本文へ

求む!魚醤レシピ!

レス30
(トピ主 6
😀
食べるの大好き!
話題
友人から教わってスーパーで魚醤の小瓶を買い、活用中です。
その瓶を使いきり、今度は秋田の「しょっつる」を買ってみました。
前のものより生臭さがなく、塩気が強かったです。
早速しょっつるパスタを作ってみたら!
塩味ベースでほうれん草や茸とも相性が良く、とっても美味しかったです。

世の中ナンプラーやヌクマムなど色々ありますが、皆さんはどんな料理に使っていますか?
私は漬物に垂らしたり、野菜炒めに入れたりするくらいで、他の楽しみ方を知らないので、もっともっと知りたいです!
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

とりあえず、目玉焼き!

🐤
くまごろう
なんだか美味しそうな香りに惹かれてやってきました! 私はナムプラーをでっかい瓶で買っています♪ 一番簡単で美味しいのが、半熟目玉焼きにナムプラー! ちょっと目玉をつぶしてそこにちょこっとナムプラーをかけると ご飯にすごく合います! あとは、焼き飯のお醤油をナムプラーに変えてみたり、 ミンチとタマネギをすこーしのお水で煮て火を通し、輪切りの唐辛子、ナムプラー、レモン汁(なければ酢)で酢の物みたいにすると、タイ料理風サラダになります。 私はこれにミントの葉っぱを入れたり、青ネギを入れたりしてなんちゃってタイ料理を楽しんでいます。 多分しょっつるも同じ感じで使えると思うので、試してみてくださいね。 楽しそうなトピ、ありがとうございます♪

エスニック大好き

🐱
ケメ子1号
いためものは手軽でよいですね~ 私も春キャベツとエビのガーリック炒めにナンプラー使います。 お手軽です。 すでに炒めものはマスターされてるのならこれからの季節タイ風春雨サラダはいかがですか? またもやエビですが鶏のささみでもokです。あれば新玉ねぎはどっさりと 後は彩りなど考慮され色んな野菜を使ってみて下さいね! たれの決め手はちょっと多いかな???くらいの砂糖と最後のレモン汁です。 色んな具材でボリュームもありおもてなしにもいいですよ~

なんでも。

041
弾丸トラベル社
チャーハンでも野菜炒めでも、浅利酒蒸しでも、なんでも使っちゃいます。 トンカツやエビフライなどの揚げ物は、ソースよりもさっぱり。 焼売や餃子、春巻につけるとアジアの香り。 お刺身にもつけます。白身魚が相性がいいと思う。

悶絶の美味さ

きょん
イカの塩辛(市販のでOK)に、ナムプラーとライムのしぼり汁(又はコブミカンの葉の千切り) と赤唐辛子の小口切りを加えて混ぜて食べる。 行きつけのタイ料理のレストランのメニューなのですが、ビールが止まらなくなります。

メンマ

😀
もふてん
メンマの水煮をたっぷりのごま油で炒めて、味醂としょっつるで煮ると ラーメン屋さんみたいなメンマが自宅でお手軽にできますよ。鷹の爪や 粗挽き黒こしょうでぴりっとさせるのもいいですよね。 食べたくなってきた・・・。

トマトと卵のすっぱ辛スープ

🎶
メル
トムヤムクンのすっぱ辛い感じが好きです。 そのすっぱ辛い感じを意識して、卵スープ(2人分)を作りました。 水500CCにコンソメ1個と鷹の爪1個をいれて沸騰させる。 魚醤大さじ1くらいと酢大さじ2をくわえる。 切ったトマト(とあれば玉ねぎ)を加えて3分煮る。 とき卵をくわえる。 味をみて塩・こしょう・仕上げの酢をくわえる。 刻んだパクチーとお好みでラー油をくわえる。 あとは・・人参と切干大根をピーナッツバターと魚醤などを混ぜたソースでサラダ風にしてます。 こちらは文字にすると「どんな食べ物??ほんとにおいしいの?」 といった感じになってしまいますが、評判は上々です。

シンプルに

041
桜月
しょっつる、独特の風味があって美味しいですよね。 以前テレビで見たのですが、しょっつるの製造元さんが、オニギリを握るときに塩代わりに使っておられました。 シンプルな使い方ですが、とても美味しそうでしたよ。

東南アジアのスープ

🐷
空飛ぶ豚
湯に、小口切りの豚ばら肉すこし入れて煮る。 適当な大きさのジャガイモとたまねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。 かつおだしを加え、あればレモングラスを少し入れる。 塩と魚醤で辛さを整えて完成。

いろいろ

😀
ぴ~よこ
魚醤(しょっつる、よしる、ナンプラー等)におろしにんにく、このみで粉唐辛子を混ぜて そこに、殻をむいた甘エビをつけます。 ネットリ濃厚なお酒やご飯の友になります。 夏によくつくるナスを出汁で煮つけたもの しょうゆを魚醤に変えると、風味が変わって美味しいです。 ペペロンチーノにひとたらししますと アンチョビ風味が増します。 キュウリや大根をざくざくに切って一夜漬けもいけます。 魚介のバター焼きにもひとたらしします。

トピ主です

😀
食べるの大好き! トピ主
まずはナンプラー好きの方から、早速のお返事参考になります! ありがとうございます! くまごろうさんへ  そのうち私も大きな瓶になるかと思います。      目玉焼きから使うんですね♪お手軽に使えそうです!  焼き飯は意外です!    レモン汁を足すと一気にタイ料理風になるんですね、なるほど~ ケメ子1号  キャベツと海老にガーリック・・・それだけでも十分美味しそう!    炒め物といいましても、牛肉・青梗菜・しめじ・オイスターソース・砂  糖・酒・塩・に+αで魚醤を入れていただけなんです。    春雨柔らかさと新たまねぎのシャキシャキ感に心惹かれます~♪ お返事いただいた美味しい使い道は、全部時間をかけて試します! よろしくお願いします!

もう一つありました フォーもどき

😀
ぴ~よこ
うどん、そうめん、きしめんなどでOK もちろん、お米の麺が手に入ればちゃんとしたフォーをつくってください~ チキンやビーフのあっさりした熱いスープをつくっておきます。 ↓ 麺はゆでておきます。 ↓ タマネギ(あれば紫なければ普通)は極薄切りに。 ↓ 丼に、麺を入れ、その上にタマネギと、しゃぶしゃぶ用の牛肉を並べてのせます。 ↓ スープをぐらぐらに湧かしてかけます。(肉がほどよく煮えます) ↓ ライム(なければレモン)の絞り汁、魚醤、粉唐辛子、香菜 おろしニンニクなどを好みの量入れていただきます。 材料さえ揃えば簡単で美味しいエスニックごはんができますよ。 魚醤の風味がやっぱりポイントです。

普通ですが・・・

041
主婦
私もナンプラー好きです! 生春巻きが大好きなのですが、スイートチリソースよりも ナンプラー+ポン酢で食べるのが美味しいです♪ エビ・筍・パクチーを刻んでライスペーパーで巻いて揚げたのにも合います! あと、人参の千切りをすりこ木でトントンしつつ ナンプラー、砕いたナッツ類、すり胡麻と和えるのもオススメ。 (ソムタムというタイ料理です) お味噌汁を作る時にかつお節もだしの素も無い!という時に ナンプラー少々を入れると解決します(笑) 私も皆さんのレスを参考にして色々してみます。 トピ主さん、美味しそうなトピをありがとうございます♪

卵焼き

🙂
irasari
だしの効いた醤油だと思えば何でも使えますよ。 簡単なとっておきは、卵焼き!! 卵2コ(大玉)とナンプラー小さじ2を割りほぐして。 直径15cmくらいの油大目を入れて熱したフライパンに。 火は強火です。 片側がすぐ焼けますので、ひっくり返し蓋をして数秒。 中で卵がぷわ~っと膨らんでいます。 皿に返し入れ、なるべくしぼむ前に食べる。これがなかなか難しい(笑 子どもさんには、皿を食卓にセットして待っていてもらい、焼けたらポンと乗せてあげるとよろこぶこと請け合いです。

和風料理ですが

041
うなぎ犬
イカと里芋若しくはイカとナスを煮込むときに使います。 魚醤独特のクセがイカとマッチしてとっても美味しいですよ~ イカのキモはコクとうまみを出すので必ず入れてね、

能登半島の魚醤もよろしく♪

にゃんすけ
能登の魚醤には イワシからつくった→「よしる」 イカからつくった→「いしる」 の2種類があります。 材料は魚介と塩のみの健康食品です。 それぞれ煮物や炒め物、つけ醤油に使い分けます。 ここで皆さんにご披露いただいている、 ナンプラー、ニョクマム、しょっつるを使うお料理にすべて代替可能です。 しいていえば よしるはアンチョビ風味に近くて初めての人もなじみやすく いしるは、イカの身やわたの個性が前面に出ている感じです。 通販もしててお値段もお手頃です。 ご存じなければぜひお試し下さいませ。 私は、いしるorよしるを、シーフードカレー(日本式の)にちょっと隠し味に入れるのも好きです♪

魚醤レシピ トピ主です2

😀
弾丸トラベル社さんへ  揚げ物とお刺身は初耳でした!  確かに揚げ物にさっぱりとしてこれからの季節向きですね♪ きょんさんへ  お酒大好きなんです♪  おつまみにもなるのが嬉しいです! もふてんさんへ  メンマー!!!そうだったんですか、ふむふむ。  私も食べたい~!!! メルさんへ  詳しいレシピありがとうございます!  すっぱいスープは初めてですがメルさんを信じて、時間かかっても作ります♪ 桜月さんへ  普通のおにぎりですか!?  これなら明日のお弁当にもすぐ使えますね♪ 空飛ぶ豚さんへ  エスニックに興味があるので助かります。   どんな味になるのか楽しみです♪ ぴ~よこさんへ  お手軽に作れる沢山のメニューありがとうございます!  浅漬けの素に混ぜて使ってますが、漬物はほんとにいけますね!

魚醤レシピのトピ主です3

😀
主婦さんへ  ナンプラーも欲しくなってきました!  お味噌汁のだし代わりとは目から鱗です! irasariさんへ  このトピで玉子系第2弾ですね!  こちらはタイミングがポイントと心得ました♪ うなぎ犬さんへ  え~煮物!さすがに煮物はビックリです。  キモ入りですね、作るときはバッチリ入れます! にゃんすけさんへ  「よしる」「いしる」初めて聞きました!  冷蔵庫の収納さえ許せば、魚醤をシリーズで揃えたいです! 沢山のレシピ&コメありがとうございます♪ 引き続きレスをお待ちしております。 また試した料理をご報告させていただきたいと思います。

手羽先

041
みんみん
みなさん、おいしそうですね~。 私も基本的になんでも醤油代わりに使ってます。 その中でも大ヒットなのが『手羽先のナムプラー漬け』です。 つぶしたにんにく1~2かけと手羽先をナムプラーにつけ 2時間ほどしたらオーブンまたはトースターで焼くだけ。 香ばしくってとっても美味です! ぜひお試しを♪

私も魚醤大好きです

041
もも
秋田の「しょっつる」がお好きならば、石川県の「いしる」もぜひ試してください~。美味しいですよ。 私は「いしる鍋」が好きです。 味付けは「いしる」のみ。 いろいろな野菜やきのこ類、または海藻類を入れて食べます。 少し塩分が多いので味付けは気をつけて。 私は湯豆腐のように豆腐のみの具でも好きです。 石川県の祖母からもずくが大量に送られてきたので、もずく鍋にもします。(贅沢すぎ!) 炒め物にひとたらし サラダにもひとたらし チャーハンにひとたらし 煮物にひとたらし あさりの酒蒸しにひとたらし シーフードを使う料理には何でも合うのではないでしょうか。 私は時々うどんやそばのつゆにもひとたらしします。 ちょっとした味の変化を楽しむのには良いですよ~!

ナンプラーの創作料理

🍴
瑠璃子
ラオス製の750mlのナンプラーが冷蔵庫にあります。 鶏レバーとピーマン緑と赤を少々縦長に細く切る。 にんにく、玉ねぎ、生しいたけなどと一緒にオリーブ油で炒める。 これを、スパゲティーかリグイーネ(きし麺型)の上に乗せていただく。 鷹の爪をぱらぱらパスタを炒めながら混ぜるとより美味しくなりますよ。

はまってます

🐶
ゆす
レシピとは言えませんが、熱々ごはんにツナ缶の油を少し切ったものをのせて、ナンプラーを少々たらしてみてください。 私とナンプラーの出会いメニューです。そのあと一週間ほぼ毎日食べました。

海鮮鍋

🛳
千枚田
季節はずれですが「いしる」を入れたお鍋は絶品です。能登地方に伝わる魚醤です。 にゃんすけさんが詳しくレスしてくれてます。味が濃いので入れすぎないように注意してね。

すなぎも炒め

🐱
おにぎり
うちにも魚醤料理ありました~ 1)下処理した新鮮なスナギモを食べやすく切り込みを入れる。 2)砂糖、魚醤とレモン汁 (その他好みでニンニク、塩こしょう、普通のしょうゆなど)  合わせておく 3)フライパンでスナギモを炒め、  だいたい火が通ったら止め際に合わせ調味料をジャッとからめる。 できたても美味しいですし、たくさん作って一晩冷蔵庫で寝かせても美味しいです。

大好き!

🙂
サワディカー
トピ主様、辛いものはお好きですか? 私は辛いもの大好きです。辛党でしたら、ぜひお試しを!ナンプラーに島唐辛子(青唐辛子)のみじん切りを漬ける。ただこれだけです。タイに旅行に行った時に、屋台で食べて病みつきになりました。グリーンカレーの辛みが足りないと言ったら、屋台のおばちゃんが小皿に出してくれました。とても辛いナンプラーで、細かい野菜が入っていたためこんなかな?と我流で真似してみました。 今日も食べましたが、グリーンカレーに添えるのはもちろん、野菜炒めやラーメンにたらすのは普通で、納豆のたれ代わりや溶かしバターとポン酢に混ぜて白身魚のソテーにかけるのもおいしい!ポテトサラダにちょこっとかけてもコクが出ます。一年通して使ってます♪

アンチョビー醤油

041
しょか
これ、くさい匂いがしないので使いやすいです。 でも、あの匂いが好きな人には物足りないでしょうね。。。

チャーハンに

🙂
ゆきんこ
生まれは東京ですが現在秋田在住です。 しょっつるの本来の使い方はハタハタを使った鍋料理なのですが、 私はそれにとらわれることなく、いろいろ使っています。 一番シンプルなのはチャーハンに醤油代わりで。 鮭チャーハン、海老チャーハン、蟹チャーハンなど、 魚介系のチャーハンには合うと思いますよ。 しょっつる(漢字で書くと塩魚汁)はかなりしょっぱいので、 塩は控えめに具材とご飯を胡椒のみで炒めるような感じで作って、 最後に強火のまま、しょっつるを回し入れて焦がす、ような感じで。 ケチャップではなく、塩や醤油を使うチャーハンには、 その代わりにしょっつるを使うと風味が増していいと思います。

魚醤レシピのトピ主です4

😀
お手軽なおにぎりと玉子系を作ってみました。 ただの塩味じゃないとこが、なんともステキです♪ 多分来週あたりから、本格的に作り始めます みんみんさんへ 手羽先のタレとしてですか、これまた美味しそう~ 甘さも出すために、はちみつも足してみます。 ももさんへ  イカ製のいしるですね!料理と関係ないですが、犬か猫を飼えたら、 「いしる」と「よしる」にしようかなって、いや、ちょっと本気です。 瑠璃子さんへ  なんて大容量のナンプラー!  レバーと椎茸実は苦手ですが、これなら美味しくいただけそう♪   ゆすさんへ  お手軽な楽しみ方大歓迎です!  これはゴハンが進んでしょうがない気がします。 千枚田さんへ  ネットで見ただけですが、買いやすいお値段ですね。  ええ、夫に内緒で買っちゃいますとも♪ おにぎりさんへ  砂肝は家庭で使ったことないので、興味深深です♪  冷めても美味しいのはポイントですね。 サワディカーさんへ  グリーンカレーはまだ苦手ですが、辛いのは大好きですよ!  麻婆豆腐にも使えそうですね。

魚醤のレシピのトピ主です5

😀
しょかさんへ  アンチョビを醤油に漬けるのですか?  初めて知りました!物足りないかどうかは、試してからのお楽しみ!  ゆきんこさんへ  加減の仕方ありがとうございます!いいなあ秋田在住~♪  埼玉の外れにあるスーパーでもしょっつるが売られていますよ! 作りきれないくらいのレシピをありがとうございます! なんにでも合うって書いてあっても、「何でも」ってどこまで? というところが疑問でしたので、皆様のおかげで解決いたしました! また作ったら、ちょこちょこ書き込みたいです。 誤字脱字ご容赦くださいませ。 いつもの味付けに、魚醤を使うだけでも幸せですね♪ 皆様に教わってばかりですが、最近の私の発見は冷奴です。 垂らす程度でも、しょっつるの場合は美味しかったです。 ではまた!

アンチョビー醤油は製品です

041
しょか
レシピじゃなくてスイマセン。。。  アンチョビー醤油というのが売っているのです。

トピ主です 挑戦しました

😀
アンチョビ醤油、探してみます! 次々と挑戦中ですが、まずは炒め物から。 春キャベツの代わりに、ブロッコリーを使って海老とニンニク炒めてみました! しょっつる入れすぎてちょっと辛かったですが、とってもおいしかったです。 あとあと、手羽先もただ今挑戦してます。 他にも美味しい食べ方あったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧