逆にゴミの日なのに前の晩に集めておかなかった場合などは、後回しです。 私の場合、顔を洗うと、肌が突っ張るので肌の手入れ、化粧水の二度塗りを待つ間の体操、そして着替えまでは一繋がりの行動になるので、15分くらいかかってしまいます。朝食を待っている家族がいないからいいんですが、そうでなければ洗顔は後回しにするかもしれません。

洗う時間ありません。自分は最後。

💋
あらふぉ
朝起きて着替えて朝食の準備をします。 夫、次男、長男の順番です。 3人を送り出した後、洗濯機のスイッチ入れて自分の朝食を食べます。 洗濯物を干してから顔を洗い歯を磨きます。 独身の頃は朝起きて顔を洗って着替えて朝食食べてました。 母がやってくれていたからですね。 で、このトピ読んでから母に聞いてみました。 今の私と同じでした。 今は専業主婦ですが、兼業の時も同じでした。

私も奥様と同じです。

🐤
さえさえ
私も奥様と同じく、ご飯が終わってから洗顔と歯磨きですね。 うがいは…しません。 洗顔をしてしまうとその後、若くも無いのでほっとくわけにも行かず、保湿したりいろいろ時間がかかってしまうので。 ちなみに、うちの父、母も同じです。

メイクをする前

041
ふくろう
男性と女性では違うと思います。 メイクをする前に洗顔をします。 メイクをする前に何かをするのならメイクをする前まで洗顔はしないかなー? 洗いたての綺麗な状態でメイクをしたいので。 そんなのどっちでもいいので、そんな事を夫に強要されたら「はっ?!」って感じです。

すみません。

🙂
tosa
すみません。30代男。少数派と思いますが朝に顔を洗ったことがありません。一応鏡を見て口の周りによだれのあとがあれば拭きます。 あとは髭を剃って歯磨きをして寝癖を直すだけです。正直言って朝に顔を洗う理由がわかりません。肌はきれいなほうと思います。

洗っています

041
yoshi
妻は朝起きて必ず顔を洗います。 子供たちにも必ず洗うよう促しています。 私も子供につきあうように洗いに行きます。 私は別に洗わなくても平気な人間ですが、子供たちに洗わせている手前 しょうがなく洗っている感じです。 妻が言うには寝ている間に雑菌が口の中で繁殖するので、 そのまま朝食を取ると雑菌が胃の中に入っていくそうです。 (テレビでやっていたらしい..) 顔を洗っったら悪いという話は聞かないし、 手洗いうがいの励行が身につくし、目も覚める。 我が家の洗面所はとても寒くてつらいですが 家族のイベントみたいなものと思い、続けようと思っています。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐴
ひやく トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分にとって当たり前と思っていたことが意外と世間ではそうでもないということが分かり参考になりました。 女性はお肌のケアということもあり、すぐ洗わない人が多いようですね。自分は男なので、その辺までの考えにはいたりませんでした。 ちなみに歯磨きですが、私は起きてすぐはうがいだけで歯磨きは基本的にしません。ただ、口の中が気持ち悪いときは起きてすぐ磨くことがあります。また、舌が白くなっているときは舌磨きをします。yoshiさんが書いてある通り、舌に雑菌が涌いているようでそのまま朝食をとるのは気持ち悪いので。 もちろん、朝食後は歯磨きをします。 私の書き方が悪かったようで、起きてすぐの洗顔を妻に強要したように受取った方もいらしたようですが、強要はしてません。「普通はどうなんだろうね」と言った会話になったのでトピを立てました。 みなさんの書き込みをみて、妻も勇気づけられた?みたいですので、我が家は今後も変わりなくだと思います。 私も自分自身の信念を曲げることなく子供達を躾けていきます。 どうもありがとうございました。

洗顔はメイク前です

😨
兼業主婦
人それぞれですよね。 私:起きる→トイレ→手洗い・うがい→食事→歯磨き→洗顔→お化粧→支度。   ※朝ごはんを食べない時は、朝起きてからですね。   ※洗顔を食事前にするなら、お化粧してから食事します。 夫:起きる→水分→トイレ→朝のニュース見て→歯磨き→洗顔→支度。 夫は朝ごはん食べると調子が悪いらしく、朝ごはんは食べません。 朝食の用意する手間がないので、楽ですね。 平日の場合は上記の流れです。 休日はお互い好きな時間に置きますので、異なります。

バッチイ

041
ガラガラペ!
どなたかが書いていたように、私も起床後、トイレ、手を洗って、うがいをし、洗顔をします。 そして、コップ一杯の水を飲みます。これで若い頃の胃潰瘍が30年一度も再発していません。 胃が刺激されるのでしょうか、朝食もおいしく頂けます。 夫婦とも、起床後のうがい洗顔は欠かしませんが、最近20代の長女が起きてきてそのまま台所仕事(ポットのお湯沸し、お茶いれ、トースト作り等々)をすることが分かりました。寝ているうちにいろいろな所を掻いたり触ったりしているわけですし、バッチイです。 また、口内は雑菌がおおく、うがいをしないで飲んだり食べたりしては、寝ている間に繁殖した雑菌も一緒に体内に取り込むことになります。これもバッチイです。 手を洗って、うがいをして、洗顔をする、起床直後のフルコースをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧