アメリカ在住の30才、女性です。毎日英語での生活はとてもストレスがたまり、付き合うなら日本人、もしくは日本語のできる人がいい、と常々回りの友人に話していました。
しかし最近、近所に住むアメリカ人から度々誘いを受けます。最初1回は受けましたが、その後は電話にも出ず、無視していました。バレンタインデーにも誘いの電話がかかってきたのですが、無視しました。その後、何人かの友人とその彼とで食事に行ったのですが、その時、みんなの前で私がバレンタインデーに電話に出なかったことをなじるのです。私は彼の彼女でも何でもないのに、どうしてそんなことを言われなくてはならないのかわからず、思わず「何で私があなたとデートしなくてはならないの?」と言ってしまいました。その場はしらけましたが(すぐに他の話題になり持ち直しましたけど)、私としては彼に期待を持たせたくなかったし、周りの人から、彼とそういう仲なんだと思われるのも不快でしたので。
こういう時うまいかわし方、場をしらけさせず、そういう男に対してきちんと断れる方法はないでしょうか?