本文へ

甥が可愛いくてたまらない・・・悩み

レス6
(トピ主 0
041
ちっぷ
恋愛
私には6才の甥がいます。(妹の子供) 妹は数年前に夫の暴力や借金が原因で離婚し、 女手ひとつで頑張っています。 とは言え養育費はゼロ、生活は苦しいようです。 私の実家もとても貧しく、妹への援助もできず、 何かと私が面倒をみるようになっていました。 そういう私にも最近、2年間遠距離恋愛をしている 彼と本格的に結婚の話が進み始めました。 甥もこの春小学校入学ですし、 私もそろそろ自分の幸せを考え始めても良いかなと 思い始めてきました。 ところが、最近になって甥が 「どこにも行かないで、一緒にいて」と言い始めました。 と言うのも、私が結婚してしまうと、 九州~関東という距離になってしまい、 今後面倒をみることは難しくなるのです。 彼と結婚したい・・・ でも、甥や妹のことはずっと気になる・・・ そばにいて助けてあげたい。 彼との結婚はあきらめて、今後も甥のそばにいるべきなのか、今とても悩んでいます。

ランキング

レス

将来、甥っ子さんにとって負担になるのでは?

041
けろこ
どうかご自分の幸せを求めてください。 甥っ子さんにはお母さんがいます。 もし心配なら離れていても、金銭的に助ける手立てはあるとは思いますが、その他の部分は妹さんや実家のお母さん達にまかせましょう。 トピ主さんは彼氏さんや未来の自分のお子さんを大切には思えませんか? 将来大きくなった時に、甥っ子さんが「自分の為に叔母さんは結婚をあきらめた」と知ったら、感謝したとしても本人にとってすごく負担だと思います。 甥っ子さんには妹さんから説得してもらいましょう。

もちろん

041
男児の母
結婚したほうがいいと思う。 甥っ子さんにはあなた以上に心強い お母さんという存在があります。 「そばにいて」なんてそのくらいの子なら大概言うでしょう。 あと6~7年もすると友達とつるむようになります。 あなたはいくつになってるでしょうか? 甥っ子さんにはこれから大人になる過程で挫折や喜びを肉親以外にもいろんな人と分かち合います。友達、恋人。 そのときあなたはあの時彼との結婚を蹴ったことを後悔しませんか? また、自分の一言が伯母さんの結婚をあきらめさせたと知ったら、未来の彼は悩みませんか? 長い休みになったらたくさん九州に呼んであげたらいいじゃないですか。 友達のほうが大事な年頃になったら 中学、高校などの節目節目で金銭的に支えてあげたらどうでしょう? 甥っ子さんには甥っ子さんの、あなたにはあなたの人生があります。

将来はどうするの?

041
おばさん
「どこにも行かないで、一緒にいて」といわれても、そんなかわいい事(今はかわいいとおもうかもしれませんが)を言ってくれるのは後10年もないですよ、 母親じゃない色々口出しするうっと惜しいおばさんに成り下がる可能性もあります。 小学生ぐらいだと、「大きくなったらママと結婚する」と無邪気なことをいう子供もいますから、とぴぬしさんの甥っ子さんもそんな事言ったりするのかもしれませんが不可能な事ですし、甥っ子さんが離れていったらどうするつもりですか? 今度は自分が甥っ子さんにすがり付くのでしょうか? それとも姉妹で寄り添ってくらしていけばいいとおもっているのでしょうか? 「自分が」彼よりも「甥や妹」と一緒にいたいと思うのならば彼の為に結婚しない方が良いでしょうが、「甥と妹の為に」自己犠牲だとおもうのならば、そのような考えは捨てる方が良いです

あなたの人生は?

041
ななかまど
トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 でも、甥っ子さんの「どこへも行かないで」は今現在の感情であって、一生続くものだとは言い切れないのではないでしょうか? 母親がいない子だとまた状況が変わってくるかもしれませんが、彼には母親がいますね。 あなたは母代わりではない。 今春入学と言うことで彼の目はますます外を向くでしょう。 寂しいかもしれませんが子供の言うことです。 状況が変わったとき、今のように「一緒にいて欲しい」と言う思いがなくなってしまうかもしれません。 あなたもこれから結婚を考えている年齢と言うことは、妹さんにも再婚の可能性がないとは言い切れないですよね? そのときあなたはどうしますか? 「甥のために結婚をあきらめたのに」と彼を責めたり、恨んだりすることにはならないでしょうか? 自分の幸せを諦めて、甥のそばにいることが彼にとって重荷になることもありえます。 冷静に自分の人生を優先して考えられてはいかがでしょうか? 私が妹さんの立場なら、「お姉ちゃんに幸せになって欲しい。自分達のことで結婚を諦めるなんてして欲しくない」と思います。

ちょっとまった~!!

041
あのなあ・・・
甥っ子や妹がかわいそうなのはわかる。でもだからって結婚棒に振ってホントに一生後悔しないのか? その甥っ子があなたの老後まで見てくれるならともかく(絶対見ない、無理。お母さんで手一杯のはず)あなたはあなたの生活設計を立てるべきです。 その上で少し送金してあげるなり(くれぐれもご自分の働いたお金でね)たまに会いに行ってあげるなり写真やメールなど出来ることをしてあげればいいと思う。 お互いに自立してその上でお付き合いするべきだよ。 甥っ子さんは幾らかわいくてもあなたのものじゃない。 また、あなたに息子が出来ればそっちの方がかわいくなって当然。それは薄情ではないんだよ。 それに甥っ子さんが大きくなってトピ主さんから「私はあなたのせいで結婚しなかったのよ」といわれても重すぎて困ると思う。 将来面倒見てもらうつもりは無いとしても迷惑だと思うかもしれない。 いま、寂しくても悲しくてもその事実を受け入れよう。手遅れにならないうちに。 女一人で一生を終えるのは大変だよ。

一時的な事だと思います。

041
モン
甥御さんはまだ6才で、今の気持ちを素直に言っているでしょうが、成長します。 学校に行くようになるし、お友達も増えます。 自分の世界も出来てきます。 妹さんに虐待をされているのでなければ、自分の幸せを考えた方が良いのでは・・ 相手の方と結婚をしたいという気持ちがあんまり強くないのでしょうか・・・ 甥と近くに居たいという条件のあった方を選び直せるならそうすれば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧