本文へ

ルクルーゼの大きい鍋の使い方

レス13
(トピ主 1
🙂
おはな
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
夫婦ふたり暮らし、30代女性です。
タイトルの通り、ルクルーゼの大きい鍋(ココットロンド26cm)の
使い道を模索しています。

3年ほど前に買ったのですが、
もっとメニューのバリエーションが増えないかと思っています。
今まで作ったのは、おでんやカレー、ほうとう(郷土料理です)くらいで、
ルクルーゼの良さをもっと発揮できないかと、もんもんとしています。
一度ご飯を炊いてみたのですが、火の入り方が均一にならず、
うまく炊けませんでした。
その後、ココットロンド22cmを買い足し、
煮物料理については、こっちばっかり使っています(汗)

ルクルーゼ愛用者の皆様や、鋳物ホーローのお鍋を使っていらっしゃる方、
こんな私にアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

他にもあるかな

🐶
むさちゃん
我が家もおでん、カレー、シチューくらいにしか使いませんけど、それで十分だと思っていました。その為のお鍋だと。もっと他に?? どんなコメントがつくのか楽しみです。 ご飯がうまく炊けなかったとの事ですが、お米の量が少な目だったのかな? 上手に炊けると、本当に美味しいですよ。できれば、またトライしてみてほしいくらい。

色々と使えませんか?

041
ぴあこ
26cmって、かなり大きめサイズだと思います。 ところで、この大きさのお鍋はオーブンに入りますか? もしオーブンに入るならば、かたまり肉と野菜を入れて、ブレゼを作ってみてはいかがですか? 鶏肉などは切らずに、そのまま、じゃがいもやたまねぎと一緒にいれるだけです。 とても簡単で美味しいですよ。 他にも、これからの季節だと ワインクーラーや飲み物を冷やす時に使ってみるのはいかがでしょうか? あとは・・・パンを焼いてみるとか。 我が家にも、24cmか26cmのものがありますが、 ご飯が上手に炊けなくて、20cmで炊いています。

私も

🐴
ぺこり
夫婦二人で20と22持ってますけど、使ってるのは 20のみです。 なので、主さんの持ってる26とやらは大きすぎるのかも…。 でも、家族が増えれば作る量も増えるので、いつか使える日が 来ますよ。

鳥の丸焼きはいかが

🙂
子育て終了間近
塩麹ヨーグルトに一晩漬け込み、中にご飯、甘栗、クコの実、松の実をつめて、塩胡椒して蒸し焼きにします。こげるのが心配ならそこにクッキングペーパーを引いて。底にジャガイモやニンジンなどの野菜を敷いてもいいようです。 仕上げにローストチキンのタレをかけてオーブンで表面はパリッと焼き上げる。 我が家ではクリスマスの定番料理です。 鯛めし(鯛1尾、米5合)も何回か作ってみましたが、焦げたり、お米の火の通りが悪かったりで、うまくできたことないです。コツがあれば私も知りたいです。

私もルクルーゼのファン

🙂
エル
二人暮らしで26センチとはまたまた大きなものを買ってしまいましたね。 ホーロー鍋の得意は煮込みともう一つ、オーブン料理です。 もともとはヨーロッパの物、と考えれば納得ですよね。 さて、オーブン料理ですが、26センチあれば丸ごとチキンが入ります。 最初は蓋なしで表面に焼き色をつけたら、後は蓋をしてじっくりローストします。火の入りにくい関節の部分にもまんべんなく火が通るし、ぱさぱさにもなりません。 丸ごとでなくても、腿や胸の切り身の表面にフライパンでさっと焦げ目をつけ、鍋に並べて、ハーブやニンニク、ワインなどを振りかけて蓋をしてじっくりと。おいしいです。 ローストビーフは中をピンクに保つのが腕の見せ所なので、向いていませんが、中まで火を通さなくてはいけないローストポークもうまくできます。 これは大きさには関係がありませんが、ヨーロッパではシチューもオーブンでじわじわ煮込みます。味が染みて、本当においしくできます。 ぜひお試しあれ!!

煮魚など、鍋底に一並べの料理

🙂
食いしん坊
鍋は大は小を兼ねない、が持論の料理下手の横好きです。 「重ねて煮ると崩れるし、うまく煮えない」という料理ってありますよね。 本来は浅鍋で作る料理。 例)煮魚 落し蓋をしておけば、少ない煮汁でもルクルーゼならふっくらおいしく煮あがります。 また、野菜をたっぷり食べたい時に、野菜の水分だけで旨味たっぷりの蒸し野菜が絶品です。 シンプルに塩だけが最高です。

アドバイスできるほどのモノではありませんが

🙂
チェリー
私も使っています。カレー、シチュー。ポトフなど、冬向きメニューにです。 ル・クルーゼの小さい片手鍋は、かぼちゃ煮、肉じゃがなどに使っています。

ただの鍋ですよね?

🎂
nana
ちょっとばかりお値段がお高いだけのただの鍋ですよね? 私も持ってるけど 何か特別な道具のように思っている人がときどきいるけど滑稽です。 鍋は鍋です

使い道様々

🙂
mf
工夫してオーブンのような使い方を するのもありと思います。 厚めのお肉(ポークやチキン)の ソテーを作るのにも使えますよ。 揚げ物作りも、少なめの油でOK。

ルクルーゼを楽しもう

🙂
ルーク
ルクルーゼというと、「万能の魔法の鍋」と言う人もいますが、 おしゃれな鍋ぐらいに考えてあまり気負わずに楽しむのが良いかと思います。 (圧力をかけるなら圧力鍋、保温の良さなら土鍋、鋳鉄の厚みを活かすなら ダッチオーブンなどに負ける点もあります) 二人のご飯を炊くには、26cmは大きすぎると思います。 我が家は3人家族ですが、16cmのライスクッカーがご飯炊きにはちょうど良いです。 ルクルーゼだと吹きこぼれやすいので、18cmでも良いかも。 吸水を長くすると失敗が少ないです。

26cmは大きすぎて

🙂
ビオラ
ルクルーゼ 結婚した時にお祝いで頂戴しました。26cm。 嬉しかったけれど夫婦2人で使うには、大きすぎて重くて持て余していました。 丁度、姉が長年使ったルクルの26cmがくたびれてきたというので、 家族の多い姉に譲りました。5~6人のシチューやカレーを作るのにピッタリの大きさなんですよね。 2~3人なら22cmか24cmで十分。 お鍋も使わなければ勿体無いし、頂いた方には悪いと思ったけれど、我が家は家族か増える予定がないので、姉に代わりに使ってもらっています。

皆様ありがとうございます

🙂
おはな トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 レスを頂きありがとうございます。 ええ、そうなんです、夫婦二人なのに大きい鍋を買ってしまったのです。。 カレーやポトフなどは作っているのですが もっと活用できないかと思って投稿した次第です。 購入した当初は、ティファールの鍋を二つ持っていたので 大きい鍋が欲しくて探しにいったところ、店員さんに勧められて購入した のを思い出しました。 26センチをオーブンに入れてみましたが、蓋をすると高さが足りず入りません。 メーカーに問い合わせましたが、角皿を使用せず直接オーブンに鍋を置くことは 推奨していないということで、オーブンでの使用はできなさそうです。。 アドバイス頂いた鶏の丸焼きに挑戦してみようかと思います。 ルクルーゼのレシピ本を買い、作ってみましたが、 どれも素材の味を生かした料理で、レスにもあったオイル蒸しが 野菜の旨みを感じられて美味しいです。 先日、18センチをのロンドを買いました。 ご飯が美味しく炊けるので、主人も満足してくれているみたいで良かったです。 魔法の鍋とは思っていなかったのですが ルークさんがおっしゃるように、 気負わずに楽しく料理していきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

ほうろうの良さを生かす

🙂
esezou
鉄だから重くて弱火で長時間煮込み、 ガラスコーティングだから酸に強い。 ジャムでしょう。 うちはこれで、リンゴ、ブルーベリー、あんず、イチゴ、さくらんぼ、もも どれだけジャムを作ったか。 ほら作りたくなったでしょう(笑)? あとは梅干を入れて煮る魚料理とか。 南蛮漬け系とか。 ワイン煮込みもアルミだと穴開くから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧