本文へ

クレジットカード払い

レス12
(トピ主 0
041
ちゃっぴー
ヘルス
小売店でお買物をした。レジでクレジットカードのシールが貼ってあったので、ポイント集めの好きな私は「支払いはカードでお願いします」と伝えた。 『前にでている商品は特売商品なので、カードだと5%の手数料をいただきます』といわれてしまった。 カードで払うとお店の売り上げがカード会社に手数料を差し引かれ、現金売り上げに比べて減収になるしくみをっているし、かといって、手数料を負担してまでカード払いに拘らなくても、手持ちの現金があったから、現金払いしたけれど、昔は、手数料を負担してくれ、というお店多かったけど、今でも、あるのですね。 うちも、次回から、お客様に、カードの場合は手数料をお願いします。って言ってみようかな。 評判悪くするかなぁ。

ランキング

レス

カード会社との契約は?

041
匿名おとこ
手数料を利用者に負担させることを禁じていませんか? 大丈夫だとしても、私はちょっとヤだなぁ。それくらいなら・・・たとえば2,000円未満はカードお断りとかのほうがまだまし。 これやられたら、手持ちの現金がぎりぎりしかなくてカードもってたとして・・・泣く泣く買うのをあきらめちゃうけど、お店としてそれでもいいですか? カードを取り扱う理由を考えれば、ごくごく少額の人以外にはあまりイヤな顔をするのは得策とは思えないんだけども、どうでしょうか。

やめとき~

041
すかっち
カード会社との契約で「カード払いの客から手数料をとってはいけない」みたいなことになってるはずなので契約違反でもめることになるよ。 まあ、5%といったら店によっては儲けの半分を持っていかれるような大金だから別料金取りたくなるのは理解できるけど・・・ だからカード払いの客から手数料分割り増しで取るんじゃなく、定価を高めにしておいて現金払いの場合は[現金特価]として安く売る方法で対処してる店もあるみたいですよ。

それは違反行為ですね

041
あらら
その場でクレジット会社にその旨通報しましょう、そのお店はクレジット会社の認定を取り消されます。

ありゃりゃ(トピ主です)

041
ちゃっぴー
違法行為なんですか。 ありがとうございました。言わないでよかったです。

だれが違法なんて書いたの?

041
匿名おとこ
カード会社との「契約」に違反するんじゃないでしょうか、と書いてるんですけどね。私もみなさまも。 商売をされているのならば、「契約違反」と「違法」の違いとか、基本的な法律くらいは覚えておかないと・・・いやなお客も多い時代ですから。 違法だったら、あえてやる店もないでしょうし(新たな規制でなければ)昔はあったなどということもないでしょう。違法でないからこそあえてカード会社が禁止するのだと思いますよ(破ったらカード扱えないようにするよ、とね)。

ありがとうございました。

041
ちゃっぴー
> 商売をされているのならば、「契約違反」と「違法」の違いとか、基本的な法律くらいは覚えておかないと・・・いやなお客も多い時代ですから。 そうですね。気をつけます。ことば使いひとつで、嫌な思いをさせてもいけませんものね。 あぁ、再度、ここをチェックして、よかった。 コメント頂いたみなさま。ありがとうございました。

なるべく使わないで下さいと・・・

041
けちこ
お店にとっては数パーセントの手数料も、ケチりたくなるようで某国立研究所の前のホテル(研究所に用がある人しか泊まらないはず)も一応クレジット払いできるように、ステッカーを出していますが実際は「なるべく使わないで・・・」。 きっとガイジン相手だと、しぶしぶクレジット払いで応じるのだろうが、たった数百円?のことでも気分悪い。 私も某永久不滅ポイント集めのため、そのクレジットしか使わないのですがポイントといっても100万円で5000円分しかもらえないので、大したことないといえばないです・・・。(ヨコヨコですが、そのクレジットのポイントのおまけに、世界一周旅行というお馬鹿なのがあった。それだけ買い物する人は自費で行きそう)

ヨコで質問

041
梅2号
現金支払い時とカードでの支払い時で価格が違うとき は「高い方の価格を表示しなければならない」、また は「表示価格が現金払い時の価格なのかカード払い時 の価格なのか明記しなくてはならない」と聞いたこと があるのですが実際どうなんでしょう?

脱税狙いもあり!?

041
とくめい
キャッシュというのは店側にとって脱税しやすいお金です。クレジットカードは、お金の流れがカード会社に知られるので脱税の対象になりにくいです。 手数料の他に、そういう「裏意図」もあったのでは?と疑ってしまいます。

100円1ポイント、コンビにで小銭いらず

041
MMMM
TVのCMでもありますが、小銭代わりにカードを使ってますよね。 私が持っているカードは100円1ポイントで100円での使用もOKと、うたっています。 カード断られたのはタクシーくらいです。 お店で断られたことはないですよ。サインレスなところだと140円をカードで払ったこともあります。 お店が手数料を払っているなんて知らなかったのですが、そう考えると、小額は勘弁して欲しくなるのも判る気がします。 でも!やっぱり利用者にとって、カードは便利と特典が命でしょう? そういう変に嫌なお店に合ったら、カード会社に連絡しちゃうな。うん。

利用者に手数料負担は

041
切り札
契約違反ですね。 ただ、カード会社も手数料を貰ってる反面 余り強くいえないこともあるようで強制力は 弱いようです。 クレームが大量につけば別でしょうけど。 カード利用を好まないがカード払いも残しておきたい けれど契約違反もしたくないという店などでは 「事務手数料」なる曖昧な名目で実質的にカード手数料を取ったりとか、 ポイントカードがあるようなお店だとカード払いの還元ポイントを少なくするか無くすことで、帳尻を合わせたりしますね。 店で独自に発生する手数料やポイントなどにはカード会社も口出しできませんから。客がどう思うかは別問題ですがね。

カード営業したことあります

041
もも
営業といっても、大手カード会社からの委託で、主に飲食店に、「カード使用」させてくれーというもの。 飲食店、特に良心的な値段の店ほど一般的に客単価が安いので、なかなか応じてはくれません。私はけっこうカード使うので、増えてくれるとありがたいのですが。 中には、カード会社に払う手数料ですっかり腹立ててる店主もいて、「あんたらは手数料でメシ食ってるんだろうが、こっちはそれで損してるんだよ、ばかにするな!」という方も。 そういえば最近は、以前は多かった「新規にカード加盟店になった店」も、減りました。難しいものだなと思いました。 ちなみに私は手数料上乗せなんて言われたことないし、スーパーでも使えるのでポイントゲットのためになるべくカードです。しかしポイントでくれるグッズも最近しょぼくなりましたね。これじゃカード使う気になれないとも思う昨今です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧