人間関係を悪化させる上司とその部下について、みなさんにお知恵をお借りしたいと思いトピをたてました。
私は、入社5年目の女性(20代後半)です。
職場は、15名程で男女比は半々位です。
社長は名前ばかりの社長でほとんど社内にいません。
社内環境はあまり良くなく、私が入社後10名以上は退社し入れ替わっています。
常務(50代前半)が事実上トップですが、人間としてかなり幼く、管理能力がありません。
そして、管理職でありながら、社内、社外問わず、人の悪口ばかり言っています。
こそこそと誰かを呼び出しては、陰口をたたき、みんなに違う事、嘘を吹き込み、自分だけが良い顔をしようとします。
要はナルシストの自分大好き人間です。自分になつかない人間は排除しようとします。
その常務に、社歴1年足らずの女性(30代後半)が逐一、スパイのように社内の出来事、人間関係を嘘も交え報告します。
その女性も虚言癖があるのかと思うくらい嘘をついたり、自分だけが良い顔をしようとします。
そこで、問題なのが、常務がその女性の言う事を全て鵜呑みにし、社内の人間関係をおかしくしています。
確たる証拠はありませんが、雰囲気や噂によると、この2人は不倫関係にあるようです。
その他の社員は普通に仕事がしたいだけなのに、
この2人が社内の人間関係を面白がり、悪口ばかり人に吹き込むので、ぎくしゃくしていまい業務に支障をきたしています。
このような社内環境において、みなさんならどのような心持ちで仕事をしますか?
さっさと転職したほうが良いでしょうか?(待遇は良く、仕事内容も好きなのでできれば続けたいと思っています。)
また、この2人をぎゃふんと言わせるお知恵はないでしょうか?
よろしくお願い致します。