本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オートポリス大分でのGT観戦について教えて下さい。

オートポリス大分でのGT観戦について教えて下さい。

レス21
(トピ主 9
041
ぺとろなす
話題
スーパーGTファンです。 いつもスカパーでのテレビ観戦で、生で観戦したことがありません。 今年、第一戦の岡山国際は、日程の都合がつかず行けませんでした。 そこで、今回10月のレースを観戦に行きたいと思います。 初めてのサーキット観戦について教えて下さい。 (四国からフェリーに乗って大分まで行きます。) ○土日開催ですが、土曜の夜は一度サーキットから出て、 明朝再入場しないといけませんか?(駐車場での車中泊は禁止ですか?) ○数万人の観客。レストランでの食事は無理だと思いますが、 持ち込んで便利な食べ物は何でしょうか? ○10月のオートポリスの寒さはどんな感じでしょうか? ○これは持ってた方が良いと言う物はありますか? 上記以外にも、色々と教えていただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行って来ました!

🙂
キット
彼氏が毎年行ってるみたいで、去年私も一緒に行きました!! 生は、良いですよ~!! やっぱり迫力が違う!! でも、あんまり近すぎると、スピードが速いので一瞬です(笑) 前は、曇り空でとても寒かった様で、去年は上着を持って行きました。 だけど去年は、もの凄く暑くて汗ダラダラです。 服装は、半袖Tシャツがオススメです。 山の天候は変わりやすいので、暑い用寒い用の両方が必要です。 レストラン等は、近場には無かったです。 中では出店等がありましたよ。 だけど1番伝えたいのは、トイレです!! 山中はトイレもなく渋滞で、何度草陰にかくれてでも行きたい!と思ったくらいです。 やっとゲートに着いても、進む気配はなくて我慢できず、車を降りてゲート付近のトイレへ直行!! 本当に漏れるかと焦りましたよ(笑) これは私だけもしれませんでしたが、天候以外に山をナメテはダメだと思いました。 彼氏とは、車の中でトイレに行きたいと言い合ってました。 彼氏は最悪、ペットボトルにするしかないと言ってました(笑) トピ主さん!! ぜひ行ってみて下さい。 迫力ありますよ~。

真冬のつもりで

🐱
みに
晴れていても、かなり寒いです。 決勝日(日曜)はものすごく混むので、8時くらいにはゲートに着くくらい がいいと思います。天気によりますが、例年その時間の気温は真冬と変わりません。 なぜか去年だけは暖かったんですが、むしろ去年が異常だっただけでしょう。 メインレースが始まる頃の気温も、そんなに上がる訳でもないので、十分な防寒対策を おすすめします。グランドスタンドに居場所を確保できれば、大きな屋根があるので雨や雪! (11月のレースで一度ありました)が降っても平気なので、その意味でも 早めに行きましょう。トピ主さんは予選から観戦されるくらいのファンだから、 早く入場されるとは思いますが。食べ物系は、出店がかなり充実していて、 そんなに買うのに苦労する事はないと思いますが、おにぎりくらいは 持っていくといいかも。あと、オペラグラスとか双眼鏡とか。 トピ主さんはレース観戦自体は初めてですか? また思いついたら書き込みますね。

ありがとうございます

041
ぺとろなす トピ主
キットさんへ やはり渋滞はするでしょうね。 携帯トイレを車に積んでおこうと思います。 昨年は、暑かったんですね。 確かに、残暑の厳しい年でした。 車なので、暑い・寒いに対応できるように、 洋服は積んでおきます。 ありがとうございました。 みにさんへ 通常、10月の山手になるとやはり寒いですよね。 どういう気温にも対応できるように、 車に洋服は積んでおこうと思います。 食べ物は、出店が出るんですね。 テレビでは、そこら辺の細かいところは映らないので、 どうなんだろうと思ってました。 食事の心配はあまりしないでおこうと思います。 予備の飲み物やおにぎりはクーラーに入れて持って行きます。 レースは、小さいレースは岡山国際に見に行ったことがあります。 彼が、レーシング・カートを趣味でやっているので、 その関係でレース観戦はしています。 F1やGTのような、数万人単位で観客が来るレースは、 今回が初めてです。 ありがとうございました。 サーキット無いでの駐車場の車中泊が可能かどうか、ご存知の方はおられますか?

場内駐車場での車中泊は

🐱
みに
どうも出来ないようです。 サーキットから出たくないのであれば、場内の 最終コーナー近くに宿泊のできるロッジがあるので、 そちらはいかがですか? ホテルとかよりも割安ではないかと思います。 ただ、レース関係者で早々と埋まる可能性もあるようですが・・。

思いつくままに その1

🐱
みに
トピ主さん、10月のGTに行けて、うらやましいです。 当方、福岡在住でオートポリスでのメジャーなレースは 都合のつく限り観戦に行ってたんですが、どうやら、 夏ごろに九州を離れる事になりそうです。 置き土産?のつもりで、少し思いつくことを 書いておきたいと思います。 周辺道路の渋滞ですが、キットさんも書いておられます ように、メインレースの時間が近付くころには、かなり凄い みたいです。前にも書きましたが、決勝日なら朝8時前位 にゲートに到着するくらいのつもりで予定を組めば、 道路上での渋滞は回避できるのでないでしょうか。 ただ、この頃すでにかなりの車列ができているので、 入場するにはさらに30分程度かかると思います。 ここで気を付けてもらいたいのは、いくつか入場口が あるのですが、むかって左側にある「一般の入場口」の 車列に必ず加わるようにして下さい。右の方はなんだか忘れましたが、 特別な券を持つ人用になっています。見た目すいているので こちらに車を進める人が多いのですが、行くも戻るもできなくなり、 大変なことになってしまいます。 続きます。

みにさんへ

041
ぺとろなす トピ主
ありがとうございます。 駐車場内での車中泊は無理なんですね。 そうだろうなぁ~とは思っていたのですが、 お祭り騒ぎのようなものなので、”もしかして”と期待してしまいました。 サーキットのロッジは無理かもしれませんが、 どこか温泉につかりがてらの宿を探そうと思います。 みにさんは福岡なんですね。 陸続きで行けるのが羨ましいです。 (夏には転勤でしょうか?どこか大きなサーキットの近くだと良いですね) 駐車場の開門時間に合わせて中に入る予定でいるのですが、 やはりそれでも車はある程度並んでいるんでしょうね。 入場門も間違えないようにしようと思います。 人ごみとか行列とか、想像が付かないので、 心して行こうとは思っています。 他にも情報があれば、宜しくお願い致します。

思いつくままに 2

🐱
みに
右側のレーンに入りこんでしまい、どうしようもなくなって、係員の人に逆上している人がたくさんいました。 たぶん、入場できるまで相当時間がかかったのではないでしょうか。 さて、入場後の駐車場所ですが、普通の駐車券と別に、「フェステイバル・ガーデン付近の指定駐車場」に駐車できるという高額の駐車券が販売されるのですが、あまり意味がないです。 8時頃の入場であれば、、この駐車場のすぐ横あたりの芝生の上にいくらでも停められるので。 まあ、舗装してあるという利点はありますけど。観戦ポイントは、普通のチケットならやはり屋根のあるグランドスタンドが無難だと思います。ただオートポリスはグランドスタンドからはピットが見えないのが残念ですが。 席をまず確保しましょう。座布団は絶対あったほうがいいです。 数時間座るとお尻が痛いので。 ピットウォーク等に興味はおありですか? GTの場合、ものすごい人なので、パスを買っても値段分楽しめるかどうかは?ですね。しかも、前座レースで事故などがあり進行が遅れた場合、一番不利益を被るのはパスを買った人達です。 続きます。

思いつくままに 3

🐱
みに
GTのピットウォークパスは値段も高い (2000円くらいした気が)ので、 「時間短縮で20分間」なんていわれたら がっかりしますよね。 主さんは予選日も行かれるようなので、予選日の方の ピットウォークなら比較的すいていていいかも。 行くときは、チームが配るグッズ等を入れる紙袋 なんかがあるといいです。 あと、食べ物の売店は豊富(特にグランドスタンド裏) ですし、値段も常識的です。冨士のF1のように 1000円の焼きそばが売られていたりは しませんので、安心して買い食いを楽しんでください。 去年は最終コーナーの所にも出店がありましたので、 今年以降も出るかも知れません。 最終コーナーのスタンドは、天気さえ問題なければ かなり見晴らしがいいですよ。屋根がないので 女性は日焼けが気になるかもしれませんが。 チケットはコンビニ等で前売りを買われますか? その場合、グランドスタンド裏の「総合受付(案内)」の テントに行くと、サーキットデザインのちゃんとした? チケットと取り替えてくれますよ。コンビニチケットは 味気ないですから。 続きます

みにさんへ

041
ぺとろなす トピ主
ありがとうございます。 駐車場にも良し悪しがあるのでしょうか? とりあえず、開門同時に入る予定ですので、 オートポリスのHPに出ていた内部地図を確認して、 良さそうなところに止めようと思います。 座布団は、岡山国際に行ったときに痛感しました。 お尻と腰にきますね。 しっかりと持って行こうと思います。 ピットウォークは大変興味があったのですが、 (チームが配るグッズ欲しかったです) 時間短縮されることもあるのですね。 よく考えようと思います。 どうやら食べる物には困らないようですね。 売店も楽しみの一つになりました。 チケットの購入は、コンビニの予定でしたが、 チケット交換していただけるんですね。 とても嬉しい情報でした。 みにさんの「痒いところに手が届く」情報が、とても嬉しいです。 続きも楽しみにしています。

思いつくままに   4

🐱
みに
駐車場は、良し悪しというか、観戦する場所から 遠いか、近いかですね。グランドスタンド付近 で観るのなら、やはりフェステイバルガーデン付近 (表彰式などをする一角です。入場してから 車を進めていくと、途中で大きな建物が見えてくるので、 その周辺に停めましょう。)がおすすめです。 ここが一番近い(というより他だと遠い)です。 ここからグランドスタンドまでは、コースの下を通って 行けるように道路が通っています。 もし最終コーナースタンド付近で観戦であれば、奥の方の 駐車場でもそんなに歩かなくてもよいでのですが。 サーキット内は無料のバスが常時巡回していますので、 これに乗り、いろんなポイント巡りをするのも 楽しいかも。乗り場はパンフ等で確認してください。 ただ乗ってるだけでもサーキット内のいろんな風景が見れて 楽しいです。特にコース上にレーシングカーが 走っている時とか。 続きます。

場外だったら車内泊の車が結構いますよ。

😀
夕凪
オートポリスは、バイクレースで行きました。 場内は宿泊施設(コテージ)以外は宿泊不可ですが、入場門の外に駐車スペースがあって そこで車内宿泊する人結構います。(100台くらい駐車可) レース開催、土日は、トイレも開放されていて問題有りません。(門を正面に見て右の建物の裏に有ります。) また数万人も多分集まらない。(鈴鹿とは異なる)と思います。 食事は場内で普通に取れますよ。それほど高くないです。 廻りの村の人たちが作った昼ご飯も売っています。産地直売昼ご飯。 宿は、牧内温泉が近いです。

みにさんへ

041
ぺとろなす トピ主
ありがとうございます。 サーキット内に無料バスが走っているんですか? それはすごい! 色々なポイントが見れるんですね。 楽しみが増してきました。

夕凪さんへ

041
ぺとろなす トピ主
ありがとうございます。 入場門の外では、車中泊が出来る駐車場があるんですね。 情報ありがとうございます。 トイレも開放とは、ありがたいことです。 お宿情報の「牧内温泉」。 これも調べてみます。 もう、今からワクワクです。 先週のセパン。 スカパーでの観戦でしたが、 HN通り応援しているペトロナスの地元でしたが、 ゴール直前、残念でした。

おもいつくままに 5

🐱
みに
すみません。続くといいながら止まって いました。の転居が なくなり、引き続き九州人になってしまいました。 10月はトピ主さん達とすれ違ったりするかも しれませんね。8月後半のFポンにも行くつもり なので、そこでまたいろいろチェックしてきます。 パドックにも入れるチケで行くので、気がついた事が あったらまた書きますね。 お宿ですが、内牧温泉はサーキットまでの 道のりが絶景で、阿蘇の雄大な景色が楽しめますよ。 個人的には反対方向になりますが 杖立温泉の川沿いの風情も素晴らしいです。 「いとう旅館」というとても評判のいい小さな旅館 があり、おすすめです。

みにさんへ

041
ぺとろなす トピ主
ありがとうございます。 何か失礼があったかな?と、ちょっと心配してました… 転勤無くなったんですね。 10月、すれ違うかもしれませんね。 「杖立温泉」は、GTの観戦を抜きにしても一度行ってみたいと思っていた温泉です。 「いとう旅館」頭にインプットしました。 今回の宿泊はまだ決めてないですが、ぜひ行ってみたいと思います。 みにさんに甘えてしまってますが、 また情報があれば教えて下さい。 本当にありがとうございます。

コースサイドロッジがまだOKみたい

🐱
みに
ごぶさたしてます。先月末、Fポン観戦に行きました。 HPを見たら受付可能だったので、たまには話のタネにと 思いコースサイドロッジに宿泊しました。 1室あたり1万円なので、一人あたり のコストは低くできると思います。食事はついてませんが、 自炊可能なので、ラーメンやレトルトカレーなどで 十分おなかは満たせます。部屋も相当広いし、かなりくつろげました。 HPをさっき見たら、一般客の受付は16日からですが まだ満室になったというお知らせが出てていないので、 16日になったらダメ元で申し込んでみては いかがでしょうか?

みにさんへ

041
ぺとろなす トピ主
ありがとうございます。 近づいてきましたね、レース。 コースサイドロッジ、16日即日完売ですね。 間に合いませんでした。とほほ… やはり人気のレースですね。 駐車場での車中泊で、帰りに温泉入ろうかと考えています。 気温もだいぶ下がってきましたね。 楽しみに準備に入ろうと思います。

行けなくなりました(泣)

🐱
みに
近ずいてきましたね!楽しみにしてましたが、 仕事で行けなくなってしまいました。 残念です。さて、8月の偵察決果をふまえて、 いくつか最終的なアドバイスをさせていただきます。 まず、コンビニで買うチケットの交換は早めに済ませた方が いいです。後からだと無くなるかも知れませんので。 食事ですが、レストランはパドックパスがないと 入れないエリアにあり、メニュー等は高速道路の SAのフードコーナーのような感じです。 値段も高くないので、良心的ともいえますが、 前にも書いたように、テントの屋台が充実してますから やはりそちらがおすすめです。 ちなみに、予選日の夕食は一度サーキットを離れて街(?) に行かれるのか、車内で食べられるのかわかりませんが、 予選が終了するくらいの時間には各お店もかなり安く食べ物を 売ってたりするので覗いてみてください。半額くらいになってますよ。 続きます。

あー行きたかった。

🐱
みに
えーと、観戦位置ですが、グランドスタンドの場合、 アドバイスとしては「一段でも上へ」です。 最上段ならベストです。この時期のオートポリスは GT決勝の頃には、真正面から太陽が照りつけるので、 少しでも屋根の恩恵を受けられるようにしたほうが いいからです。多少窮屈に感じても、 上段に彼と2人分の席が空いてたら 迷わずそこにねじ込んだ方がいいと思います。 それと・・無料巡回バスは、今回Fポンで利用した 時は、巡回コースが去年のGTの時の半分になって しまっていて、がっかりでした。 今回のGTでは、コース全体を廻れる ようになってると良いのですが。 あと、以前も書きましたが、晴れた場合は例年 「朝方は真冬の気温 (去年はそれほど寒くなかったけど)、 午後は少し暑め」になりますので、 うまく服装を調節してくださいね。

みにさんへ

041
ぺとろなす トピ主
ありがとうございます。 行けなくなってしまったんですね。 お互い顔は知りませんが、 何気にすれ違うかもしれないことを楽しみにしていたのですが… 残念です。 今週末に近づいてきました。 もう心はサーキットです。 これまでみにさんにアドバイスしていただいたこと、 胸に刻んで、みにさんの分も楽しんできます。 興奮してきます。 生で聞くエンジン音。 迫力。 体全部で感じてこようと思います。 本当に今までありがとうございました。

今夜、出発します。

041
ぺとろなす トピ主
いよいよ出発です。 楽しんできます。 今までアドバイスいただた皆様、ありがとうございました。 オートポリス、来年はGT開催無いようですね。 最後?のレース、目に焼き付けてきます。 いってきま~す♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧