本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校野球・観戦チケットってどうやって?

高校野球・観戦チケットってどうやって?

レス12
(トピ主 0
041
希望の明星
話題
この春、母校が高校野球・甲子園出場することになりました。 甲子園まで応援に行きたいのですが、   当日のチケットの入手システム   入場前の待ち時間のすごし方   入場方法 など、観戦経験のある方にアドバイス等を頂きたく思います。 (どんなことでも結構です) 当方、東京在住で、第一回戦の観戦で日帰りを考えてます。 また、関西・甲子園周辺の地理感覚などは乏しいです。 (第一試合の場合は、夜行バスツアーなどで朝一番に到着しなければならないのでしょうか?) 抽選は3月15日のようで、日程が直前まではっきりしないことも不安です。 今から準備できることがあれば、尽力したいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の母校も出場します

041
おやじ
トピ主さん、HNからすると同じ母校かもしれません。(私の母校は男子校なので、トピ主さんが女性だったら違うかも・・・。) 私の母校からは、応援ツアーの案内が届きました。(卒業して20年近く経つのに・・・。)実際は学校が承認した、旅行会社の主催旅行ですが、往復の交通手段と(バスまたは新幹線)とアルプス席の入場券のセットです。料金的には妥当なところだと思いました。3/15の抽選会終了後から受け付け、試合前日の締め切りとのことでした。 多分、どの学校でも応援ツアーがあると思うので、学校にお問い合わせされることをお勧めします。

同窓会に問い合わせる

041
元応援団員
ご出場おめでとうございます。 高校には同窓会組織みたいなのはありませんか? たぶん寄付も求められるでしょうが、観戦ツアーも 組んで、チケットもまとめて手配してくれると思います。 一人で外野で見るより、母校の先輩・後輩の中で一緒に 校歌を歌ったり、応援する方が絶対盛り上がりますよ! 初日の開会式直後のカードだと難しいかも知れませんけど 当日券は窓口で買えますし、「ぴあ」あたりでも買えるんじゃないかと思いますが? 夜行バスは乗った事がないので判りません、ごめん。 昼間だと新幹線ですか?新大阪で在来線に乗り換えて 大阪駅まで行き、阪神電車に乗り換えれば15分くらいで 甲子園に着きます。開会中はすべての電車は止まるはず。 (JRの在来線で「甲子園口」下車だと球場まで2?くらいあります。) 大阪駅(=私鉄では梅田駅)周辺のデパートの地下で お弁当を買うか、甲子園駅の横にもダイエーがあるし、 球場内ならやっぱりお薦めはカレーかなぁ。 この時期、浜風の吹く甲子園はかなり寒いです。しっかり 防寒具を用意して乗り込んで下さい。勝ってみんなで 校歌が歌えると良いですねぇ。がんばれー。

おめでとうございます!【1】

041
しまみかん
わ~!それは楽しみですね! よく母校が希望者を募って応援ツアーをやっているのを見かけますが、どういったスケジュールを組むのかが分かりませんので、日帰りが難しい場合もあるでしょうね。 第一試合の場合、だいたい8時半か9時から始まりますので、朝イチの新幹線では厳しいような…飛行機なら7時半ごろ伊丹に着くものもありますが、余裕を持つなら長距離バスが無難かな~と思います。 チケットの入手方法で一番無難なのはチケットぴあ等での前売り購入でしょうね。でも、母校でしたら、あらかじめ問い合わせておいたら譲ってくれるのでは? チケットはぜひアルプス席をゲットしましょうね!母校の生徒や応援団などもここに入りますので大盛り上がりでかなり楽しいです。(1塁側or3塁側、どちらになるのかは抽選後でないと分かりません) 内野席は見やすいし屋根があるので雨は避けられるですが、まわりが皆静かに観戦しているので、私はちょっと…ですが、トピ主さんがお好みならばそちらでも(笑)

おめでとうございます!【2】

041
しまみかん
あと当日の朝でも球場のチケット売り場で購入できますよ。アルプス席で500円だったかな。 ただし、対戦相手が地元校・好カード・休日の場合は注意したほうがいいです。休日の地元校人気はスゴイです(一回戦なら大丈夫と思うのですが)。開会式当日もかなり人が入ります。 チケット入手方法の裏技ですが、試合1~2時間前に球場外でウロウロしている一目で分かる学校関係者のおじさん(高校の名前の入ったキャップやジャケットを着ていたりする)に「母校の応援をしに来たのですが、余っていればアルプスのチケット譲っていただけませんか?」と聞くと、結構な確率でくれます。自分の母校でなくとも、前後の試合の同じ塁側の学校関係者に…という手も。 私は地元民なので、よくこの方法で試合前に譲っていただいています(もちろん、ちゃんと応援します)。 もともと外野は無料なんですが、やはりアルプス席のあの感じは甲子園の醍醐味です。ぜひ生で味わって欲しい!と思います。

おめでとうございます!【3】

041
しまみかん
長くなってすみません。 球場は阪神電鉄甲子園駅前すぐですし、人の波に乗っていけば間違っても迷うことはないと思います。 甲子園球場近辺には駅前にダイエー(3階にフードコート)と、球場南東側にららぽーと(広い・新しい)があります。あと1塁側の球場外にパーラーアルプスという萎びた(失礼!)食堂?喫茶店もあります。このあたりで時間を潰すか、前の試合を観戦してもいいでしょうね。 お勧めが一つ。球場隣(1塁寄り外野席外の前の道路を西へすぐ)に、素盞鳴(スサノオ)神社という小さな神社があるのですが、試合前にそちらでボール型の絵馬に必勝祈願なんてどうですか? 同じくお守りも甲子園オリジナルのものが売られていますのでいい記念になるのでは。 母校が活躍されるといいですね!

トピ主です1

041
希望の明星
なぜか、自分のスレッドだけ白画面になってしまい、 アクセス不能状態が続きまして、ようやく、今日、 皆様のレスを確認することができました。 皆様、ご丁寧なレスありがとうございます。 ★おやじさま ちなみに私は女性でして、正確には系列母校ということになりますね!  友人のところにもツアー案内が届きまして、そのツアーも検討中です。1500人と聞いたのですが、すぐに満席になってしまうのか心配です。  対戦日時にもよるのかも?! ★元応援団員さま 当日券やぴあの情報、ならびに、交通、お弁当のことまで、貴重な情報有難うございます。 やはり、できれば、アルプスで応援したいですね。

出場、おめでとうございます

041
minokou
春夏何度も球場に通っているものです。女性一人の食事の話題がありますが、野球も1人でも観戦しまくってます。 さて、私のように個人で観にいく場合と、出場校として観戦される場合では多少ちがいます。出場校としてということなら、その学校用バスの駐車場もありますし、そこから皆さん徒歩でアルプス席にも団体で入場します(そして皆一斉に入退場します、前後の学校とは入換え制)。この場合はOB会とか、後援会とか、もしくは学校さんでバスを出すなどして、そこに応募して球場まで来られる事が多いようですよ。集合場所なども決められるようですし。 個人なら、母校以外の試合も観たい場合、アルプス以外の席で観たい場合は、窓口に並んでチケットを購入、入場という事になります。新幹線なら新大阪からJRで大阪(御堂筋線で梅田まででも乗換え便利ですよ、JRの大阪市内乗車券購入ならお金無駄になりますが)阪神電車に乗り換え梅田から甲子園駅下車、徒歩で行けます。 夜行バスなどで大阪駅に着くなら、そこから阪神電車でどうぞ。トピ主さんと球場で同じ試合の観戦ができるかもしれませんね。

無料入場という手も

041
木っ端役人
高校野球の場合、アルプススタンド等料金が設定してあるところ以外に、無料で入場できるエリアもあります(外野スタンド)。 第一試合開始1時間前くらいに行けば座って見るには十分ですので、往復の足を確保してそのまま直行するのも一考の価値はあるかと思います。 (応援団に混ざって、というのはこの方法では不可ですが) 甲子園は無料入場しかしたことはありませんが、外野席でも結構楽しめます。

お店のことなど追加

041
minokou
食事などのことですが、ダイエーは10時まで開店しませんので、4試合ある日の第2試合の開始前にとか、準決勝など2試合ある日の一試合目を(最初から)見たい場合など、開いていないこともありますからご注意くださいね。 ららぽーとができた時は「ん?船橋か?」と話題にしてました… 阪神電車の駅からは、試合のある日は警備の方、案内の方もたくさん出ていますし、観戦をする人の波もありますから、まず迷うことはありません。甲子園駅もふだんは静かなところですが、試合のある日(のその時間帯)は駅員さんも増え、ホームや駅構内、改札近辺で案内されているはずです。 また、春の大会に満員御礼は今までなかったと記憶しています。開会式や決勝戦・閉会式目当ての方でそれなりに賑わいますが、夏のように混雑して大変!という事はありませんので、あわてず各試合を目標に球場に来られても大丈夫だと思いますよ。 私も今から観戦の計画をたてて楽しみにしています。

トピ主さん・・・

041
おやじ
応援、行かれましたか? 私は、雨で1日順延になりましたが、会社をもう1日休ませてもらって大阪泊、無事応援してきました。チケットは前日に母校事務局から購入しました。 それにしても、すごい試合でした。 点を取られてもすぐ追いつき、逆転したと思ったらまたすぐ再逆転。最後の最後まで本当にどちらが勝つのか全く分かりませんでした。しかもあの雨・・・と言うか暴風雨。 そんな中で、グラウンドの選手と完全に一体となっていたあの応援。わが母校ながら本当に素晴らしかったと思いました。実は、1つ前の試合からアルプス席で見ていたのですが、地元なのにスタンドの入りは1/4ぐらい、卒業生らしき観客の態度は最悪、応援もほとんど何もなし、校歌も誰も歌えない・・・そんな状況を見ていて、他校のことながら選手がかわいそうになりました。でも、同時に「わが母校は大丈夫なのか?」と、ちょっと心配に。

トピ主さん・・・ (2)

041
おやじ
しかし、そんな心配は全くの杞憂に終わりました。試合開始の時点でアルプス席は完全に満席。応援指導部の生徒が1人しかいないにもかかわらず、スタンド全体が完全に一体となって繰り広げた応援は、さすがわが母校だと思いました。平均年齢は高い応援席だったけど(笑)、あの大雨の中でほとんど誰も席を立たずに応援する姿には、選手の頑張りと同じくらい感動しました。 さすがに来週の2回戦には行けないですが、もしもう1つ勝ったら3回戦は多分週末なので、また東京から駆けつけたいと思っています。

勝利にみつる・・・

041
仰ぎてここに
完全横で、すみまっせーん。 私は、神宮球場かと思ってしまいました。 おやじさま、トピ主さま、良かったですね。 また勝つといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧