本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子(中三)の友達関係について その後

息子(中三)の友達関係について その後

レス38
(トピ主 18
041
momo
ひと
以前にトピを立てた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0410/307325.htm?g=06 考えることが辛くなり、一旦〆ましたが、その後落ち着きました。 息子は新クラスに馴染み、毎日嬉々として学校に通っています。 夫にはたっぷり説教して「当分の間謹慎」(学校と接触しないこと)を言い渡しました。 実は・・・私は舅と同居しています。 舅は元教員で、息子の中学には『元後輩』が複数いらっしゃいます。(学年主任もその一人です。) 今回の件は「関係者」ゆえの遠慮や、逆にナアナアの部分があってやりずらかったです。 でも舅には今回の件は話していません。 高齢で鬱や認知症があって、もはや会話は成立しません。 その点はラッキーだったです。 舅に知れたら、更にややこしいことになってしまいます。 夫は、舅を昔から嫌っていました。 「親父は自分の体面ばかりで、俺に我慢ばかりさせた。辛いことばかりだった。」 そして「息子にはそんな思いはさせたくない。」と言います。 夫の言い分もありかな~と思いイジメ相談窓口(複数)へ行ってみました。 すると「学校に問題あり。教育委員会へ行くべき。」という声が大半でした。 「マニュアル通りの対応」「被害者側を丸め込もうとしている」等、対応の悪さを指摘されました。 なるほど、私の中でモヤモヤしていた原因がわかりました。 でも、逆にもういいやという気持ちになりました。 難しい問題だし、学校にも限界があります。 もうこれ以上話を大きくしたくないです。 前トピで煮え切らない愚痴をグズグズ書き続けたこと、とても恥ずかしく思います。 これからは後ろを振り返らず、進むことにします。 私に意見してくださった皆様、ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

🙂
なんか解る気がする
前トピから拝見しております。 息子さんの事で色々気を揉み、大変だったと思います。 私の子も学校でトラブルがあり、学校や加害者の親御さんと話し合いをしたことがありますのでお気持ちは良く解ります。 息子さんが今元気に学校へ行かれているご様子でよかったですね。 煮え切らないお気持ちも解らなくは無いですが、もう良いではないですか。 息子さんが楽しく学校に行けるようになる事と、被害者の親の気持ちが納まることは別問題なのですから。

一区切りつきましたね

041
ぴこにゃんこ
息子さんが元気に登校なさっているようでほんとよかったですね。 子供が被害を受ければ誰だって煮え切らない気持ちになるでしょう。 親も失敗しながら成長していくものだし、今回はいろいろあったこと、それはそれで全部意味があったことだと思います。 また今日から元気でがんばりましょう 本当にお疲れ様でした。

トピ主です、ありがとうございます

041
momo トピ主
なんか解かる気がするさん、ぴこにゃんこさん、ありがとうございます。 お陰様で、ひと皮むけた気がします。 (またそのうちアラが出てくるかも知れませんが・・・) 話がややこしくなる気がして、お舅さんの件は考えずにいましたが 説明できないもどかしさが常に自分の中にあった気がします。 永年の同居、夫とお舅さんの確執の間で「学校の理想とする教育」と「理屈じゃない子育て」をずっと考えていました。 そして私自身も母親が元教員です。 夫同様、「理想」や「我慢すること」を強要されてきたので体制への反発は強いです。 でも、今回の騒動で一番心を痛めているのは我が子であり、最善を尽くすならば自分の感情はまず置いておかなくては、と骨身に染みて感じました。 息子は楽しそうに学校に通いながらも最近、ぽつぽつと愚痴り始めました。 今までは口に出すのも嫌だったのでしょう。 あれが辛かった、これはおかしいよね、と思い出しては話します。 腰をすえて、じっくり息子の言い分を聞いていこうと思います。

次のターゲット

041
momo トピ主
息子から聞いた話です。 B君が「次は後輩の○○をやっつけよう。あいつなら言い返さない。」と話していたそうです。 今度は部活の後輩か・・・と呆れるばかりです。 まだ実際にいじめてる様子は聞いてないので口先だけかも知れませんが。 後輩の○○君が心配だけど、今は何も出来ません。 今は顧問の先生が目を光らせているので、中体連が終わるまでは情報のアンテナを張り続けます。 来月のはじめに役員のみと担任の懇談会があるので、そのときにお話するかも知れません。 でも、もううちは「当事者」ではないので言い方には気をつけようと思います。

追加レス拝読しました。

🙂
なんか解る気がする
B君、病んでますねぇ。 A君、B君の家庭のご様子はどうなのでしょう? B君は家庭に何か問題があるのではないでしょうか? 私の息子の場合、いじめだったのですが、 いじめのリーダー格の子は、家庭での不満を私の息子にぶつけていました。 家庭では良い子ですが、学校では悪魔のように振舞う子で、私が加害者のご両親と話し合いをした時、『信じられない』とおっしゃっていて、私の話を信じてもらえず、苦労しました。 次のターゲットになりそうな子はどんなお子さんなのでしょうか? トピ主さんは微妙な立場ですね・・。

次のターゲット2

041
momo トピ主
なんか解る気がするさん、ありがとうございます。 B君のお母さんは仕事が忙しいのか、学校行事で顔をあわせたことがありません。 「話し合い」の場でお会いしたときは、「もう手に負えない」と諦めた顔つきで、子どもに関心が薄い気がしました。 逆に、A君とC君のお母さんは過干渉気味で教育熱心です。 A君B君C君は、それぞれ学業があまり奮ってないようです。 そして親子間で「嘘」が多い気がしました。 昨日、顧問の先生と立ち話をしました。 「本来は仲が悪いわけじゃないんだろうけど、、、息子さんのタイミングが悪すぎて。」とのこと。 なんのことかと聞けば、彼らがテストが悪くて落ち込んでいる横で、息子が「見て見て♪」と好成績を自慢したそうです。 それが気に障ったんだとか。 息子に、次のターゲットの人物像を聞いたら、これまた息子と同タイプでした。 ぼさっとしてて、でも成績は良い。 優等生タイプではなく、天然系が気に入らないようです。

あたらしいトピ 再建したのですね。I.C(I.D)です。

😭
I.C
前トピでもお世話になりました、I.C(I.D)です。 名前は元のI.Cへ戻しました。 息子さんは、晴れて問題ないクラスで学問に集中できている。 でも、やはり、A君とB君は、ほかのターゲットを見つけている。 切りがない。また、涙溢れました。 その性格、どうにかならないのだろうかと。 絶対に「嫉妬」だと思います。 明らかに、3年生になってもあんまり勉強をしないで、他の似たような男の子を見つけて意識して、その子1人をターゲットに、いじめや虚言を繰り返す。 ろくに勉強もしないで、そういう事だけに神経を遣って、勉強に手がつかない。 それだったら、成績はふるわないに決まっている。 自分らの方が、明らかに悪いのに、なぜ、何も悪くない、ただ天然で。 でも勉強はちゃんとやっているし、優秀だよ。 と言うタイプの青年ばかりを、意識して、いじめるのだろうと思います。 絶対に、嫉妬・嫉みだと思います。 A君とB君には、「隣りの花は赤い」感情しかないのです。 何を「生き急いでいる」のか、しらないが、 もっと違うストレスの発散方法はないのだろうかと思います。

I.Cさん。

041
momo トピ主
お久しぶりです。 見つけてくださって、ありがとうございます。 同じところをグルグル回っているように見えるかも知れませんが(笑) 頑張って次のステップに立ちました。 夫が教頭先生に絡んだ件については、 その後私が「夫は単身赴任で状況が見えず誤解もありましたが、きちんと説明しました。 お陰様でイジメも無くなりました。 先生方のお陰です。」とお詫びとお礼を言いました。 その後は、その件にはふれず、PTA活動のため毎週のように職員室に足を運んでいます。 先生方も、イジメの件は「勉強ができないゆえの嫉妬」と認めています。 彼らもやり場のない思いがあるのでしょう。 群れて奇声をあげてるのを何度か見ました。 私が子どもの頃は「体制に反発する不良」がいたけれど(いわゆる「札付きの不良)、理由がはっきりしていて共感できるものでした。 今は、はっきりした理由もない「札なし」の子が多くなりました。 昨日までお利口さんだっ子が突然顔つきが変わったりして、怖いです。

ちょっとトピズレですが

041
momo トピ主
今までもPTA役員をしたことはありますが、委員長ははじめてで戸惑うことばかりです。 でもまあ、他の方々が協力的で助かります。 3年で役員を引き受ける人は「大変なのはわかっているけど、誰も手を挙げないから。。。」とお人よしが多く、「毎年やってる」人も少なくありません。 「誰かこれ、やってくれる?」と頼めば、ハイハイと手が上がって嬉しいです。 しかし、活動そのものはいいけど・・・その後のお喋りが長い。 子育て情報やそれぞれの話はためになるけど、それぞれ「私は!私は!」と・・・延々と続きます。 「長」じゃないときは、適当に切り上げてたけど、全体の流れを見て、つい「うん、それで?」と相手してしまう自分がいます。 遅くなったら息子に携帯鳴らしてもらって、「あ、急用!」とか言ってみようかしらん。。。

悩ましい所ですね

041
toto
前トピも読ませていただきました。 うちも3人いますからいろいろあります。 トピ主さんの気持ち痛いほどわかりますよ。 中学2年の時にいろいろありました。 上の高校へ行くと、低次元な事をする子に合わなくなるというかいるかもですが、割合が少ないのでトトを組めない→だから被害もない。 って感じですね。 次女のお友達に学年で1、2番の子がいるのですが、どの子とも仲良くわざと接していくんです。 話は合わないって娘にこぼしはしますが、それでも何か寄っていきたくなるって言って、必ず手に負えない方の仲間になってるそうです。それが自己防衛みたいです。 そんな事できないんですよね~うちの子、たっすい事しすぎてる連中とは合わせられない。 私からみて大人になって合わせればとも言えない 今は仲良しの友達と高校へも上がり楽しく毎日別の意味でうるさいくらい学校の話聞かされとります。 学校はどちらの見方もできないようなところになってしまったのですね。昔は、先生の判断でびしってとこがあったのに・・・ 教育委員会でもマニュアルを作るくらいしかできないんでないかと思います。

totoさん。

041
momo トピ主
ありがとうございます。 お子さんが3人もいらっしゃると、思春期は入れ替わり大変そうですね。 ため息が出ます。 娘さんのお友だちの気持ち・・・わかります。 広く浅く、大人の付き合いをされているのですね。 息子の友人にも、適当に周りと距離を置きながらうまくやっている子がいます。 私は息子にもういい加減学習しただろうから、自分が大人になるか、逆にやられたらやり返すか、中途半端はやめたら?と言っています。 でも、息子はどちらも嫌なんですよね。。。 「彼らと違う高校を目指す」という第3の選択を選びました。 イジメなんて、どこにも大なり小なりあります。 今後、高校、大学、就職先でも色々あるでしょう。 学校のマニュアルも、そうでもしないと本来の学業が滞ってしまうのでしょうね。 悲しいけど。 まだ息子は納得してないようですが、時間をかけて説明していきます。 頭ごなしでは聞かない子です、、、そりゃそうです、私の子ですから。(苦笑)

つづきます。(長々と済みません。)

041
I.C
いじめた男子グループの特徴は、ほとんどの子が、成績が中の上~1番良いレベル。 見た目的には、真面目・短髪黒髪・青びょうたんと言われるような感じ。 大人しいひょろりの容姿が多かった。 中学・高校の卒業時に、卒業アルバムを見た家族には、 「あんたをいじめた*君や*君って子。 真面目そう。かわいらしい坊ちゃんじゃないの。 あんたがされたようないじめをするようには見えない。 あんた、タイプだったの?わざといじめてほしかったんだ。 この子らに。」 と言われ、信じてくれない、悔しい気持ちは忘れませんでした。 親からは、友達の数も少なくて、勉強の方も、丁寧に教わらない限り、いつもクラスで取り残されて、出来が悪くてうだつの上がらない私に、厳しかったのです。 逆に不良風の男子からはほとんどいじめはなかったです。 当時、好きな男の子も(ほぼ)同じクラスに1人いて、いい友達も数少なく、いましたが、やはり、学校生活は、酸っぱい感じでした。 そういう時、私はもっと勉強すればよかったと思っています。 息子さん、いじめに負けないで本当に偉い・強い子と思います。

I.Cさん

041
momo トピ主
昔イジメにあったとのこと。お辛かったでしょうね。 そして、ご家族が味方になってくれなかったこと。 私も同じだったので、わかります。 私が自分の人生において一番「イジめられた」と感じる人間は実母です。 しかし、母には私をイジめたという自覚は全くないです。 それは、母の母(祖母)も、そのまた母(曾祖母)も同じ子育てをしてきたからです。 I.Cさんのご実家も、もしかしたら「身内をけなすのが当たり前」な家系なのかも知れませんね。 それから、「勉強ができればいじめられない」ということはありません。 私が子どもの頃は、「勉強ができる→目をつけられやすい→いじめらる」という構図がありました。 秀才は、テストの点数をわざと悪く言ったりしてました。 息子は逆に頭が悪そう(苦笑)に見られてからかわれることが多いです。 それで、「なにくそ」とテストで頑張って周りを見返してきました。 しかし勉強が出来たら出来たで、今度は「嫉妬」ですからね。。。 どう転んでもイジメはなくなりません。

嫌な視線

041
momo トピ主
先日、PTAの仕事で学校へ行きました。 そのとき、廊下でトイレへ向かうA君B君とすれ違いました。 (ぴったり寄り添って、、、女子みたいでした) すれ違ってから視線を感じて振り返ると、A君が私を指差してせせら笑ってました。 すれ違うときの無表情と、その後の人を馬鹿にした顔の落差にびっくりしました。 また、かなり離れた距離でやってたので、「ヘタレだなあ。」と情けなくもなりました。 息子は最近、またA君にすれ違いざまに嫌味を言われているそうです。 私もその日一日嫌な気分だったので、「そりゃ落ち込むなあ」と思いました。 でも「気持ちはわかる。」と言い続けるしかないんですよね。。。

まあ、いいか。

041
momo トピ主
でもまあ、A君以外は特に問題も無い様子だし、大きな気持ちで受け入れようと思います。 最近、息子はますます筋肉モリモリになりました。 男の子って、こんなに筋肉がつくものなの?と思っていたら、 近頃クラスで「おんぶ」が流行っているそうです。 複数の友達が息子におんぶをせみ、ときには2人以上重ねおんぶして(あんたたちは亀か!とツッコみました。)廊下を歩いたり階段を昇り降りしてるそうです。 「まあ、いい筋トレになるからガンバレ。」と言いました。

A君。懲りないなあ。

041
I.C
それにしても、A君のその性格、治らないのだなあ。と思いました。 トピ主様の書かれた、2010年5月29日 13:53のレスより、特にそれを感じました。 でも、もう「気にしない」で行こう。 A君は、もうそんなものだと思うように・・・ 本当に、「まあ、いいか」の次元でしょう。 気にすると疲れそうだな、と私は思います。 それに、A君以外、特に問題ないとのこと。 安定して勉学に励め、良い高校に合格ができそうだと思います。 A君にひどい事をされているのに、普通だったらプライドが傷つくところ、常にどっしりと構えている、性格の強い息子さんなのですから。

息子さん、落ち着いてるといいですね。

041
2B
強い気持ちを持っていれば、どんな困難ものりこえられます。 それを息子さんへ是非伝えてあげて下さい。 前トピも見ています。 今回のいじめは、小学校6年生からの4年にものぼる長き間でしたが、息子さんの糧となっていると思います。 精神が強くなった。 早期からの「辛い事」や「思うようにならない事」の社会勉強、人間関係の勉強もできた。 早くから、若いうちから、学校で習う勉強以外の「世渡り」や「思いどおりにならない場合の対処の仕方」の社会勉強もできたので、精神が、打たれづよくなっている。 きっといい企業に、競争に負けないで、就職ができると思い思います。 息子さんが、いい表情で、卒業できていればいいでしょう。 高校生活は、幸多きを祈っています。

中総体が終わり、受験準備本格化。

041
momo トピ主
久しぶりに書き込みに来ました。 I.Cさん、2Bさん、ありがとうございます。 大分気持ちが落ち着きました。 1学期は役員関連で、毎週のように学校へ通いました。 引き受けて良かった・・・とつくづく思います。 子どもたちの様子が見れるし、先生方とも気楽にお話できました。 また、他の保護者の方々との交流も増えました。 A君、B君のことは表立っては話題になっていませんが 「実はうちの子もさんざんイジめられたのよ。」と複数の方から言われました。 頭を縫う怪我をさせられた子もいて、父親が学校に怒鳴り込んだそうです。 公立の中学校って、対応が難しいですね。 これが私立だったら。高校だったら。。。退学かも。。。 担任も副担も根気強く彼らを指導しながら、息子を見守ってくださっています。 私も息子の愚痴を聞きながら「大丈夫。あなたはどんな辛いことも乗り越えられる」と励ましています。 息子は、中総体で燃え尽きたあと(笑)はり切って塾の夏季講習に通っています。 あともう少し!の辛抱です。

また・・・

041
momo トピ主
9月になって、またA君B君の嫌がらせがはじまりました。 担任は息子には「無視しなさい。」私には「実害はない。(怪我はない)」と言うばかりです。 息子が先日「ノイローゼになりそう。」と言い出したので 心療内科へ連れていきました。 カウンセリングをはじめ、丁寧な対応をしていただきました。 そして「カウンセラーが間に入るので、学校へ今後の対応を提案をしましょう。」と言われましたが 今までの経緯を話すと「ありえない。」と驚かれました。 ともかく今は心穏やかに受験に集中させたい、学校や相手や親を責めても仕方ない、と言うと 息子に定期的なカウンセリングを薦められました。 息子に「どう?」と聞くと「いつもお母さんに聞いてもらっているから、いい。」とのこと。 なので、今後はカウンセリングは本人が希望したときのみ。 私が心療内科と密に連絡をとる。という形で決まりました。 誰が見てるかわからない掲示板でこれ以上書くことは危険なので 次の報告は卒業後にしようと思います。 今まで応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

>トピ主様 

041
一也
卒業まであと少しですが A・B、双方、いずれ反省するだろうとも思われますが… だって、悪い事してるんですもん! あとちょっとの辛抱だと思い、 息子さんも、あれだけひどいことされてるのに、強くなった よく我慢したと思い、親として、 どっしりと構えていて下さい。 常に、何かあったら言ってねと。 レスは卒業後までされないとの事ですが、 気になるトピだったため、私はレスを いたしました。 卒業後の報告、楽しみにしています。

エール

041
友光
息子さんに、エールを送りたいです。 今まで、よく頑張った、とても我慢強い息子さん。 あと5ヶ月で卒業できるから、頑張ってね。 卒業後の報告を、楽しみにしています。 いつの時代も、いじめってあるし、やまない。 きっと、見た目とかで、いじめられやすいタイプだったのかも、 息子さんしれませんが、息子さんは、お勉強も出来て、とても 穏やかな性格しています。 大丈夫です、卒業をしたら、思い通りの高校で、うまくやっている ことだろう。

卒業しました!

momo トピ主
お久しぶりです。 息子は無事、卒業しました。 担任と校長への抗議の意味で卒業式は欠席しましたが。 A君B君はその後も息子にちょっかいを出し続けました。 受験に熱心なC君が離れると、 他に仲間(D、E、F)を募り、毎日息子を罵り続けました。 他の父兄の間でも噂になりましたが 担任と校長は否定し続けました。 「これは子ども同士で解決させるべきだ。」 「新しい仲間が出来たということは、息子さんにも非があるからだ。」 「お母さんも過保護すぎる。」などと。 私が途方にくれて「もう不登校になったほうが良いのではないか。」という気になったとき、 息子が「ぼくは校長先生と直接話したことがない。 ぼくのことをちゃんと知ってほしい。」と言い出しました。 そして息子が冷静に校長と話をしたあと・・・ 校長は「話の又聞きだけで決め付けてしまっていた。 申し訳ない。」と謝罪しました。 でも、遅すぎました。 A君グループは増長して、先生方の手に負えなくなっていました。 続きます。

卒業しました!2

momo トピ主
続きです。 校長から「ここだけの話」をいくつか聞きました。 A君は他にもトラブルを抱えていて 学校としてはA君に発達障害がある、という認識があるそうです。 そしてそれはA親に伝えてないとのこと。 学校はそういう指導をする場ではない、そうです。。。 そしてB君は3学期になって他校に転校しましたが 本人の希望だそうです。 B君のご両親は教育者だそうですが「なんでうちばかりが注意されるのか」と逆ギレしたそうです。 他の学校に転校して過去を清算、高校で心機一転、を狙っているのでしょうか。 いずれにしても、A君グループはつまらないイジメに時間を費やし、 彼らの多くが志望校のランクを下げたそうです。 「我慢」を強いられた息子は、怒りを勉強にぶつけて 志望校に上位の成績で受かりました。 結果良ければすべて良し、と思うことにします。 「よく頑張ったね  これからは楽しいことばかりだよ。」と息子には伝えました。

卒業ができただけでヨシとしましょう。

041
聖治
AやB、D~Fの事。無視でいいです。 卒業できたんですから、それだけで上場でしょう。 次から次へと、新しい問題が起こってはいますが、 もう無視して視界に入れない様に。 高校でも息子さんいじめられちゃったら大変です。 勉強は確実に難しくなります。 中3→高1の数学の難易度からして、全く別物です。 いじめのせいで、くれぐれも、勉強に手がつかなくなり、ただのバカじゃねーかお前なんてってまたいじめられてしまったらば、もう可哀相です。 息子さんが心身症にならぬ様、配慮が必要でしょう。 成人して30歳近くまでまたはそれ以上とか、そのいじめが長く続き、トラウマになり、心が汚され、将来に渡って悩む様にならない様に。 でも、今の段階では、卒業が出来た時点でヨシとし、いじめの事は考えないようにして下さい。

Aだって、幸せじゃないんですよね。

041
誠真
結果オーライ。 息子さんは、卒業ができただけで、上場です。 そして、難関な高校にも良い成績で合格されて。 私は、逆によかったと思います。 いじめて傷つける奴がそばに何人もいて、足を引っ張って邪魔をされていても、それをはねのけて優秀な学問を修めた息子さん。 災い転じて福と為すの典型例でしょう。悦ばしい。 学校では、いじめられてて人から評価を受ける対象ともなっていない。 でも息子さんは息子さん。 いじめられてても息子さんは息子さんですよ。胸を張って、私もそれは言えます。 難関の高校を、トップの成績をおさめたのですから、そんなにいじめられていいはずはありません。 いっくら勉強がよく出来て成績が良くても、見た目の外見的な要因とか、とにかく見た目がのへっとしていてあまり良くなくて頭が悪そうだからいじめよう!と言うのは、いじめる側の勝手な理由づけです。負けてはなりませんよ。また高校でも同じ目に遭わないようにして下さいね。 学校では息子さんは評価されなくてもトピ主様は息子さんの事を抱きしめてあげてるのですから、それだけで嬉しい息子さんの気持ちだと思います。 グッドラックです。

ありがとうございます

momo トピ主
誠治さん、誠真さん、レスありがとうございます。 息子と夫と3人でひたすら溜め込んでいたので 改めて「あぁ終わったんだな~」と涙が出そうになりました。 息子が今回、イジメのターゲットにされた件については 徹底的に反省会をし 「変な人とはつきあいの浅いうちに全速力で逃げる」と結論を出しました。 同じ高校に合格した学友たちは、息子と同じ匂いのする地味な子ばかりです。(笑) でも、安心しきらないで「同じことを繰返さないように。」心の片隅で気をつけ続けます。 ところで。 さきほど「義務教育が終りました・・・」というトピを見つけ ああここにも同じ思いの人が!と嬉しくなりました。 もういつまでも同じところに立ち止まっていないで、先に進みます。 ありがとうございました。

そうです。安心し切らないで下さい。

041
文哉
まだまだ人生は先が長い。15年後もまだ30歳。 これからが勝負と言うか一番いい時期でしょう。青春らしい高校生。将来の就職や進路を決める一番「軸」となる時期。大学進学だってある。就職試験だってある。 楽しいんだけどもここで頑張らないと一生そのままって感じです。 大人になった時の自分自身の性格形成を形づくる部分です。 この中2や中3から高校生・大学生・就職前まで。 ここでがんばらないと逆に本当にすごくもったいないです。 30過ぎてから自分の人生に悩み出し、開き直ってもやけになっても後悔が重なるばっかりで・・・努力する気もなく、俺どうせ●●だもんっ。ていじけていじめたAなどのせいにして15年も20年も経過しても忘れずにAだけで頭一杯だって風にならぬ様、今から気を配らないとなりませんよね。 ただ高校でも同じ繰り返しを起こせばもう終わりだと思います。 その地味な進学先の子達にまで同様に高校1年のしょっぱなからいじめられたらば目を覆いたく人も信じられなくなると思うが兎に角ご自身を大切にがんばれとエールを送りたい。 そして、自分が変わらないと人も変わってはくれないと思います。

同じ所にたちどまらない、進歩して下さい。

041
聖治
まちがいなくそう思う。 それは基本でしょう。 前トピも拝見致しましたが、6年生からいじめられていたのだと思います。 4年間、ひたすら息子さん耐え、中学校の学問で落ちこぼれたり、周囲に流されたり、勉強が手につかなくなったりは決してせず、まっとうできました。 卒業証書をいただいて、さぞかし嬉しかったことでしょう、息子さん・・・。 でも、5年目の高校1年生のしょっぱなからまた息子と同じ匂いで、「意地悪なんてしなさそうなすごく真面目そうな子」しかいなくても、それは見た目だけそうであって、そう言う子にまで、Aと同じ様にいじめられてしまったら、「また・・・」となると思います。 私も息子さんみたいにいじめられっ子で、小学校6年からいじめらしいいじめを受け、バイ菌扱いされ、中3まで持ち上がりの中学校だからそれが続き手も学年が上がるにつれて混んで来た。 高校も同じ中学から進んだ子もいれば、他中の子に私の事が有名になっていて、またいじめられてしまい、今度は勉強にまで手がつかなくなり、成績も落ちこぼれ。 計7年間もいじめられた結果、自分の努力不足でも悲しかったです。

6年生からいじめられてたのですか!?長・・・・・・っ。

041
多田羅
でもいじめをする人も徒党を組み大勢に広めてその子1人の中傷ビラを撒き散らしみんなにいじめられちまえと言う風に仕組むのですね。 最初は1人2人ぽちぽちだったけど広めて、そーだよねー、あいつ気持ち悪いよなー。みたいにし、色々な人に信じ込ませ、場所を変わっても世間は狭い。あなたこなたで有名人になりましょう。 そういう中きっと息子さんは生きていたのかもしれない。 1人でつり橋を渡る様にして・・・ 自分があいてをそうさせる様な悪い欠点を持っていて、勉強頑張って成果を上げても誰からも評価されないし・・・と家で泣いて悩み、親にもなかなか言えなかったんだと思います。心が痛い。 私もここで言われてる聖治さんのような痛手を、丁度、6年生から高校卒業まで負ってました。 身に覚えのない罪を着せられたり、変な作り話を広められたり。 最初、何も知らないで友達になってくれた子まで、いじめる不特定多数の中傷を信じ最終的に1人ぼっちとなりました。 勉強にも身が入らなくなり自分に自信も無くした。それでももっと努力すればよかった。 くれぐれも息子さん私のようにならない様に(心配です)。

高校入学・大学・社会で羽ばたく様お祈りしてます。

041
瑞波
おともだち、今度こそ、できるといいなあ。 成績もいいんだし、前トピも読み、背も高いし優しいし、異性からも嫌われてるわけでもそうないんだし、おともだちいっぱいできそうな、悪い子ではない子だと思います。 あたらしい高校・・・。 ごくごく普通の子 優しそうな顔をした すごく真面目そうな子 にまでいじめられちゃうと、息子さん、そこでまた、「こういう子達にまでやられるなんて、俺って・・・」とおかしくなり、暴れて奇声を発したくなる程、辛くなり、学業や体育まで放棄してしまいそうで、怖いです。 中退をしない様、いじめられててもあなたはあなたよって言って、息子さんの大好物のご飯のメニューを作ってあげたり、休日は、息子さんが好きなような大型ショッピングセンターや、映画などに連れてあげて下さい。 とにかく、またいじめられて情けないとは親子供に泣かないで、その気持ちはもしそうだったら分かりますが、自分の大事な息子さんなのですから、支えてあげて。 いくらあんたって本当に情けない!とは思っていても、言わないであげて、それは自分の心の中で爆発させてて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧