本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください どんな楽器使ってますか?

教えてください どんな楽器使ってますか?

レス2
(トピ主 0
041
ウッキー
話題
中学に入り吹奏楽に入部しアルトサックスになりました。 でも楽器を購入しなければいけなくなりました。 初心者です。 みんな30万後半はするいいものを使っているようです。 セルマーは高くて買えないので ヤナギサワはって思うのですが A-991はあまり人気がないって聞きました。 どうなんでしょうか? 本当はA-992がいいのですが値段が少し高いし どう違いますか? 使用感 特徴 音色など教えていただきたいのですが それと高校生の人中学生の人どんな楽器使ってますか? メーカーとモデル教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談してから

🎶
キーノート
吹奏楽経験者です。サックスではなく、クラリネットですが。中学生の娘もクラリネットをしています。 まず、楽器購入時に大切なことは、専門家に相談することです。学校に出入りしている楽器屋さんや、顧問の先生など。 高校生になってから、あるいはそれ以降も続ける意志があるかないかにもよります。とりあえず中学生のあいだだけというなら、中古という手もあります。(ただし、こちらも信頼できるお店で!) メーカーはセルマーが有名ですが、おっしゃるヤナギサワ以外にもヤマハはいかがですか?セルマーよりは安価ですが、私の周りはむしろヤマハの方が多いですよ。

試奏してみましょう

🎶
ヤマハ吹き
 私は中学・高校時代、吹奏楽部に所属し、アルトサックスを演奏していました。楽器を購入したのは高校生になってからです。中古のYAMAHA / YAS-62Sに、マウスピースとリガチャをセルマーのものにしてい吹いていました。ヤマハのシルバーは比較的太い音がするという印象ですが、やはり個人差もあるかなと思います。私の周囲ではセルマーが主流で、次いでヤマハで、クランポンやヤナギサワを使ってる方は少ないです。  楽器の購入ですが、顧問の先生に相談し、信頼のおける楽器屋さんにだいたいの予算を伝えていくつか用意してもらってはどうでしょう。  マウスピースとリガチャ、リードだけは現在使用しているものを使って、試奏させてもらい、いろんな人の意見を聞いてみるのも良いかと思います。  大きな買い物ですが、手入れが良ければずっと長く使えますから、じっくりと納得のいくものを選ばれてみてください。    良い出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧