本文へ

連休がとれない彼との結婚

レス9
(トピ主 0
041
たかこん
恋愛
今付き合って半年の彼(27歳)がいます(私26歳)。彼は昨年まで外食産業系の上場企業に勤務していましたが、小さい会社を大きくしていく冒険心から外食産業系のベンチャー企業に転職しました。現在ラーメン店等3つのFC店舗を持っています。そのため朝11時夜1時まで仕事、休みは平日一日、連休なしという勤務です。私は普通のOLで土日休み。夜1時には寝てしまいます。生活時間がまったく違い、結婚してもうまくいくのか、子供ができても連休とれないなら思い出作りもできないんじゃないかと不安が山積みです。私はもっと会話したいと思ってます。 お相手と生活時間がまったく異なる方、相手が外食産業(あるいはその他のサービス業)に勤めている方、何かアドバイスください。

ランキング

レス

私なら逃げます。

041
ごめんね
ラーメン店のFCの仕事なんてとんでもないです、、、。 悪いけど私なら結婚はしません。

うちの夫はコックですよ。

041
姐御
おまけに店長です。休みは日曜日のみ。毎朝9時過ぎに出勤し帰宅は深夜12時過ぎ。土曜、祝祭日は早朝5時に出勤します。勤務時間が長い上に連休もなし。お盆も正月もまともに休めません。GWなんて夢みたいな話ですね。ちなみに私はナースでお互いの時間はバラバラです。でも、それなりに楽しくやっていますよ。夫と同じ屋根の下で暮らせるだけで最高に幸せです。子供ができたら私は一旦仕事を辞めます。その後復帰するかどうかは家事&育児をやってみないとわかりませんが、夫の仕事は変らないので連休を取るのは難しいと思います。でも、思い出作りには支障がないと思うのですが…。旅行とか行かないと思い出って作れないのでしょうか?ほんの少しの時間でも、他愛もないことでも、愛している人と共に過ごした瞬間は何ものにも換え難い素敵な思い出になると思うのですが…。わざわざ思い出を作る為に無理に特別なことをしなくてもいいのではないでしょうか?

正直に言いますと・・

041
sahari
私は2年半付き合った彼と、4月に結婚するのですが(同棲しています) トピ主さんと似たような感じです。 私は会社員で9時出勤、土日休み。 彼は自営&バイトで10時に仕事に行って、夕方からバイトで帰るのは12時半。休みはほぼありません。 結婚式も、お互い平日に休みを取って挙げて、旅行には行きません(行けないんですけどね・・) それでも毎日夕飯は彼の帰りを待って一緒に食べ、 一緒に寝るので、布団に入るのは2時頃です。 はっきり言って、一緒に住んでいてもすれ違いの生活には変わりありません。 睡眠時間を削ってでもコミュニケーションを取るぐらいの気持ちがなければ結婚生活は成り立たないかもしれません。 性格もあるかもしれませんが、私は寂しいと思った事は無いです。(仕事と家事が落ち着いてできて、いいぐらい) トピ主さんの理想の結婚生活を送るのはまず不可能だし、お互いの努力無しには、辛いと思いますよ。 一度、彼と結婚について話し合ってみた方が良いですね。 それで、価値観が合わなければやはり結婚は難しいと思います・・ 良い点をひとつあげれば、ずっと新鮮な気持ちでいられる事ですかね~。

うちの夫婦は

041
マロン
私は週末休みのOL。 主人は車関係のサービス業。なので休みは週1の平日。 出社時間も帰宅時間も全然違います。 最初は「寂しいかな?」って思っていたけど、 私も日中は仕事をしているので、帰宅後もいろいろと忙しく、 平日は「寂しい」なんて感じませんよ。 ワン子がいるので、余計に寂しいと感じないんだと思います。 手入れにも時間がかかりますからね。 確かに我が家も旅行は年に1回。行けるか行けないかですが、 うちの場合夫婦揃って旅行があまり好きではないので、 その点は大丈夫です。 週末は、自分の好きなことが出来るし、 案外慣れると楽なもんですよ。 ただ子供が出来たら、どう考えが変わるか分からないけど、 私の父もとっても忙しい人だったので、覚悟はしています。 遊びに忙しくて、家にいないのは問題だけど、仕事で留守なのはある程度仕方ないと思っています。

います

041
名無し
FCのラーメン店、店長のパパさん。 かなり忙しそうで人件費節約のためにママも同じ店で働いています。 FCなので店員も教育されていて、みんな同じ行動に徹することを強いられます。 もちろんママも研修を受けに言ったそうです。 下の子は園児ですが、ほとんどおばあちゃんが育てています。 イベントにもママパパが現れる事はないです。 結婚するなら店のために何処まで自分や子供や親を犠牲に出来るのか心配したほうがいいです。 ちなみに上記のパパさんはプロポーズの時には、店の事はタッチしなくていいと言ったそうな。

私もトピ主さんと同じだった

041
かっしー
たしかに一緒に過ごせる時間は必要だと思います。私の彼氏の職業は不動産関係ですが、休日もないし(ほぼ365日働いています)、残業が多くて滅多に会えない。プロポーズされましたが、結婚するのはためらいました。ほとんど一緒にいる時間がないのに、家庭が円満にいくのだろうか?女性なら誰もが不安になるでしょう。 でも出世する男性って若い頃(結婚当初や第一子誕生)ほど一生懸命働いて、家にあまりいないものですよ。 いつも家にいてグータラしている男性がご主人になったら困りますよね? 若い頃は苦労したけど、そうやって生涯を共にして老後は旅行や生活を満喫している熟年夫婦がたくさんいます。 人生は長いです。夫婦関係も長い目でみなければありません。そう思って、私はその彼と結婚しました。主人は相変わらず忙しく働いてめったに家にいません。彼との子供が生まれましたが、一人で妊娠して、一人で子育てしている気分ですが、幸せです。

彼と話そう

041
ぷりん
ここで聞くより、彼とよく話したほうがいいですよ。 ていうか、今はどうやってお付き合いしてるんでしょうか…? あと、結婚前に一緒に暮らしてみるのも手ではないでしょうか。 どのくらい生活時間にズレがあるのか、身をもってわかるでしょうから…

外食産業系ではないですが

041
チョコ
休みは平日で連休は2ヶ月に一回(もちろん平日)、お正月は元旦のみ、夏休みも10月頃です。帰宅は毎日22時~24時の間。私は土日休みのOLなので全く時間は合いません。 子供が出来たら、旦那様のお助けがほとんど無いのですから大変だと思います。トピ主さんの言う通り、土日子供と遊ぶ時間はないと思うし運動会とか、参加できないでしょう。私も相当悩みました。でも私はその覚悟をして結婚しました。と、言ってもうちにはまだ子供がいませんので、実際どうなるかは分りませんが。(笑)出来た時の対策として、新居は自分の実家の近所にしました。考えると淋しい毎日が待っている様な感じだけど、楽しいですよ!毎日が。会社員の家庭の方と比べると一緒にいる時間が少ないのは確か。でもだからと言って楽しさも比例して少ないなんて事は無いですよ!一緒にいる時間が少ない分、大切にしようって思えるし。一緒にいたいと思って結婚するんだから、一緒にいる時間が少ない、のを理由に離れるのは・・・、と思うのです。そんな純粋な気持ちで私は決めました。

業種は違うけど

041
はる
うちの旦那は8時~13時・19時~0時と二度出勤しており、13時~19時は自宅に帰り昼食を食べ寝ています。休みは週1で連休は取れません。私は専業主婦です。 ほんとに寝るのが大好きなので暇さえあれば寝ている状態。一日会話は1時間程度。私が家にいてこの状態なのですから仕事に行きだしたらどうなるのだろうと不安です。 結婚したときはまだ時間に余裕がある勤務でしたが異動してから変わり、これからもどうなるか分かりません。 トピ主さんが不安になる気持ちはよ~く分かります。私も最初から不安で今でも変わらず不安。かんしゃくを起こすこともあります でもなんとか旦那さんに話しを聞いてもらったり適当に買い物に行ったりして気を紛らわせたりしてます。子供ができたら…とか先の事も不安だけどそのときはそのときで実家に頼ったりしながら日々やって行くしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧